12.02.2015, 22:11
Центробанк озолотился
Центробанк озолотилсяМеждународная военная политика
Банк России лидирует среди мировых ЦБ по закупкам золота в прошлом году, стремясь обезопасить экономику страны от роста геополитической напряженности и глобальных монетарных рисков.

Мировой инвестиционный спрос на золото составил в прошлом году 904,6 тонны - на 2% больше, чем в 2013-м, говорится в отчете World Gold Council (Всемирный золотой совет, WGC). Закупки золота центробанками выросли до 477,2 тонны, что на 17% выше показателя за 2013 год. Лидером по объемам закупок стал ЦБ РФ. Объем запасов золота в резервах России, по данным WGC, составлял на конец 2014 года 1 тыс. 208,2 тонны. Другой активный покупатель физического золота - ЦБ Китая, что свидетельствует о том, что власти двух крупных держав понимают всю рискованность геополитической и глобальной монетарной ситуации и стараются защитить себя от будущих проблем.

Вместе с тем мировой спрос на золото снизился по итогам года в физическом выражении на 4% и составил 3 тыс. 923,7 тонны, свидетельствуют данные WGC. Основным компонентом спроса, несмотря на 10% спад закупок, остаются ювелирные украшения. В 2014 году их потребление составило 2 тыс. 152,9 тонны. Индия по этому показателю вновь вышла на первое место (223,2 тонны), обогнав Китай (196,9 тонны). Спрос на золото со стороны промышленности упал на 40% - до 389 тонн.

Согласно данным Банка России, запасы монетарного золота в международных резервах РФ выросли за 2014 год на 16,5% - до 38,8 млн тройских унций (1206,8 тонны) с 33,3 млн унций (1036 тонн) на 1 января прошлого года. Таким образом регулятор установил рекорд по закупкам золота со времен распада СССР, приобретя 170 тонн на $6 млрд (рост к 2013 году на 123%) - треть всего благородного металла, купленного суммарно ЦБ других стран - 461 тонна (рост на 13% к 2013 году). В то же время стоимость золота в резервах ЦБ РФ увеличилась на 15,3% - до $46,089 млрд с $39,99 млрд на начало 2014 года. Доля золота в международных резервах также существенно выросла - с 7,8% до 11,96%.

Регулятор увеличил покупки золота с целью диверсификации золотовалютных резервов и для снятия дефицита рублевой наличности, заявила накануне председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. «Мы действительно увеличили покупки золота в 2014 году. Делали это по двум причинам. Первая причина заключается в том, что ЦБ диверсифицирует таким образом свои золотовалютные резервы. С другой стороны, мы решаем проблемы, связанные с рублевой ликвидностью: у нас есть дефицит обеспечения, когда Центробанк предоставляет рубли коммерческим банкам. Это во многих развивающихся странах есть, поэтому мы развиваем, в том числе операции покупки золота, чтобы предоставлять рублевую ликвидность», - пояснила она.

Однако стремление Банка России отойти от зависимости от доллара и поддержать падающий рубль в условиях рецессии в экономике и нестабильной геополитической обстановки неминуемо отразилось на золотовалютных резервах. В конце декабря 2014 года резервы ЦБ опустились ниже $400 млрд, и на 1 февраля текущего года составляют $376,2 млрд.

Между тем действия ЦБ вполне вписываются в антикризисную программу правительства в части поддержки отечественного бизнеса, поскольку золото скупается преимущественно на внутреннем рынке. По прогнозам министра природных ресурсов Сергея Донского, производство золота в России может достичь в этом году рекордных 300 тонн. «Уровни добычи золота в России бьют рекорды. Думаю, в 2015 году мы преодолеем отметку 300 тонн годовой добычи. Это произойдет, прежде всего, благодаря вовлечению в разработку золоторудных месторождений на Дальнем Востоке и на юге Сибири», - считает он.

Официальных данных по добыче золота в РФ в 2014 году еще нет, однако по прогнозам Союза золотопромышленников, объем составил 275-280 тонн. То есть в текущем году ожидается рост на 9-10%. При этом Россия уже вышла на второе место в мире по объему добычи. Больше добыл только Китай - 465,7 тонны, на третьем месте Австралия — 269,7 тонны. По объему разведанных запасов золота в России тоже существенный прирост - до 1774 тонн в 2007–2012 годах. «Общее число месторождений коренного золота выросло с 1990-х годов с 175 до 339. Сегодня мы занимаем вторую строчку в мире по запасам золота», - замечает Донской.

Банк России продолжает активно покупать золото в последние 5 лет, напоминает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «С одной стороны, регулятор использует все возможности низкой стоимости благородного металла в текущий момент и повышает объемы золотого запаса. С другой стороны, добыча золота в РФ также не прекращается, и часть добываемого золота также используется Центробанком. Однако Россия в данном вопросе не одинока: активно золото скупает и Китай, который по результатам 2013 года был лидером в данном направлении, а в прошлом году шел практически наравне с ЦБ РФ, - говорит он. - Текущая тенденция может быть расшифрована по-разному: с одной стороны, центробанки многих стран вновь начинают «верить» в золото после его феерического взлета в 2011 году и последовавшего затем масштабного падения. Золото, несмотря на указанные тенденции, остается резервной валютой. Многие аналитики продолжают утверждать, что спрос на золото в 2015 году может вырасти, что поднимет стоимость металла до ценового коридора $1350-1400».

Мировые центробанки снижали объемы золота в резервах с целью диверсификации активов с конца 1980-х годов, в течение двух десятилетий. В конце 2000-х ЦБ, напротив, начали увеличивать золотовалютные резервы.

Цифры по спросу на золото за 2014 год – мировые и внутрироссийские – точно следуют за динамикой цен на драгметалл, указывает вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. «Если в России мы наблюдали, как резкий скачок оборотов желтого металла, так и взлет стоимости грамма с 1200 рублей в начале года до 2200 к декабрю, в развитых странах цена унции практически не изменилась за все 12 месяцев (колебалась в районе $1200). Как результат – стагнация спроса. Однако уже в новом году мы увидели, как бурный рост практически до уровней $1300 за унцию, так и рост оборотов. Так в январе активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust продемонстрировали максимальный дневной прирост с августа 2011 года. Следуя за спросом клиентов, фонд приобрел всего за один день больше 13,5 тонн, увеличив активы почти до 731 тонн. Все это свидетельствует о том, что в 2015 году «частники» возьмут реванш у Центробанков, которые были крупнейшими покупателями инвестиционного золота в прошлом году», - уверен он.

Банк России наверняка продолжит покупать золото для диверсификации золотовалютных резервов, полагает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Такая политика ЦБ вполне закономерна, учитывая высокую волатильность на валютном рынке. Золото - надежный актив, особенно в условиях нестабильности, роста политических рисков, валютных войн, которые приводят к обесцениванию валют. Золото в течение 2015 года с высокой вероятностью продолжит расти, с технической точки зрения потенциал – $1400 за унцию. Фундаментально цена будет определяться решениями мировых регуляторов», - добавляет она.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.