13.02.2015, 14:01
«Чем больше в Европе Америки, тем меньше России»
«Чем больше в Европе Америки, тем меньше России»Международная военная политика
Президент Литвы призвала увеличить присутствие США в стране.

Президент Литвы Даля Грибаускайте раскрыла тайну Полишинеля. Вручая верительные грамоты новому послу Литвы при НАТО Витаутасу Ляшкявичюсу, она сказала, что «Литва должна стремиться к более значительному присутствию Соединенных Штатов и других государств НАТО в Литве и во всем регионе».

О таком желании Вильнюса было и так известно. Но этими словами глава республики напомнила о концепции оппозиционной партии консерваторов, заложенной в их «Стратегии по сдерживанию России». Документ был разработан еще в 2007 году. И вот президент обозначила свою идеологическую связь именно с консерваторами – с самыми жесткими, непримиримыми критиками нашей страны с момента, когда пост президента покинул Борис Ельцин.

Многие местные политологи не раз указывали на внутреннюю идеологическую связь Дали Грибаускайте, вышедшей из стана умеренных прагматичных социал-демократов, именно с ними. Это проявлялось и в совпадении негативного отношения к России или, как предпочитают говорить сами консерваторы, не к стране, а к ее руководству. И в активных попытках президента помочь им войти в правящую коалицию Сейма после неудачных для них парламентских выборов 2013 года. И в нападках на политических оппонентов консерваторов.

Наши коллеги в Вильнюсе напомнили нам о высказывании известного литовского политолога, профессора факультета политических наук и дипломатии университета Витаутаса Великого Лаураса Белиниса. Он предполагает, что с будущим президентом Литвы, когда та была еврокомиссаром по бюджету и финансам, нашел в Брюсселе общий язык идеологический наставник консерваторов, европарламентарий, профессор Витаутас Ландсбергис.

Уж более убежденного недруга российских властей трудно найти не то, что в Европе – в мире; другое дело, что маленькая Литва лишь предполагает, будто серьезно влияет на геополитические процессы. Вот и сейчас профессор пытается всунуть палки в колеса дипломатического процесса между Евросоюзом, Россией и Украиной. После минских переговоров он назвал Петра Порошенко побежденным, обвинил Ангелу Меркель в том, что она поверила Владимиру Путину. И заявил, будто Минское соглашение о перемирии хуже… Мюнхенского сговора.

Профессор обличает, но караван идет.

А высказывание президента Литвы о желанном присутствии Америки действительно похоже на признание в идеологической любви к консерваторам. В той «Стратегии по сдерживанию России», состоящей из 36 пунктов, есть 16-й пункт, который так и гласит: «Чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России» - этот тезис должен быть ориентиром политики Литвы...».

В документе есть ряд посылов, в той или иной форме озвученных президентом Литвы. Говорится, что «Россия является недемократическим государством». Вопрос о демократии дискуссионный. Смотря что брать за точку отсчета. Интересно, а как бы поступили в самой Литве, если бы там журналисты высказывались о президенте так, как позволяют себе оппоненты российского? Портал lrytas.lt сообщает: старший инспектор Радвилишкского отделения Ветеринарной службы Литвы Ромуальдас Сельвянис в Facebook назвал Далю Грибаускайте «бестией и продажной бабой», а спикера Сейма Лорету Граужинене «толстой бабой». Его сразу уволили. Грозил и штраф около 300 евро, но бывший чиновник покаялся: «Поступил неэтично, некорректно, назвав такими словами первых лиц государства, я признаю свою вину». И объяснил свой поступок: «Нервы не выдерживают иногда, у человека ведь есть границы, когда видишь всю государственную политику, к чему все идет».

Или вот вильнюсец Иванас Гедвила написал президенту письмо с нецензурными словами, назвал ее «крестьянкой». Был суд, штраф в размере 4940 литов (более 1400 евро).

Еще один посыл из «стратегии»: «Усиливается пропагандистское и культурное внедрение России, а наше общество теряет иммунитет от такого внедрения». Местных правых возмущает даже российская попса. А песня Олега Газманова «Сделан в СССР», которую он исполнил на концерте в Вильнюсе, повергла в шок всю политическую элиту республики.

Еще: «Государство совершенно не защищает своих граждан от русской «промывки» мозгов». «В войне за разум СМИ являются основным инструментом». Обратим внимание: Литва то и дело приостанавливает ретрансляцию российских телеканалов, а департамент госбезопасности утверждает, будто литовские еженедельники на русском языке находятся под влиянием России и, может быть, даже получают соответствующее финансирование.

«Литва должна создать стратегию по уменьшению зависимости в энергетическом плане от России». Этот посыл Даля Грибаускайте стремится осуществить изо всех сил, считая его одним из главных приоритетов государства. Продвигает вместе с американцами и японцами идею новой атомной электростанции вместо зачем-то закрытой на стыке 2009-2010 годов Игналинской АЭС, построенной СССР в 1983 году и признанной МАГАТЭ надежной. Под влиянием президента быстро продвинулся проект терминала сжиженного газа в Клайпеде, несмотря на то, что, по оценкам экспертов, из-за этого топливо подорожает. Критиков проекта именуют «агентами «Газпрома» или «Кремля».

«Стратегия по сдерживанию России» так и осталась внутрипартийным документом, но, как видим, активно внедряется в жизнь, особенно ее 16-й пункт, фактически переозвученный сейчас президентом. Но в реальности речь идет в основном о сотрудничестве с США в военной сфере, в то время, как даже несмотря на взаимные санкции, Литва активно торгует с Россией. Экономическими успехами в сотрудничестве с США республика похвастаться не может. А вот военными – да. Вашингтон избрал именно Вильнюс для дислокации Центра компетенции энергетической безопасности НАТО. Кстати, по предложению самой Литвы. С этим подразделением альянса пообещал активно сотрудничать Национальный центр кибернетической безопасности, начавший работу 1января этого года. Недавно Военный комитет НАТО одобрил учреждение международного штаба в Литве и еще в пяти странах Центральной и Восточной Европы. «Для Литвы - хорошие новости. Нам удалось достичь того, чего мы хотели», - сказал командующий Вооруженными силами Литвы, генерал-майор Йонас Витаутас Жукас. В этом году Литва и США подпишут новое соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. В министерстве обороны республики считают, что Америка примет на себя долгосрочные обязательства по обеспечению безопасности Литвы. Будет, в частности, определен статус дислоцированных в республике вооруженных сил США и вооружений.

Американские военные закрепляются в Литве. Правда, это не означает, что по улицам городов республики громыхает их тяжелая техника, как иногда пугают некоторые СМИ. Мы позвонили коллегам в Вильнюс. Все спокойно. Люди живут своей жизнью. Однако тяжелая техника, судя по сообщениям, громыхает на полигоне Гайжюнай в небольшом местечке Рукла недалеко от Каунаса. В прошлом году, как сообщало министерство обороны, сюда прибыла очередная группа военнослужащих Сухопутных сил США вместе с тяжелой техникой. По планам, американский контингент здесь должен составлять примерно 160 военнослужащих. Сейчас это 1-я бригада 1-й кавалерийской дивизии Сухопутных сил США из Техаса на колесных боевых бронированных машинах Stryker и БМП Bradley.

В Рукле проводятся совместные с литовскими военными учения. Например, была проведена операция литовской бригады «Железный волк» с парашютистами боевой группы 173-й десантной бригады сухопутных сил США в Европе. Имитировали высадку десанта. А с 17 по 21 февраля литовские военные будут отрабатывать действия на случай «гибридной войны», которую, по мнению руководства республики, готовит Россия. Об участии американских военных не сообщают. Но учения-то пройдут в Рукле…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.