17.01.2015, 14:18
"Буратино", "Балеринка" и "Молодец" российского оборонного комплекса
"Буратино", "Балеринка" и "Молодец" российского оборонного комплексаМеждународная военная политика
Традиция называть оружие, исходя из его внешней схожести с каким-либо предметом, восходит к 16-му веку. Тогда на вооружении французской армии впервые появились гранаты. Солдаты, недолго думая, присвоили новому оружию название фрукта – и по форме схожи, и разрыв гранаты на мелкие кусочки напоминает многочисленные гранатовые зернышки.

То же самое можно сказать и о лимонке. А противотанковый гранатомет M9, поступивший на вооружение американской армии во время Второй мировой войны, назвали базукой — в честь музыкального инструмента. Гранатомет якобы по форме был похож на базуку, вдобавок свист вылетающего снаряда напоминал солдатам звучание инструмента.

И все-таки наибольшую популярность получили названия, подчеркивающие угрожающий и смертоносный характер танков, автоматов и ракетных установок. Стоит вспомнить хотя бы немецкие танки "Тигр" и "Пантера", многоцелевой зенитный комплекс "Гепард", американский противотанковый ракетный комплекс "Дракон"…

Российские инженеры пошли по другому пути. Названия нашего оружия остроумны, необычны, иногда даже кокетливы. И порой кажется, что все именования российских гаубиц, зенитных комплексов и реактивных снарядов – сущее издевательство над воображаемым противником.


Нарву цветов и подарю "Букет"

Цветы – отдельная тема в творчестве инженеров. На вооружении российской армии – целый "сад". Есть "Гиацинт" — 152-миллиметровая самоходная пушка (кстати, второе неофициальное название, "Геноцид", более точно отражает ее способности). Есть "Тюльпан" — 240-миллиметровая самоходная минометная установка. Есть "Пион" — самоходная артиллерийская установка с 203-миллиметровой пушкой 2А44, — а также самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация" и 82-миллиметровый автоматический миномет 2Б9 "Василек". И это еще не весь "букет". Кстати о "Букете". Так называются конвойные наручники на пять человек.

Вообще, судя по многим названиям, военным инженерам не чужда сентиментальность. Давит на них унылая серость армейских будней, тоскуют инженеры по душевному трепету и романтике. Отсюда, вероятно, — термобарическая ГЧ 9М216 "Волнение", радиопеленгационный метеорологический комплекс РПМК-1 "Улыбка", 122-миллиметровый реактивный снаряд 9М22К с кассетной БЧ "Украшение" и 240-миллиметровый реактивный снаряд МС-24 с химической БЧ "Ласка". Отдельного упоминания заслуживают 23-миллиметровая резиновая пуля "Привет", корабельная РЛС МР-352 "Позитив".


Прочий "Зоопарк"

Еще одним популярным источником вдохновения в оборонной промышленности служит животный мир. Здесь впору было бы заговорить о "тиграх" и "гепардах", но наши разработчики — люди честные. Тигры в России водятся разве что на Дальнем Востоке, зато белок — хоть отбавляй. Поэтому теперь "Белка" — это 140-миллиметровый реактивный снаряд М-14С, ракета-мишень РМ-207А-У, а еще радиостанция военной разведки 4ТУД.

Кроме того в нашей стране в изобилии встречаются "Кабан" — многоцелевой мишенный ракетный комплекс 96М6М, "Кузнечик" — мобильный робототехнический комплекс МРК-2, "Муха" — 64-миллиметровая реактивная противотанковая граната РПГ-18 (6Г12) (ТКБ-076), "Енот" — 533-миллиметровая самонаводящаяся торпеда СЭТ-65, и "Канарейка" — бесшумный автоматно-гранатометный комплекс 6С1.

Наземный возимый ДВ-СВ радиоприемник Р-880М назван "Креветкой". Опытный автоматический гранатомет ТКБ-0134 — "Козликом". А радиолокационный комплекс артиллерийской разведки и управления огнем 1Л219 — коротко и всеобъемлюще - "Зоопарк".

Из заморских зверей в почете у военных "Колибри" — 324-миллиметровая авиационная противолодочная торпеда, и "Панда" — радиолокационный прицельный комплекс Н001ВП для модификаций Су-27.

Ну и, наконец, полуфинал. 


"Полуфинал". "Диагноз" — "Буйность"

Собственно, "Полуфинал" — неконтактный взрыватель 9Э343. Как бы продолжая тему, инженеры назвали ручной огнемет РПО-2 "Приз". Невольно вспоминается про "сектор-приз на барабане"…

Извечную тему, тему здоровья, военные обыграли по-своему. В распоряжении российской армии оказались тяжелая ТРС станция Р-410М "Диагноз" и бронетранспортер БТР-80А "Буйность". Кроме того, есть программно-технический комплекс 65с941 "Тонус" и медицинская машина для ВДВ БММ-1Д "Травматизм".

И уж совсем печальный 40-миллиметровый выстрел ВОГ-25П (7П24) к ГП-25(30) "Подкидыш".


"Балеринка" — это вам не "Абзац"

Не обошли стороной и тему профессии. Складывается впечатление, что многие из тех, кто придумывает названия, ранее работали журналистами. На это намекают "Газетчик-Е" — средство защиты радиолокационных станций, "Подзаголовок" — комплекс обеспечения радиоэлектронной совместимости МКЗ-10, и немного двусмысленный "Абзац" — 220-миллиметровый агитационный реактивный снаряд 9М27Д для ракетной системы залпового огня "Ураган".

Однако среди военных инженеров встречаются те, кто, судя по всему, знаком с работой "Курьера" — подвижного грунтового ракетного комплекса 15П159 с малогабаритной МБР РСС-40, и даже "Стюардессы" — автономного комплексированного вторичного радиолокатора УВД и госопознавания. Сюда в качестве примера можно было бы привести такую необычную и романтическую профессию, как артист балета, на которую нам намекает "Балеринка", 30-миллиметровая авиационная автоматическая пушка 9А-4071, однако это оружие назвали так за изящество.


Прочие "Варианты"

Порой кажется, что названия нашего оружия звучат радостней гостеприимного призыва "Добро пожаловать!". К примеру, МБР РТ-23 УТТХ (РС-22) "Молодец", 55-миллиметровый корабельный семиствольный гранатомет МРГ-1 "Огонек", тяжелая огнеметная система ТОС-1М "Солнцепек". Добавить к этому несколько элементов национальной самобытности, вроде 220-миллиметровой тяжелой огнеметной системы ТОС-1 "Буратино", бронежилета "Гжель" и контрольно-проверочной аппаратуры РЭБ Л-183-1 "Буковица" — получится вполне сформированный русский народный имидж.

И все же среди названий российского оружия упрямо витает романтическое настроение. Кокетливая церемонность того же бронежилета "Визит", лукавая неопределенность 40-мм гранатомета-лопаты "Вариант", игривость пехотной лопаты "Азарт". О наручниках "Нежность", автомобиле УАЗ-3150 "Шалун" и светозвукошумовой гранате многократного действия "Экстаз" и говорить не приходится.

Справедливости ради необходимо отметить, что, с другой стороны, наше оружие — тоже не сплошь одни "Шепталы" (система оповещения П-161 — прим. ред) и "кузнечики". Есть в арсенале российской армии и знаменитая полевая реактивная система БМ-21 "Град", и реактивная система залпового огня калибра 300 мм "Смерч", и система ПВО С-300ВМ "Антей-2500". Но всевозможных "смерчей", "ураганов" и "тайфунов" в истории мирового оружия — пруд пруди.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.