26.11.2014, 12:47
Цена лояльности
Цена лояльностиМеждународная военная политика
Франция выполнила требования Вашингтона и в очередной раз приостановила передачу России первого вертолетоносца класса «Мистраль». Формально у Парижа есть еще два с половиной месяца на то, чтобы передумать, однако убытки от этого решения он несет уже сейчас.

Французы обязаны были передать первый вертолетоносец, получивший название «Владивосток», еще 14 ноября. Однако затем дата была перенесена на 27 ноября, а теперь вообще на неопределенное время. «Президент Республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого "Мистраля”», - говорится в заявлении Елисейского дворца. По всей видимости, Франсуа Олланду не хватило смелости и решимости сопротивляться давлению некоторых стран ЕС и Соединенных Штатов, требовавших от Франции проявить солидарность с коллективным Западом и рассматривавших отказ от поставок Мистралей как часть комплексных санкций против России из-за украинских событий.

Российские депутаты гневно комментировали решение Олланда и угрожали вообще отказаться от покупки оружия в странах НАТО (хотя официально представители Альянса заявляли, что не имеют никакого отношения к решению Парижа). Некоторые народные избранники даже были готовы обделить себя и призывали в ответ ввести эмбарго на французские вина. На фоне подобных громких и пустых заявлений отрадно, что исполнительная власть демонстрирует удивительное спокойствие и прагматизм. «Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать, - заявил журналистам замминистра обороны России Юрий Борисов. - В контракте все прописано, мы будем действовать в соответствии с контрактом, как все цивилизованные люди». По всей видимости, чиновник имел в виду пункт соглашения, который позволяет Франции задержать передачу первого корабля на три месяца. А затем уже Москва получит возможность требовать штрафы и неустойку. Понятно, что придется этого добиваться через суд, однако вряд ли у России возникнут проблемы с удовлетворением иска. «Мы исходим из того, что есть договор, он имеет юридическую силу. Вопрос заключается в его исполнении, поэтому все политические дебаты вокруг этой истории должны, на мой взгляд, разбиваться о скалу и константу юридической силы документа», - говорит директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова.

По некоторым данным, сумма неустойки может составить несколько миллиардов евро. Плюс к этому французам придется понести расходы за демонтаж некоторых частей корабля (где стоит российское оборудование, которое придется разбирать и возвращать Москве), а также изыскивать средства на компенсацию верфи - или же молча смотреть за ее банкротством. Впрочем, аналитики не исключают и вариант, что никаких неустоек Парижу платить не придется. Возможно, французы просто играют в политические игры, и пытаются оттянуть решение в надежде на изменение внешнеполитической ситуации. И как только фон станет более благоприятным (на Украине наступит затишье и давление со стороны противников России ослабнет) Франсуа Олланд начнет процедуру передачи России «Мистралей».

Однако проблема в том, что помимо финансовых издержек есть еще и репутационные. И если с первыми ситуация не до конца ясна (возможно, Париж действительно успеет поставить корабли Москве до подачи российского иска), то репутацию на оружейном рынке Франция уже испортила. Нужно понимать, что данный рынок и сделки на нем имеют свою специфику. Покупателю недостаточно просто приобрести у продавца оружие - он должен получить гарантии дальнейших поставок запчастей, и, по возможности, техническое обслуживание этого оружия. А это уже политические гарантии. И если их нет, если покупатель не уверен, что продавец по политическим же причинам не откажется в дальнейшем от обслуживания техники, то целесообразность самой покупки оказывается под сомнением. «Решение отложить поставку «Мистралей» России ставит под удар доверие к Франции как к экспортеру вооружений и в целом доверие к ее слову», - признается глава комиссии по обороне нижней палаты французского парламента Пьер Леллюш.

Конечно, в экстренных ситуациях выход всегда находится (так, иранцы научились сами делать запчасти для купленных еще при шахе у США вертолетов), однако оптимальным решением проблемы видится все-таки отказ от покупки оружия у политически непредсказуемого продавца. Поэтому, например, индийские власти по некоторым данным уже предупредили французов, что в случае появления прецедента с Мистралями откажется от подписанного многомиллиардного контракта на поставку французских самолетов Rafale. В этой ситуации проще найти иного поставщика, который не отказывается от взятых на себя обязательств по политическим причинам. А таких поставщиков на рынке достаточно - тот же Китай (правда, не в индийском случае), или Россия (да, Москва подпортила свою репутацию из-за отказа поставить Ирану C300, однако реабилитировалась защитой Башара Асада).

Наконец, Париж несет и политические издержки в виде неиспользованной возможности усилить позиции Франции внутри ЕС. Не секрет, что из-за слабости французского элемента ось «Париж-Берлин», которая принимала все важнейшие политические решения в ЕС, фактически исчезла. Германия превратилась в единоличного лидера ЕС. И сейчас, когда возникла задача переговоров с Россией а Германия с ней не очень-то и справляется, Париж вполне мог бы выступить посредником в диалоге между Москвой и Брюсселем, оттеснив Берлин на второй план. А в качестве жеста доброй воли всего то и нужно было поставить Мистрали и продемонстрировать Кремлю если не дружелюбность, то по крайней мере готовность четко выполнять взятые на себя обязательства вне зависимости от политической конъюнктуры.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.