17.04.2015, 11:10
«Быстрый глобальный удар» в исполнении России
«Быстрый глобальный удар» в исполнении РоссииМеждународная военная политика
Недавно замкомандующего войсками ВКО по ПВО генерал-майор К. Макаров сделал ряд интересных заявлений по теме так называемой концепции «быстрого глобального удара» (БГУ), принятой в США. По его мнению, она представляет достаточно большую опасность для России. В первую очередь речь идёт о гиперзвуковых летательных аппаратах как атмосферного, так и воздушно-космического типа. Рассказал генерал и о том, как Россия может противодействовать американским планам.


Противодействие угрозе

Говоря о совершенствовании системы ВКО страны, К. Макаров сообщил, что сейчас успешно идут испытания зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-500. Она способна бороться с любыми целями. В том числе с гиперзвуковыми крылатыми ракетами, воздушно-космическими аппаратами и спутниками на низких орбитах. С-500 способна перехватывать цели со скоростями, близкими к первой космической, на расстояниях более 600 км и с потолком в несколько сотен километров. По сути, с её введением в строй ПРО уровня театра военных действий, стратегическая ПРО и противокосмическая оборона окажутся интегрированы воедино – эта ЗРС способна выполнять, как минимум, часть функций в любой из указанных систем.

Сейчас лучшая система ПВО С-400 официально способна действовать против любых ракет и их боевых блоков (ББ), кроме межконтинентальных. По аэродинамическим целям она работает на дистанциях более 400 км,по высоте более 100 км. Разумеется, если только комплексы вооружены ракетой 40Н6.Эта«длинная рука» сейчас заканчивает испытания и поступает в серию в этом году. У других ракет системы дальность – не более 250 км.

Считается, что С-500 будет работать в единой связке с новой стратегической системой ПРО А-235 «Самолёт-М». Она заменит имеющуюся ПРО Центрального промышленного района А-135. Система будет состоять как из глубоко модернизированных старых компонентов, так и из новых. Например, подвижных пусковых установок противоракет дальнего перехвата «Нудоль». Фото этой пусковой недавно появилось даже на корпоративном календаре концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Москва прикрыта от потенциального удара противника

А между тем продолжается оснащение ПВО и другими новыми комплексами. Исправно идёт в войска С-400, теперь уже с темпом до 2–3 полковых комплектов в год (в которых С-400 оснащены 2–3 дивизиона). Система уже имеется в 9 полках. Из них четыре в Подмосковье, остальные – в Калининграде, на Кольском полуострове, Камчатке, под Находкой и Новороссийском.

Вскоре ожидается начало поставок и нового ЗРК С-350 «Витязь», который заменит старые версии С-300. В войсковую ПВО поступают уже новые ЗРК С-300В4 с дальностью до 400 км, и ожидается ЗРК «Бук-М3» с дальностью до 70 км.

Приоритетом, конечно, является ПВО Центрального промышленного района (ЦПР) и Москвы. В ЦПР входит 29 субъектов Федерации. В нём находится до 30% защищаемых ПВО страны объектов и ресурсов. Сама система ПВО столичного региона когда-то строилась на базе ЗРК С-25, и система называлась так же. После перехода на С-300 кольца обороны стали называться С-50.

В настоящее время идёт массовый переход на новые радиолокационные средства и средства автоматизации. Уже сейчас их обновлено до 50%. В итоге система получит название С-100.Именно она обеспечивает заявленную генералом Макаровым почти абсолютную защиту столицы от воздушного нападения. Возможности системы в военное время, конечно, неизвестны. Но ещё до начала перехода на С-400 сообщалось, что при приведении всех средств ПВО в полную готовность «Система-50» готова перехватить от 400 до 800 сложных аэродинамических целей одновременно. Понятно, что более современная С-100 будет ещё лучше.

При этом следует учесть, что и Москва, и сам ЦПР окружены другими регионами со своими средствами обнаружения и поражения. Они «откусят» от ударной группировки противника свой кусок. А возможности нанесения неожиданного удара не существует. Сейчас для нашей ПВО и ВКО нет невидимых целей.

Возможности дальнего обнаружения развиваются в том числе и за счёт постройки новых загоризонтных РЛС типа «Контейнер». В частности, такая станция на европейском направлении (590-й радиотехнический узел) обнаруживает цели на высоте от ноля до ионосферы.Причём начиная от территорий Украины и Белоруссии и заканчивая Атлантикой. Поставляются и другие станции, например, мощные комплексы «Небо-М», работающие сразу в нескольких диапазонах частот на дальности 600–1800 км и на высотах до 600–1200 км (в разных режимах). Объявлено и об испытаниях необслуживаемых автоматических РЛС, которые будут размещаться в Арктике.


В космосе «метод Винни Пуха» тоже не сработал

На днях появилась интересная информация о том, что средства контроля космического пространства РФ вскрыли на орбите ранее неизвестную группировку спутников радиотехнической разведки (РТР) США, занимавшуюся работой по России. В самих спутниках РТР нет ничего нового. Мы их тоже совершенствуем, но тут речь идёт об аппаратах, маскировавшихся под неработающие спутники и космический «мусор». То есть об очередной попытке США создать «стелс-спутники», о которых никто не знает, что они спутники. Такой вот «метод Винни Пуха», пытавшегося убедить пчёл, что он вовсе не медведь, а тучка. Но, очевидно, наших «пчёл» в этом убедить не удалось, и радиотрафик от «мусорных» микроспутников был нашей разведкой засечён. В итоге они были идентифицированы.

Конечно, подобные игры не запрещены, да и американцы не одиноки – совсем недавно они обнаружили маскирующиеся под «мёртвое железо» российские аппараты, которые совершали на орбите неожиданные маневры. России тогда пришлось официально признать эти аппараты своими. В общем – тут кто кого перехитрит.


Опасности реальные и менее реальные

Ранее воспеваемая различными аналитиками-алармистами опасность удара по России большим количеством крылатых ракет, в том числе в ядерном исполнении, на самом деле не так велика. Сосредоточение группировок для такого удара невозможно выполнить скрытно, сами ракеты летят долгие часы. Борьба с ними для нашей ПВО не является нерешаемой задачей. Хотя она достаточно сложна ввиду невысокой заметности и маловысотности крылатых ракет (КР).

И самое главное – ракеты будут обнаружены заранее. Не успеют они долететь до передовых эшелонов ПВО, как на той стороне земного шара и в других «дружественных» странах начнут расти многокилометровые грибы. А вот удар гиперзвуковыми КР куда опаснее – летящая со скоростями от 5–6 скоростей звука ракета расстояние в несколько тысяч километров преодолеет уже не за часы, а за минуты. Это резко повышает ставки и для ПВО, и для автоматизированной системы боевого управления как ядерными, так и обычными силами.


Быстрый глобальный удар по-русски

Россия тоже занимается разработками аналогичного оружия. Тут у нас всё обстоит достаточно неплохо. Хорошо известно о ядерных маневрирующих и управляемых боевых блоках (ББ), испытания которых успешно велись для противодействия ПРО США ещё с начала нулевых годов. Задел по ним был сделан при СССР. Испытания этого оружия велись пусками по короткой Южной испытательной трассе (Капустин Яр – Сары-Шаган), вне зоны обзора разведывательных средств США. В качестве носителей использовались экспериментальные К-65МР и «Тополь-Э».Способность к маневрированию и управляемому планированию в атмосфере делают это оружие неуязвимым для любой перспективной ПРО.

Тем не менее сейчас поставлена задача создать целый «модельный ряд» систем, предназначенных для нанесения поражения любому противнику и на более низких уровнях эскалации. В том числе при одиночных пусках или пусках малыми группами. Причём как в обычном, так и в ядерном вариантах. В том числе зарядами минимальной мощности. Такое оружие может быть применено в любых вариантах развития конфликта, вплоть до ранней, локальной стадии, для его предотвращения.


Один против всех

Такой боевой блок априори находится в более сложных условиях – он один против целой системы ПРО. Следовательно, и требования к его выживаемости повышенные. Например, насыщение ПРО большим количеством элементов ложных целей и постановка помех средствами КСП может не сработать – противник рискнёт и запустит несколько десятков имеющихся противоракет, чтобы перехватить все ложные и одну реальную цели. Нужно снижать заметность самого средства поражения. Дать ему возможности для лучшей маневренности в атмосфере.

В настоящий момент создание таких систем ведётся в рамках темы «Шлямбур», которая объединяет все работы по высокоточному ракетному стратегическому оружию и не только по нему. Параллельно в России делают и гиперзвуковые КР и ПКР. Например, такие как «Циркон», который позволит повысить неуязвимость от перспективных систем ПВО американских авианосных ударных групп и решать любые другие задачи на театре войны без привлечения стратегических средств.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?