12.05.2015, 11:02
Цель захвачена
Цель захваченаМеждународная военная политика
В конце апреля американский президент Барак Обама заявил, что поставка Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 не является большой угрозой, США смогут их без особых усилий нейтрализовать. В качестве доказательства глава страны с самым большим военным потенциалом привёл параметры военных бюджетов стран, где американский оборонный бюджет составляет порядка 600 млрд долларов, а Ирана немногим больше 17 миллиардов.

Эти заявления, похожие на напускную браваду, прокомментировали множество экспертов, и мнения оказались достаточно противоречивыми. Корреспондент «Нашей Версии» тоже решил разобраться, как поставки этого вооружения повлияют на расклад сил на Ближнем Востоке.

Поводом для агрессивных высказываний американского президента стало решение России начать поставки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 в Иран. Судя по договору, который был согласован ещё в 2007 году, Тегеран получит пять дивизионов С-300ПМУ-1 (экспортный вариант этих систем), в общей сложности это 40 пусковых установок. Напомним, что реализация российско-иранского контракта на сумму около 800 млн долларов на поставку комплексов С-300 была приостановлена на этапе отгрузки готовой продукции в сентябре 2010 года в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана. Позже Тегеран оспорил введение торговых ограничений через суд, но Россия в добровольном порядке ввела эмбарго на поставку комплекса С-300 в Иран. Тегеран крайне резко отреагировал на это решение Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы. В иске было заявлено о невыполнении Россией условий контракта, исковые требования составили 4 млрд долларов. Объяснялось такое решение тем, что Кремль выбрал ужесточение санкционного режима в контексте политики перезагрузки отношений с США; по всей видимости, теперь такая необходимость полностью отпала. Нужно отметить: решением о поставках вооружения в Иран Россия реабилитирует себя как надёжного поставщика вооружения.


Американцы хорошо изучили С-300

Поддерживая заявление своего президента, глава объединённого комитета начальников штабов американской армии генерал Мартин Демпси заявил, что решение России снять запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану не повлияет на возможности нанесения ударов по иранским ядерным объектам. По словам генерала, прорабатывая вариант нанесения ударов по иранским объектам, американские военные изначально учитывали возможное появление С-300 у иранцев и тщательно изучали потенциал этой системы. И это действительно так – американцы получили возможность всесторонне исследовать способности российского зенитного комплекса. Не секрет, что американцы приобретали С-300 у Белоруссии для отработки противодействия этим ЗРК. США и их главный союзник и непримиримый противник Ирана Израиль проводили совместные учения с армиями Кипра и Греции, у которых на вооружении находятся комплексы С-300ПМУ1 и их китайские аналоги.

Однако нужно понять, какое вооружение получит Иран. Пять дивизионов систем С-300ПМУ-1 – это зенитно-ракетный полк, который представляет грозную силу. Во главе всей этой структуры находится командный пункт (КП), включающий в себя аппаратный контейнер Ф9 и радиолокатор обнаружения, защищённые средства связи, системы энергопитания, топопривязки и т.д. В боевой обстановке КП централизованно управляет работой всего полка, распределяя цели между дивизионами. В составе каждого подразделения – радиолокатор подсвета цели и пусковые установки с зенитными управляемыми ракетами. На вооружении каждого дивизиона – до 12 пусковых установок, полка – до 60. При этом каждая пусковая установка – это четыре управляемые ракеты. В итоге Иран получает возможность поставить на боевое дежурство 240 ракет. Практически одновременно подняться с земли могут 60 ракет. Каждое подразделение может одновременно работать по шести целям. Средняя эффективность одной стрельбы примерно 0,9, с учётом того, что одну цель атакуют минимум две ракеты, можно предположить: теоретически иранские ПВО получат возможность гарантированно уничтожать 30 самолётов противника. Конечно, многое ещё будет зависеть от степени подготовки иранских расчётов. Пока у Ирана нет своих специалистов такого профиля, их придётся некоторое время готовить. Тем не менее даже вероятность такого отпора будет довлеть над американскими и израильскими лётчиками. И в любом случае авианалёты на объекты, прикрываемые С-300, повлекут за собой серьёзные потери. Скорее всего такая огневая плотность исключит возможность атаковать важные иранские объекты с близкого расстояния.


Возможности российского ЗРК не проверены войной

Эксперты обращают внимание на то, что пока можно только теоретизировать – западная авиация не противодействовала С-300, да и эта зенитно-ракетная система никогда не тестировалась в настоящих боевых условиях. Поэтому все высказывания – это сплошные гипотезы, неподтверждённые догадки и предположения. По большому счёту в нынешней ситуации блефуют обе стороны. Пока комплекс не будет применён в реальных боевых условиях, любые разговоры о его эффективности преждевременны. С другой стороны, незнание порождает неопределённость, которая играет роль сдерживающего фактора.

При этом ряд американских военных экспертов уверены: поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану приведут к серьёзным последствиям, к серьёзному изменению в расстановке сил в регионе. На протяжении десятилетий США и их союзники безоговорочно контролировали небо над Ближним Востоком, их противники, понимая свою уязвимость для наблюдения и атаки с воздуха, были весьма ограничены в военном плане. Теперь Израилю и США не удастся безнаказанно наносить авиаудары. Если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, теперь им потребуется крупное развёртывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая наиболее эффективные и дорогостоящие виды вооружений. Технически эту проблему можно будет решить: американцы могут подавить С-300 с помощью нескольких сотен крылатых ракет. И теоретически это сделать возможно – в настоящее время на вооружении Пентагона находится порядка 4 тыс. крылатых ракет, размещённых на разных носителях, включая авианосцы. Эти ракеты являются достаточно сложными целями для российских ЗРК, поскольку совершают полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, что затрудняет их обнаружение. Но это будет весьма недешёвое удовольствие: стоимость одного запуска американской многоцелевой высокоточной дозвуковой крылатой ракеты (КР) большой дальности, стратегического и тактического назначения BGM-109 Tomahawk превышает 1,5 млн долларов. В любом случае траты на уничтожение системы ПВО Ирана возрастут многократно, выполнение миссии будет более сложным, трудоёмким и дорогостоящим. Некоторые эксперты уже называют это новыми российскими антисанкциями, цель которых – резко увеличить расходы США на армию. 


Саид Аминов, главный редактор специализированного сайта «Вестник ПВО»:

– С моей точки зрения, поставка систем Ирану укрепляет устойчивость на Ближнем Востоке и купирует развитие негативного момента безнаказанного удара или односторонних действий. Российский ЗРК С-300, возможно, несколько устарел, нигде в боевых условиях не использовался, но это эффективная система. Универсальных систем ПВО не существует. К слову, даже распиаренная программа ЗРК Patriot в последней модификации PAC-3 во время боевых действий в Ираке давала сбои. Было три инцидента, в результате американский ЗРК дважды сбивал свои истребители. Несомненно, американцы обладают силами, массированное применение авиации и крылатых ракет позволит им преодолеть оборону полка С-300, но вопрос в другом: какой урон нанесут самим американцам. В любом случае расклад сил существенно поменяется: чтобы захватить господство в воздухе над Ираном, американцам придётся задействовать больше средств.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.