16.12.2014, 01:45
ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%
ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%Международная военная политика
Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Официальное заявление об этом событии было опубликовано поздней ночью и размещено на сайте регулятора.

Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Стоит отметить, что аналогичную тактику использовал Банк Турции, с целью не допустить резкую девальвацию национальной валюты. В начале текущего года турецкий регулятор принял решение повысить все ключевые ставки по итогам экстренного совещания, даже несмотря на критику премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом подобных действий.

Банк повысил ставку овернайт до 12% с ранее установленных 7,75%, ставка по однодневным операциям РЕПО была увеличена до 10% с 4,5%, процентная ставка овернайт на заемный капитал была повышена до 8% с 3,5%.

Эксперты не ожидали столь резкого повышения ставок, в среднем прогнозировалось их увеличение на 2,25%, лишь один из 31 опрошенного Reuters экономиста прогнозировал столь жесткое увеличение ставок. На этом фоне курс лиры к доллару США укрепился до 2,18 с 2,25, зафиксированных ранее.

Таким образом, столь жесткие меры позволили укрепить национальную валюту и не допустить девальвации. Спустя пять месяцев Банк Турции стал постепенно снижать ставки. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Политический и экономический кризис начался в Турции с резонансного дела о коррупции, которое продемонстрировало, что в высших эшелонах власти дела обстоят не столь радужно, как могло показаться ранее.

Этот скандал серьезно подорвал репутацию правящей Партии справедливости и развития, поскольку прямо коснулся нескольких министров и вынудил Эрдогана начать резкое изменения состава правительства.

Эрдоган в своих речах всегда делал особый акцент на борьбе с коррупцией и был известен тем, что не раз говорил о готовности посадить "хоть своего отца, если тот окажется замешан в коррупционном деле". Однако после публикации первых "пленок", которые указывали на высокий уровень коррумпированности среди правительственных чиновников, Эрдоган стал заявлять о заговоре среди представителей правоохранительных органов, наличии "пятой колонны". Подобная реакция серьезно подорвала доверие населения и, как следствие, спровоцировала экономический кризис в стране.

Коррупционный скандал, который вылился в жесткое противостояние двух крупнейших фигур на политической арене Турции, сказался крайне негативно на экономике страны. Инвесторы стали довольно чувствительно относиться к политическим рискам, поэтому столкновение Гюлена и Эрдогана вызвало у них справедливые опасения, в результате чего крупные фонды стали активно покидать финансовые рынки Турции, способствуя обвалу национальной валюты. Более того, турецкие производители были вынуждены заморозить или пересмотреть объем капитальных инвестиции, так как пока не оценили ущерб от падения лиры на валютном рыке.


В целом логика ЦБ такова:

Сейчас банки берут в долг у ЦБ рубли, чтобы превратить их в доллары, на всякий случай. Поскольку доллар быстро дорожает, банки выигрывают и легко отдают рублевый долг ЦБ, а надо помнить, что все эти кредиты очень короткие, на день-два.

Новая ставка в 17%, по версии ЦБ, отобьет охоту к спекуляциям. Можно сказать и так, как сказал немного для другого случая много лет назад экс-министр финансов Алексей Кудрин: "если уподобить инфляцию температуре тела, то у мертвой экономики нет инфляции".

Дорогие кредиты убивают экономику, но убивают и инфляцию, как очень сильный антибиотик, изничтожающий вместе с вредными микробами и полезные клетки.

Отсюда видны и недостатки такого решения. Прежде всего о росте ВВП, развитии промышленности придется на время забыть. С такими дорогими кредитами никакого развития быть не может. Но с другой стороны, такая мера может резко остудить пыл спекулянтов и поднять падающий в пропасть рубль.
Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».