23.01.2015, 20:04
Бумеранг американской геополитики
Бумеранг американской геополитикиМеждународная военная политика
Союзниками России в новой «холодной» войне против Запада становятся страны по всему миру.

Недавние визиты министра обороны России Сергея Шойгу в Иран и Индию и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Никарагуа показывают, что всё больше стран становятся нашими союзниками. Причем сотрудничество не будет ограничиваться протокольными улыбками официальных лиц и заверениями в дружбе, – государства в разных частях света готовы активно поддерживать Россию в ее глобальном противостоянии с Западом.

Эта неделя стала настоящим прорывом для нашей дипломатии. С Ираном подписано соглашение о поставках в эту страну ракетных комплексов С-300. С такими системами Тегеран теперь может совершенно не опасаться больше воздушных налетов со стороны Израиля и спокойно, не оправдываясь ни перед кем, развивать свою мирную ядерную программу и играть более заметную роль в регионе. «Иран и Россия смогут противостоять экспансионистским претензиям и алчности Соединенных Штатов в рамках сотрудничества, взаимодействия и активизации потенциально стратегических возможностей», – заявил по итогам встречи с Шойгу министр обороны Ирана Хосейн Дегхан.

Успешными были и переговоры в Индии. Уже сейчас треть оружейного импорта этого государства приходится на Россию. Еще в декабре прошлого года, во время визита в Дели Владимира Путина, премьер-министр Индии Нареандра Моди сказал, что РФ «остается самым важным партнером Индии в области обороны и безопасности».

В Никарагуа, где побывала Валентина Матвиенко, уже начаты работы по строительству судоходного канала, связывающего Тихий и Атлантический океаны. Проект осуществляется за счет китайских инвестиций, а его безопасность будет обеспечивать Россия. США, контролирующие Панамский канал, уже высказали свое недовольство. Президент же Никарагуа Даниель Ортега сказал, что поддерживает геополитические устремления нашей страны.

Уместно вспомнить, что в 2014 году Сергей Шойгу анонсировал планы по строительству баз технического обслуживания российского флота в Венесуэле, Аргентине, Никарагуа и на Кубе. Договор об этом уже подписан с Вьетнамом.

Страны Латинской Америки увеличивают объемы закупаемого у России оружия, контракты исчисляются десятками миллиардов долларов. Наиболее активную поддержку внешнеполитических инициатив РФ в регионе оказывают государства ALBA: Куба, Венесуэла, Никарагуа, Эквадор, Доминикана и ряд соседних стран.

Остаются дружественными отношения с Сирией, КНДР, Египтом. Семимильными шагами идет сотрудничество с Китаем.

Но самым, пожалуй, мощным пророссийским блоком можно считать БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая, Южно-Африканская республика). В прошлом году страны-участники объединения договорились о создании Нового банка развития, что может подорвать гегемонию Запада в финансовой сфере.

Если на карте мира отметить все государства, которым близка позиция России на глобальную архитектуру, то будет видно, что зона нашего влияния омывается всеми океанами и простирается от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока, от Южной Африки до Центральной Америки.

Главное, что поддержка России со стороны немалого количества стран вынуждает перестраивать свою внешнюю политику и те государства, которые раньше считались верными союзниками Запада. Указания Вашингтона и Брюсселя перестали быть обязательными для них. К примеру, Турция согласилась строить с Россией газопровод в ответ на отказ Европы от «Южного потока». Всё больше недовольства политикой США высказывают даже страны ЕС: Чехия и Венгрия.

Другое дело, что США вряд ли откажутся от своей идеи мировой гегемонии. Рост влияния России на планете может спровоцировать Вашингтон на решительные действия. Так, 22 января экспертный совет, куда входят 18 нобелевских лауреатов, передвинули «часы Судного дня» на две минуты, теперь они показывают без трех минут полночь. Так ученые оценивают вероятность апокалипсиса в результате войны между Россией и США. Самым безопасным временем они считали 1991 год, тогда часы показывали без четверти двенадцать. Самым опасным моментом был Карибский кризис: до Судного дня оставалось, по мнению экспертов, всего две минуты. Сейчас, как говорят ученые, ситуация не многим лучше. США уже перебросили в Старый Свет стратегические бомбардировщики и проводят учения по нанесению первого ядерного удара, в Польше учат пилотов пуску ядерных ракет с самолетов.

Как считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, единственной возможностью для России уберечься от глобальной войны может быть только поиск новых союзников по всему миру:

– США имеют десятки баз по всему миру с целью проведения агрессивной политики против своих геополитических конкурентов, прежде всего, России и Китая. В этой ситуации мы стали щитом для стран, которые противостоят Соединенным Штатам. Мы – не гегемон, но партнер других государств. Распространение нашего влияния носит исключительно оборонительный характер и ставит задачей защиту интересов наших друзей. К примеру, строительство канала в Никарагуа – это серьезный проект, который будет альтернативой Панамскому каналу, контролируемому США. Вашингтон за этот канал свергал режимы во многих странах. А мы теперь говорим: «Сунетесь – получите по зубам».

Договоренности с Ираном – вполне адекватный ответ Штатам в регионе. То, что они сделали в Ираке, есть прямая угроза России. Поэтому вполне понятно, что мы должны реагировать на угрозы и делать ответные шаги. Подчеркну, мы делаем шаги в ответ на действия США.

Что касается Индии и других наших партнеров, то здесь тоже идет речь о сотрудничестве, а не о гегемонии, наподобие той, что навязывают США другим странам.

— Нужно ли нам широкое присутствие в мире? Не обострит ли это отношения с Западом?

– Я прекрасно понимаю возмущение Запада распространением нашего влияния. Он привык к тому, что Россия закрылась в своих границах и сидит в них несчастная. Но мы живем уже в XXI веке, а не в «девяностых». Расширение сотрудничества с разными государствами – это наш адекватный ответ американскому президенту, который говорит о порванной в клочья российской экономике.

— Западные страны технологически развиты, а наши новые партнеры этим похвастаться не могут.

– Запад думает про себя, что у него есть высокие технологии, и потому он самый великий. Но сейчас ситуация в мире изменилась. По-настоящему велик тот, кто имеет свои энергоресурсы. За энергоносители, хоть нас и обзывают «бензоколонкой», мы можем купить любые технологии, а вот без энергоносителей все технологии можно отправить на помойку. Просто этого факта никто не хочет признавать.

— То есть, фраза о «великой энергетической державе» не звучит несколько издевательски в отношении России?

– Во-первых, я бы не стал говорить о технологической отсталости России. Да, у нас есть проблемы, но их можно решить при наличии политической воли. Но, скажем, мы проживем без смартфонов, а вот Запад без газа не проживет. Весь вопрос в том, кто от кого зависит.

Так что мы правильно расширяем зону своего влияния. К сожалению, делаем это очень медленно. Такими темпами свои проблемы мы будем решать очень долго.

— Какие страны мира могут стать нашими надежными партнерами и союзниками?

– Вечных союзников нет и быть не может. На ближайший исторический период основным нашим партнером будет Индия, хорошо, что мы не имеем с ней общей границы. Китай – это страна, вызывающая интерес, но и несущая некоторые опасности. Западная Европа никогда не станет надежным союзником. Полагаю, что расширение наших интересов в Африке может сказаться позитивно на нашем геополитическом положении. Латинской Америке настолько отвратительны стали Соединенные Штаты, что можно рассчитывать на дружбу с государствами этого региона.

— Нобелевские лауреаты предупреждают о большой вероятности ядерного апокалипсиса.

– Барак Обама тоже получил Нобелевскую премию. Поэтому я скептически отношусь к нобелевским лауреатам. Но давайте разберемся, кому нужна война? В Европе никто воевать с нами не хочет. А вот США накопили долг, равный двум ВВП, и именно им выгодна война.

Поэтому они пытаются втянуть нас в конфликт на Украине, но так как долго не получается этого сделать, Вашингтон нервничает. Многие смеются над представителем Госдепа США Псаки, но ведь это рупор Белого дома.

Я считаю, что войны не будет. Взорвать Россию изнутри на фоне украинских событий не получилось. Но возможна в будущем любая провокация.

Мы же ищем новых партнеров по всему миру. Эти действия и могут быть залогом обеспечения мира. Нам надо искать союзников, чтобы угрожать США. Это вполне разумная внешняя политика.

– После грубого попрания всех международных норм США лишились глобальной легитимности, то есть негласного одобрения со стороны подавляющего большинства государств, – говорит директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин. – Система мироустройства во главе с США не состоялась, так как она не может быть безопасной и справедливой. Штаты не удержались от использования своего могущества в своих корыстных интересах и потому не справились с функцией мирового арбитра, дабы выстроить мир в соответствии с западным мировоззрением.

Теперь у всех закономерно встает вопрос об альтернативе американоцентричному миру, который не состоялся. Россия потеряла свой паритет с США, распустив Варшавский блок и пережив развал СССР. Мы не можем стать вторым полюсом, но способны выступить в качестве инициатора создания многополярного мира с несколькими центрами принятия глобальных решений.

Российское руководство долго не могло смириться с мыслью, что Запад нам больше не союзник и не партнер, а что с ним надо иметь дело, как с врагом. Но теперь очевидно, что другого способа взаимодействия с Западом нет, кроме как выстраивать свои коалиции. Наше руководство начало заниматься этим, когда рассталось с последними иллюзиями. Мы потеряли много времени, но никогда не поздно начать строить новую мировую архитектуру. И этого ждет вся планета.

— Ученые-нобелевцы считают ситуацию в мире критической, почти как во время Карибского кризиса. Не приведут ли наши внешнеполитические инициативы к началу масштабной войны?

– Во времена Холодной войны было два равнозначных блока. Тогда шла речь о войне США, которые были в авангарде западного мира, и СССР, стоявшим во главе глобальной альтернативы. Сегодня ситуация другая: Америка обособилась от всего остального мира. У нее в союзниках Великобритания и некоторые страны Европы, но говорить о включении в западный блок большинства государств не приходится. Поэтому теперь речь идет о противостоянии Запада и всего мира, то есть Запада и всего остального человечества.

Запад бросил вызов всей планете и не справился с ролью глобального доминанта. Западу не удалось подавить альтернативные модели политического и социального устройства, навязать всем свою модель демократии. Если считать по абсолютным величинам, то Запад это меньшинство человечества.

А вот у России в этих условиях появилась возможность складывать «мировое ополчение» против Запада. Мы можем консолидировать усилия всех антиамериканских сил и таким образом выстроить не только систему глобальной обороны, но и усмирения США.

— С какими государствами нам необходимо укреплять отношения и в каких точках мира нам нужно присутствовать?

– Сейчас мы распространили свое влияния на пространства, большие, чем это было даже в советское время. Наша цивилизационная привлекательность ограничивалась марксистской догматикой. Иран считал нас «меньшим шайтаном», а Индия не могла принять наших атеистических постулатов. Теперь мы получили возможность строить самые тесные отношения с этими странами. Серьезно продвинулись отношения с Китаем, с которым они испортились при Хрущеве. Теперь большинство человечества хорошо относится к России и негативно к США.

У Штатов надежные отношения только с некоторыми государствами Европы. Прежде всего, с Германией. Но и с ней не всё так однозначно. Нынешняя проамериканская позиция Берлина обусловлена жестким контролем Вашингтона над Ангелой Меркель. Если вместо нее придет не проамериканский, а прогерманский политик, то баланс сил сместится в сторону альтернативных Америке блоков. Поэтому за Германию нам стоит побороться. Уместно вспомнить, что Шрёдер и президент Франции Ширак в свое время объявляли об оси «Париж-Берлин-Москва», которая была бы против американского волюнтаризма. Но США заменили Ширака и Шредера и отложили на несколько лет потерю контроля над Европой.

— Какими способами мы можем удержать своих новых партнеров?

– Америка выстраивает отношения со своими союзниками по модели «хозяин – вассал». Россия же предлагает сотрудничество на взаимовыгодной основе. И хорошо, что Москва не уподобляется Вашингтону, выстраивая со всеми открытые отношения.

При этом мы сможем ответить на агрессию. В открытом военном столкновении никто никогда не смог победить Россию и не сможет в будущем. Сейчас же мы стали источником цивилизационной альтернативы, которая во всём должна быть противоположна американской цивилизации. Если Запад подавляет, то Россия за дружеские отношения. Если Запад допускает агрессию, то Россия должна работать с общественными структурами в странах. Не надо копировать примитивные западные способы подчинения других государств своей жесткой воле.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.