16.12.2014, 01:45
ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%
ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%Международная военная политика
Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Официальное заявление об этом событии было опубликовано поздней ночью и размещено на сайте регулятора.

Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Стоит отметить, что аналогичную тактику использовал Банк Турции, с целью не допустить резкую девальвацию национальной валюты. В начале текущего года турецкий регулятор принял решение повысить все ключевые ставки по итогам экстренного совещания, даже несмотря на критику премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом подобных действий.

Банк повысил ставку овернайт до 12% с ранее установленных 7,75%, ставка по однодневным операциям РЕПО была увеличена до 10% с 4,5%, процентная ставка овернайт на заемный капитал была повышена до 8% с 3,5%.

Эксперты не ожидали столь резкого повышения ставок, в среднем прогнозировалось их увеличение на 2,25%, лишь один из 31 опрошенного Reuters экономиста прогнозировал столь жесткое увеличение ставок. На этом фоне курс лиры к доллару США укрепился до 2,18 с 2,25, зафиксированных ранее.

Таким образом, столь жесткие меры позволили укрепить национальную валюту и не допустить девальвации. Спустя пять месяцев Банк Турции стал постепенно снижать ставки. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Политический и экономический кризис начался в Турции с резонансного дела о коррупции, которое продемонстрировало, что в высших эшелонах власти дела обстоят не столь радужно, как могло показаться ранее.

Этот скандал серьезно подорвал репутацию правящей Партии справедливости и развития, поскольку прямо коснулся нескольких министров и вынудил Эрдогана начать резкое изменения состава правительства.

Эрдоган в своих речах всегда делал особый акцент на борьбе с коррупцией и был известен тем, что не раз говорил о готовности посадить "хоть своего отца, если тот окажется замешан в коррупционном деле". Однако после публикации первых "пленок", которые указывали на высокий уровень коррумпированности среди правительственных чиновников, Эрдоган стал заявлять о заговоре среди представителей правоохранительных органов, наличии "пятой колонны". Подобная реакция серьезно подорвала доверие населения и, как следствие, спровоцировала экономический кризис в стране.

Коррупционный скандал, который вылился в жесткое противостояние двух крупнейших фигур на политической арене Турции, сказался крайне негативно на экономике страны. Инвесторы стали довольно чувствительно относиться к политическим рискам, поэтому столкновение Гюлена и Эрдогана вызвало у них справедливые опасения, в результате чего крупные фонды стали активно покидать финансовые рынки Турции, способствуя обвалу национальной валюты. Более того, турецкие производители были вынуждены заморозить или пересмотреть объем капитальных инвестиции, так как пока не оценили ущерб от падения лиры на валютном рыке.


В целом логика ЦБ такова:

Сейчас банки берут в долг у ЦБ рубли, чтобы превратить их в доллары, на всякий случай. Поскольку доллар быстро дорожает, банки выигрывают и легко отдают рублевый долг ЦБ, а надо помнить, что все эти кредиты очень короткие, на день-два.

Новая ставка в 17%, по версии ЦБ, отобьет охоту к спекуляциям. Можно сказать и так, как сказал немного для другого случая много лет назад экс-министр финансов Алексей Кудрин: "если уподобить инфляцию температуре тела, то у мертвой экономики нет инфляции".

Дорогие кредиты убивают экономику, но убивают и инфляцию, как очень сильный антибиотик, изничтожающий вместе с вредными микробами и полезные клетки.

Отсюда видны и недостатки такого решения. Прежде всего о росте ВВП, развитии промышленности придется на время забыть. С такими дорогими кредитами никакого развития быть не может. Но с другой стороны, такая мера может резко остудить пыл спекулянтов и поднять падающий в пропасть рубль.
Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  01.03.2017
1 марта источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в России создан полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Этот самолет разрабатывается для Воздушно-космических сил РФ в компании "Туполев", передает ТАСС. Ожидается, что его первый опытный образец поднимется в воздух на рубеже 2025–2026 годов. Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах, а первые испытательные полеты намечались на 2019–2020 годы.
Геополитика  01.03.2017
Испытание баллистической ракеты «Пуккыксон-2» класса «земля-земля», которая была запущена 12 февраля с территории провинции Пхёнан-Пукто, вызвало очень серьезный ажиотаж в кругах экспертов. Во-первых, речь идет о ракете с твердотопливным двигателем, что сокращает время на ее подготовку к старту, во-вторых, речь идет о собственной версии тягача для ракеты, делающей ее мобильной. Комбинация этих факторов делает ракетную установку заметно менее уязвимой, и определенные истерические ноты в заявлениях США и их союзников связаны с тем, что появление такого оружия нивелирует уже разработанные планы превентивного удара и уничтожения северокорейской военной и политической инфраструктуры, о чем, кстати, открыто заявлял председатель комиссии по безопасности Национального собрания РК Ли Чхоль У.
Мировой ВПК  01.03.2017
Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил в понедельник, что оставшиеся в Крыму украинские боевые плавсредства разбирают на запчасти для кораблей Черноморского флота России. Якобы постоянно действующий "сирийский экспресс" использует в качестве донора большой десантный корабль "Константин Ольшанский", а корабли "Тернополь" и "Луцк" разбирают в пользу малых противолодочных кораблей ЧФ России.
Мировой ВПК  28.02.2017
«Украинский адмирал заврался». Такими словами в России комментируют заявление командующего ВМС Украины о том, что российские моряки якобы разбирают на запчасти украинские корабли, оставшиеся в Крыму. В любом случае Украина явно не в том состоянии, чтобы в данный момент претендовать на возвращение этой части когда-то советского Черноморского флота.
Конфликты  01.03.2017
Президент Реджеп Эрдоган заявил 28 февраля, что следующей целью вооруженной сирийской оппозиции, поддерживаемой армией Турции, будет город Манбидж. Он подчеркнул, что курдские отряды народной самообороны (YPG) партии «Демократический союз», которая, по мнению Турция, тесно связана с РПК, должны быть перемещены на восток от реки Евфрат.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.