20.04.2015, 16:52
ЦБ ослабляет рубль
ЦБ ослабляет рубльМеждународная военная политика
Выйдет ли национальная валюта из «комфортного коридора»?

20 апреля курс доллара и евро на Московской бирже переломил тенденцию последних недель и резко вырос, пробив отметки в 53 и 57 рублей соответственно. Причем в начале торгов рубль несколько корректировался вверх после пятничной «просадки». Но затем Центральный банк сообщил, что «учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка», с 21 апреля повышаются минимальные ставки на аукционах РЕПО по предоставлению иностранной валюты на 0,5-0,75 процентных пункта. На фоне этого решения и началось ослабление курса рубля.

Это уже третье повышение ставок валютного фондирования Центробанка за последние три недели. Первое повышение произошло 30 марта, а второе вступило в силу 13 апреля. Как отметила затем первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, это решение несколько снизило популярность рублевых активов, но не привело к новому длительному тренду на понижение рубля. Возможно, поэтому регулятор снова решил прибегнуть к этому инструменту. К концу биржевого дня рубль начал немного отыгрывать утраченные позиции. Официальные курсы ЦБ РФ на 21 апреля составляют 51,52 руб. за доллар и 55,54 руб. за евро.

Эксперты указывают, что еще одним фактором, который сыграл на понижение курса рубля, стало снижение нефтяных котировок. В середине дня июньский фьючерс на Brent подешевел на 1,86% до 62,27 долл. за баррель. Впрочем, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что сегодняшнее падение курса рубля не означает, что национальная валюта вышла из зоны равновесия. Напротив, такие колебания естественны и будут продолжаться в будущем. В ближайшие дни рубль может снова вернуться к отметке 51 за доллар.

- На мой взгляд, рост доллара и евро связан с чисто рыночными факторами, когда инвесторы и валютные спекулянты попытались пробить отметку в 50 рублей за доллар и посмотреть, что будет дальше. У них это не получилось. Регулятор вышел и повысил ставки по валютным РЕПО, что охладило пыл спекулянтов, продолжающих игру на укрепление.

То есть ЦБ сознательно пошел на некоторое ослабление рубля?

- Предыдущее такое решение Центробанка было принято еще 13 апреля. По большому счету, оно было отыграно уже тогда, и после этого наблюдались довольно серьезные курсовые колебания в обе стороны. В принципе, это решение несколько переломило длительный тренд в сторону укрепления рубля.

Рост рубля был связан, в том числе, с тем, что спрос на валюту с рынка достаточно сильно понизился. Банки только за первый квартал 2015 года набрали 34 миллиарда долларов по операциям валютного РЕПО – недельного, месячного и годового. В условиях укрепления курса рубля, росли российские доходности по всем финансовым инструментам, что стимулировало всех участников рынка к игре на укрепление курса.

Поэтому ЦБ совершенно оправданно принял решение о повышении минимальных ставок на аукционах. Этим действием регулятор как бы намекнул: «Господа спекулянты, остановитесь, мы все видим. Чрезмерное укрепление рубля нас не устраивает, и если вы будете продолжать в том же духе, получите по рукам». После этого многие участники рынка стали фиксировать прибыль и рассматривать другие игровые комбинации.

Тогда-то курс и вышел в более-менее равновесное значение. Это не значит, что он навсегда застынет на одной отметке. Он будет колебаться в пределах плюс-минус двух рублей за определенную валюту. То, что происходит сейчас на валютном рынке, было ожидаемо. Рубль будет держаться в комфортном коридоре достаточно продолжительное время. На прошлой неделе тоже были достаточно сильные колебания в обе стороны, но сложился интервал в 51-52 рубля плюс-минус полтора рубля. Сегодня мы видим то же самое. Доллар и евро укрепились по отношению к рублю.

— А как будет формироваться дальнейший курс рубля?

- Он уже будет зависеть не столько от рыночных, сколько от фундаментальных факторов курсообразования. В пользу того, что рубль пришел в равновесное значение, говорят несколько обстоятельств. Во-первых, пока нет очень плохих для нас геополитических новостей. Во-вторых, рецессия оказалась не такой глубокой, как предсказывали многие. Это не значит, что у нас в течение второго квартала не изменится общий рисунок развития экономики. Я считаю, что именно на второй квартал придется пик рецессии. Тем не менее, пока для участников валютного рынка наихудшие ожидания по поводу спада российской экономики не оправдались. Этот фактор поддерживает курс рубля в длительном треке.

Что касается нефтяных цен, они уже не носят фундаментальный характер, а связаны с играми вокруг нефтяных фьючерсов. Высокие котировки нефти могут давать ложные сигналы, не исключено, что будут откатные движение. По идее, рост цен на нефть должен еще больше поддерживать рубль, но мы наблюдаем некую отвязку рубля от котировок по Brent. Нефтяные цены сегодня очень волатильны и не носят принципиального значения. Поэтому и валютные игроки меньше обращают на них внимания.

В дальнейшем начнут играть роль некоторые факторы ослабления рубля, связанные с понижением ставки Центрального банка (ключевая ставка может быть понижена уже 30 апреля на заседании совета директоров ЦБ, - прим. ред.). К тому же, вторая половина года – это уже почти гарантированный валютный шторм для всех развивающихся экономик, в связи с повышением ставки американского Федерального резерва.

В перспективе просматриваются некоторые факторы, которые могут вывести рубль из нынешнего равновесного состояния, надеюсь, в другое равновесие. Но курсовое значение второго полугодия, скорее всего, будет слабей текущего. Сегодня, повторюсь, курсовые колебания определяются сугубо рыночными факторами, которые, в свою очередь, являются следствием стратегий валютных игроков, так называемых керри-трейдеров.

— То есть в ближайшие недели возвращения рубля к 60 за доллар не будет?

- Когда мы говорим, что рубль закрепился на равновесном уровне, это не значит, что он будет намертво стоять на нем. Он может колебаться, главное в том, что размер этих колебаний относительно предсказуемый. Не будет резкого роста до 30 или падения до 70, это совершенно очевидно. Завтра курс может быть 53, послезавтра – снова откатиться до 51. Такая картина рынка естественна и обусловлена рыночными факторами. На ближайшие несколько недель можно быть уверенным, что рубль будет держаться на нынешнем уровне, плюс-минус два рубля.

Заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан предполагает, что снижение курса рубля обусловлено спекулятивными факторами.

- Если повышают ставку на иностранную валюту, значит, спрос на нее в какой-то степени упадет. Логично, что если спрос на валюту падает, ее курс должен понижаться. Но на рынок влияет множество факторов, в том числе спекулятивная составляющая.

Прямой связи между решением ЦБ и падением курса рубля объективно быть не может. Возможно, участники рынка чувствуют неуверенность Центрального банка в российской валюте, и включаются спекулятивные факторы. Игроки опасаются, что ЦБ будет придерживать валюту, меньше ее продавать. Следовательно, сейчас им нужно повышать валютный курс, поскольку в дальнейшем будет ощущаться недостаток валюты на рынке.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский не исключает, что у рубля есть шанс снова укрепиться.

- Хотя сейчас мы видим снижение курса рубля, в целом тенденция противоположная. Компании и население, которые закупили в панике валюту под конец года, сейчас начали ее постепенно сдавать. Это, соответственно, снижает ее курс. К тому же, последние дни котировки на нефть достигли результатов, которых не было с декабря, и это тоже должно способствовать росту курса рубля.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?