12.11.2014, 19:41
Будут взаимно вежливы
Будут взаимно вежливыМеждународная военная политика
США и Китай готовятся заключить важные военные соглашения.

«Подобного рода соглашения подписывались в свое время между Советским Союзом и США», – такими словами эксперты комментируют подготовленные Вашингтоном и Пекином договоры, призванные снизить вероятность военных инцидентов между странами. У обеих стран в заключении подобных соглашений свои очень важные интересы.

США и Китай подпишут военные соглашения, призванные снизить вероятность конфронтации между двумя странами, сообщил Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника. The Wall Street Journal отмечает: одно из соглашений предусматривает создание механизма, благодаря которому стороны смогут предупреждать друг друга о проведении крупных маневров, например, военных учений. «Второй документ устанавливает правила поведения при встрече военных на море и в воздухе», – отмечает газета.

Министерство обороны КНР не дало прямой ответ на вопрос о деталях соглашений, заявив, что они будут иметь важные последствия и значение для продвижения китайско-американского стратегического доверия и построения нового типа военных отношений.

Также ожидается, что Обама и Си Цзиньпин подпишут в среду соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Двусторонние переговоры станут частью официального государственного визита Обамы в Китай. 

Встреча проходит в период растущего напряжения в американо-китайских отношениях, Вашингтон пытается расширить американские интересы в Азии, в то время как Си Цзиньпин, более чем кто-либо из его предшественников, стремится отстаивать интересы Пекина по региональным вопросам, в том числе морские претензии в Азии. 


Боязнь экспансии

Директор Центра военного анализа, доцент факультета политологии МГУ Анатолий Цыганок в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил: в первую очередь, стоит отметить беспокойство США по поводу торговой экспансии Китая во всем мире и на самом американском континенте. Согласно официальным статистическим данным правительства США, по состоянию на июль 2014 года доля Китая в американском импорте составила 18,4% (1-е место).

«Американцы делают правильный вывод, что торговая экспансия Китая в мире равнозначна росту военной мощи этой страны», – говорит Цыганок. По его словам, американцы прогнозируют, что к 2020 году у КНР будет 8 авианосцев нового поколения. «Сейчас у Китая только два авианосца, но и эти два корабля американцев беспокоят», – добавил собеседник газеты.

«Анализируя перспективы роста военной мощи КНР, аналитики Пентагона пришли к еще одному верному выводу: эту мощь можно остановить, если нарушить нефтяное сотрудничество Китая», – подчеркивает собеседник. Для этого в Вашингтоне прорабатывались планы по созданию искусственных проблем на нефтепроводах, куда вкладываются китайские деньги, а также задействованию резервных путей транспортировки нефти, которые бы «уронили» нефтяные проекты Пекина. «Неслучайно США еще в начале этого года вели на эту тему переговоры с такими нефтедобывающими странами, как Саудовская Аравия, Индонезия, Мьянма», – отметил директор Центра военного анализа.


Лапа дракона

Вашингтон опасается того, что в скором будущем китайская военная машина ослабит традиционное американское доминирование в акватории Тихого океана.

Три года назад в акватории Тихого океана находилось около 50% американского военного флота, а к 2015 году присутствие ВМС США в Тихом океане увеличится до 60–65%. Как предполагает Цыганок, кроме символической демонстрации того, что Тихий океан является зоной интересов Америки, суда US Marine будут контролировать продвижение нефтеналивных судов.

Кроме того, напоминает эксперт, два года назад Пентагон принял решение задействовать для эксплуатации некогда законсервированные американские базы в Юго-Восточной Азии. В частности, это базы в Сингапуре, Вьетнаме, на Филиппинах и в Таиланде.

«Неслучайно и то, что США постоянно ведут тайные игры с непризнанным государством Тайвань, который Пекин считает китайской территорией», – говорит директор Центра военного анализа. По его словам, в Пентагоне живы намерения в скором будущем создать военное присутствие на острове Тайвань. «Американцы боятся, как бы Китай в этом плане их не опередил», – говорит Цыганок. Кроме Тайваня, по словам собеседника, в поле зрения Китая также есть ряд небольших островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на которые «в скором будущем китайский дракон намерен наложить свою лапу».

Эксперт также высказал свое мнение по поводу того, почему ни Вашингтон, ни Пекин не огласили ряд пунктов договора. «Полагаю, что основная часть договора – это часть секретная, – говорит Цыганок. – Американцам явно важно понять, что у Пекина нет агрессивных намерений насчет военных баз США в Азиатско-Тихоокеанском регионе». А китайцам важно понять планы по военно-морскому присутствию США в регионе.


«Сила, близкая к Советскому Союзу»

«Подобного рода соглашения подписывались в свое время между Советским Союзом и США, – напомнил газете ВЗГЛЯД востоковед, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Виктор Надеин-Раевский. – Это говорит о том, что Китай американцами признается очень крупной величиной и рассматривается как сила, если не равнозначная, то близкая к Советскому Союзу».

«Договоренности такого рода, включая предупреждение о военных учениях, а также о присутствии наблюдателей на них, проверочные полеты и так далее, есть между Россией и НАТО. Теперь к этой давно установившейся системе подключается Китай, что говорит о признании его мощи», – отметил собеседник.

Свою роль сыграл и «ряд провалов США» в политике по отношению к России, добавил политолог. «Постепенное превращение России в державу времен холодной войны приводит к ослаблению американских позиций: если соединить экономическую мощь Китая и военную мощь России, которая позволяет нашей стране оставаться не оккупированной и не разгромленной, – это уже статус-кво, складывающийся в нежелательном для США формате», – подчеркнул собеседник. 


Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ:

За последнее время США заметно нарастили свое военное присутствие в регионе Восточной Азии. Поездки Обамы в прошлом и в этом году, заключение военных соглашений с Филиппинами, возвращение ракет на Филиппины, усиление военного сотрудничества с рядом стран Юго-Восточной Азии и Японией – все это создает почву для эскалации возможных конфликтов. За последние два года ситуация в военном плане ухудшилась и стабильности в Азиатском регионе стало меньше. Китай хотел бы совсем вытеснить США из регионов Восточной Азии, но пока это невозможно.

Мало кто ожидал подписания подобного соглашения, и для Китая это очень серьезный шаг. Если раньше он выступал как единоличный лидер в военной области Восточной Азии, то сейчас, начиная выстраивать меры доверия, Китай начинает вести себя как серьезная страна.

О прямом столкновении США и Китая речи идти не может, но столкновение интересов вполне вероятно. Это возможный конфликт вокруг Северной Кореи, которая не зависит ни от политики Китая, ни от политики США. Второй пункт возможного конфликта – Тайвань. Соглашение между США и Тайванем от 1970-1972 годов продолжает действовать, и в случае нападения США должны поддержать Тайвань. Поэтому США хотят заранее знать о возможных шагах Китая в этом направлении. Третий момент – это конфликты в Южно-Китайском море вокруг статуса Пескадорских островов и островов Спартли, конфликт Китая с Вьетнамом там также возможен.

Инициатором соглашения, конечно, были США, им важно убедиться, что Китай не будет триггером для конфликта, а Китаю очень важно понимать, что США не будут активизировать свою военную деятельность в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Учитывая, что Китай проводит совместные учения с Россией, США тоже обеспокоены усилением их военного союза. Как заявили лидеры обеих стран, ни о каком совместном военном блоке речи идти не может, но учения проходят, и, более того, Россия и Китай начали сотрудничество в области технологий двойного назначения.

Подписанием этого протокола Китай показывает, что речь не идет об использовании новых технологий против США, и больше всего он обеспокоен стабильностью в Азиатском регионе. Китай проводит политику взаимного дистанцирования – он является самостоятельным игроком и не хочет выступать ни на стороне России, ни на стороне США. Для нас это выгодное соглашение потому, что часть России лежит в Восточной Азии, и Россия также заинтересована в стабильности своих рубежей.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).