17.11.2015, 11:17
ЦАХАЛ воскресил «Гермеса»
ЦАХАЛ воскресил «Гермеса»Международная военная политика
Зачем Армия обороны Израиля вернула в строй изъятый из эксплуатации тяжелый беспилотник?

Веб-сайт ВВС ЦАХАЛа сообщает о том, что на вооружение израильской армии поставлены беспилотники «Кохав» («Звезда»), также известные как Hermes 900. Известно, что БЛА войдут в состав дивизии авиабазы ВВС Пальмахим.

Отметим, что в августе стало известно, что ВВС Израиля работают над созданием полностью автономных беспилотных аппаратов с системой автоматического взлета и посадки — Heron-1 производства IAI («Израильской авиационной промышленности») и Hermes-900 производства Elbit Systems. Сообщалось, что это позволит упростить процесс эксплуатации БЛА, который после загрузки данных сможет самостоятельно выдвинуться из ангара на взлетно-посадочную полосу, подниматься в воздух, а после приземления — самостоятельно закатываться в ангар и выключать двигатели.

По словам источников в израильских ВВС, беспилотники с системой ATOL и системой «умной парковки» значительной увеличат потенциал использования больших БЛА. Характеристики Hermes 900 следующие: размах крыла 15 м, максимальная масса 1000 кг, включая полезную нагрузку до 300 кг. БЛА способен совершать полеты на высоте до девяти тысяч метров и находиться в воздухе 24 часа подряд. Управление аппаратом может осуществляться через спутник с универсального наземного центра. Однако Hermes 900 эксплуатируется как обычный самолет — имеет на аэродроме своё место стоянки, где также проходит техническое обслуживание.

И хотя израильские военные говорят, что этот беспилотник произведет революцию в мире беспилотной авиации, на самом деле Hermes 900 уже использовался в боевых действиях, в частности в операции «Нерушимая скала» (израильская военная операция в секторе Газа, проведённая с 7 июля по 26 августа 2014 года — «СП»). Более того, Hermes 900 впервые поднялся в воздух еще в декабре 2009 года, а первый контракт на поставку беспилотников Hermes 900 ВВС Израиля заключили в мае 2010 года.

Блогеры выдвинули предположение, что приостановка эксплуатации Hermes 900 могла быть связана с работами по оснащению БЛА вооружением или с появлением ударной модификации данной системы. Так ли это?

— Получилась следующая ситуация: БЛА Hermes 900 сделали, он какое-то время послужил в Армии обороны Израиля, потом вдруг на какое-то время его использование прекратили и сейчас вернули в строй обратно, — комментирует тему эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. — Я не думаю, что речь шла о вопросах интеграции оружия на БЛА, потому что тогда его бы не стали изымать из эксплуатации в ВС. Скорее всего, в БЛА были выявлены какие-то недочеты, которые были исправлены. Не афишировалось это потому, что высокотехнологичные предприятия Израиля во многом живут за счет экспорта. И чтобы не портить репутацию на внешних рынках (система поставлялась за рубеж, в частности в страны Южной Америки), эксплуатация и, соответственно, продажа Hermes 900 были приостановлены.

Вообще стоит сказать, что Израиль прочно занимает второе место в области беспилотной авиации в мире, пропуская вперед лишь США. Наибольшего успеха Израиль достиг в области тактических и средневысотных БЛА большой продолжительности полета. Формально говоря, израильская сторона никогда не признавала наличия на вооружении беспилотников, оснащенных оружием. Однако, принимая во внимание то, что, во-первых, потенциально в силу своих массогабаритных характеристик эти беспилотники могут нести таковое, а, во-вторых, в силу технологических возможностей израильских компаний, подобное оружие может быть интегрировано на борту таких БЛА. Поэтому мы можем предположить, что вооруженные БЛА у Израиля все же имеются.

Отмечу, что предшествующая система Hermes 450 активно поставлялись компанией-разработчиком — Elbit Systems — за рубеж. В числе покупателей были даже США. Там такие БЛА использовались, в частности, для воздушного мониторинга государственной границы с Мексикой. Компания Elbit была поставщиком беспилотных систем и в Грузию, где они активно и достаточно успешно применялись в ходе конфликта в Абхазии и Южной Осетии.

Здесь стоит сделать отступление, заметив, что в Израиле существует множество компаний, создающих системы БЛА. Две самые крупные из них — IAI и Elbit — предлагают решения близкие друг другу по своему классу, таким образом, конкурируя друг с другом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Если в классе MALE Elbit предлагает Hermes 900, то IAI предлагает Heron, в тактическом классе у Elbit Hermes 450, а у IAI — Searcher. К слову, как раз Searcher MkII несколько лет назад закупили российские военные. Вначале непосредственно у израильского производителя, а затем подписав соглашение о создании лицензионного производства на территории России на базе АО «Уральский завод гражданской авиации» в Екатеринбурге.

Действительно беспилотник Hermes 900 может совершить революцию в мире БЛА, как об этом говорят в Израиле? И насколько те аппараты, которые сегодня принимаются на вооружении нашей российской армии отстают по технологии от израильских дронов?

— Hermes 900 — более тяжелая модель в линейке Hermes, созданная в развитие 450-машины. Если Hermes-450 — это тактический класс, то Hermes 900 — это уже MALE-класс. По сравнению с младшей моделью существенно возросли тактико-технические характеристики, особенно такие значимые, как продолжительность полета и масса полезной нагрузки.

Увы, пока российские военные не имеют в своем распоряжении беспилотных систем, размерности Hermes 900. Если в части тактического БЛА, как я уже упомянул, были приобретены БЛА Searcher, то разрешения на поставки в Россию более тяжелых систем получено не было. Здесь можно рассчитывать только на собственные силы. Несколько лет назад компания «Транзас» получила право вести разработку БЛА аналогичного класса для российского Минобороны. Сейчас подразделение, занимающееся данным направлением работ, перешло под контроль АФК «Система». По имеющимся сведениям, первый полет российского БЛА должен состояться до конца текущего года.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.