30.01.2015, 20:46
Центробанк сделал рискованную ставку
Центробанк сделал рискованную ставкуМеждународная военная политика
Центробанк снова многих удивил, на этот раз снизив ключевую ставку с 17% до 15%. Это вряд ли повысит желание бизнеса и населения брать кредиты, однако все равно является важным признаком изменения монетарной политики ЦБ и сигналом к дальнейшему понижению ставки. ЦБ решил, что инфляцию замедлит сам рынок, а ему тем временем надо помогать экономике.

На заседании в пятницу Банк России совершенно неожиданно снизил ключевую ставку с 17% до 15%. Для многих это стало громом среди ясного неба. Конечно, после того как ЦБ резким и неожиданным решением в декабре поднял ставку с 10,5% до 17%, было понятно, что это не навсегда. Но смысл повышения ставки был в том, чтобы дождаться момента, когда инфляционные ожидания снизятся, а рубль перестанет резко скакать, тогда уже можно было возвращать ставку обратно.

В январе некая стабилизация действительно произошла: волатильность на валютном рынке снизилась, население стало возвращать деньги в банки, темпы инфляции несколько снизились. Однако стабилизация все-таки формальная, закрепиться ей мешает дешевеющая нефть. Поэтому многие были уверены, что Банк России дождется более надежной стабилизации девальвационных ожиданий и замедления инфляции и только тогда решится на снижение ставки.

Кроме того, решение Банка России противоречит той денежно-кредитной политике (ДКП), которой он стойко придерживался последние два года и о которой постоянно заявлял, – жесткой политике таргетирования инфляции.

«При Игнатьеве (глава ЦБ с 2002-го по 2013 год) было ощущение, что ЦБ заботится о росте экономики. Его решения были направлены на некий баланс между двумя целями, где сдерживание инфляции было основной целью, а рост экономики – второстепенной. Когда руководство ЦБ поменялось (с лета 2013 года главой стала Эльвира Набиуллина) и ДКП начала заниматься Ксения Юдаева (с сентября 2013 года), ситуация поменялась: ЦБ фактически перестал обращать внимание на второстепенную цель по экономическому росту и сосредоточился на сдерживании инфляции», – вспоминает экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Сегодняшнее решение позволяет утверждать, что экономический рост снова является целью ЦБ. «Уж не знаю, основной или второстепенной целью. Но принятое решение явно идет вразрез со сдерживанием инфляции и будет хоть и в незначительной пока степени, но способствовать улучшению ситуацию в экономике», – добавляет Девятов.

Надо сказать, что Центробанк сам сделал так, что решение о смене ДКП стало неожиданным. Потому что 15 января, когда вместо Юдаевой ответственным за рубль и инфляцию в ЦБ был назначен Дмитрий Тулин (в 2004–2006 годах работал в Банке России, но потом трудился в аудиторской компании «Делойт и Туш СНГ»), рынок воспринял этот как сигнал к изменению ДКП.

Но Эльвира Набиуллина тогда сама официально всех уверила, что это назначение ничего не поменяет. «ЦБ тогда всех успокоил заявлениями о преемственности политики, которые теперь не соответствуют действительности», – говорит Девятов. Поэтому, кстати, он не исключает, что у сегодняшнего решения есть политическая подоплека.

В пятницу Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 15% позволит запустить кредитование реального сектора экономики, что является одной из задач антикризисного плана правительства. А что касается инфляции, то ее будет сдерживать снижение экономической активности в будущем.

Цены будут расти, пик годовой инфляции придется на второй квартал 2015 года, а в январе 2016 года она снизится до уровня ниже 10%, считает Центробанк. Что касается российской экономики, то в первом полугодии она упадет на 3,2%.

Таким образом, можно утверждать, что все, о чем ранее говорил ЦБ, можно забыть. Монетарная политика Банка России определенно будет другой, скорее всего, регулятор продолжит и дальше снижать ставку, как надеются многие. Когда и насколько – пока можно лишь гадать. ЦБ, судя по всему, очень понравилось быть неожиданным.


За и против такого решения

Какой должна быть денежно-кредитная политика – это извечный дискуссионный вопрос. Есть доводы в пользу того, что ЦБ принял сегодня правильное решение, есть в пользу того, что регулятор поторопился, хотя думает в правильном направлении, и есть в пользу того, что Банк России должен идти совершенно в противоположном направлении.

Наконец, есть и совсем иная точка зрения. Советник президента Сергей Глазьев считает, что ключевой ставкой тут вообще ничего не решить. Это модель рыночного развития, полагает он, которую придумали в Вашингтоне, а в России, где орудуют спекулянты, она не работает. И в декабре это повышение ставки регулятором действительно дало сбой. Чтобы запустить кредитование реальной экономики, нужны совершенно другие жесткие меры, считает Глазьев.

В частности, надо ограничить валютную позицию коммерческим банкам, перекрыв кредитование спекуляций против рубля. Это быстро повысит ценовую конкурентоспособность отечественной продукции, что вкупе с замораживанием тарифов на услуги естественных монополий позволит подавить инфляцию. Плюс ЦБ должен обеспечить кредитами коммерческие банки, но контролировать, чтобы те выдавали займы производителям и на реальные инвестиции, чтобы эти деньги не утекали на валютный рынок. И через пару месяцев Россия выйдет из кризиса, считает Глазьев.

Однако пока к его советам ЦБ не прислушивается. Поэтому подробней рассмотрим последствия от изменения ставки.


ЦБ поторопился

Алексей Девятов из Уралсиба, который, как и многие, ожидал от ЦБ сохранения ставки на 17%, считает, что регулятор поторопился. Потому что этим решением Банк России все равно не запустит кредитование реального сектора экономики.

«Во-первых, ставку не так сильно снизили. Во-вторых, ситуация кризисная. Поэтому кредитование упрется не в высокие ставки, а в то, что у банков, грубо говоря, нет денег, чтобы выдавать кредиты. Проблема не столько в том, что многие заемщики не захотят брать кредиты по высоким ставкам, а в том, что банки не смогут и не будут выдавать кредиты в больших объемах. С учетом проблем в экономике и с валютным курсом банки будут осторожничать и предъявлять более высокие требования к заемщикам. По статистике, уже 95% заявок на кредиты банками отклоняется», – говорит экономист. По его словам, ставки тут не главное, просто у банков много проблем, не случайно антикризисный пакет в основном банковский: они получают львиную долю денег.

Минус в том, что всем дать денег государство не может. Банков в России около тысячи, а помогут только паре госбанков. Кроме того, пока неясно, как правительство будет контролировать то, что выделенные в рамках борьбы с кризисом деньги банки направят на кредитование реального сектора экономики. И большие сомнения, что их увидит тот самый малый и средний бизнес, который должен стать новым стимулом экономического роста.

Наконец, снижение сейчас ключевой ставки разгонит инфляцию, рубль еще больше станет волатильным. Смена ДКП привнесла неопределенность, рынок задумается, куда движется ЦБ, становится ли цель по экономическому росту действительно значимой и т. д. Это вызывает негатив и беспокойство на рынке, что видно по тому, как ведет себя рубль, говорит Девятов. При нынешней неразберихе хотя бы ЦБ стоило выдерживать одну понятную линию.

После заявления ЦБ доллар превысил 70 рублей, а евро ринулся к 80 рублям.


ЦБ сделал все вовремя и правильно

Советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров, который ожидал снижения ключевой ставки как раз на 2 процентных пункта, считает решение ЦБ правильным.

Он считает, что ЦБ все же добился того, чего хотел, когда повышал ставку в декабре. «Формально ЦБ сбил большую волатильность на рынке валюты. Изменить тренд ни один центральный банк мира не может, когда фундаментальные факторы действуют против национальной валюты. Однако говорить о том, что мера не подействовала, – нельзя. Она подействовала, волатильность снизилась, по крайней мере мы не наблюдаем резких валютных скачков – по 10–15 рублей в день», – говорит Комиссаров.

Кроме того, что ставка в 17% стала заградительным барьером для кредитования экономики, он в целом считает политику жесткого инфляционного таргетирования неправильным подходом для сырьевой экономики.

«Мы воспринимаем это как крайне позитивный сигнал бизнесу и банковской системе. Да, формально это небольшое снижение, и кардинально на ситуацию это не повлияет, но станет полегче», – считает Комиссаров. Он основывается на ожидании того, что ЦБ продолжит взятый тренд, на стыке первого и второго кварталов будет еще одно снижение ставки и в целом к концу года сможем увидеть ставку на уровне 12,5%.


Руководство ЦБ надо менять полностью

Однако директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев резко против решения ЦБ, считает, что его руководство надо менять в полном составе, потому что его действия могут привести к банковскому кризису.

«Разговоры о том, что ставка в 17% запретительна для реального сектора, – это лоббизм. Кричать о том, что ставка завышена, намного легче, чем повышать эффективность бизнеса, рентабельность активов и капитала. При инфляции в 13% ставка в 17% – абсолютно нормальная, при этом мы еще не прошли пика ни по инфляции, ни по выплатам по корпоративным внешним долгам. Фактически Банк России уступил давлению, и это плохо, наш ЦБ независим лишь на бумаге», – считает Разуваев. По его мнению, для стабилизации финансовой системы, курса рубля и защиты сбережений от инфляции надо не понижать, а повышать ставку. «С моей точки зрения, справедливый уровень где-то 20–22%», – говорит Разуваев.

Его аргумент в пользу такой жесткой денежно-кредитной политики заключается в том, что мысль о том, что предприятия должны развиваться на банковский кредит, принципиально неправильна. «Для финансирования долгосрочных инвестиций существует выпуск ценных бумаг, акций и облигаций. Банковский кредит только для финансирования оборотных средств и кассовых разрывов. Если банки за счет длинных депозитов финансируют краткосрочные кредиты, это стабильная финансовая система. А если, как хотят сделать у нас, финансирование длинных кредитов идет за счет коротких депозитов, это потенциальный перманентный финансово-банковский кризис», – объясняет свою позицию Разуваев.

Он уверен, что следствием решения ЦБ станет разгон инфляции и резкое падение курса рубля. «Если рубль падает на 2% в день, то кто будет кредитовать производство? Банки предпочтут сохранить маржу – понизят ставки по депозитам, но сохранят без изменений по кредитам. Ситуация в экономике нестабильна, им подушка безопасности не помешает. Поэтому сначала нужна финансовая стабилизация, а только потом снижение ставок. Это азы макроэкономики. А в результате непродуманных решений Банка России годовая инфляция может приблизиться к 20%. За популизм ЦБ и лоббизм олигархов заплатит все российское общество», – категоричен Разуваев.


ЦБ рискнул

Если резюмировать дискуссионный вопрос о ДКП, то Центробанк на самом деле рискнул. При определенных условиях это решение может сработать, как задумал ЦБ: подстегнуть кредитование и экономику, но при других условиях – вызвать новые потрясения и резкие скачки ставки. И на эти условия регулятор не может как-то значимо воздействовать – в этом и риск. Речь идет о ценах на нефть и их влиянии на курс рубль.

«Когда прекратятся резкие колебания цены на нефть и курса рубля и рынок стабилизируется на новом уровне, для конечного потребителя кредит может стать на 1–3% дешевле. Это может произойти во втором квартале. Тогда снижение ставки начнет давать эффект», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В противном случае эффекта от мер ЦБ не будет и стоит готовиться к новым потрясениям.

Еще один риск заключается в инфляции. «В условиях галопирующей инфляции невозможен экономический рост в принципе, так как высокая инфляция самоподдерживающаяся», – говорит экономист. При сохранении нынешних цен на нефть (в районе 45–50 долларов за баррель) инфляция усилится и по году может составить 15%, прогнозирует он.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?