23.11.2015, 08:33
Будущее Европы: концлагерь или халифат
Будущее Европы: концлагерь или халифатМеждународная военная политика
Угроза терроризма навсегда изменила Старый Свет.

Европейские страны продолжает лихорадить от сообщений о возможных новых терактах. Спецслужбы и полиция многих государств работают в усиленном режиме, в расписания публичных мероприятий и работы транспорта внесены изменения. Как говорится, безопасность важнее всего. Но за скобками остается вопрос: можно ли назвать нормальной жизнь в атмосфере страха?

Семь терактов в Париже, произошедших практически одновременно в ночь на 14 ноября, серьезно изменили психологическое состояние европейцев. Взорванная 15 ноября на площади Республики петарда, куда пришли тысячи людей возложить цветы в память о жертвах, спровоцировала массовую панику. Не добавляют оптимизма и постоянные сообщения СМИ о новых, только готовящихся, терактах. 22 ноября группа интернет-хакеров «Анонимус» сообщила о подготовке взрывов в Милане, Париже, Риме и других городах на стадионах, в концертных залах и в других местах массового скопления людей.

Власти европейских государств успокаивать граждан и не пытаются. Наоборот, все их действия показывают, что к угрозам надо относиться более чем серьезно. 16 ноября было объявлено, что спецоперация по выявлению террористов завершена в Брюсселе. Правда, никого найти не смогли и сказали, что координатор терактов в Париже Салах Абдеслам до сих пор на свободе и может взорвать брюссельское метро, так как раньше работал там и хорошо знает о его устройстве.

В результате, 21 ноября в двухмиллионном Брюсселе (городе, где расположен Европарламент и штаб-квартира НАТО) не работало метро, большинство трамвайных и автобусных маршрутов. Были закрыты многие концертные залы, музеи, кафе и рестораны. Результатов это больших не принесло, преступники не пойманы, но зато привыкшие к размеренному буржуазному образу жизни брюссельцы могут наблюдать на своих улицах военных и бронемашины.

Не лучше обстановка в Париже. Франция ввела усиленный контроль на границе, а Париж уже не напоминает мировую туристическую столицу, где люди любили, развалившись в кафе, кушать багет, созерцать архитектурные шедевры или веселиться на культурных мероприятиях.

Но современная европейская жизнь как раз и характеризовалась спокойствием, размеренностью, возможностью приобщиться к великой культуре. Все эти музеи, театры, уютные ресторанчики и есть воплощение благополучия Старого Света. Если всего этого не будет, то жизнь в ЕС мало чем будет отличаться от жизни в некоторых государствах Африки.

Мир потрясло обращение к преступникам Антуана Лери, у которого в результате одного из парижских терактов погибла жена. «Вы не получите этого дара — моей ненависти. Вы надеялись на это, искали этого, но ненавидеть и злиться значило бы предаться тому же невежеству, которое сделало вас теми, кем вы являетесь. Вы хотите, чтобы я боялся, чтобы смотрел вокруг взглядом, полным настороженности, чтобы принес в жертву свою свободу ради безопасности. Конечно, я опустошен горем, вы заполучили свою маленькую победу, но ненадолго. Нас всего двое, я и мой сын, но мы сильнее всех армий мира», — написал Лери в своем блоге.

Конечно, европейской цивилизации не было, если бы не убежденность жителей Старого Света в правоте своих устоев. Но что могут безоружные и свободолюбые люди противопоставить фанатикам, готовым умереть ради принесения в жертву других?

— Старый благополучный и безопасный мир в Европе ушел, — говорит профессор МГУ Андрей Манойло. — Что этот мир уходит, европейцы долго не замечали. Отсюда после терактов в Париже такой шок и ощущение полной беззащитности. Против всей западной цивилизации действует террористический интернационал. Возможные точки новых атак лежат не только в Париже или во Франции, под ударом также другие страны.

Месяц назад произошла атака на армейские казармы в Бельгии. Это как же уверенно могут себя чувствовать террористы в Брюсселе, если могут позволить спланированные атаки на армейские подразделения? Кстати, не самые слабые в Европе по уровню вооружения и подготовки. Всё это говорит о том, что мир поменялся.

Мир начал меняться раньше. Просто европейцы упорно не хотели этого замечать. Во многом потому, что они были увлечены противостоянием с Россией. Они считали, что главные угрозы это политика Москвы и лихорадка Эбола. И вот настоящая реальность неожиданно проявилась.

Теракты в Париже в ночь на 14 ноября не просто изменили текущую ситуацию. Мир прежним уже не будет никогда. Европейцам срочно надо приспосабливаться к реальности, в которой они теперь живут. А в этой реальности ни один житель Европы не защищен от террористических атак.

Пока европейские государства жили мирной жизнью, террористы выстраивали сеть из опорных пунктов и опорных баз. Формирование этой сети заняло не один год, но сегодня она опутывает всю Европу. Уже есть самоуправляемые анклавы с мусульманским населением, многие из них живут по закону шариата.

Для создания общеевропейской системы безопасности упущено время. Европейцам пора просыпаться и создавать эту систему прямо «с колес».

Я считаю, что террористы планируют новые преступления. Мы видели уровень их подготовки в Париже в ночь на 14 ноября. Это был только первый этап реализации террористами своей программы. Был высочайший уровень координации. Семь различных атак в разных местах французской столицы были скоординированы и спланированы в одном центре. По всей видимости, следующие теракты будут не только в Париже, но и в других городах Франции. Потом — в других городах Европы.

Франция стала первой потому, что там организовать теракты было проще всего. В этой стране больше всего самоуправляемых анклавов с мусульманским населением, куда суверенитет французского государства не распространяется. Это готовая сеть опорных баз для террористических атак.

В Великобритании эта сеть несколько меньше. Но это не значит, что от подобных атак Великобритания застрахована, как и другие европейские государства.

В какую сторону может измениться европейское общество?

— Сейчас сложно предсказать, как в нынешней ситуации поведут себя европейцы. Но если они не объединятся перед лицом угрозы, то они погибнут вместе с европейской цивилизацией. Есть террористический интернационал. Все известные террористические группировки действуют сообща против западного мира, их действия скоординированы. Теракты в Париже и захват заложников в Мали — звенья одной цепочки, это связанные между собой события.

Но европейские страны действуют поодиночке. Даже Германии с ее мощными спецслужбами не справиться одной с террористическим интернационалом. И поэтому существует вполне реальная перспектива, что террористы по очереди передушат каждую из европейских стран и реализуют свой план, который обозначен на многих картах террористических группировок. Европа поделена уже на вилайеты, то есть провинции «халифата». И это — совершенно реальная перспектива.

Чтобы мобилизоваться для отпора этой угрозе, у европейцев нет самого главного — времени. Не надо было это время тратить на противостояние с Россией. Европа пошла на поводу у Соединенных Штатов, думала о трансатлантической солидарности. Но надо было заниматься своими собственными проблемами и защищать свои интересы. А в условиях дефицита времени крайне высоки риски, что Европа не сможет мобилизоваться.

Единственным спасением для Европы будет объединение с Россией, Китаем и всеми остальными государствами, готовыми противостоять терроризму.

Европейцы долгое время жили в каком-то выдуманном мире, где всё благополучно и хорошо. И этот мир оказался важнее реальности. Они придумали себе мифы про мультикультурализм, терпимость, толерантность, поддержку меньшинств. А надо было создавать систему общеевропейской безопасности, координировать действия спецслужб, укреплять армию, полицию. Поэтому у меня большие сомнения по поводу возможности европейцев сопротивляться.

— Может ли Европа перейти к жестким мерам, что людей начнут выселять только за «неправильный» цвет кожи?

— Такой поворот событий не исключен. Политики Европы очевидно правеют. Но что такое правая политика? Это значит, что внутренняя политика отличается жесткостью, свобода и демократия свертываются. Политические режимы в случае прихода правых будут всё больше скатываться к тоталитаризму. А, как известно, крайняя форма правой диктатуры — фашизм.

Европа уже стала реагировать на проблему миграции и терроризма тем, что набирают популярность правые и крайне правые партии. Это может привести к тому, что европейские правительства начнут отвечать жесткими мерами.

Но каково соотношение сил? Из-за запущенности ситуации перевес сил не на стороне «старой» Европы. Без учета новой волны жителей старых анклавов ранее обосновавшихся мигрантов насчитывается в одной Франции примерно девять миллионов человек. Это из 66 миллионов всех жителей страны. И важно понимать, что жители анклавов спокойно терпеть жесткую политику не будут, при первом удобном случае они возьмутся за оружие. В результате, фронт против террористов для европейских стран будет пролегать не в Сирии и Ливии, а непосредственно в столицах европейских государств. Это — реальная перспектива.

— Рано или поздно европейцы найдут выход из сложившейся ситуации, главное не нагнетать обстановку, — считает эксперт по психологии терроризма Игорь Карпов. — Нынешнее положение вещей определяет противостояние в информационном поле. Есть масса примеров, когда армии государств не справлялись с врагом из-за слухов.

Скажем, перед нападением на Францию фашистская Германия распространила листовки. У Нострадамуса было предсказание, что по небу будут летать железные птицы и зажигать огонь. Понятно, что многие соотнесли это с возможностью бомбардировок. Но немцы дописали «предсказание», что спастись можно будет только на юге Франции. И население массово отправилось на юг со своим скарбом. Армия осталась фактически без снабжения. Это одна из причин, почему Германия захватила Францию так быстро.

Я считаю, что СМИ перебарщивают, когда сообщают о возможных терактах в разных европейских городах. Понятно, кому это выгодно. Террористов громят в Сирии, они от безысходности угрожают Старому Свету.

Скорее всего, будут еще теракты. Но средствам массовой информации надо настраивать людей на позитив. Массовое бегство от петарды в Париже — не образец поведения. Надо больше рассказывать о положительных примерах.

Наше общество уже прошло через страх. Мы помним, как практически одновременно взорвались смертницы в самолетах, у метро «Рижская» и в метро «Автозаводская». Мы пережили этот период. Европейцам тоже надо говорить о сплочении. Неплохо было бы открыть курсы в школах, как противостоять террористам. То есть, надо не страх сеять сообщениями о готовящихся преступлениях, а готовить людей к отпору.

— Закрытие метро в Брюсселе — это не истерика в СМИ, а скоординированные действия властей.

— Европейцы откровенно заигрались с мигрантами. У них не было таких терактов как у нас. И вот сейчас сказывается отсутствие опыта. Принимаются несколько неадекватные меры безопасности. Не стоит винить европейцев, но можно их понять. Психологически европейцы не готовы, просто раньше они не сталкивались с подобными вещами.

— Какова будет динамика изменений сознания европейцев?

— Долго истерика продолжаться не будет. Но многое зависит от эффективности спецслужб и поведения СМИ. Надо усиливать координацию между спецслужбами. Другое дело, что «просеять» все мигрантские анклавы будет очень сложно, даже не знаю, реально ли это. А средства массовой информации должны акцентировать внимание на позитиве. Сейчас в московском метро стоят дополнительные люди, отвечающие за безопасность. Как правило, это бывшие работники МВД. Я читал им лекции, и они мне рассказали, что было немало случаев, когда пытались в метро пройти с оружием. Просто об этом мало говорят. Главное — не перепугать людей.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.