17.11.2015, 11:17
ЦАХАЛ воскресил «Гермеса»
ЦАХАЛ воскресил «Гермеса»Международная военная политика
Зачем Армия обороны Израиля вернула в строй изъятый из эксплуатации тяжелый беспилотник?

Веб-сайт ВВС ЦАХАЛа сообщает о том, что на вооружение израильской армии поставлены беспилотники «Кохав» («Звезда»), также известные как Hermes 900. Известно, что БЛА войдут в состав дивизии авиабазы ВВС Пальмахим.

Отметим, что в августе стало известно, что ВВС Израиля работают над созданием полностью автономных беспилотных аппаратов с системой автоматического взлета и посадки — Heron-1 производства IAI («Израильской авиационной промышленности») и Hermes-900 производства Elbit Systems. Сообщалось, что это позволит упростить процесс эксплуатации БЛА, который после загрузки данных сможет самостоятельно выдвинуться из ангара на взлетно-посадочную полосу, подниматься в воздух, а после приземления — самостоятельно закатываться в ангар и выключать двигатели.

По словам источников в израильских ВВС, беспилотники с системой ATOL и системой «умной парковки» значительной увеличат потенциал использования больших БЛА. Характеристики Hermes 900 следующие: размах крыла 15 м, максимальная масса 1000 кг, включая полезную нагрузку до 300 кг. БЛА способен совершать полеты на высоте до девяти тысяч метров и находиться в воздухе 24 часа подряд. Управление аппаратом может осуществляться через спутник с универсального наземного центра. Однако Hermes 900 эксплуатируется как обычный самолет — имеет на аэродроме своё место стоянки, где также проходит техническое обслуживание.

И хотя израильские военные говорят, что этот беспилотник произведет революцию в мире беспилотной авиации, на самом деле Hermes 900 уже использовался в боевых действиях, в частности в операции «Нерушимая скала» (израильская военная операция в секторе Газа, проведённая с 7 июля по 26 августа 2014 года — «СП»). Более того, Hermes 900 впервые поднялся в воздух еще в декабре 2009 года, а первый контракт на поставку беспилотников Hermes 900 ВВС Израиля заключили в мае 2010 года.

Блогеры выдвинули предположение, что приостановка эксплуатации Hermes 900 могла быть связана с работами по оснащению БЛА вооружением или с появлением ударной модификации данной системы. Так ли это?

— Получилась следующая ситуация: БЛА Hermes 900 сделали, он какое-то время послужил в Армии обороны Израиля, потом вдруг на какое-то время его использование прекратили и сейчас вернули в строй обратно, — комментирует тему эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. — Я не думаю, что речь шла о вопросах интеграции оружия на БЛА, потому что тогда его бы не стали изымать из эксплуатации в ВС. Скорее всего, в БЛА были выявлены какие-то недочеты, которые были исправлены. Не афишировалось это потому, что высокотехнологичные предприятия Израиля во многом живут за счет экспорта. И чтобы не портить репутацию на внешних рынках (система поставлялась за рубеж, в частности в страны Южной Америки), эксплуатация и, соответственно, продажа Hermes 900 были приостановлены.

Вообще стоит сказать, что Израиль прочно занимает второе место в области беспилотной авиации в мире, пропуская вперед лишь США. Наибольшего успеха Израиль достиг в области тактических и средневысотных БЛА большой продолжительности полета. Формально говоря, израильская сторона никогда не признавала наличия на вооружении беспилотников, оснащенных оружием. Однако, принимая во внимание то, что, во-первых, потенциально в силу своих массогабаритных характеристик эти беспилотники могут нести таковое, а, во-вторых, в силу технологических возможностей израильских компаний, подобное оружие может быть интегрировано на борту таких БЛА. Поэтому мы можем предположить, что вооруженные БЛА у Израиля все же имеются.

Отмечу, что предшествующая система Hermes 450 активно поставлялись компанией-разработчиком — Elbit Systems — за рубеж. В числе покупателей были даже США. Там такие БЛА использовались, в частности, для воздушного мониторинга государственной границы с Мексикой. Компания Elbit была поставщиком беспилотных систем и в Грузию, где они активно и достаточно успешно применялись в ходе конфликта в Абхазии и Южной Осетии.

Здесь стоит сделать отступление, заметив, что в Израиле существует множество компаний, создающих системы БЛА. Две самые крупные из них — IAI и Elbit — предлагают решения близкие друг другу по своему классу, таким образом, конкурируя друг с другом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Если в классе MALE Elbit предлагает Hermes 900, то IAI предлагает Heron, в тактическом классе у Elbit Hermes 450, а у IAI — Searcher. К слову, как раз Searcher MkII несколько лет назад закупили российские военные. Вначале непосредственно у израильского производителя, а затем подписав соглашение о создании лицензионного производства на территории России на базе АО «Уральский завод гражданской авиации» в Екатеринбурге.

Действительно беспилотник Hermes 900 может совершить революцию в мире БЛА, как об этом говорят в Израиле? И насколько те аппараты, которые сегодня принимаются на вооружении нашей российской армии отстают по технологии от израильских дронов?

— Hermes 900 — более тяжелая модель в линейке Hermes, созданная в развитие 450-машины. Если Hermes-450 — это тактический класс, то Hermes 900 — это уже MALE-класс. По сравнению с младшей моделью существенно возросли тактико-технические характеристики, особенно такие значимые, как продолжительность полета и масса полезной нагрузки.

Увы, пока российские военные не имеют в своем распоряжении беспилотных систем, размерности Hermes 900. Если в части тактического БЛА, как я уже упомянул, были приобретены БЛА Searcher, то разрешения на поставки в Россию более тяжелых систем получено не было. Здесь можно рассчитывать только на собственные силы. Несколько лет назад компания «Транзас» получила право вести разработку БЛА аналогичного класса для российского Минобороны. Сейчас подразделение, занимающееся данным направлением работ, перешло под контроль АФК «Система». По имеющимся сведениям, первый полет российского БЛА должен состояться до конца текущего года.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).