19.01.2015, 17:35
Целились в Россию, попали в ее соседей
Целились в Россию, попали в ее соседейМеждународная военная политика
По данным Всемирного банка, от текущих проблем российской экономики серьезно пострадают еще девять стран, в том числе членов НАТО и Евросоюза. В частности, стоит ожидать падения курса национальных валют в ряде стран СНГ. Поскольку взаимосвязь между экономиками РФ и ее соседей общеизвестна, такой сценарий был признан странами Запада допустимым.

Современная мировая экономика – очень хрупкий механизм, в котором все детали тесно связаны и зависят друг от друга. Крайне глупо думать, что можно заблокировать какую-то одну часть без серьезного ущерба для остальных. Когда США, Евросоюз и другие страны принимали решение о санкциях против России, их предупреждали о неизбежных последствиях, но политические мотивы перевесили экономические. Как и ожидалось, расплачивается за евроамериканские геополитические амбиции не только и не столько Москва, сколько другие страны. В первую очередь те, которых архитекторы санкций якобы хотели защитить от «российского империализма».


Нечем кормить

Как пишет британская The Guardian со ссылкой на информацию Всемирного банка, от зарубежных денежных переводов зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы, 2,5% экономики Азербайджана и 12% экономики Узбекистана. Заметную часть переводов в эти страны составляют денежные средства из России.

Общие потери вышеперечисленных государств в наступившем году газета оценивает в 10 миллиардов долларов. Сильнее всего может пострадать Киргизия, где средства, ранее получаемые из России, составляли почти 80% от всех денег, присылаемых мигрантами. Российские деньги также составляют около 40% от общего размера денежных переводов на Украину, в Молдавию, Грузию и Армению.

Таким образом, ВВП ряда среднеазиатских и восточноевропейских стран может очень серьезно просесть уже в этом году за счет прекращения переводов от гастарбайтеров. Кроме того, может серьезно вырасти безработица – в связи с ужесточением российского миграционного законодательства. Самая серьезная опасность грозит, соответственно, Таджикистану, Молдавии и Армении. Впрочем, Грузия и Узбекистан также находятся в зоне серьезного риска.

Показательно, что даже член Евросоюза Литва, как выясняется, в определенной степени зависит от денег, присылаемых из России. Пусть цифра невелика, но в свете этого фактора решение ЕС ввести санкции против России окончательно выглядит выстрелом в собственную ногу.

Россия же в стратегическом плане может даже выиграть (теоретически). На протяжении последних «тучных лет» аналитики выдвигали разнообразные предложения по борьбе с нелегальной миграцией и по ограничению въезда легальных гастарбайтеров. Но все запретительные меры были по большей части бессмысленными до тех пор, пока минимальный практически гарантированный доход приезжего из Средней Азии в России на порядок превышал его маловероятный заработок на родине. В ситуации дешевого рубля проблема, так долго мучившая экономистов и националистов, имеет шанс решиться естественным образом. В результате снизятся и межэтническая напряженность, и безработица.

Впрочем, вряд ли развитие событий будет настолько однозначным. Скорее всего, центробанки наиболее пострадавших от падения рубля стран примут собственные меры, которые вряд ли понравятся большинству их граждан.


Гонка преследования

Россия – вторая по величине экономика Европы (после Германии) и крупнейшая – в СНГ. Причем объем ВВП находящегося на втором месте Казахстана был в 2013 году почти в 10 раз меньше российского.

Валюты наиболее зависимых от торговли с Россией стран уже начало лихорадить. С трудом была купирована валютная паника в Белоруссии, упал армянский драм, казахский тенге пока держится, но надо отдавать себе отчет в том, что все выгоды от дешевого рубля для России – это одновременно потери для соседних стран. И вряд ли они будут молча следить за тем, как снижается экспорт их товаров в Россию, а рынок захватывает дешевая российская продукция. Скорее всего, будут приняты те или иные меры для повышения национальной конкурентоспособности.

Что происходит, когда какое-то государство считает курс своей валюты несправедливым, на прошлой неделе продемонстрировала Швейцария. Центробанк страны решил, что стремительно падающий по отношению к доллару евро – не лучший ориентир для страны банкиров. После отмены привязки к евро швейцарский франк резко вырос – на 30% по отношению к евро и на четверть по отношению к доллару. Экспортеры огорчены, несколько валютных брокеров по всему миру обанкротились, падение евро ускорилось.

Когда говорят о падении гривны или рубля, то обычно добавляют «тут всё понятно» – Украина пережила госпереворот и ведет войну, Россия находится под санкциями и зависит от цен на нефть.

Но, скажем, новозеландский онлайн-брокер Global Brokers NZ был крайне далек от политики. Просто из-за резкого роста курса франка у компании больше нет денег. И это банкротство станет далеко не единственным. Серьезные потери понесли такие крупные финансовые институты, как Deutsche Bank, Barclays и Citigroup.

Рубль не так интегрирован в мировую финансовую систему, как швейцарский франк, но для соседних стран он на протяжении многих лет являлся полноценной резервной валютой. А когда резко падает стоимость резерва, остается только один выход – по возможности отпускать стоимость собственной валюты. Вот только, в отличие от франка, валюты стран, которые зависят от рубля, скорее всего, устремятся в падение схожей глубины и длительности.

Но между Россией и бывшими советскими республиками есть большая разница не только в объеме экономики, но и в размере золотовалютных резервов. Грубо говоря, «где толстый сохнет, тощий сдохнет». Россия, с учетом всех бессмысленных усилий Центробанка по удержанию рубля, все равно находится на шестом месте в мире по объему международных резервов с 385,5 млрд долларов. На втором месте в СНГ Казахстан с 28,5 млрд, у Узбекистана – 17 млрд, Белоруссии – 5,8 млрд, у Молдавии – 2,3 млрд. Всерьез относиться к официальным данным о валютных запасах Украины нельзя.

Снижая курсы своих валют, страны СНГ поддержат собственных экспортеров и гастарбайтеров, но нанесут удар общему благосостоянию граждан. А учитывая наличие практически в каждой столице достаточного количества желающих революции, политическая ситуация во всех странах, на которые оказывает влияние подешевевший рубль, станет крайне неустойчивой. В Армении ужасающая трагедия в Гюмри уже стала поводом для накачки антироссийской истерии, перерастающей в антиправительственные выступления.


Лесоповал

Вряд ли экономические советники Обамы, Меркель и других политических лидеров стран, которые ввели санкции против России, не предвидели того, что удар по Москве неизбежным образом скажется на Кишиневе, Тбилиси, Вильнюсе, Бишкеке и т.д. Вряд ли они не подсчитали, как ударит по самому Евросоюзу сокращение туризма из России, ограничение на экспорт европейских товаров в Россию и прочие аспекты санкций и общего ослабления российской экономики.

Всё это было подсчитано, взвешено и признано приемлемым. Лес рубят – щепки летят.

И теперь становится понятным неоднократно прорывавшийся в последнее время страх перед «российской пропагандой», выражавшийся и в ограничениях на вещание Russia Today, и в попытках создания «антипропагандистского канала».

В сложившейся ситуации «кремлевской пропаганде» не надо врать и передергивать. Достаточно последовательно доносить до жителей стран СНГ, Евросоюза и временно зависших посередине одну простую мысль: Вашингтону и Брюсселю на вас наплевать. Для того чтобы проучить Россию, они пожертвовали вашим экономическим благополучием. Вы разрешали им это? Вы считаете, что друзья так поступают?

The Guardian считает, что из-за финансовых проблем в России пострадают 9 стран. На самом деле, пострадают все.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.