12.05.2015, 11:02
Цель захвачена
Цель захваченаМеждународная военная политика
В конце апреля американский президент Барак Обама заявил, что поставка Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 не является большой угрозой, США смогут их без особых усилий нейтрализовать. В качестве доказательства глава страны с самым большим военным потенциалом привёл параметры военных бюджетов стран, где американский оборонный бюджет составляет порядка 600 млрд долларов, а Ирана немногим больше 17 миллиардов.

Эти заявления, похожие на напускную браваду, прокомментировали множество экспертов, и мнения оказались достаточно противоречивыми. Корреспондент «Нашей Версии» тоже решил разобраться, как поставки этого вооружения повлияют на расклад сил на Ближнем Востоке.

Поводом для агрессивных высказываний американского президента стало решение России начать поставки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 в Иран. Судя по договору, который был согласован ещё в 2007 году, Тегеран получит пять дивизионов С-300ПМУ-1 (экспортный вариант этих систем), в общей сложности это 40 пусковых установок. Напомним, что реализация российско-иранского контракта на сумму около 800 млн долларов на поставку комплексов С-300 была приостановлена на этапе отгрузки готовой продукции в сентябре 2010 года в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана. Позже Тегеран оспорил введение торговых ограничений через суд, но Россия в добровольном порядке ввела эмбарго на поставку комплекса С-300 в Иран. Тегеран крайне резко отреагировал на это решение Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы. В иске было заявлено о невыполнении Россией условий контракта, исковые требования составили 4 млрд долларов. Объяснялось такое решение тем, что Кремль выбрал ужесточение санкционного режима в контексте политики перезагрузки отношений с США; по всей видимости, теперь такая необходимость полностью отпала. Нужно отметить: решением о поставках вооружения в Иран Россия реабилитирует себя как надёжного поставщика вооружения.


Американцы хорошо изучили С-300

Поддерживая заявление своего президента, глава объединённого комитета начальников штабов американской армии генерал Мартин Демпси заявил, что решение России снять запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану не повлияет на возможности нанесения ударов по иранским ядерным объектам. По словам генерала, прорабатывая вариант нанесения ударов по иранским объектам, американские военные изначально учитывали возможное появление С-300 у иранцев и тщательно изучали потенциал этой системы. И это действительно так – американцы получили возможность всесторонне исследовать способности российского зенитного комплекса. Не секрет, что американцы приобретали С-300 у Белоруссии для отработки противодействия этим ЗРК. США и их главный союзник и непримиримый противник Ирана Израиль проводили совместные учения с армиями Кипра и Греции, у которых на вооружении находятся комплексы С-300ПМУ1 и их китайские аналоги.

Однако нужно понять, какое вооружение получит Иран. Пять дивизионов систем С-300ПМУ-1 – это зенитно-ракетный полк, который представляет грозную силу. Во главе всей этой структуры находится командный пункт (КП), включающий в себя аппаратный контейнер Ф9 и радиолокатор обнаружения, защищённые средства связи, системы энергопитания, топопривязки и т.д. В боевой обстановке КП централизованно управляет работой всего полка, распределяя цели между дивизионами. В составе каждого подразделения – радиолокатор подсвета цели и пусковые установки с зенитными управляемыми ракетами. На вооружении каждого дивизиона – до 12 пусковых установок, полка – до 60. При этом каждая пусковая установка – это четыре управляемые ракеты. В итоге Иран получает возможность поставить на боевое дежурство 240 ракет. Практически одновременно подняться с земли могут 60 ракет. Каждое подразделение может одновременно работать по шести целям. Средняя эффективность одной стрельбы примерно 0,9, с учётом того, что одну цель атакуют минимум две ракеты, можно предположить: теоретически иранские ПВО получат возможность гарантированно уничтожать 30 самолётов противника. Конечно, многое ещё будет зависеть от степени подготовки иранских расчётов. Пока у Ирана нет своих специалистов такого профиля, их придётся некоторое время готовить. Тем не менее даже вероятность такого отпора будет довлеть над американскими и израильскими лётчиками. И в любом случае авианалёты на объекты, прикрываемые С-300, повлекут за собой серьёзные потери. Скорее всего такая огневая плотность исключит возможность атаковать важные иранские объекты с близкого расстояния.


Возможности российского ЗРК не проверены войной

Эксперты обращают внимание на то, что пока можно только теоретизировать – западная авиация не противодействовала С-300, да и эта зенитно-ракетная система никогда не тестировалась в настоящих боевых условиях. Поэтому все высказывания – это сплошные гипотезы, неподтверждённые догадки и предположения. По большому счёту в нынешней ситуации блефуют обе стороны. Пока комплекс не будет применён в реальных боевых условиях, любые разговоры о его эффективности преждевременны. С другой стороны, незнание порождает неопределённость, которая играет роль сдерживающего фактора.

При этом ряд американских военных экспертов уверены: поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану приведут к серьёзным последствиям, к серьёзному изменению в расстановке сил в регионе. На протяжении десятилетий США и их союзники безоговорочно контролировали небо над Ближним Востоком, их противники, понимая свою уязвимость для наблюдения и атаки с воздуха, были весьма ограничены в военном плане. Теперь Израилю и США не удастся безнаказанно наносить авиаудары. Если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, теперь им потребуется крупное развёртывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая наиболее эффективные и дорогостоящие виды вооружений. Технически эту проблему можно будет решить: американцы могут подавить С-300 с помощью нескольких сотен крылатых ракет. И теоретически это сделать возможно – в настоящее время на вооружении Пентагона находится порядка 4 тыс. крылатых ракет, размещённых на разных носителях, включая авианосцы. Эти ракеты являются достаточно сложными целями для российских ЗРК, поскольку совершают полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, что затрудняет их обнаружение. Но это будет весьма недешёвое удовольствие: стоимость одного запуска американской многоцелевой высокоточной дозвуковой крылатой ракеты (КР) большой дальности, стратегического и тактического назначения BGM-109 Tomahawk превышает 1,5 млн долларов. В любом случае траты на уничтожение системы ПВО Ирана возрастут многократно, выполнение миссии будет более сложным, трудоёмким и дорогостоящим. Некоторые эксперты уже называют это новыми российскими антисанкциями, цель которых – резко увеличить расходы США на армию. 


Саид Аминов, главный редактор специализированного сайта «Вестник ПВО»:

– С моей точки зрения, поставка систем Ирану укрепляет устойчивость на Ближнем Востоке и купирует развитие негативного момента безнаказанного удара или односторонних действий. Российский ЗРК С-300, возможно, несколько устарел, нигде в боевых условиях не использовался, но это эффективная система. Универсальных систем ПВО не существует. К слову, даже распиаренная программа ЗРК Patriot в последней модификации PAC-3 во время боевых действий в Ираке давала сбои. Было три инцидента, в результате американский ЗРК дважды сбивал свои истребители. Несомненно, американцы обладают силами, массированное применение авиации и крылатых ракет позволит им преодолеть оборону полка С-300, но вопрос в другом: какой урон нанесут самим американцам. В любом случае расклад сил существенно поменяется: чтобы захватить господство в воздухе над Ираном, американцам придётся задействовать больше средств.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.