10.10.2014, 17:12
Центр дальней космической связи в Евпатории переоборудуют
Центр дальней космической связи в Евпатории переоборудуютМеждународная военная политика
Центр дальней космической связи (ЦДКС) в Евпатории будет переоборудован и уже в декабре этого года вновь начнет управлять космическими кораблями РФ. Полковник космических войск в отставке Сергей Кутнев рассказал, чем уникальна евпаторийская станция и с чего начиналось ее создание. 


Есть сигнал

С советских времен в Севастополе находится радиолокационная станция (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении "Днепр" и пункт управления космическими аппаратами. А под Евпаторией базировался центр дальней космической связи. Доставшиеся Украине в наследство от СССР, эти объекты не эксплуатировались. РЛС долгое время арендовало российское минобороны. Но когда Киев потребовал за использование станции непомерную плату, договор аренды в Москве решили не продлевать. Тем более, что к тому времени на южном стратегическом направлении, которое прикрывал украинский радар, под Армавиром встала на боевое дежурство РЛС высокой заводской готовности "Воронеж". Что же касается евпаторийского центра, то и ему нашлась замена на территории РФ. Теперь, после возвращения Крыма в состав России, оба объекта обретают вторую жизнь.

С 1 декабря 2014 года комплекс в Евпатории получит статус главного центра испытаний и управления космическими средствами и войдет в состав Главного испытательного космического центра имени Титова в подмосковном Краснознаменске. ЦДКС начнет управлять космическими аппаратами российской орбитальной группировки и подключится к системе контроля космического пространства.

Как сообщил заместитель командующего воздушно-космическими войсками РФ Анатолий Нестечук, 1 февраля 2015 года с территории Евпатории в космос будет отправлен первый сигнал управления одним из космических аппаратов, и боевой расчет приступит к реальному выполнению боевых задач. ЦДКС перейдет на новые образцы вооружения. В частности, уже 1 ноября поступит первая командно-измерительная система.


Сверхсекретные тарелки

В конце 1950-х в СССР кипела работа по созданию межпланетных станций для исследования Марса и Венеры. Требовались не только космические аппараты, но и эффективная система управления и контроля с земли. В 1959 году Никита Хрущев поставил задачу Сергею Королеву: "Как бы там ни было, но ты в течение года обязан построить центр космической связи (объект "МВ": "М" - Марс, "В" - Венера)". В декабре этого же года ЦК КПСС и советское правительство решили создать в Евпатории Центр дальней космической связи (ЦДКС). 




Сегодня "тарелки" ЦДКС на берегу моря никого не удивляют, а когда-то он был сверхсекретным объектом. Да и сейчас многие местные жители по-прежнему думают, что антенны центра разгоняют тучи и именно благодаря этому в Евпатории так редко бывает дождь и облака. На самом же деле все наоборот: создателям ЦДКС пришлось хорошо потрудиться, чтоб найти уникальную точку, где 250 дней в году сияет солнце. Именно этот погодный феномен, а также близость к морю определили место строительства уникального объекта.

Три антенны ЦДКС сотрудники центра до сих пор называют "королевскими". Их построили быстрее, чем велел Хрущев, и в то время подобных радиотелескопов не было нигде в мире. Стройка велась в режиме полной секретности, но за ней сразу же стали пристально следить американцы со своих спутников-шпионов.

- Поначалу не могли понять, что это за грандиозное строительство. Затем по диаметру антенн, коммуникационным сетям и прочим "приметам" определили, что это объект космической инфраструктуры, а не морского ведомства. Авиации такие антенны не нужны, и в ПВО другие применяются, - рассказывает полковник космических войск в отставке Сергей Александрович Кутнев. После окончания Харьковского высшего командного училища ракетных войск стратегического назначения он 20 лет прослужил в ЦДКС на различных должностях.

Ветераны, работавшие в те годы в центре, сейчас с удовольствием рассказывают реальные шпионские истории, по которым можно снимать блокбастеры. Например, поздней весной 1979 года дежуривший на КПП прапорщик захотел искупаться и оставил на посту вместо себя солдата. Море всего в сотне метров от центра. И там офицер заметил мужчину в очках, который в плавках лежал на берегу и читал газетку. Прапорщик искупался, вышел на берег. Незнакомец попросил его присмотреть за вещами и тоже пошел купаться в море.

- Он отплыл от берега, помахал прапорщику рукой, нырнул, и... с концами, - рассказывает Сергей Кутнев. - Не кричал, пузыри не пускал, не тонул. Ситуация была явно нестандартная. По спецвязи я рассказал пограничникам о ЧП. Погранцы вышли на сторожевом катере в море и запеленговали подлодку, которая быстро уходила в нейтральные воды. Догнать ее не успели. А потом в том месте, куда чисто случайно поплыл прапорщик, на морском дне обнаружили отпечаток торпеды, акваланг, маску, трубку и ласты. Очевидно, шпион испугался, что прапорщик все это обнаружит, и решил скрыться. Надел дыхательный аппарат и поплыл к подводной лодке.


"Глаза" Олимпиады

- Всю информацию с космических аппаратов, которую принимали на Байконуре, в Улан-Удэ, на Камчатке с кораблей, стоявших у берегов Кубы, в режиме онлайн передавали на аппаратуру ЦДКС, - рассказывает Сергей Кутнев. - Потом по телевизионным каналам связи мы перегоняли ее на Шаболовку, а оттуда ее уже распределяли по назначению. Поначалу это был не телевизионный сигнал, а только телеметрия. А когда появилось бортовое телевидение, картинка тоже сначала передавалась в наш центр и лишь потом в Москву на Шаболовку. 




- В начальной заставке программы "Время" до 1975 года показывали большие антенны нашего центра, - уточняет Сергей Кутнев. - С Олимпиады-80 вся картинка уходила за рубеж тоже через Евпаторию, на космические линии связи. Тогда в центре для приемно-передающего пункта спутниковой связи построили специальное здание. Такое же оборудование установили в Москве. Весь мир смотрел Олимпиаду-80 через Евпаторию.


Настроиться на волну

На вооружении ЦДКС есть огромный уникальный радиоастрономический телескоп РТ-70, который при своей способности работать в любую погоду, в разных диапазонах радиоволн и остроте "зрения", до сих пор не имеет равных в мире. Однако в постсоветское время раритетное оборудование практически не использовалось. Поэтому сейчас его состояние оставляет желать лучшего.

- Мы уже приступили к оснащению этого объекта новыми командно-измерительными системами управления космическими аппаратами и комплексами системы контроля космического пространства, - сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко. - Завершить программу переоснащения центра современным оборудованием планируется в 2016 году. За это время там будет введено в эксплуатацию около 20 систем и комплексов нового поколения.

Через год с небольшим к несению боевого дежурства в рамках национальной системы предупреждения ракетного нападения подключится и РЛС "Днепр" в Севастополе. Но прежде РЛС ждет серьезное обновление. На объекте смонтируют новое оборудование, проведут модернизацию вычислительного комплекса, инженерных, технических и технологических систем. А уже с 1 декабря нынешнего года будет введен в строй севастопольский пункт управления орбитальной группировкой.

По мнению полковника Сергея Кутнева, теперь у евпаторийского центра "откроется второе космическое дыхание". Ведь мощность некоторых передающих космических средств ЦДКС такова, что при работе с самыми дальними объектами не используется даже половина их возможностей - радиолуч способен пробиваться далеко за пределы нашей Солнечной системы.




В то же время приемная часть антенной системы, установленной в ЦДКС, способна уловить энергию, эквивалентную горению спички, если последнюю возможно было бы зажечь на Луне. 


Справка

В СССР было более 20 наземных центров космической связи. Плюс корабли, которые обеспечивали связь с космическими аппаратами. Но евпаторийский центр - особенный. Первые 20 лет космической эры управление полетами практически всех советских аппаратов осуществлялось из Евпатории. Так, 12 апреля 1961 года специалисты центра обеспечивали ультракоротковолновую связь с Юрием Гагариным, а в следующие годы участвовали в управлении всеми пилотируемыми и транспортными кораблями ("Восток", "Восход", "Союз", "Союз-Аполлон", "Салют", "Мир", "Прогресс", "Энергия-Буран"), собирали и обрабатывали информацию с космических научных лабораторий серии "Луна" и "Луноход". Заслуги ЦДКС принесли славу Крыму и Евпатории. В частности, один из кратеров на поверхности Марса назван "Евпатория".

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.