13.12.2014, 12:07
Чем дальше в ЕС, тем больше дров
Чем дальше в ЕС, тем больше дровМеждународная военная политика
Финский историк – о русском Крыме, битве под Полтавой и деградации Евросоюза. 

Известный финский историк, профессор университета Хельсинки, и не менее известный общественный деятель Матти Клинге выпустил книгу стихов, большая часть которых посвящена Крыму. Причем, Крыму – российскому. Профессор убежден в справедливости воссоединения полуострова с исторической Родиной. 

Презентация поэтического сборника Клинге прошла на днях в столице страны Суоми при переполненном зале. К слову, прежде стихи он никогда не публиковал, все его труды прозаические. А вышло у ныне 78-летнего Матти более тридцати книг, и ещё десять – в соавторстве. Специализируется профессор на истории своей страны. Как минимум два исторических труда он посвятил отношениям России и Финляндии, для чего, по собственному признанию, «глубоко залезал в историю государства Российского». Так что, «явление Крыма» в его новом творении совсем не случайно. 

Выдержки из стихотворений читали на презентации как сам Клинге, так и его друг Анто Леикола, не менее известный в своей стране ученый. Начинается книга с поэмы. Автор, осмысливая нынешнюю, 2014 года ситуацию с Крымом, вспоминает о войне США во Вьетнаме в 1960/70-е гг. Там у американцев не вышло, говорит он, пытаются все эти годы взять реванш, действуя не менее нахраписто, но более осторожно (цитата): «Но я не смею давать советы,/ хотя у меня есть хорошее предложение./ Очень хорошее:/ Yankees go home!». 

Нам удалось связаться с профессором с помощью его земляка и близкого товарища, профессионального юриста-международника Петера Иисколы. 

— Господин Клинге, незадолго до издания поэтического сборника, у вас вышла книга с оригинальным названием «Шпинат и Сен-Симон»… 

- Да, это мои дневниковые записи за 2013-2014 гг. Я веду дневник на своей страничке в интернете. По совету друзей и читателей решил выпустить дневник в бумажном виде. Там много страниц посвящено ситуации на Украине, вокруг Украины, Крыма, а также антироссийским санкциям. О чем-то я говорю иносказательно. О чем-то – напрямую. Исхожу из того, что умный читатель разберется, а глупому объяснять всё равно бесполезно. Посчитал важным напомнить, что Полтавская битва 1709 года русских войск Петра Первого против шведской армии Карла ХII проходила на территории современной Украины, тогда – Малороссии, частью большой Российской империи. Я изучил много документов того периода. Потому что мои предки принимали участие в том сражении, мне это было важно и очень интересно. 

— Стало быть, у вас нет сомнений в том, что касается возвращения Крыма в состав РФ? 

- И никогда не было! Как нет сомнений и в том, что передача полуострова Киеву Никитой Хрущевым в 1954 году была большой ошибкой – политической и экономической. И нанесла Тавриде (так, кажется, называла Крым Екатерина Великая?) большой ущерб. Ваш президент Путин скорректировал эту ошибку. Сегодняшний хаос на Украине принес бы в Крым только кровь и беды, как в Донбассе, ничего другого. 

— В вашем масштабном энциклопедическом издании «Имперская Финляндия» вы много говорите о роли России в истории вашей страны. Вплоть до того, что не будь у вас под боком нашего государства, не было бы, возможно, сегодня и такой нации, как финны. 

- Так и есть, я убежден в этом. Русский царь Александр II дал Финляндии Конституцию, первую в её многовековой истории, а Владимир Ленин в 1917-м году – независимость. К сожалению, после вступления моей страны в Евросоюз, львиную часть своей независимости Финляндия предоставила ЕС и в настоящее время быстро пытается сдать оставшуюся, вступив в НАТО. Это в нарушение всех наших законов. Это – европейский произвол, какая-то мания величия ЕС! Что может из этого выйти, мы теперь хорошо знаем. Лучшим примером является недавний переворот на Украине, на который США не пожалели по меньшей мере $ 5 миллиардов. В результате, у нас теперь есть беспорядочные санкции против России. Европа из-за всего этого может стать зоной военных действий, вот что самое ужасное. Многие люди в моей стране и в некоторых других государствах не хотят с этим мириться. Мы настаиваем на осуждении супербогатых украинских олигархов, дискриминации русского языка и вообще русских. Украина должна помнить, что с 1830 года (год Польского восстания – авт.) вся поддержка западных держав Украине сводится исключительно к сочувствию и ничему более. 

— С некоторых пор в общественном мнении Старого Света появились подвижки, отношение к РФ рядовых граждан - не всех, но многих стран ЕС - стало явно меняться в лучшую сторону. 

- Да, общественное мнение в Европе меняется, и я надеюсь, что оно поменяется быстрее, чем все мы получим Третью мировую войну. Или окончательное превращение ЕС в марионетку США. Появились политические силы, которые играют все более важную роль в своих странах. Это и «левые», и «правые». Но у всех них есть одно общее: они позитивно относятся к России, к Путину, и хотят отмены санкций. 

Уже не только общественное мнение, но и официальные СМИ Европы все чаще говорят о том, что Евросоюз деградирует. Причина деградации кроется, на мой взгляд, в ускоренном расширении ЕС и зоны евро. Создавался ЕС в 1950-х годах для экономического сотрудничества между государствами, чтобы быстрей восстановиться после Второй мировой войны. Так и было, пока он не захотел обзавестись общей валютой, собственным банком, проводить собственную внешнюю политику, контролируя входящие в союз государства. Особенно те, кто поменьше да беднее. 

На сегодня 75 % национальных законов в Евросоюзе - это так называемые директивы ЕС. То есть, любое национальное волеизъявление практически не имеет значения. Все государства ЕС управляются чиновниками из Брюсселя. Что хорошего можно от этого ожидать? Ничего. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?