22.02.2015, 16:53
Чечня осваивает новейшие БТР и танки
Чечня осваивает новейшие БТР и танкиМеждународная военная политика
На масштабные учения в республике направлены БТР-82А и другие образцы новой военной техники России.

Более тысячи дислоцированных в Чеченской Республике военнослужащих отправились на полигоны, чтобы отточить свои навыки и освоить новейшие образцы российской военной техники. Одной из них стал БТР-82А, который превзошел своих предшественников практически по всем показателям. Этот бронетранспортер обладает более мощным двигателем, вооружением и системой электронного наведения, позволяющей вести огонь на полном ходу и с возросшей в 2,5 раза эффективностью.


«Рогатка» повышенной точности

На этой неделе мотострелки Южного военного округа приступили к отработке задач боевой подготовки на военных полигонах Гвардеец, Калиновский и Альпийский в Чеченской Республике. В масштабных полевых занятиях принимают участие более 1 тысячи военнослужащих. В частности, снайперам и гранатометчикам поставлена задача отработать свои навыки по скрытному передвижению на поле боя, наблюдению и разведке, выбору и оборудованию огневых позиций, и, конечно, ведению огня на различных дистанциях днем и ночью. Экипажи танков Т-72БМ будут тренироваться стрелять на ходу по движущимся и появляющимся целям. А мотострелкам предстоит освоить новейшие российские бронетранспортеры БТР-82А. Всего в ходе учений военнослужащие используют около 300 единиц военной техники и вооружения. Сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Предназначенный для укрепления обороны, а также поддержки мотострелковых подразделений при прорыве обороны и развитии тактического успеха, танк Т-72БМ или «Рогатка» — не в диковинку для военнослужащих Чечни. Все воинские части в республике были перевооружены на него в 2012 году, а устаревшие танки Т-72Б1 отправили на базу хранения в Краснодарском крае. Выпущенная в 2006 году «Рогатка» не так уж и распространена в российской армии — этот танк с модернизированным орудием и с новым комплексом оборудования в основном получают только части Южного военного округа.

У артиллерийского орудия «Рогатки» повышена точность огня, так как 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М с термозащитным кожухом была стабилизирована в двух плоскостях. Кроме этого танк обладает спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом ПКТ, а также 12,7-мм зенитным пулеметом НСВТ и комплексом управляемого вооружения 9К120 «Свирь». Произведенный в Белоруссии многоканальный прицел наводчика «Сосна» использует визирный, дальномерный, тепловизионный каналы и совмещенный с ними канал для наведения управляемых ракет. Кроме того танк оснащен произведенной во Франции тепловизионной камерой второго поколения Catherine. 

Экипаж из трех человек защищают динамическая защита модульного типа «Реликт» и система электромагнитной защиты от противотанковых мин с магнитными взрывателями. Хорошую маскировку предоставляет система пуска дымовых гранат. Танк получил новый двигатель мощностью 840 л. с. — V-образный, многотопливный дизель с эффективной двухступенчатой системой воздухоочистки и сигнализацией предельного состояния. В итоге машина массой более 44 тонн способна развивать скорость в 60 км/ч, а также преодолевать метровые стены и трехметровые рвы. Кроме этого, специальное оборудование для подводного вождения позволяет танку форсировать водные преграды глубиной 5 метров, по данным МО РФ.


Огонь на полном ходу

Участвующий в проходящих сейчас в Чечне учениях новейший БТР-82А также знаком военнослужащим Южного военного округа. Ведь некоторые части ЮВО получили его еще в 2011 году — за два года до приказа министра обороны Шойгу о принятии этого бронетранспортера на вооружение российской армией. БТР-82А — это глубокая модернизация бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А, которая превзошла своих советских предшественников практически по всем показателям. Новый бронетранспортер обладает более мощным двигателем и вооружением. А главной его «изюминкой» стали современные цифровые системы стабилизации вооружения, наблюдения и прицеливания, позволяющие вести огонь на полном ходу по целям на земле и в воздухе. 


    


Защищенность новой машины значительно повышена благодаря использованию противоосколочной защиты из многослойного синтетического материала типа кевлара. Экипаж, агрегаты и системы бронетранспортера защищены от поражения бронебойными пулями с дистанции 100 метров, а также от вторичного поражения осколками при пробитии основной брони БТР. Для уменьшения негативных последствий от взрывов полы застелены противоминными ковриками, которые частично демпфируют взрывную волну. Кроме того, сиденья экипажа и десанта закреплены не на полу, а на специальной подвеске, которая гасит энергию взрыва. На машине применяется усовершенствованная система пожаротушения, в результате живучесть БТР-82А повышена на 20%.

Для обеспечения жизнедеятельности экипажа на стоянке, когда двигатель машины выключен и нет возможности длительного использования электроэнергии аккумулятора, предусмотрена вспомогательная силовая установка мощностью 5 кВт, обеспечивающая электропитанием все системы БТРа. Для повышения комфорта и снижения утомляемости экипажа в машине установлена система кондиционирования воздуха, которая также оптимизирует условия работы электронных устройств и приборов.

Огневую мощь существенно увеличили за счет унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного оружия в модуле использован 14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. В модуле возможна установка и других видов артиллерийского вооружения, в том числе зарубежного производства. Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы в новый БТР установлен комбинированный прицел круглосуточного действия наводчика со стабилизированным полем зрения. Это позволило повысить эффективность стрельбы БТР-82 в 2,5 раза по сравнению с БТР-80, вести прицельный огонь с ходу и в ночных условиях.

Для улучшения командной управляемости машина оснащена современными средствами связи 5-го поколения и системой топографического ориентирования «Трона-1» с автономным и спутниковым каналами получения навигационной информации. Прибор наблюдения командира ТКН-АИ снабжен лазерной активно-импульсной подсветкой и позволяет командиру с повышенной точностью обнаруживать противника на расстояниях до 3 км, исключая при этом демаскирующие признаки инфракрасных прожекторов.

Несмотря на возросшую до 15,4 тонн массу бронетранспортера, его подвижность была также повышена благодаря установке более мощного 300-сильного турбодизельного двигателя КамАЗ. Ведущие мосты с шестеренчатым блокируемым дифференциалом имеют стопроцентную принудительную блокировку, что существенно повышает проходимость машины по бездорожью. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 100 км/ч, а по воде — 9 км/ч, по данным Минобороны РФ.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.