15.12.2015, 19:20
Частная армия на страже русских интересов
Частная армия на страже русских интересовМеждународная военная политика
В Госдуме предложили создать в России частные военно-охранные компании.

Депутат Государственной думы РФ Геннадий Носовко внес на рассмотрение законопроект «О частной военно-охранной деятельности». Принятие такого закона позволит создавать в России организации, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке. Кроме того, инициатива призвана снизить социальную нагрузку за счет привлечения более полумиллиона бывших силовиков в коммерческие военные структуры, а также позволит выйти на мировой рынок оказания военно-охранных услуг.

«Принятие указанного законопроекта позволит установить правовую основу для осуществления частной военно-охранной деятельности, гарантии ее законности, эффективно защищать интересы личности, общества и государства как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами», — указано в документе.

Анализ зарубежного опыта свидетельствует, что частные военные и охранные компании (далее — ЧВОК) играют все большую роль в политике, экономике и военной сфере развитых стран мира и, по существу, становятся важным инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. В настоящее время их общее количество составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более миллиона человек. ЧВОК осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет сотни миллиардов долларов США и имеет тенденцию к росту.

Существенное влияние на международный рынок услуг ЧВОК оказывают США, Великобритания, Франция и Израиль, также очень быстрыми темпами растет на нем присутствие китайских компаний. Известно, что основными потребителями таких услуг являются транснациональные корпорации и государственные учреждения ведущих мировых держав.

Основными функциями зарубежных частных военных компаний являются:

1) участие в миротворческих операциях по линии международных организаций;
2) оказание военной помощи другим странам без ввода на их территорию военнослужащих иностранных государств;
3) защита здоровья и жизни граждан своей страны за рубежом;
4) охрана имущества физических и юридических лиц за рубежом;
5) организация охраны важных объектов на территории как своей страны, так и за рубежом.

Парламентарий уверен, что указанные факты нельзя игнорировать и не принимать во внимание при решении вопроса о создании в России аналогичных организаций. В РФ частные военно-охранные организации в настоящее время не имеют официального статуса. Основные причины этого — отсутствие государственной стратегии их использования и соответствующего законодательства.

Сдерживающим фактором может стать отсутствие четкого разграничения между наемничеством и деятельностью ЧВОК. Есть различия в трактовках понятия «наемник». Ранее, когда деятельность компаний в основном сводилась к подготовке местных армий и не предполагала непосредственного участия в боевых действиях, квалифицировать ее как наемничество было затруднительно. Затем роль консультантов стала уходить на второй план, и первостепенной задачей для контрактников стала охрана и сопровождение военных грузов. При этом сотрудники частных военных компаний могут вступать в огневой контакт с противником и часто ничем не отличаются от комбатантов. В любом случае их деятельность нуждается в дополнительном правовом урегулировании.

Согласно внесенному законопроекту в случае законодательного урегулирования их деятельности ЧВОК смогут принимать активное участие в защите национальных интересов за пределами России, развитии международного военного сотрудничества, а также способствовать снижению уровня военных и террористических угроз путем выполнения и оказания военно-охранных работ и услуг. С учетом современной международной обстановки они также могли бы использоваться в операциях по противодействию наркотрафику, организованной преступности и в мероприятиях по восстановлению общественного и конституционного порядка.

Помимо экономических выгод, создание таких компаний поможет решить социальные вопросы, связанные с реформированием Вооруженных сил и оптимизацией численности правоохранительных органов. Депутат добавляет, что Российская Федерация также получит возможность защиты бизнеса на территории иностранных государств со сложной военно-политической ситуацией — ЧВОК могут взять на себя охрану объектов, защиту жизни и здоровья российских специалистов на территории этих стран. 


Правовой статус для солдат удачи

Как пояснил депутат Геннадий Носовко, после того как летом 2015 года правительство дало отрицательную оценку законопроекту о создании частных военных компаний, разработанному парламентарием, он решил законопроект переписать.

«Тогда специалисты из профильных ведомств — Минобороны, МВД и ФСБ РФ, — внимательно изучив законопроект, сочли его несвоевременным, отметив, что многие его положения противоречат российскому законодательству, поэтому мы с коллегами последние месяцы занимались переработкой документа, внесли в него существенные изменения, на которых настаивали эксперты», — отметил депутат.

Геннадий Носовко рассказал, что было изменено само название законопроекта, как того требует российское законодательство: «Поэтому законопроект называется «О частной военно-охранной деятельности», а не как ранее — «О частных военных компаниях»». По словам депутата, федеральный закон «О частной военно-охранной деятельности» предлагает наделить официальным правовым статусом такие компании и легализовать их деятельность в российском правовом пространстве.

«Все организации должны будут проходить обязательное лицензирование. Если организация будет работать в России, лицензию ей будет выдавать Минобороны, для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, — ФСБ. А если деятельность компании будет осуществляться за рубежом, тогда лицензировать ее будут специалисты Минпромторга», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, в законопроекте прописано, что оказывать военно-охранные услуги частные военно-охранные компании будут только в интересах государства, поэтому заказчиками их услуг могут выступать только органы исполнительной власти или зарубежные легитимные международные и государственные организации на основании договоров с РФ. А на территории России оказание военно-охранных услуг ЧВОК допускается на основании договора с МВД, МЧС, Минобороны или другим федеральным органом.

Инициативу депутата Носовко поддерживает и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВОК, которые смогли бы частично заменить армию.

«Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно. При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения», — уверен генерал-полковник.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.