13.12.2014, 12:07
Чем дальше в ЕС, тем больше дров
Чем дальше в ЕС, тем больше дровМеждународная военная политика
Финский историк – о русском Крыме, битве под Полтавой и деградации Евросоюза. 

Известный финский историк, профессор университета Хельсинки, и не менее известный общественный деятель Матти Клинге выпустил книгу стихов, большая часть которых посвящена Крыму. Причем, Крыму – российскому. Профессор убежден в справедливости воссоединения полуострова с исторической Родиной. 

Презентация поэтического сборника Клинге прошла на днях в столице страны Суоми при переполненном зале. К слову, прежде стихи он никогда не публиковал, все его труды прозаические. А вышло у ныне 78-летнего Матти более тридцати книг, и ещё десять – в соавторстве. Специализируется профессор на истории своей страны. Как минимум два исторических труда он посвятил отношениям России и Финляндии, для чего, по собственному признанию, «глубоко залезал в историю государства Российского». Так что, «явление Крыма» в его новом творении совсем не случайно. 

Выдержки из стихотворений читали на презентации как сам Клинге, так и его друг Анто Леикола, не менее известный в своей стране ученый. Начинается книга с поэмы. Автор, осмысливая нынешнюю, 2014 года ситуацию с Крымом, вспоминает о войне США во Вьетнаме в 1960/70-е гг. Там у американцев не вышло, говорит он, пытаются все эти годы взять реванш, действуя не менее нахраписто, но более осторожно (цитата): «Но я не смею давать советы,/ хотя у меня есть хорошее предложение./ Очень хорошее:/ Yankees go home!». 

Нам удалось связаться с профессором с помощью его земляка и близкого товарища, профессионального юриста-международника Петера Иисколы. 

— Господин Клинге, незадолго до издания поэтического сборника, у вас вышла книга с оригинальным названием «Шпинат и Сен-Симон»… 

- Да, это мои дневниковые записи за 2013-2014 гг. Я веду дневник на своей страничке в интернете. По совету друзей и читателей решил выпустить дневник в бумажном виде. Там много страниц посвящено ситуации на Украине, вокруг Украины, Крыма, а также антироссийским санкциям. О чем-то я говорю иносказательно. О чем-то – напрямую. Исхожу из того, что умный читатель разберется, а глупому объяснять всё равно бесполезно. Посчитал важным напомнить, что Полтавская битва 1709 года русских войск Петра Первого против шведской армии Карла ХII проходила на территории современной Украины, тогда – Малороссии, частью большой Российской империи. Я изучил много документов того периода. Потому что мои предки принимали участие в том сражении, мне это было важно и очень интересно. 

— Стало быть, у вас нет сомнений в том, что касается возвращения Крыма в состав РФ? 

- И никогда не было! Как нет сомнений и в том, что передача полуострова Киеву Никитой Хрущевым в 1954 году была большой ошибкой – политической и экономической. И нанесла Тавриде (так, кажется, называла Крым Екатерина Великая?) большой ущерб. Ваш президент Путин скорректировал эту ошибку. Сегодняшний хаос на Украине принес бы в Крым только кровь и беды, как в Донбассе, ничего другого. 

— В вашем масштабном энциклопедическом издании «Имперская Финляндия» вы много говорите о роли России в истории вашей страны. Вплоть до того, что не будь у вас под боком нашего государства, не было бы, возможно, сегодня и такой нации, как финны. 

- Так и есть, я убежден в этом. Русский царь Александр II дал Финляндии Конституцию, первую в её многовековой истории, а Владимир Ленин в 1917-м году – независимость. К сожалению, после вступления моей страны в Евросоюз, львиную часть своей независимости Финляндия предоставила ЕС и в настоящее время быстро пытается сдать оставшуюся, вступив в НАТО. Это в нарушение всех наших законов. Это – европейский произвол, какая-то мания величия ЕС! Что может из этого выйти, мы теперь хорошо знаем. Лучшим примером является недавний переворот на Украине, на который США не пожалели по меньшей мере $ 5 миллиардов. В результате, у нас теперь есть беспорядочные санкции против России. Европа из-за всего этого может стать зоной военных действий, вот что самое ужасное. Многие люди в моей стране и в некоторых других государствах не хотят с этим мириться. Мы настаиваем на осуждении супербогатых украинских олигархов, дискриминации русского языка и вообще русских. Украина должна помнить, что с 1830 года (год Польского восстания – авт.) вся поддержка западных держав Украине сводится исключительно к сочувствию и ничему более. 

— С некоторых пор в общественном мнении Старого Света появились подвижки, отношение к РФ рядовых граждан - не всех, но многих стран ЕС - стало явно меняться в лучшую сторону. 

- Да, общественное мнение в Европе меняется, и я надеюсь, что оно поменяется быстрее, чем все мы получим Третью мировую войну. Или окончательное превращение ЕС в марионетку США. Появились политические силы, которые играют все более важную роль в своих странах. Это и «левые», и «правые». Но у всех них есть одно общее: они позитивно относятся к России, к Путину, и хотят отмены санкций. 

Уже не только общественное мнение, но и официальные СМИ Европы все чаще говорят о том, что Евросоюз деградирует. Причина деградации кроется, на мой взгляд, в ускоренном расширении ЕС и зоны евро. Создавался ЕС в 1950-х годах для экономического сотрудничества между государствами, чтобы быстрей восстановиться после Второй мировой войны. Так и было, пока он не захотел обзавестись общей валютой, собственным банком, проводить собственную внешнюю политику, контролируя входящие в союз государства. Особенно те, кто поменьше да беднее. 

На сегодня 75 % национальных законов в Евросоюзе - это так называемые директивы ЕС. То есть, любое национальное волеизъявление практически не имеет значения. Все государства ЕС управляются чиновниками из Брюсселя. Что хорошего можно от этого ожидать? Ничего. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?