14.05.2015, 18:26
Центробанк играет против рубля?
Центробанк играет против рубля?Международная военная политика
Решение ЦБ проводить регулярные покупки валюты привело к резкому снижению курса.

Не успел отечественный рубль укрепиться на валютном рынке, а доллар упасть до 49 рублей, как Банк России принял решение проводить регулярные операции по покупке валюты на рынке, якобы, с целью пополнения международных резервов. Об этом сообщается на сайте Центробанка в четверг, 14 мая. Соответственно, рублей на рынке станет больше, и они станут дешевле.

Как говориться в сообщении, ЦБ решил проводить ежедневные покупки валюты объемом до 200 млн долларов. При этом покупки будут осуществляться равномерно в течение всего торгового дня - чтобы «минимизировать их влияние на динамику валютного курса». Но «в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке, объем операций может быть изменен».

Под «существенными изменениями» здесь, видимо, подразумевается резкое снижение курса рубля к доллару и евро. То есть, Центробанк понимает, к чему может привести это неожиданное решение, но продолжает экспериментировать на денежном рынке. Неужели события ноября/декабря прошлого года, когда начались эксперименты ЦБ, так ничему его руководство и не научили?


Рубль подешевел. Что дальше?

Возникает резонный вопрос: зачем Центробанку именно сейчас пополнять золотовалютные резервы? Чтобы вложить их в американские и европейские госбумаги, и поддержать экономики стран, которые своими санкциями воюют против России?

Да, золотовалютные резервы к концу 2014 года сократились до 385,5 млрд долларов (сейчас до 358 млрд) - минимума за шестилетний период, после того как ЦБ потратил почти 88 млрд на укрепление национальной валюты. Рубль потерял почти половину своей стоимости, но с начала года курс к доллару вырос на 21%. А теперь снова вниз?

Как утверждается в сообщении Центробанка, «решение о проведении регулярных покупок валюты для пополнения резервов принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке» и «не направлено на поддержание определенного уровня курса». По мнению руководства ЦБ, это «не должно оказать существенного влияния на динамику валютного рынка», так как объем предполагаемых покупок – 100-200 млн долларов - небольшой для последних дней, когда размер торгов был около $3 млрд.

Однако решение ЦБ, которое было опубликовано незадолго от открытия торгов на Московской бирже, сразу же привело к резкому падению курса рубля. Рубль резко подешевел, и доллар, который на закрытии торгов в среду стоил 49 рублей, взлетел до отметки 50,6 рубля, евро вырос с 55, 7 до 57 рублей. И что будет дальше – пока никто из экспертов предсказывать не берется.

Эксперты называют действия Центробанка вполне ожидаемыми, потому что рубль укрепился слишком сильно на фоне нынешнего роста цен на нефть. Как заявил РБК руководитель компании «Атон» Ярослав Подсеваткин: «Своим решением ЦБ указывает на обоснованный курс рубля. Видимо, ЦБ не хочет дальнейшего укрепления рубля. Бюджет сверстан из расчета цены на нефть 50 долларов за баррель и курса доллара 61,5 рубля. А сейчас и нефть, и рубль укрепились, но дальнейшее укрепление национальной валюты государству ни к чему».

Центробанк считает курс рубля адекватным и решил вернуться на рынок для того, чтобы не допустить искусственного укрепления рубля, заявил Bloomberg главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров. Решение ЦБ, как реакция на курс рубля, свидетельствует о том, что регулятор работает вместе с правительством, пояснил агентству аналитик из Danske Bank Владимир Миклашевский.

Правительство сейчас заинтересовано только в одном – увеличить поступления рублей в бюджет для затыкания «дыр», а для этого рубль должен быть слабым. Впрочем, и экспортеры тоже предпочитают слабый рубль, чтобы увеличить свои рублевые доходы. Да и внутренний бизнес «за», чтобы хоть как то конкурировать с импортом. А то, что население России от этого теряет последние покупательные возможности своих и без того сократившихся зарплат, всем наплевать?


Золотовалютное пополнение – зачем оно?

И все-таки, зачем Центробанку вдруг понадобилось пополнять свои золотовалютные резервы именно сейчас, когда рубль и без того нестабилен? Ведь с точки зрения макроэкономики, достаточный размер резервов должен быть равен двум объемам квартального импорта, то есть, они и сейчас у нас на сотню с лишним миллиардов больше, чем достаточно.

Об этом мы спросили экс-советника предыдущего председателя Банка России Сергея Игнатьева, а ныне финансового омбудсмена, доктора экономических наук Павла Медведева.

- Во-первых, на самом деле о том, какие должны быть золотовалютные резервы Центрального банка науке неизвестно. И вот эта формула, которую вы сейчас назвали, не более чем «гадание на кофейной гуще», которое в общественном сознании вызывает резонанс, неизвестно почему. На самом деле, для разных стран и разных экономических ситуаций резервы должны быть разными. Наши же резервы за последнее время уменьшились очень сильно – почти вдвое, и нужно понимать, что оставшаяся половина будет уплывать достаточно быстро. Поэтому решение о пополнении резервов принимают даже не руководители Центрального банка, а члены Совета директоров, в который входят представители всех ветвей финансовой власти страны. То есть, содержательная сторона дела меня не удивляет, а вот почему Центральный банк об этом объявил перед началом торгов – это я плохо понимаю.

То есть, он мог бы и не говорить об это заранее, а сообщить постфактум, в своей статистике по рыночным интервенциям?

- Да, Центральный банк в рамках проведения открытой денежно-кредитной политики сам себя обязал сообщать о своем присутствии на финансовом рынке, но он вовсе не обязан был объявлять об этом заранее. И это делается специально, чтобы никто из рыночных игроков не смог воспользоваться его действиями в своих спекулятивных целях. Потому что действия на валютном рынке Центрального банка значительно больше влияют на курс рубля, чем действия любого другого игрока, и спекулянты, зная о его намерениях, могут смело играть в его фарватере.

— Есть такое мнение экспертов, что действия ЦБ связаны с чересчур сильным укреплением рубля, а правительству это не выгодно. И опуская рубль, Центробанк играет против рубля «под дудку» правительства. Как вы считаете, может такое быть?

- Маловероятно, что Центральный банк ведет себя так простодушно, выполняя пожелания правительства. Потому что он не только де-юре, но и де-факто в значительной мере независим от какой-либо государственной власти. Подчеркиваю - в значительной мере, потому что, работая в условиях национальной экономики, быть полностью независимым, и никак не связанным с правительством, невозможно. Тем не менее, так простодушно вести себя руководство Центрального банка, по моим представлениям, просто не может.

Теперь по поводу того, что правительству выгодно иметь низкий курс рубля. В краткосрочной перспективе это, может быть, выгодно, но у правительства перспективы, безусловно, простираются гораздо дальше одного года. И оно понимает, что в перспективе хотя бы до 2018 года для роста экономики нужен крепкий рубль. Именно этого требует улучшение экономики, для которой много чего нужно будет купить за границей, а на слабый рубль мало что купишь.

— Получается, что промышленности выгодней сильный рубль, хотя сейчас все говорят об обратном?

- Для промышленности, которая живет сегодняшним днем, выгодно иметь дешевый рубль, но когда у нее сломается станок, и нужно будет покупать новый импортный, вот тогда она и вспомнит про сильный рубль. К сожалению, очень многие промышленники у нас сегодня об этом не думают.

— Вернемся к «простодушию» Центробанка. Да, де-юре он не подчиняется ни правительству, ни президенту. Но ведь, ни для кого не секрет, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина – «человек Путина», и пришла из администрации президента, по его представлению. Как вы считаете, может он влиять на нее неформально?

- Знаете, если так говорить, то не только Набиуллина, но и всякий председатель Центрального банка – «человек президента». Например, предыдущий председатель Сергей Михайлович Игнатьев. Был у меня такой эпизод в жизни, когда я, будучи еще депутатом финансового комитета Госдумы, пришел к нему на прием. Зашел в кабинет, и только сел - раздался телефонный звонок. Причем, обычно председатель никогда не берет трубку сам – сначала ее берет секретарь, а тут звонок настолько громкий, что можно было почувствовать, насколько он значительный. Игнатьев сам сразу взял трубку. Я тоже понимаю, откуда звонят, и пытаюсь потихоньку выйти из кабинета, чтобы дать ему возможность поговорить наедине. Но Сергей Михайлович показывает мне жестом сесть обратно в кресло. Я сижу, и поневоле слушаю разговор. В трубке, видимо, говорят, что нужно сделать, но Игнатьев отвечает: нет, я не имею такого права. Следующая его фраза: нет, и этого нельзя, и того нельзя. И так весь разговор.

Поэтому могу сказать, что Центральный банк не только формально, но и неформально вполне может не подчиняться никаким рекомендациям и проводить свою, в значительной мере независимую денежную политику. Думаю, что и Набиуллина тоже может принимать вполне самостоятельные решения.

— Сейчас уже сравнивают ситуацию с той, когда резкое действие ЦБ по подъему ставки обвалило рубль. Как вы думаете, не пойдет ли теперь цепная реакция, не обвалится ли рубль снова?

- В конце прошлого года ключевую ставку подняли вынужденно, и если бы ее тогда не подняли, вот тогда бы рубль действительно обвалился, а следом за ним упала бы вся экономика. А так полетел лишь рубль. Сейчас ситуация совсем другая. Поэтому не думаю, что рубль продолжит падение. Но даже в этом случае Центральный банк имеет все возможности его остановить.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и