22.02.2015, 16:53
Чечня осваивает новейшие БТР и танки
Чечня осваивает новейшие БТР и танкиМеждународная военная политика
На масштабные учения в республике направлены БТР-82А и другие образцы новой военной техники России.

Более тысячи дислоцированных в Чеченской Республике военнослужащих отправились на полигоны, чтобы отточить свои навыки и освоить новейшие образцы российской военной техники. Одной из них стал БТР-82А, который превзошел своих предшественников практически по всем показателям. Этот бронетранспортер обладает более мощным двигателем, вооружением и системой электронного наведения, позволяющей вести огонь на полном ходу и с возросшей в 2,5 раза эффективностью.


«Рогатка» повышенной точности

На этой неделе мотострелки Южного военного округа приступили к отработке задач боевой подготовки на военных полигонах Гвардеец, Калиновский и Альпийский в Чеченской Республике. В масштабных полевых занятиях принимают участие более 1 тысячи военнослужащих. В частности, снайперам и гранатометчикам поставлена задача отработать свои навыки по скрытному передвижению на поле боя, наблюдению и разведке, выбору и оборудованию огневых позиций, и, конечно, ведению огня на различных дистанциях днем и ночью. Экипажи танков Т-72БМ будут тренироваться стрелять на ходу по движущимся и появляющимся целям. А мотострелкам предстоит освоить новейшие российские бронетранспортеры БТР-82А. Всего в ходе учений военнослужащие используют около 300 единиц военной техники и вооружения. Сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Предназначенный для укрепления обороны, а также поддержки мотострелковых подразделений при прорыве обороны и развитии тактического успеха, танк Т-72БМ или «Рогатка» — не в диковинку для военнослужащих Чечни. Все воинские части в республике были перевооружены на него в 2012 году, а устаревшие танки Т-72Б1 отправили на базу хранения в Краснодарском крае. Выпущенная в 2006 году «Рогатка» не так уж и распространена в российской армии — этот танк с модернизированным орудием и с новым комплексом оборудования в основном получают только части Южного военного округа.

У артиллерийского орудия «Рогатки» повышена точность огня, так как 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М с термозащитным кожухом была стабилизирована в двух плоскостях. Кроме этого танк обладает спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом ПКТ, а также 12,7-мм зенитным пулеметом НСВТ и комплексом управляемого вооружения 9К120 «Свирь». Произведенный в Белоруссии многоканальный прицел наводчика «Сосна» использует визирный, дальномерный, тепловизионный каналы и совмещенный с ними канал для наведения управляемых ракет. Кроме того танк оснащен произведенной во Франции тепловизионной камерой второго поколения Catherine. 

Экипаж из трех человек защищают динамическая защита модульного типа «Реликт» и система электромагнитной защиты от противотанковых мин с магнитными взрывателями. Хорошую маскировку предоставляет система пуска дымовых гранат. Танк получил новый двигатель мощностью 840 л. с. — V-образный, многотопливный дизель с эффективной двухступенчатой системой воздухоочистки и сигнализацией предельного состояния. В итоге машина массой более 44 тонн способна развивать скорость в 60 км/ч, а также преодолевать метровые стены и трехметровые рвы. Кроме этого, специальное оборудование для подводного вождения позволяет танку форсировать водные преграды глубиной 5 метров, по данным МО РФ.


Огонь на полном ходу

Участвующий в проходящих сейчас в Чечне учениях новейший БТР-82А также знаком военнослужащим Южного военного округа. Ведь некоторые части ЮВО получили его еще в 2011 году — за два года до приказа министра обороны Шойгу о принятии этого бронетранспортера на вооружение российской армией. БТР-82А — это глубокая модернизация бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А, которая превзошла своих советских предшественников практически по всем показателям. Новый бронетранспортер обладает более мощным двигателем и вооружением. А главной его «изюминкой» стали современные цифровые системы стабилизации вооружения, наблюдения и прицеливания, позволяющие вести огонь на полном ходу по целям на земле и в воздухе. 


    


Защищенность новой машины значительно повышена благодаря использованию противоосколочной защиты из многослойного синтетического материала типа кевлара. Экипаж, агрегаты и системы бронетранспортера защищены от поражения бронебойными пулями с дистанции 100 метров, а также от вторичного поражения осколками при пробитии основной брони БТР. Для уменьшения негативных последствий от взрывов полы застелены противоминными ковриками, которые частично демпфируют взрывную волну. Кроме того, сиденья экипажа и десанта закреплены не на полу, а на специальной подвеске, которая гасит энергию взрыва. На машине применяется усовершенствованная система пожаротушения, в результате живучесть БТР-82А повышена на 20%.

Для обеспечения жизнедеятельности экипажа на стоянке, когда двигатель машины выключен и нет возможности длительного использования электроэнергии аккумулятора, предусмотрена вспомогательная силовая установка мощностью 5 кВт, обеспечивающая электропитанием все системы БТРа. Для повышения комфорта и снижения утомляемости экипажа в машине установлена система кондиционирования воздуха, которая также оптимизирует условия работы электронных устройств и приборов.

Огневую мощь существенно увеличили за счет унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного оружия в модуле использован 14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. В модуле возможна установка и других видов артиллерийского вооружения, в том числе зарубежного производства. Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы в новый БТР установлен комбинированный прицел круглосуточного действия наводчика со стабилизированным полем зрения. Это позволило повысить эффективность стрельбы БТР-82 в 2,5 раза по сравнению с БТР-80, вести прицельный огонь с ходу и в ночных условиях.

Для улучшения командной управляемости машина оснащена современными средствами связи 5-го поколения и системой топографического ориентирования «Трона-1» с автономным и спутниковым каналами получения навигационной информации. Прибор наблюдения командира ТКН-АИ снабжен лазерной активно-импульсной подсветкой и позволяет командиру с повышенной точностью обнаруживать противника на расстояниях до 3 км, исключая при этом демаскирующие признаки инфракрасных прожекторов.

Несмотря на возросшую до 15,4 тонн массу бронетранспортера, его подвижность была также повышена благодаря установке более мощного 300-сильного турбодизельного двигателя КамАЗ. Ведущие мосты с шестеренчатым блокируемым дифференциалом имеют стопроцентную принудительную блокировку, что существенно повышает проходимость машины по бездорожью. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 100 км/ч, а по воде — 9 км/ч, по данным Минобороны РФ.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и