22.02.2015, 16:53
Чечня осваивает новейшие БТР и танки
Чечня осваивает новейшие БТР и танкиМеждународная военная политика
На масштабные учения в республике направлены БТР-82А и другие образцы новой военной техники России.

Более тысячи дислоцированных в Чеченской Республике военнослужащих отправились на полигоны, чтобы отточить свои навыки и освоить новейшие образцы российской военной техники. Одной из них стал БТР-82А, который превзошел своих предшественников практически по всем показателям. Этот бронетранспортер обладает более мощным двигателем, вооружением и системой электронного наведения, позволяющей вести огонь на полном ходу и с возросшей в 2,5 раза эффективностью.


«Рогатка» повышенной точности

На этой неделе мотострелки Южного военного округа приступили к отработке задач боевой подготовки на военных полигонах Гвардеец, Калиновский и Альпийский в Чеченской Республике. В масштабных полевых занятиях принимают участие более 1 тысячи военнослужащих. В частности, снайперам и гранатометчикам поставлена задача отработать свои навыки по скрытному передвижению на поле боя, наблюдению и разведке, выбору и оборудованию огневых позиций, и, конечно, ведению огня на различных дистанциях днем и ночью. Экипажи танков Т-72БМ будут тренироваться стрелять на ходу по движущимся и появляющимся целям. А мотострелкам предстоит освоить новейшие российские бронетранспортеры БТР-82А. Всего в ходе учений военнослужащие используют около 300 единиц военной техники и вооружения. Сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Предназначенный для укрепления обороны, а также поддержки мотострелковых подразделений при прорыве обороны и развитии тактического успеха, танк Т-72БМ или «Рогатка» — не в диковинку для военнослужащих Чечни. Все воинские части в республике были перевооружены на него в 2012 году, а устаревшие танки Т-72Б1 отправили на базу хранения в Краснодарском крае. Выпущенная в 2006 году «Рогатка» не так уж и распространена в российской армии — этот танк с модернизированным орудием и с новым комплексом оборудования в основном получают только части Южного военного округа.

У артиллерийского орудия «Рогатки» повышена точность огня, так как 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М с термозащитным кожухом была стабилизирована в двух плоскостях. Кроме этого танк обладает спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом ПКТ, а также 12,7-мм зенитным пулеметом НСВТ и комплексом управляемого вооружения 9К120 «Свирь». Произведенный в Белоруссии многоканальный прицел наводчика «Сосна» использует визирный, дальномерный, тепловизионный каналы и совмещенный с ними канал для наведения управляемых ракет. Кроме того танк оснащен произведенной во Франции тепловизионной камерой второго поколения Catherine. 

Экипаж из трех человек защищают динамическая защита модульного типа «Реликт» и система электромагнитной защиты от противотанковых мин с магнитными взрывателями. Хорошую маскировку предоставляет система пуска дымовых гранат. Танк получил новый двигатель мощностью 840 л. с. — V-образный, многотопливный дизель с эффективной двухступенчатой системой воздухоочистки и сигнализацией предельного состояния. В итоге машина массой более 44 тонн способна развивать скорость в 60 км/ч, а также преодолевать метровые стены и трехметровые рвы. Кроме этого, специальное оборудование для подводного вождения позволяет танку форсировать водные преграды глубиной 5 метров, по данным МО РФ.


Огонь на полном ходу

Участвующий в проходящих сейчас в Чечне учениях новейший БТР-82А также знаком военнослужащим Южного военного округа. Ведь некоторые части ЮВО получили его еще в 2011 году — за два года до приказа министра обороны Шойгу о принятии этого бронетранспортера на вооружение российской армией. БТР-82А — это глубокая модернизация бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А, которая превзошла своих советских предшественников практически по всем показателям. Новый бронетранспортер обладает более мощным двигателем и вооружением. А главной его «изюминкой» стали современные цифровые системы стабилизации вооружения, наблюдения и прицеливания, позволяющие вести огонь на полном ходу по целям на земле и в воздухе. 


    


Защищенность новой машины значительно повышена благодаря использованию противоосколочной защиты из многослойного синтетического материала типа кевлара. Экипаж, агрегаты и системы бронетранспортера защищены от поражения бронебойными пулями с дистанции 100 метров, а также от вторичного поражения осколками при пробитии основной брони БТР. Для уменьшения негативных последствий от взрывов полы застелены противоминными ковриками, которые частично демпфируют взрывную волну. Кроме того, сиденья экипажа и десанта закреплены не на полу, а на специальной подвеске, которая гасит энергию взрыва. На машине применяется усовершенствованная система пожаротушения, в результате живучесть БТР-82А повышена на 20%.

Для обеспечения жизнедеятельности экипажа на стоянке, когда двигатель машины выключен и нет возможности длительного использования электроэнергии аккумулятора, предусмотрена вспомогательная силовая установка мощностью 5 кВт, обеспечивающая электропитанием все системы БТРа. Для повышения комфорта и снижения утомляемости экипажа в машине установлена система кондиционирования воздуха, которая также оптимизирует условия работы электронных устройств и приборов.

Огневую мощь существенно увеличили за счет унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного оружия в модуле использован 14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. В модуле возможна установка и других видов артиллерийского вооружения, в том числе зарубежного производства. Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы в новый БТР установлен комбинированный прицел круглосуточного действия наводчика со стабилизированным полем зрения. Это позволило повысить эффективность стрельбы БТР-82 в 2,5 раза по сравнению с БТР-80, вести прицельный огонь с ходу и в ночных условиях.

Для улучшения командной управляемости машина оснащена современными средствами связи 5-го поколения и системой топографического ориентирования «Трона-1» с автономным и спутниковым каналами получения навигационной информации. Прибор наблюдения командира ТКН-АИ снабжен лазерной активно-импульсной подсветкой и позволяет командиру с повышенной точностью обнаруживать противника на расстояниях до 3 км, исключая при этом демаскирующие признаки инфракрасных прожекторов.

Несмотря на возросшую до 15,4 тонн массу бронетранспортера, его подвижность была также повышена благодаря установке более мощного 300-сильного турбодизельного двигателя КамАЗ. Ведущие мосты с шестеренчатым блокируемым дифференциалом имеют стопроцентную принудительную блокировку, что существенно повышает проходимость машины по бездорожью. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 100 км/ч, а по воде — 9 км/ч, по данным Минобороны РФ.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.