16.01.2015, 18:10
«Буря в пустыне»: 6 недель сверхзвуковой войны
«Буря в пустыне»: 6 недель сверхзвуковой войныМеждународная военная политика
Операция, исход которой решился в воздухе.

16 января 1991 года началась военная операция «Буря в пустыне», в которой в соответствии с мандатом ООН приняли участие более 30 стран. Цель операции состояла в освобождении Кувейта, который вероломно захватил Ирак. «Буря в пустыне» успешно завершилась через шесть недель после ее начала. Важнейшую роль в победе сыграла авиация.


Предыстория

Ирак во второй половине ХХ века был весьма беспокойным соседом арабских государств. В 70-е годы, пользуясь неопределенностью пограничной линии, Саддам Хусейн начал предъявлять территориальные претензии Ирану. При этом всячески поддерживал иранских сепаратистов. Иран отвечал вполне симметрично, провоцируя активность иракских курдов.

Время решительных действий настало, когда в Иране победила исламская революция. Повод для начала войны у Саддама Хусейна был прекрасный: стремясь раздуть мировую исламскую революцию, иранцы начали засылать в Ирак диверсионные шиитские группы. И даже чуть не убили премьер-министра Тарика Азиза.

В сентябре 1980 года иракские войска двинулись по направлению к Тегерану. Два года удача была на стороне Ирака. Затем последовало 6 лет равновесия, изматывающего экономику воюющих стран. 2 следующих года иранские войска гнали иракцев восвояси. И, очень может быть, Аятолла Хомейни через некоторое время отпраздновал бы победу в Багдаде, если бы не вмешалась американская палубная авиация. Одна нанесла сокрушительный удар по иранцам, остановив «развитие исламской революции». То есть Саддам в тот момент рассматривался как союзник Вашингтона.


Саддам посягнул на святое

Все переменилось в 1990 году. Ирак, задолжавший во время изматывающей войны странам арабского мира около 100 млрд. долларов, попытался решить эту проблему, что называется, легко. Кувейту, которому Ирак задолжал 14 млрд., Саддам Хусейн предъявил ультиматум с требованием выплатить 14 млрд. за воровство нефти в приграничной полосе. И еще 2,5 млрд. в качестве компенсации морального ущерба. Естественно, были предъявлены и территориальные претензии.

Изумленный эмир Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер платить отказался. И 2 августа 1990 года иракские войска двинулись по направлению к Эль-Кувейту. На сей раз они практически не встречали сопротивления. И совсем скоро Ирак объявил Кувейт своей провинцией.

Вполне понятно, что ООН немедленно приняла резолюцию о прекращении агрессии и выводе войск. А затем и подписала мандат на проведение военной операции по освобождению захваченной Ираком страны.

Застрельщиком, локомотивом и пропагандистом военной операции по освобождению Кувейта, получившей название «Буря в пустыне», стали США. Тут сработал не только нравственный, но и вполне себе меркантильный рефлекс. Дело в том, что Ирак, расширившись, стал владеть пятой частью всей мировой нефти. И, следовательно, он мог существенно влиять на правила игры на рынке углеводородов. Этого США позволить Саддаму никак не могли.


Силы сторон

Было спланировано провести операцию в два этапа без четкого определения их продолжительности. В ходе первого этапа, воздушного, намечалось при помощи массированных авиационных ударов уничтожить либо, в крайнем случае, нейтрализовать средства ПВО, нанести невосполнимый урон ключевым объектам военной инфраструктуры и войскам, парализовать систему военного и государственного управления.

На втором этапе, наземном, сухопутным войскам и морской пехоте при поддержке штурмовой и бомбардировочной авиации предстояло добить обескровленного неприятеля.

Многонациональные силы (МНС) при участии войск стран НАТО, по большей части США, а также ряда арабских стран и стран Восточной Европы, начали накапливать ударную мощь. Для базирования самолетов были использованы десятки авиабаз на Ближнем Востоке, включая гражданские аэропорты. В регион было подтянуто несколько авианосцев. Перебросили 55 тыс. человек летно-технического состава ВВС США, которых с аппаратурой, боекомплектами и прочими «сопутствующими товарами» разместились в 5 тыс. быстровозводимых зданиях. Развернули 16 госпиталей. Уложили более 160 тысяч кв.м. бетонного покрытия.

Соотношение сил было таковым: МНС – Ирак

Дивизий/военнослужащих: 16/800 тыс. – 40/500 тыс.
Танков: 4 тыс. – 4 тыс.
Орудий и минометов: 3,7 тыс. – 5 тыс.
Вертолетов: 2 тыс. – 489
Самолетов: 2600 – 711
Кораблей: 170 – н/д. 



2 февраля 1991 года. Союзные самолёты летят на Ирак
 

Ирак существенно проигрывал в воздухе. И это предопределило исход войны. В реальности проигрыш по авиационным позициям был существенно выше, если сравнивать качество техники. МНС использовали, прежде всего, новейшую летную технику, бороться с которой у иракского возрастного самолетного парка не хватало сил. ВВС Ирака были разношерстными. В них присутствовали и советские Ту-26, Су-20, Су-22, Су-25, МиГ-21, МиГ-25, и французские «Миражи» первых модификаций.

Коалиция выставила против ВВС Ирака следующие ударные силы:

- истребитель-бомбардировщик F-16 (244 шт.);
- перехватчик F-15С (120 шт.);
- истребитель-бомбардировщик F-15Е (48 шт.);
- истребитель-бомбардировщик F-111 (82 шт.);
- малозаметный ударный самолет F-117 (42 шт.);
- штурмовик А-10 (132 шт.);
- стратегический бомбардировщик В-52 (66 шт.);
- истребитель-бомбардировщик F/A-18 (169 шт.);
- штурмовик А-6Е (115 шт.);
- штурмовик А-7 (24 шт.);
- перехватчик F-14 (99 шт.).

И это самолеты лишь американских ВВС и ВМС. Несколько сотен «Миражей», «Ягуаров» и «Торнадо» подогнали британцы и французы. Значительная доля привлеченной авиации относилась к обслуживающей – заправщики, самолеты РЭБ, транспортники.

Воздушная операция, начавшись 16 января, продолжалась 38 дней. За это время международные силы совершили около 30 тыс. боевых вылетов. Основными объектами ударов являлись войска первого и второго эшелонов, коммуникации, пусковые установки оперативно-тактических ракет, позиции артиллерии, резервы, склады боеприпасов и материально-технических средств, военные и военно-промышленные объекты, пункты управления систем государственного и военного управления. При этом значительная часть иракских самолетов была уничтожена на аэродромах. Более ста самолетов улетело «из этого ада» в Иран. 



Иракские танки, брошенные на шоссе в районе Эль-Кувейте после операции «Буря в пустыне» 


Достигнутые результаты

Сухопутная операция, опять же при поддержке тактической авиации, продолжалась всего лишь 4 дня. Потому что воевать, по сути, было не с кем. Точнее – не с чем, бОльшая часть военной техники была разбомблена. 28 февраля в 8:00 иракские войска прекратили сопротивление.

Ирак освободил Кувейт и подчинился всем резолюциям ООН. Попытка легко заработать 16,5 млрд. долларов закончилась провалом. Помимо поражения Ирак навлек на себя и международные санкции. Самыми чувствительными из них были ограничения на продажу нефти.

Потери сторон в ходе этой скоротечной войны были таковы.

Ирак:

- 9 тыс. убитых;
- 17 тыс. раненых;
- 150 тыс. дезертировало;

- 3,8 тыс. танков;
- 1,4 тыс. БТР;
- 2,9 тыс. орудий;
- 360 самолетов;

- разрушено 85% промышленных предприятий;
- из 820 скважин осталось 58.

МНС:

- 300 убитых;
- 600 раненых;

- 4 танка;
- 1 БТР;
- 9 орудий;
- 69 самолетов;
- 28 вертолетов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.