16.11.2014, 15:48
Чем грозят Киеву попытки удушить Донбасс?
Чем грозят Киеву попытки удушить Донбасс?Международная военная политика
Президент РФ Владимир Путин собирается обсудить с украинским коллегой его решение о фактической экономической блокаде юго-востока Украины, которое считает ошибочным. «Из средств массовой информации я узнал, что президент Украины издал указ об экономической блокаде юго-восточных регионов - Луганской области и Донецка. Мне кажется, это большая ошибка. Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории - я не понимаю. То есть понять можно - деньги экономят, - но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить», - уверен он.

Президент Украины Петр Порошенко 14 ноября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), согласно которому в зоне силовой операции на востоке страны должна быть прекращена в недельный срок работа госучреждений, их работники должны быть эвакуированы, имущество и документация - вывезены. Кроме того, поручено предпринять меры по переводу госслужащих и должностных лиц местного самоуправления с отдельных территорий в районе проведения силовой операции в Донецкой и Луганской областях на работу в другую местность.

Министерству юстиции поручено перевести из зоны силовой операции осужденных и взятых под стражу, а также внести предложения по амнистии лиц, отбывающих наказание в этих учреждениях и осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. Национальному банку Украины предложено в месячный срок предпринять меры по прекращению обслуживания банковских счетов предприятий и населения в Донецкой и Луганской областях. Также в течение месяца правительству поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об изменениях Бюджетного кодекса Украины об особенностях взаиморасчетов государственного бюджета с местными и отработать вопрос введения особого порядка учета налогоплательщиков в зонах проведения силовой операции. При этом Порошенко поручил уведомлять Совет Европы о нарушениях Украиной прав человека в зоне спецоперации и их причинах.

«Я только вчера в ходе двусторонних встреч с европейскими партнерами говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий. И это как раз произошло», - сообщил Владимир Путин и выразил надежду, что жизнь, практика внесет коррективы в реалии. Он напомнил о трагических событиях на Кавказе во время конфликта в Чечне. «Даже в самые тяжелые дни мы никогда не прекращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже бюджетные субсидии, - подчеркнул президент. - Это выглядело на первый взгляд глуповато, потому что люди, которые контролировали ситуацию в республике, не только разворовывали эти средства, но и могли использовать их не на благородные цели, но мы это делали. Мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном счете это оказалось правильным решением, потому что люди - в том числе и в Чеченской Республике - смогли оценить по достоинству, что делала Россия». По мнению российского президента, все это способствовало тому, что впоследствии федеральные власти и чеченские лидеры смогли договориться, и выйти на путь окончательного и полного урегулирования конфликта. «Это сыграло свою положительную роль», - заметил он.

По словам Владимира Путина, вопреки распространенным ожиданиям украинский вопрос не отразился на официальных дискуссиях и решениях в рамках саммита G20. При этом он фигурировал на всех двусторонних встречах российского лидера в Брисбене. «Должен сказать, что разговоры были очень откровенными, содержательными и, на мой взгляд, полезными, - подчеркнул президент России. - Мне кажется, что мы с коллегами смогли друг друга лучше понять, понять мотивы действий России, и до меня донесли свои озабоченности те коллеги, с которыми я встречался». «Думаю, что это нам поможет», - выразил уверенность Путин. «Очень бы хотелось, чтобы мы, вместе, конечно, в том числе с украинскими партнерами (а без Украины ничего не решить), это сделали бы как можно быстрее, во всяком случае Россия будет к этому стремиться», - заверил он.

Российский лидер позитивно оценил перспективы урегулирования на Украине. «Ситуация, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы урегулирования, как это ни покажется странным», - заявил президент. Однако, по его словам, созданные с обеих сторон структуры «могли бы с большей ответственностью решать стоящие перед ними задачи, имея в виду, прежде всего, интересы людей. Это самое главное», - подчеркнул он. «Для России важно одно - интересы людей, проживающих на всей Украине, в том числе на юго-востоке. Жители всей Украины должны пользоваться пользовались равными правами и их законные требования должны быть реализованы», - резюмировал он.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает, что указ Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса - акт о геноциде и разорении народа. «Сегодняшний указ Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса -фактически акт о геноциде и разорении нашего народа. Возмутительно, что этот пришедший к власти по трупам Майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой. Он действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь», - заявил он. «Порошенко и вся его воровская клика не сломит нас. Народ Донбасса сделал свой выбор 2 ноября. И мы со своего пути не свернем. Мы не только выживем. Мы победим. И будем жить лучше, чем Украина. Для которой власть олигархов окажется хуже и разорительнее любой блокады», - уверен глава ЛНР.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что за экономической блокадой ДНР последует признание республики Киевом, передает РИА «Новости». «Она (блокада) на самом деле уже есть. Мы уже в ней живем месяца два», - заявил глава ДНР в Макеевке, куда прибыл гуманитарный конвой из России. - «Экономическая блокада нам не страшна… Более того, она означает, что Киев нас скоро признает».

Ранее Захарченко постановил создать в ДНР свой совбез.

Не столь оптимистичен в этом вопросе ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, который считает указ Порошенко попыткой сократить возможности переговорного процесса с мятежными республиками. «Вывод госаппарата дает Киеву, во-первых, основание уйти от финансовых издержек по исполнению соцобязательств. Кроме того, вкупе с военными ударами по объектам инфраструктуры – котельным, электростанциям и т.д. – это попытка максимально усложнить прохождение отопительного сезона на блокированных территориях. С политической точки зрения это расширяет Киеву возможности для маневра, позволяет, например, на контролируемых территориях юго-востока сформировать правительство в изгнании в попытке делегитимизировать власти ДНГ и ЛНР», - пояснил он «Эксперт Online».

Ничего хорошего данный указ Порошенко не несет ни населению ЛНР и ДНР, ни остальным украинцам, уверен ведущий научный сотрудник РАНХиГС Виталий Цымбал. «Это может быть на руку только Минфину страны, так как позволить сэкономить на социальных расходах, все остальное в негативе. Предполагаю, что советники Порошенко от ЕС и США просто иссякли на выдумки, чем бы еще ущемить самопровозглашенные республики. Украинский президент, который сегодня слишком зависим от западных лидеров, мог подписать такой указ только под большим нажимом, и вряд ли он сам верит в его эффективность. Поэтому наверняка скоро этот документ будет отменен, как и недавние указы об особом статусе ДНР и ЛНР», - считает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).