15.12.2015, 19:20
Частная армия на страже русских интересов
Частная армия на страже русских интересовМеждународная военная политика
В Госдуме предложили создать в России частные военно-охранные компании.

Депутат Государственной думы РФ Геннадий Носовко внес на рассмотрение законопроект «О частной военно-охранной деятельности». Принятие такого закона позволит создавать в России организации, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке. Кроме того, инициатива призвана снизить социальную нагрузку за счет привлечения более полумиллиона бывших силовиков в коммерческие военные структуры, а также позволит выйти на мировой рынок оказания военно-охранных услуг.

«Принятие указанного законопроекта позволит установить правовую основу для осуществления частной военно-охранной деятельности, гарантии ее законности, эффективно защищать интересы личности, общества и государства как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами», — указано в документе.

Анализ зарубежного опыта свидетельствует, что частные военные и охранные компании (далее — ЧВОК) играют все большую роль в политике, экономике и военной сфере развитых стран мира и, по существу, становятся важным инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. В настоящее время их общее количество составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более миллиона человек. ЧВОК осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет сотни миллиардов долларов США и имеет тенденцию к росту.

Существенное влияние на международный рынок услуг ЧВОК оказывают США, Великобритания, Франция и Израиль, также очень быстрыми темпами растет на нем присутствие китайских компаний. Известно, что основными потребителями таких услуг являются транснациональные корпорации и государственные учреждения ведущих мировых держав.

Основными функциями зарубежных частных военных компаний являются:

1) участие в миротворческих операциях по линии международных организаций;
2) оказание военной помощи другим странам без ввода на их территорию военнослужащих иностранных государств;
3) защита здоровья и жизни граждан своей страны за рубежом;
4) охрана имущества физических и юридических лиц за рубежом;
5) организация охраны важных объектов на территории как своей страны, так и за рубежом.

Парламентарий уверен, что указанные факты нельзя игнорировать и не принимать во внимание при решении вопроса о создании в России аналогичных организаций. В РФ частные военно-охранные организации в настоящее время не имеют официального статуса. Основные причины этого — отсутствие государственной стратегии их использования и соответствующего законодательства.

Сдерживающим фактором может стать отсутствие четкого разграничения между наемничеством и деятельностью ЧВОК. Есть различия в трактовках понятия «наемник». Ранее, когда деятельность компаний в основном сводилась к подготовке местных армий и не предполагала непосредственного участия в боевых действиях, квалифицировать ее как наемничество было затруднительно. Затем роль консультантов стала уходить на второй план, и первостепенной задачей для контрактников стала охрана и сопровождение военных грузов. При этом сотрудники частных военных компаний могут вступать в огневой контакт с противником и часто ничем не отличаются от комбатантов. В любом случае их деятельность нуждается в дополнительном правовом урегулировании.

Согласно внесенному законопроекту в случае законодательного урегулирования их деятельности ЧВОК смогут принимать активное участие в защите национальных интересов за пределами России, развитии международного военного сотрудничества, а также способствовать снижению уровня военных и террористических угроз путем выполнения и оказания военно-охранных работ и услуг. С учетом современной международной обстановки они также могли бы использоваться в операциях по противодействию наркотрафику, организованной преступности и в мероприятиях по восстановлению общественного и конституционного порядка.

Помимо экономических выгод, создание таких компаний поможет решить социальные вопросы, связанные с реформированием Вооруженных сил и оптимизацией численности правоохранительных органов. Депутат добавляет, что Российская Федерация также получит возможность защиты бизнеса на территории иностранных государств со сложной военно-политической ситуацией — ЧВОК могут взять на себя охрану объектов, защиту жизни и здоровья российских специалистов на территории этих стран. 


Правовой статус для солдат удачи

Как пояснил депутат Геннадий Носовко, после того как летом 2015 года правительство дало отрицательную оценку законопроекту о создании частных военных компаний, разработанному парламентарием, он решил законопроект переписать.

«Тогда специалисты из профильных ведомств — Минобороны, МВД и ФСБ РФ, — внимательно изучив законопроект, сочли его несвоевременным, отметив, что многие его положения противоречат российскому законодательству, поэтому мы с коллегами последние месяцы занимались переработкой документа, внесли в него существенные изменения, на которых настаивали эксперты», — отметил депутат.

Геннадий Носовко рассказал, что было изменено само название законопроекта, как того требует российское законодательство: «Поэтому законопроект называется «О частной военно-охранной деятельности», а не как ранее — «О частных военных компаниях»». По словам депутата, федеральный закон «О частной военно-охранной деятельности» предлагает наделить официальным правовым статусом такие компании и легализовать их деятельность в российском правовом пространстве.

«Все организации должны будут проходить обязательное лицензирование. Если организация будет работать в России, лицензию ей будет выдавать Минобороны, для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, — ФСБ. А если деятельность компании будет осуществляться за рубежом, тогда лицензировать ее будут специалисты Минпромторга», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, в законопроекте прописано, что оказывать военно-охранные услуги частные военно-охранные компании будут только в интересах государства, поэтому заказчиками их услуг могут выступать только органы исполнительной власти или зарубежные легитимные международные и государственные организации на основании договоров с РФ. А на территории России оказание военно-охранных услуг ЧВОК допускается на основании договора с МВД, МЧС, Минобороны или другим федеральным органом.

Инициативу депутата Носовко поддерживает и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВОК, которые смогли бы частично заменить армию.

«Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно. При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения», — уверен генерал-полковник.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.