17.01.2015, 14:18
"Буратино", "Балеринка" и "Молодец" российского оборонного комплекса
"Буратино", "Балеринка" и "Молодец" российского оборонного комплексаМеждународная военная политика
Традиция называть оружие, исходя из его внешней схожести с каким-либо предметом, восходит к 16-му веку. Тогда на вооружении французской армии впервые появились гранаты. Солдаты, недолго думая, присвоили новому оружию название фрукта – и по форме схожи, и разрыв гранаты на мелкие кусочки напоминает многочисленные гранатовые зернышки.

То же самое можно сказать и о лимонке. А противотанковый гранатомет M9, поступивший на вооружение американской армии во время Второй мировой войны, назвали базукой — в честь музыкального инструмента. Гранатомет якобы по форме был похож на базуку, вдобавок свист вылетающего снаряда напоминал солдатам звучание инструмента.

И все-таки наибольшую популярность получили названия, подчеркивающие угрожающий и смертоносный характер танков, автоматов и ракетных установок. Стоит вспомнить хотя бы немецкие танки "Тигр" и "Пантера", многоцелевой зенитный комплекс "Гепард", американский противотанковый ракетный комплекс "Дракон"…

Российские инженеры пошли по другому пути. Названия нашего оружия остроумны, необычны, иногда даже кокетливы. И порой кажется, что все именования российских гаубиц, зенитных комплексов и реактивных снарядов – сущее издевательство над воображаемым противником.


Нарву цветов и подарю "Букет"

Цветы – отдельная тема в творчестве инженеров. На вооружении российской армии – целый "сад". Есть "Гиацинт" — 152-миллиметровая самоходная пушка (кстати, второе неофициальное название, "Геноцид", более точно отражает ее способности). Есть "Тюльпан" — 240-миллиметровая самоходная минометная установка. Есть "Пион" — самоходная артиллерийская установка с 203-миллиметровой пушкой 2А44, — а также самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация" и 82-миллиметровый автоматический миномет 2Б9 "Василек". И это еще не весь "букет". Кстати о "Букете". Так называются конвойные наручники на пять человек.

Вообще, судя по многим названиям, военным инженерам не чужда сентиментальность. Давит на них унылая серость армейских будней, тоскуют инженеры по душевному трепету и романтике. Отсюда, вероятно, — термобарическая ГЧ 9М216 "Волнение", радиопеленгационный метеорологический комплекс РПМК-1 "Улыбка", 122-миллиметровый реактивный снаряд 9М22К с кассетной БЧ "Украшение" и 240-миллиметровый реактивный снаряд МС-24 с химической БЧ "Ласка". Отдельного упоминания заслуживают 23-миллиметровая резиновая пуля "Привет", корабельная РЛС МР-352 "Позитив".


Прочий "Зоопарк"

Еще одним популярным источником вдохновения в оборонной промышленности служит животный мир. Здесь впору было бы заговорить о "тиграх" и "гепардах", но наши разработчики — люди честные. Тигры в России водятся разве что на Дальнем Востоке, зато белок — хоть отбавляй. Поэтому теперь "Белка" — это 140-миллиметровый реактивный снаряд М-14С, ракета-мишень РМ-207А-У, а еще радиостанция военной разведки 4ТУД.

Кроме того в нашей стране в изобилии встречаются "Кабан" — многоцелевой мишенный ракетный комплекс 96М6М, "Кузнечик" — мобильный робототехнический комплекс МРК-2, "Муха" — 64-миллиметровая реактивная противотанковая граната РПГ-18 (6Г12) (ТКБ-076), "Енот" — 533-миллиметровая самонаводящаяся торпеда СЭТ-65, и "Канарейка" — бесшумный автоматно-гранатометный комплекс 6С1.

Наземный возимый ДВ-СВ радиоприемник Р-880М назван "Креветкой". Опытный автоматический гранатомет ТКБ-0134 — "Козликом". А радиолокационный комплекс артиллерийской разведки и управления огнем 1Л219 — коротко и всеобъемлюще - "Зоопарк".

Из заморских зверей в почете у военных "Колибри" — 324-миллиметровая авиационная противолодочная торпеда, и "Панда" — радиолокационный прицельный комплекс Н001ВП для модификаций Су-27.

Ну и, наконец, полуфинал. 


"Полуфинал". "Диагноз" — "Буйность"

Собственно, "Полуфинал" — неконтактный взрыватель 9Э343. Как бы продолжая тему, инженеры назвали ручной огнемет РПО-2 "Приз". Невольно вспоминается про "сектор-приз на барабане"…

Извечную тему, тему здоровья, военные обыграли по-своему. В распоряжении российской армии оказались тяжелая ТРС станция Р-410М "Диагноз" и бронетранспортер БТР-80А "Буйность". Кроме того, есть программно-технический комплекс 65с941 "Тонус" и медицинская машина для ВДВ БММ-1Д "Травматизм".

И уж совсем печальный 40-миллиметровый выстрел ВОГ-25П (7П24) к ГП-25(30) "Подкидыш".


"Балеринка" — это вам не "Абзац"

Не обошли стороной и тему профессии. Складывается впечатление, что многие из тех, кто придумывает названия, ранее работали журналистами. На это намекают "Газетчик-Е" — средство защиты радиолокационных станций, "Подзаголовок" — комплекс обеспечения радиоэлектронной совместимости МКЗ-10, и немного двусмысленный "Абзац" — 220-миллиметровый агитационный реактивный снаряд 9М27Д для ракетной системы залпового огня "Ураган".

Однако среди военных инженеров встречаются те, кто, судя по всему, знаком с работой "Курьера" — подвижного грунтового ракетного комплекса 15П159 с малогабаритной МБР РСС-40, и даже "Стюардессы" — автономного комплексированного вторичного радиолокатора УВД и госопознавания. Сюда в качестве примера можно было бы привести такую необычную и романтическую профессию, как артист балета, на которую нам намекает "Балеринка", 30-миллиметровая авиационная автоматическая пушка 9А-4071, однако это оружие назвали так за изящество.


Прочие "Варианты"

Порой кажется, что названия нашего оружия звучат радостней гостеприимного призыва "Добро пожаловать!". К примеру, МБР РТ-23 УТТХ (РС-22) "Молодец", 55-миллиметровый корабельный семиствольный гранатомет МРГ-1 "Огонек", тяжелая огнеметная система ТОС-1М "Солнцепек". Добавить к этому несколько элементов национальной самобытности, вроде 220-миллиметровой тяжелой огнеметной системы ТОС-1 "Буратино", бронежилета "Гжель" и контрольно-проверочной аппаратуры РЭБ Л-183-1 "Буковица" — получится вполне сформированный русский народный имидж.

И все же среди названий российского оружия упрямо витает романтическое настроение. Кокетливая церемонность того же бронежилета "Визит", лукавая неопределенность 40-мм гранатомета-лопаты "Вариант", игривость пехотной лопаты "Азарт". О наручниках "Нежность", автомобиле УАЗ-3150 "Шалун" и светозвукошумовой гранате многократного действия "Экстаз" и говорить не приходится.

Справедливости ради необходимо отметить, что, с другой стороны, наше оружие — тоже не сплошь одни "Шепталы" (система оповещения П-161 — прим. ред) и "кузнечики". Есть в арсенале российской армии и знаменитая полевая реактивная система БМ-21 "Град", и реактивная система залпового огня калибра 300 мм "Смерч", и система ПВО С-300ВМ "Антей-2500". Но всевозможных "смерчей", "ураганов" и "тайфунов" в истории мирового оружия — пруд пруди.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.