15.12.2015, 19:20
Частная армия на страже русских интересов
Частная армия на страже русских интересовМеждународная военная политика
В Госдуме предложили создать в России частные военно-охранные компании.

Депутат Государственной думы РФ Геннадий Носовко внес на рассмотрение законопроект «О частной военно-охранной деятельности». Принятие такого закона позволит создавать в России организации, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке. Кроме того, инициатива призвана снизить социальную нагрузку за счет привлечения более полумиллиона бывших силовиков в коммерческие военные структуры, а также позволит выйти на мировой рынок оказания военно-охранных услуг.

«Принятие указанного законопроекта позволит установить правовую основу для осуществления частной военно-охранной деятельности, гарантии ее законности, эффективно защищать интересы личности, общества и государства как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами», — указано в документе.

Анализ зарубежного опыта свидетельствует, что частные военные и охранные компании (далее — ЧВОК) играют все большую роль в политике, экономике и военной сфере развитых стран мира и, по существу, становятся важным инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. В настоящее время их общее количество составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более миллиона человек. ЧВОК осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет сотни миллиардов долларов США и имеет тенденцию к росту.

Существенное влияние на международный рынок услуг ЧВОК оказывают США, Великобритания, Франция и Израиль, также очень быстрыми темпами растет на нем присутствие китайских компаний. Известно, что основными потребителями таких услуг являются транснациональные корпорации и государственные учреждения ведущих мировых держав.

Основными функциями зарубежных частных военных компаний являются:

1) участие в миротворческих операциях по линии международных организаций;
2) оказание военной помощи другим странам без ввода на их территорию военнослужащих иностранных государств;
3) защита здоровья и жизни граждан своей страны за рубежом;
4) охрана имущества физических и юридических лиц за рубежом;
5) организация охраны важных объектов на территории как своей страны, так и за рубежом.

Парламентарий уверен, что указанные факты нельзя игнорировать и не принимать во внимание при решении вопроса о создании в России аналогичных организаций. В РФ частные военно-охранные организации в настоящее время не имеют официального статуса. Основные причины этого — отсутствие государственной стратегии их использования и соответствующего законодательства.

Сдерживающим фактором может стать отсутствие четкого разграничения между наемничеством и деятельностью ЧВОК. Есть различия в трактовках понятия «наемник». Ранее, когда деятельность компаний в основном сводилась к подготовке местных армий и не предполагала непосредственного участия в боевых действиях, квалифицировать ее как наемничество было затруднительно. Затем роль консультантов стала уходить на второй план, и первостепенной задачей для контрактников стала охрана и сопровождение военных грузов. При этом сотрудники частных военных компаний могут вступать в огневой контакт с противником и часто ничем не отличаются от комбатантов. В любом случае их деятельность нуждается в дополнительном правовом урегулировании.

Согласно внесенному законопроекту в случае законодательного урегулирования их деятельности ЧВОК смогут принимать активное участие в защите национальных интересов за пределами России, развитии международного военного сотрудничества, а также способствовать снижению уровня военных и террористических угроз путем выполнения и оказания военно-охранных работ и услуг. С учетом современной международной обстановки они также могли бы использоваться в операциях по противодействию наркотрафику, организованной преступности и в мероприятиях по восстановлению общественного и конституционного порядка.

Помимо экономических выгод, создание таких компаний поможет решить социальные вопросы, связанные с реформированием Вооруженных сил и оптимизацией численности правоохранительных органов. Депутат добавляет, что Российская Федерация также получит возможность защиты бизнеса на территории иностранных государств со сложной военно-политической ситуацией — ЧВОК могут взять на себя охрану объектов, защиту жизни и здоровья российских специалистов на территории этих стран. 


Правовой статус для солдат удачи

Как пояснил депутат Геннадий Носовко, после того как летом 2015 года правительство дало отрицательную оценку законопроекту о создании частных военных компаний, разработанному парламентарием, он решил законопроект переписать.

«Тогда специалисты из профильных ведомств — Минобороны, МВД и ФСБ РФ, — внимательно изучив законопроект, сочли его несвоевременным, отметив, что многие его положения противоречат российскому законодательству, поэтому мы с коллегами последние месяцы занимались переработкой документа, внесли в него существенные изменения, на которых настаивали эксперты», — отметил депутат.

Геннадий Носовко рассказал, что было изменено само название законопроекта, как того требует российское законодательство: «Поэтому законопроект называется «О частной военно-охранной деятельности», а не как ранее — «О частных военных компаниях»». По словам депутата, федеральный закон «О частной военно-охранной деятельности» предлагает наделить официальным правовым статусом такие компании и легализовать их деятельность в российском правовом пространстве.

«Все организации должны будут проходить обязательное лицензирование. Если организация будет работать в России, лицензию ей будет выдавать Минобороны, для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, — ФСБ. А если деятельность компании будет осуществляться за рубежом, тогда лицензировать ее будут специалисты Минпромторга», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, в законопроекте прописано, что оказывать военно-охранные услуги частные военно-охранные компании будут только в интересах государства, поэтому заказчиками их услуг могут выступать только органы исполнительной власти или зарубежные легитимные международные и государственные организации на основании договоров с РФ. А на территории России оказание военно-охранных услуг ЧВОК допускается на основании договора с МВД, МЧС, Минобороны или другим федеральным органом.

Инициативу депутата Носовко поддерживает и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВОК, которые смогли бы частично заменить армию.

«Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно. При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения», — уверен генерал-полковник.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.