02.01.2016, 12:10
Быстрых побед не ожидаем
Быстрых побед не ожидаемМеждународная военная политика
К 2016 году Россия пришла в новом качестве – впервые после распада СССР Москва «замахнулась на глобальную роль» в мировой политике. В новом году мы гарантированно увидим нового президента США и обновленную Госдуму, за которую придется побороться «Единой России». 2015-й оставил сложное наследство. Что нас может ожидать на сирийском, турецком и украинском направлениях?

Наступающий год будет сложным и в геополитическом, и в экономическом, и в военном планах, констатируют эксперты. Крупные региональные конфликты, в особенности на Ближнем Востоке, вряд ли будут завершены.

Несмотря на серьезные успехи в борьбе с терроризмом, крупным державам придется серьезно потрудиться на этом поприще. В особенности это предстоит России, которая утвердила себя как ключевой игрок в ближневосточном урегулировании. 


Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: России надо жестко и грамотно вести противоборство

В следующем году российско-турецкие отношения продолжат ухудшаться, и пытаться улучшать их со стороны Москвы бессмысленно.

Турция была, есть и будет нашим геополитическим противником, особенно с учетом того, что у власти находилась и находится Партия справедливости и развития – это «Братья-мусульмане» господина Эрдогана. На территории Турции проходят подготовку боевики с Северного Кавказа, и не только. Это все было очевидно на фоне обострившихся отношений после начала гражданской войны в Сирии, когда Россия поддерживала Башара Асада, а Турция – одна из тех стран, которые развязали гражданскую войну в Сирии с целью свержения правительства Асада.

После того как Россия начала оказывать поддержку Сирии, дав старт воздушной военной операции против боевиков ИГ, стало очевидно, что инцидент, подобный сбитому российскому Су-24, – это лишь начало. Я уверен, что этот эпизод не последний. Отношения развиваются так, как и должны были. Просто отсутствовал глубокий анализ, как это часто бывает. И торговые интересы заслоняли геополитические.

В конце декабря Эрдоган посетил Саудовскую Аравию. Он там вырабатывает меры по свержению Асада и подрыву интересов России в регионе. Тот курс, который взяла Россия после встречи Сергея Лаврова с председателем турецкой прокурдской Демократической партии народов Салахаттином Демирташем, надо развивать и оказывать помощь национально-освободительному движению курдов в Турции и особенно в Сирии. Сирийские курды контролируют более половины сирийско-турецкой границы и ведут военные действия против «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», которых открыто поддерживает Турция. Противоборство будет продолжаться. России надо очень жестко и грамотно вести его.
Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике: Затяжной кризис в Сирии сохранится

Россия впервые в истории со времен распада СССР очень широко замахнулась на глобальную роль – участие в крупномасштабной заморской военной операции. В 2016 году проблема будет одна – как поддерживать этот замах и растущие амбиции при сужающейся внутренней, прежде всего, экономической базе.

События в Сирии вряд ли изменятся. Ничего хорошего там ждать не приходится. Пока никаких моделей урегулирования не видно. Военным путем вопрос явно не решить, политических средств регулирования тоже не видно, поэтому затяжной сирийский кризис в следующем году сохранится и, возможно, даже будет обостряться.

Достигнута довольно высокая степень взаимопонимания между США и Россией по вопросу противостояния ИГ, и давление на боевиков будет продолжаться. Но поскольку все идет методом авианалетов, а сухопутные операции пока достаточно скромные, ожидать в течение 2016 года радикальной смены их позиций или исчезновения как международного фактора не приходится. Вряд ли изменятся в обозримые месяцы и отношения России с Турцией. Будем надеяться, что не будет изменений к худшему. 


Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ: Донбасс, скорее всего, ожидает относительное перемирие

Перспективы минских соглашений под большим вопросом. Экономические и политические пункты Минска-2 Киев и сейчас выполняет формально, не в полном соответствии с этим соглашением, да и то под сильным давлением европейских стран. А оно возникает нерегулярно. Думаю, и в следующем году Киев будет всеми силами саботировать минские соглашения и пытаться перенаправить вину за это на Россию.

На Украине, вероятнее всего, сохранится относительное перемирие. Возврат к широкомасштабным боевым действиям менее возможен. Это невыгодно, в первую очередь, американским политикам: на фоне избирательной кампании переход конфликта в горячую фазу ни к чему.

Думаю и надеюсь, что они будут ограничивать милитаристские желания киевских властей.


Георгий Федоров, директор Центра социально-политических исследований «Аспект»: Хотелось бы, чтобы Россия не влезла в наземную операцию

Россия продолжит военно-воздушную операцию в Сирии против боевиков «Исламского государства». Быстрых побед не ожидаю, это невозможно. Хотелось бы, чтобы в 2016 году Российская Федерация при любых условиях не влезла бы в наземную операцию в Сирии. Это самое главное.

Что касается внутриполитической ситуации, то есть ожидание, что в 2016 году продолжатся процессы, направленные на борьбу с коррупцией. Надеюсь, в следующем году нас ждет чистка, в хорошем смысле этого слова, наших политических элит от коррупционеров, от людей, которые не связывают свое будущее с Россией.

К сожалению, социально-экономическое самочувствие россиян будет ухудшаться. Наше правительство не способно без смены экономического курса преодолеть этот кризис. Поэтому я надеюсь, что произойдет смена курса с либерально-капиталистического на социально ориентированный.


Александр Пожалов, замдиректора фонда ИСЭПИ: Год обещает быть насыщенным

Россию ждут выборы, и многим партиям предстоит пройти серьезную работу, чтобы улучшить свои позиции.

Очевидно, что динамика социальных настроений негативна и имеет тенденции к ухудшению. В этой ситуации «Единой России» будет тяжело. Правящая партия будет вынуждена отвечать за ухудшение условий жизни россиян. В следующем году «Единая Россия» станет объектом пропагандистской атаки либеральной оппозиции. Например, партия ПАРНАС не претендует на прохождение в Госдуму, но будет активно критиковать партию власти.

ЕР придется отбивать атаки и более серьезных конкурентов. Внутри парламента «Единую Россию» будет критиковать ее основной конкурент – КПРФ. В процентном отношении прогнозы давать пока преждевременно, но можно сказать, что с учетом реформ последних лет, включая возврат одномандатных округов, выборы в следующем году состоятся и будут признаны как легитимные и конкурентные.

Благодаря внесенным изменениям выборы не приведут к волне массовых политических протестов. В следующем году у избирателей появится возможность голосовать за достаточно широкое «партийное меню». При ухудшении социального настроения населения потенциальный протест получил легальное отражение в возможности проголосовать за широкий круг политических сил. Таким образом, новый политический год обещает быть насыщенным.

Борис Межуев, американист, соредактор сайта Terra America: Трамп, скорее всего, одержит победу в праймериз
Пока нет уверенности в том, сможет ли миллиардер Дональд Трамп победить на выборах президента США. В республиканских праймериз он, скорее всего, одержит победу над своим главным соперником – сенатором Тедом Крузом, но пока Хиллари Клинтон – кандидат от демократов – имеет приоритет над Трампом. Это и приоритет узнаваемости, и опросы показывают, что в борьбе с Трампом она побеждает. И, конечно, женский электорат будет ее поддерживать. Впрочем, до выборов еще есть время, так что остается элемент непредсказуемости.

Отношение Хиллари Клинтон к России крайне далеко от положительного, хотя она человек прагматичный, очень хитрый и гибкий. Так что все возможно, но какого-то перелома в отношениях с Россией ждать будет сложно.


Алексей Зудин, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ: Есть основания надеяться на ускорение минского процесса

Не следует ожидать обострения ситуации на Украине. Полагаю, что в связи с назначением Бориса Грызлова представителем России в контактной группе по урегулированию кризиса возможен прогресс. Мы знаем, что реализация этого соглашения идет исключительно с большим трудом, но новые кадровые решения, которые были приняты в конце 2015 года, дают основания надеяться, что в будущем году минский процесс получит ускорение.

Это особенно важно и актуально в свете того, что по совокупности признаков ситуация в районе противостояния самопровозглашенных ДНР и ЛНР с одной стороны и киевских властей с другой снова начинает смещаться к открытому вооруженному конфликту.

Что касается ситуации в Сирии, то здесь возможны несколько вариантов развития событий. Может быть затяжной конфликт, который вряд ли закончится в конце 2016 года. Другие прогнозы более оптимистичные. В 2016 году может начаться переговорный процесс между законными сирийскими властями и оппозицией и разрешение ситуации будет более быстрым. Но я, честно говоря, склоняюсь в сторону более сдержанного прогноза, потому что существует уже три коалиции... У всех них различные интересы и подходы к урегулированию. Все это, к сожалению, не внушает больших надежд, что этот кризис может быть разрешен в ближайшем будущем.

Если же говорить об отношениях России и Турции, следует отметить, что позиция Москвы была озвучена Владимиром Путиным, и ее суть можно свести к двум основным положениям. С нынешним турецким руководством возобновление отношений на прежней основе невозможно просто потому, что нынешнее турецкое руководство сделало все, чтобы разрушить эти отношения. Второй пункт состоит в том, что Россия не считает Турцию враждебным государством и тем более не считает враждебным турецкий народ. 


Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО: Отношения с Турцией – вопрос баланса

От следующего года у меня есть ожидания, что все-таки падение цен на нефть простимулирует руководство страны к политике реиндустриализации. Это на самом деле залог выживания России в новых условиях. На какой-то период, предположительно до середины года, если основной ресурс использовать не получится, понятно, что России нужно будет вернуться к Евразийскому союзу, к производящей парадигме. Тот же промышленный потенциал Белоруссии просится для использования в рамках российской политики реиндустриализации.

У меня есть ожидание того, что все-таки низкие нефтяные цены дадут и определенный оздоравливающий эффект и заставят руководство страны повернуться к реальной промышленной политике, в том числе уйдя от сегодняшней фактической невозможности кредитовать промышленное развитие.

Отношения с Турцией – вопрос баланса. Сможет ли Россия, поссорившись с Эрдоганом, не поссориться с Турцией? На самом деле простимулировать такие перемены вполне возможно. Эрдоган сейчас находится в довольно слабой позиции. Сможет ли Россия удержать эту тонкую грань и точечно воздействовать на политическую систему Турции? Эрдоган переизбрался нищим и вряд ли будет в состоянии провести конституционную реформу. Он получит ряд неприятных сценариев развития по направлению реализации амбиций Турции в плане отвоевания своего места в исламе, в ближневосточной политике.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и