22.02.2015, 16:53
Чечня осваивает новейшие БТР и танки
Чечня осваивает новейшие БТР и танкиМеждународная военная политика
На масштабные учения в республике направлены БТР-82А и другие образцы новой военной техники России.

Более тысячи дислоцированных в Чеченской Республике военнослужащих отправились на полигоны, чтобы отточить свои навыки и освоить новейшие образцы российской военной техники. Одной из них стал БТР-82А, который превзошел своих предшественников практически по всем показателям. Этот бронетранспортер обладает более мощным двигателем, вооружением и системой электронного наведения, позволяющей вести огонь на полном ходу и с возросшей в 2,5 раза эффективностью.


«Рогатка» повышенной точности

На этой неделе мотострелки Южного военного округа приступили к отработке задач боевой подготовки на военных полигонах Гвардеец, Калиновский и Альпийский в Чеченской Республике. В масштабных полевых занятиях принимают участие более 1 тысячи военнослужащих. В частности, снайперам и гранатометчикам поставлена задача отработать свои навыки по скрытному передвижению на поле боя, наблюдению и разведке, выбору и оборудованию огневых позиций, и, конечно, ведению огня на различных дистанциях днем и ночью. Экипажи танков Т-72БМ будут тренироваться стрелять на ходу по движущимся и появляющимся целям. А мотострелкам предстоит освоить новейшие российские бронетранспортеры БТР-82А. Всего в ходе учений военнослужащие используют около 300 единиц военной техники и вооружения. Сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Предназначенный для укрепления обороны, а также поддержки мотострелковых подразделений при прорыве обороны и развитии тактического успеха, танк Т-72БМ или «Рогатка» — не в диковинку для военнослужащих Чечни. Все воинские части в республике были перевооружены на него в 2012 году, а устаревшие танки Т-72Б1 отправили на базу хранения в Краснодарском крае. Выпущенная в 2006 году «Рогатка» не так уж и распространена в российской армии — этот танк с модернизированным орудием и с новым комплексом оборудования в основном получают только части Южного военного округа.

У артиллерийского орудия «Рогатки» повышена точность огня, так как 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М с термозащитным кожухом была стабилизирована в двух плоскостях. Кроме этого танк обладает спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом ПКТ, а также 12,7-мм зенитным пулеметом НСВТ и комплексом управляемого вооружения 9К120 «Свирь». Произведенный в Белоруссии многоканальный прицел наводчика «Сосна» использует визирный, дальномерный, тепловизионный каналы и совмещенный с ними канал для наведения управляемых ракет. Кроме того танк оснащен произведенной во Франции тепловизионной камерой второго поколения Catherine. 

Экипаж из трех человек защищают динамическая защита модульного типа «Реликт» и система электромагнитной защиты от противотанковых мин с магнитными взрывателями. Хорошую маскировку предоставляет система пуска дымовых гранат. Танк получил новый двигатель мощностью 840 л. с. — V-образный, многотопливный дизель с эффективной двухступенчатой системой воздухоочистки и сигнализацией предельного состояния. В итоге машина массой более 44 тонн способна развивать скорость в 60 км/ч, а также преодолевать метровые стены и трехметровые рвы. Кроме этого, специальное оборудование для подводного вождения позволяет танку форсировать водные преграды глубиной 5 метров, по данным МО РФ.


Огонь на полном ходу

Участвующий в проходящих сейчас в Чечне учениях новейший БТР-82А также знаком военнослужащим Южного военного округа. Ведь некоторые части ЮВО получили его еще в 2011 году — за два года до приказа министра обороны Шойгу о принятии этого бронетранспортера на вооружение российской армией. БТР-82А — это глубокая модернизация бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А, которая превзошла своих советских предшественников практически по всем показателям. Новый бронетранспортер обладает более мощным двигателем и вооружением. А главной его «изюминкой» стали современные цифровые системы стабилизации вооружения, наблюдения и прицеливания, позволяющие вести огонь на полном ходу по целям на земле и в воздухе. 


    


Защищенность новой машины значительно повышена благодаря использованию противоосколочной защиты из многослойного синтетического материала типа кевлара. Экипаж, агрегаты и системы бронетранспортера защищены от поражения бронебойными пулями с дистанции 100 метров, а также от вторичного поражения осколками при пробитии основной брони БТР. Для уменьшения негативных последствий от взрывов полы застелены противоминными ковриками, которые частично демпфируют взрывную волну. Кроме того, сиденья экипажа и десанта закреплены не на полу, а на специальной подвеске, которая гасит энергию взрыва. На машине применяется усовершенствованная система пожаротушения, в результате живучесть БТР-82А повышена на 20%.

Для обеспечения жизнедеятельности экипажа на стоянке, когда двигатель машины выключен и нет возможности длительного использования электроэнергии аккумулятора, предусмотрена вспомогательная силовая установка мощностью 5 кВт, обеспечивающая электропитанием все системы БТРа. Для повышения комфорта и снижения утомляемости экипажа в машине установлена система кондиционирования воздуха, которая также оптимизирует условия работы электронных устройств и приборов.

Огневую мощь существенно увеличили за счет унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного оружия в модуле использован 14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. В модуле возможна установка и других видов артиллерийского вооружения, в том числе зарубежного производства. Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы в новый БТР установлен комбинированный прицел круглосуточного действия наводчика со стабилизированным полем зрения. Это позволило повысить эффективность стрельбы БТР-82 в 2,5 раза по сравнению с БТР-80, вести прицельный огонь с ходу и в ночных условиях.

Для улучшения командной управляемости машина оснащена современными средствами связи 5-го поколения и системой топографического ориентирования «Трона-1» с автономным и спутниковым каналами получения навигационной информации. Прибор наблюдения командира ТКН-АИ снабжен лазерной активно-импульсной подсветкой и позволяет командиру с повышенной точностью обнаруживать противника на расстояниях до 3 км, исключая при этом демаскирующие признаки инфракрасных прожекторов.

Несмотря на возросшую до 15,4 тонн массу бронетранспортера, его подвижность была также повышена благодаря установке более мощного 300-сильного турбодизельного двигателя КамАЗ. Ведущие мосты с шестеренчатым блокируемым дифференциалом имеют стопроцентную принудительную блокировку, что существенно повышает проходимость машины по бездорожью. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 100 км/ч, а по воде — 9 км/ч, по данным Минобороны РФ.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.