20.04.2015, 16:52
ЦБ ослабляет рубль
ЦБ ослабляет рубльМеждународная военная политика
Выйдет ли национальная валюта из «комфортного коридора»?

20 апреля курс доллара и евро на Московской бирже переломил тенденцию последних недель и резко вырос, пробив отметки в 53 и 57 рублей соответственно. Причем в начале торгов рубль несколько корректировался вверх после пятничной «просадки». Но затем Центральный банк сообщил, что «учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка», с 21 апреля повышаются минимальные ставки на аукционах РЕПО по предоставлению иностранной валюты на 0,5-0,75 процентных пункта. На фоне этого решения и началось ослабление курса рубля.

Это уже третье повышение ставок валютного фондирования Центробанка за последние три недели. Первое повышение произошло 30 марта, а второе вступило в силу 13 апреля. Как отметила затем первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, это решение несколько снизило популярность рублевых активов, но не привело к новому длительному тренду на понижение рубля. Возможно, поэтому регулятор снова решил прибегнуть к этому инструменту. К концу биржевого дня рубль начал немного отыгрывать утраченные позиции. Официальные курсы ЦБ РФ на 21 апреля составляют 51,52 руб. за доллар и 55,54 руб. за евро.

Эксперты указывают, что еще одним фактором, который сыграл на понижение курса рубля, стало снижение нефтяных котировок. В середине дня июньский фьючерс на Brent подешевел на 1,86% до 62,27 долл. за баррель. Впрочем, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что сегодняшнее падение курса рубля не означает, что национальная валюта вышла из зоны равновесия. Напротив, такие колебания естественны и будут продолжаться в будущем. В ближайшие дни рубль может снова вернуться к отметке 51 за доллар.

- На мой взгляд, рост доллара и евро связан с чисто рыночными факторами, когда инвесторы и валютные спекулянты попытались пробить отметку в 50 рублей за доллар и посмотреть, что будет дальше. У них это не получилось. Регулятор вышел и повысил ставки по валютным РЕПО, что охладило пыл спекулянтов, продолжающих игру на укрепление.

То есть ЦБ сознательно пошел на некоторое ослабление рубля?

- Предыдущее такое решение Центробанка было принято еще 13 апреля. По большому счету, оно было отыграно уже тогда, и после этого наблюдались довольно серьезные курсовые колебания в обе стороны. В принципе, это решение несколько переломило длительный тренд в сторону укрепления рубля.

Рост рубля был связан, в том числе, с тем, что спрос на валюту с рынка достаточно сильно понизился. Банки только за первый квартал 2015 года набрали 34 миллиарда долларов по операциям валютного РЕПО – недельного, месячного и годового. В условиях укрепления курса рубля, росли российские доходности по всем финансовым инструментам, что стимулировало всех участников рынка к игре на укрепление курса.

Поэтому ЦБ совершенно оправданно принял решение о повышении минимальных ставок на аукционах. Этим действием регулятор как бы намекнул: «Господа спекулянты, остановитесь, мы все видим. Чрезмерное укрепление рубля нас не устраивает, и если вы будете продолжать в том же духе, получите по рукам». После этого многие участники рынка стали фиксировать прибыль и рассматривать другие игровые комбинации.

Тогда-то курс и вышел в более-менее равновесное значение. Это не значит, что он навсегда застынет на одной отметке. Он будет колебаться в пределах плюс-минус двух рублей за определенную валюту. То, что происходит сейчас на валютном рынке, было ожидаемо. Рубль будет держаться в комфортном коридоре достаточно продолжительное время. На прошлой неделе тоже были достаточно сильные колебания в обе стороны, но сложился интервал в 51-52 рубля плюс-минус полтора рубля. Сегодня мы видим то же самое. Доллар и евро укрепились по отношению к рублю.

— А как будет формироваться дальнейший курс рубля?

- Он уже будет зависеть не столько от рыночных, сколько от фундаментальных факторов курсообразования. В пользу того, что рубль пришел в равновесное значение, говорят несколько обстоятельств. Во-первых, пока нет очень плохих для нас геополитических новостей. Во-вторых, рецессия оказалась не такой глубокой, как предсказывали многие. Это не значит, что у нас в течение второго квартала не изменится общий рисунок развития экономики. Я считаю, что именно на второй квартал придется пик рецессии. Тем не менее, пока для участников валютного рынка наихудшие ожидания по поводу спада российской экономики не оправдались. Этот фактор поддерживает курс рубля в длительном треке.

Что касается нефтяных цен, они уже не носят фундаментальный характер, а связаны с играми вокруг нефтяных фьючерсов. Высокие котировки нефти могут давать ложные сигналы, не исключено, что будут откатные движение. По идее, рост цен на нефть должен еще больше поддерживать рубль, но мы наблюдаем некую отвязку рубля от котировок по Brent. Нефтяные цены сегодня очень волатильны и не носят принципиального значения. Поэтому и валютные игроки меньше обращают на них внимания.

В дальнейшем начнут играть роль некоторые факторы ослабления рубля, связанные с понижением ставки Центрального банка (ключевая ставка может быть понижена уже 30 апреля на заседании совета директоров ЦБ, - прим. ред.). К тому же, вторая половина года – это уже почти гарантированный валютный шторм для всех развивающихся экономик, в связи с повышением ставки американского Федерального резерва.

В перспективе просматриваются некоторые факторы, которые могут вывести рубль из нынешнего равновесного состояния, надеюсь, в другое равновесие. Но курсовое значение второго полугодия, скорее всего, будет слабей текущего. Сегодня, повторюсь, курсовые колебания определяются сугубо рыночными факторами, которые, в свою очередь, являются следствием стратегий валютных игроков, так называемых керри-трейдеров.

— То есть в ближайшие недели возвращения рубля к 60 за доллар не будет?

- Когда мы говорим, что рубль закрепился на равновесном уровне, это не значит, что он будет намертво стоять на нем. Он может колебаться, главное в том, что размер этих колебаний относительно предсказуемый. Не будет резкого роста до 30 или падения до 70, это совершенно очевидно. Завтра курс может быть 53, послезавтра – снова откатиться до 51. Такая картина рынка естественна и обусловлена рыночными факторами. На ближайшие несколько недель можно быть уверенным, что рубль будет держаться на нынешнем уровне, плюс-минус два рубля.

Заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан предполагает, что снижение курса рубля обусловлено спекулятивными факторами.

- Если повышают ставку на иностранную валюту, значит, спрос на нее в какой-то степени упадет. Логично, что если спрос на валюту падает, ее курс должен понижаться. Но на рынок влияет множество факторов, в том числе спекулятивная составляющая.

Прямой связи между решением ЦБ и падением курса рубля объективно быть не может. Возможно, участники рынка чувствуют неуверенность Центрального банка в российской валюте, и включаются спекулятивные факторы. Игроки опасаются, что ЦБ будет придерживать валюту, меньше ее продавать. Следовательно, сейчас им нужно повышать валютный курс, поскольку в дальнейшем будет ощущаться недостаток валюты на рынке.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский не исключает, что у рубля есть шанс снова укрепиться.

- Хотя сейчас мы видим снижение курса рубля, в целом тенденция противоположная. Компании и население, которые закупили в панике валюту под конец года, сейчас начали ее постепенно сдавать. Это, соответственно, снижает ее курс. К тому же, последние дни котировки на нефть достигли результатов, которых не было с декабря, и это тоже должно способствовать росту курса рубля.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).