04.03.2015, 20:13
«Буяны» для третьей обороны Севастополя
«Буяны» для третьей обороны СевастополяМеждународная военная политика
Созданные для мелководного Каспия ракетные корабли приказано срочно переправить в Черное море.

Министерство обороны России приняло решение о передаче в состав Черноморского флота малых ракетных кораблей (МРК) «Зеленый Дол» и «Серпухов» (проект 21631 «Буян-М»), что спешно достраивают в Зеленодольске. На первый взгляд, ничего удивительного в этом нет. Наша эскадра в Севастополе давно нуждается в обновлении, которого не было без малого четверть века, пока в тех краях хозяйничала Украина. И обновление начинается.

Калининградский завод «Янтарь» в минувшем году передал в боевой состав ВМФ новый фрегат «Адмирал Григорович» - первый из серии кораблей проекта 11356. Экипаж «Адмирала Григоровича» на Балтике заканчивает швартовые испытания и готовится к переходу в Черное море.

Следом отправится однотипный с «Григоровичем» фрегат «Адмирал Эссен». Его черноморцы ожидают к концу нынешнего года. Всего завод «Янтарь» построит для ЧФ шесть таких боевых единиц, которые составят основу возрожденной 30-й дивизии противолодочных кораблей.

В нынешнем году на Черное море должны прийти и дизель-электрические подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» (проект 636.3). На «Адмиралтейских верфях» в Питере строятся еще четыре такие же – «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино». Все вместе, а также единственная на сегодняшний день черноморская субмарина «Алроса», составят 14-ю бригаду подводных лодок, для которой уже выстроены причалы в Новороссийске.

И все же новость о передаче Черноморскому флоту МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» заслуживает особого внимания. Дело в том, что изначально корабли проекта 21631 проектировались исключительно для Каспийской флотилии и относятся к классу «река-море». То есть, предназначены для боевых действий только на мелководье, в том числе в дельте Волги. Там сильных штормов не бывает. В состав флотилии уже входят и отлично себя зарекомендовали три «Буяна-М» - «Град Свияжск» (с лета 2014 года), «Углич» (с того же времени), «Великий Устюг» (с декабря 2014 года)

А вот на Черное море двух следующих «Буянов-М» отправляют не от хорошей жизни. Просто «Янтарь» минимум на два года затянул постройку серии фрегатов типа «Адмирал Григорович», первый и второй из которых по плану должны были прийти в Севастополь еще в 2013 году. Третий – в 2014-ом. Как уже сказано, пока не прибыл ни один.

К чему привела эта задержка? Красноречивей всяких слов последствия демонстрирует, к примеру, сегодняшняя информационная картина дня. Такого не было много лет: по состоянию на среду, 4 марта, в Черном море беспрепятственно отрабатывает учебно-боевые задачи целое соединение кораблей НАТО - фрегат управляемого ракетного оружия (УРО) «Фредериктон» ВМС Канады, крейсер УРО «Виксбург» ВМС США, фрегат УРО «Ализео» ВМС Италии, фрегат «Регина Мария» ВМС Румынии, танкер «Спессарт» ВМС Германии и фрегат УРО «Тургутраис» ВМС Турции. Эта внушительная флотилия почему-то довольно миролюбиво называется 2-й постоянной минно-тральной группой НАТО (SNMCMG2). Командует учениями вице-адмирал ВМС США Брэд Уильямсон.

Все, что может противопоставить этой армаде наш обескровленный Черноморский флот – пару небольших кораблей слежения и облеты ударной авиацией с аэродромов Крыма. Единственный на сегодня крупный российский надводный корабль в тех краях – гвардейский ракетный крейсер «Москва». Но его моряки полтора месяца назад вернулись с многомесячной боевой службы и заняты послепоходовым ремонтом. Кроме того, крейсеру скоро предстоит переход в Северодвинск на модернизацию, что тоже требует длительной подготовки.

Есть, конечно, еще в Крыму, под Севастополем, подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», способные одним залпом сверхзвуковых крылатых ракет перекрыть почти всю морскую акваторию до самого Босфора. Однако это оружие против кораблей НАТО задействуют только в случае войны.

Нужно ли пояснять, как дорог нам в этой ситуации каждый ракетный корабль? Поэтому и решено срочно пополнить ЧФ «Зеленым Долом» и «Серпуховым». Следом, очевидно, туда же отправятся и МРК «Грайворон», «Вышний Волочок», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия».

Да, у этих МРК невелика мореходность и дальность плавания всего 2500 миль. Зато мощное ударное вооружение. На каждом - по 8 сверхзвуковых крылатых ракет «Калибр» или «Оникс». Причем, высокоточная КР «Калибр» может быть использована не только для поражения кораблей противника, но и наземных целей на дистанции до 220 километров.

Кроме того, на «Буянах-М» приличное артиллерийское вооружение. А именно - одноствольная 100-мм универсальная башенная артустановка с темпом стрельбы 80 выстрелов в минуту. Ее снаряды могут поразить морскую или береговую цель на расстоянии до 20 километров. На корме еще по две «швейные машинки», способные в считанные мгновения надвое распороть любую мишень - 30-мм установки АК-630М2 «Дуэт» с темпом стрельбы 6 очередей по 400 снарядов.

Да, ахиллесовой пятой этих кораблей является слабая ПВО. На носу и в корме всего по одной пусковой установке комплекса «Гибка» для ПЗРК «Игла» с оптико-электронной системой обнаружения и сопровождения целей. Зона поражения «Гибки» невелика – всего 5600 метров по дальности и 3500 метров по высоте. Зато корабли типа «Буян-М» выполнены по технологии «стелс» и малозаметны для радиолокационных станций врага.

Это пополнение в Севастополе будет весьма кстати не только для того, чтобы корабли НАТО не чувствовали себя в Черном море как дома. Несмотря на скромные размеры, «Буяны-М» ждет наша Средиземноморская эскадра. Главная беда этого оперативного соединения на сегодня та же, что и у Черноморского флота – острейший недостаток ударной мощи. Одними только корветами, большими десантными кораблями, плавмастерскими, танкерами и буксирами много не навоюешь. Чтобы противостоять 6-му флоту США нужно создавать хоть какую-то угрозу его ракетным крейсерам и авианосцам.

По опыту советских лет, в 70-80-е годы минувшего века малые ракетные корабли (тоже не шибко приспособленные для дальних походов) черноморцев с этим отлично справлялись. Не одни, конечно. Та эскадра была не чета нынешней и сама располагала крейсерами, ракетными эсминцами и подводными атомоходами. Однако и корабельные ударные группы (КУГи) из МРК проекта 1234 из состава 41-й бригады ЧФ нервов американцев портили уйму.

Обычно КУГи состояли из трех малых кораблей каждая. Обычно КУГ лежала в дрейфе или стояла на якорях среди островов восточного Средиземноморья. Но на экранах радиолокационных станций кораблей 6-го флота их было сложно опознать между сотнями яхт, паромов, траулеров и прочей мелочевки, которой полно в тех широтах. Чтобы уточнить место наших соединений, американцам всякий раз приходилось поднимать в воздух авиацию. Однако даже за ночь все могло измениться самым неожиданным для 6-го флота образом. А по шесть крылатых ракет П-120 на каждом МРК были серьезной угрозой для любого надводного корабля Штатов и их союзников.

Понятно, что как ни хороши были старенькие наши ракеты П-120, нынешние «Ониксы» и «Калибры» куда совершенней. И толку от них окажется куда больше, когда «Буяны-М» доберутся до Средиземноморья.

Комментарий заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина:

- Сложно интерпретировать мысли наших флотоводцев, но возможно, они посчитали, что в составе Каспийской флотилии сил и так достаточно, и корабли охраны водного района – то есть побережья (а, строго говоря, МРК как раз к ним относятся) лучше придать ЧФ.

Объективно Каспийская флотилия России сильнее всех остальных флотов на Каспии вместе взятых. Кстати, не надо забывать, что Каспийское море – это вообще-то озеро, омывающее берега России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, а также Ирана. Единственный вход в него контролируется Россией, поэтому попасть туда извне можно только с нашего разрешения. С нашего же разрешения можно строить там флоты. Казахстан – наш союзник, который во многом от нас зависит. Флот Азербайджана полностью деградировал. Туркменский если и пополняется, то кораблями нашей постройки.

Теоретически конкурентом в регионе для нас может быть только Иран, который сейчас начал наращивать свою корабельную группировку, Но все равно пока не в силах изменить баланс сил. Тем более что Иран свои корабли может строить только на Каспии (при весьма ограниченных мощностях), в то время как мы можем их переводить с одного морского театра на другой.

— Стало известно, что Североатлантический альянс намерен создать в Черноморском регионе центр командования и управления военно-морскими силами НАТО вблизи болгарского города Варна. С военной точки зрения это что-то значит?

- Победить одним командным центром никого нельзя. По крайней мере, до сих пор никто серьезно режим Черноморских проливов не нарушает. Поэтому на данный момент все разговоры о «натовской угрозе» носят чисто пропагандистский характер. Сколько НАТО ни бьется в истерике на протяжении последнего года, никаких практических шагов по наращиванию своего военного потенциала Альянс так и не предпринял. Более того, европейские страны продолжают сокращать вооруженные силы и военные бюджеты.

— Каждый американский корабль, который заходит в черноморский бассейн оснащен БИУС Aegis – системы ПРО США. Теперь уже постоянное присутствие кораблей США с элементами ПРО на борту в Черном море в случае начала боевых действий может доставить нам особые хлопоты?

- Никаких вообще, даже если Штаты туда пригонят все корабли с Aegis. Потому что по отношению к траектории наших ракет они будут расположены, так сказать, «сзади-сбоку» - что никак не может повлиять на результаты нашей стрельбы.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко полагает, что решение о передаче двух МРК проекта 21631 Главкомат ВМФ принял исходя из того, что Каспийская флотилия и без них имеет достаточно сил и средств.

- Как известно, в состав флотилии входят два корабля второго ранга СКР-200 «Татарстан» и СКР-201 «Дагестан» (сторожевых корабли проекта 11661 (шифр «Гепард»), три МРК того же проекта 21631 «Буян-М» - «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», четыре артиллерийских катера проекта 1204 и один АК-326 - проекта 1400М, малый артиллерийский корабль проекта 12411 и проекта 21630 «Буян», два десантных катера - проекта 1176 «Акула» и проекта 21820 «Дюгонь», шесть десантных катеров проекта 11770 «Серна» и также семь тральщиков. В принципе, этого достаточно для Каспийского моря, поэтому принято решение о передаче двух МРК для насыщения ЧФ.

— Главком Виктор Чирков и другие представители флота неоднократно говорили, что группировка российских кораблей в Средиземном море будет наращиваться. Из-за дефицита кораблей в составе ВМФ, новые МРК могут войти в Средиземноморскую группировку? Известно, что даже в советские годы МРК проекта 1234 несли боевые службы в Мировом океане, причем их было достаточно тяжело обнаружить нашим оппонентам. Вероятный противник эти корабли из-за их габаритов часто принимал за гражданские суда. Но не слишком ли «Буяны-М» малы для действий в Средиземноморье?

- Эти МРК могут воевать при шторме до пяти баллов. Учитывая, что у нас есть ПМТО (пункт материально технического обеспечения) в сирийском порту Тартус, возможно, такой же появится и на Кипре, то при особенно сильных штормах МРК могут укрываться в этих портах. А ракетное вооружение у них достаточно мощное, дальность стрельбы приличная. Все зависит от того, какие им будут поставлены задачи. Скажем, ситуация на Ближнем Востоке такова, что нам надо иметь свой «морской кулак» в том регионе.

— Среди экспертов популярно мнение: Черное море – закрытое, поэтому нет особого смысла наращивать там группировку надводных кораблей. Задачу прикрытия российских рубежей можно решить дополнительным размещением береговых противокорабельных ракетных комплексов…

- БРК – это, конечно, хорошо. Но надо иметь и «длинную руку», чтобы при соответствующей ситуации была возможность выхода в Средиземное море.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и