23.11.2015, 08:33
Будущее Европы: концлагерь или халифат
Будущее Европы: концлагерь или халифатМеждународная военная политика
Угроза терроризма навсегда изменила Старый Свет.

Европейские страны продолжает лихорадить от сообщений о возможных новых терактах. Спецслужбы и полиция многих государств работают в усиленном режиме, в расписания публичных мероприятий и работы транспорта внесены изменения. Как говорится, безопасность важнее всего. Но за скобками остается вопрос: можно ли назвать нормальной жизнь в атмосфере страха?

Семь терактов в Париже, произошедших практически одновременно в ночь на 14 ноября, серьезно изменили психологическое состояние европейцев. Взорванная 15 ноября на площади Республики петарда, куда пришли тысячи людей возложить цветы в память о жертвах, спровоцировала массовую панику. Не добавляют оптимизма и постоянные сообщения СМИ о новых, только готовящихся, терактах. 22 ноября группа интернет-хакеров «Анонимус» сообщила о подготовке взрывов в Милане, Париже, Риме и других городах на стадионах, в концертных залах и в других местах массового скопления людей.

Власти европейских государств успокаивать граждан и не пытаются. Наоборот, все их действия показывают, что к угрозам надо относиться более чем серьезно. 16 ноября было объявлено, что спецоперация по выявлению террористов завершена в Брюсселе. Правда, никого найти не смогли и сказали, что координатор терактов в Париже Салах Абдеслам до сих пор на свободе и может взорвать брюссельское метро, так как раньше работал там и хорошо знает о его устройстве.

В результате, 21 ноября в двухмиллионном Брюсселе (городе, где расположен Европарламент и штаб-квартира НАТО) не работало метро, большинство трамвайных и автобусных маршрутов. Были закрыты многие концертные залы, музеи, кафе и рестораны. Результатов это больших не принесло, преступники не пойманы, но зато привыкшие к размеренному буржуазному образу жизни брюссельцы могут наблюдать на своих улицах военных и бронемашины.

Не лучше обстановка в Париже. Франция ввела усиленный контроль на границе, а Париж уже не напоминает мировую туристическую столицу, где люди любили, развалившись в кафе, кушать багет, созерцать архитектурные шедевры или веселиться на культурных мероприятиях.

Но современная европейская жизнь как раз и характеризовалась спокойствием, размеренностью, возможностью приобщиться к великой культуре. Все эти музеи, театры, уютные ресторанчики и есть воплощение благополучия Старого Света. Если всего этого не будет, то жизнь в ЕС мало чем будет отличаться от жизни в некоторых государствах Африки.

Мир потрясло обращение к преступникам Антуана Лери, у которого в результате одного из парижских терактов погибла жена. «Вы не получите этого дара — моей ненависти. Вы надеялись на это, искали этого, но ненавидеть и злиться значило бы предаться тому же невежеству, которое сделало вас теми, кем вы являетесь. Вы хотите, чтобы я боялся, чтобы смотрел вокруг взглядом, полным настороженности, чтобы принес в жертву свою свободу ради безопасности. Конечно, я опустошен горем, вы заполучили свою маленькую победу, но ненадолго. Нас всего двое, я и мой сын, но мы сильнее всех армий мира», — написал Лери в своем блоге.

Конечно, европейской цивилизации не было, если бы не убежденность жителей Старого Света в правоте своих устоев. Но что могут безоружные и свободолюбые люди противопоставить фанатикам, готовым умереть ради принесения в жертву других?

— Старый благополучный и безопасный мир в Европе ушел, — говорит профессор МГУ Андрей Манойло. — Что этот мир уходит, европейцы долго не замечали. Отсюда после терактов в Париже такой шок и ощущение полной беззащитности. Против всей западной цивилизации действует террористический интернационал. Возможные точки новых атак лежат не только в Париже или во Франции, под ударом также другие страны.

Месяц назад произошла атака на армейские казармы в Бельгии. Это как же уверенно могут себя чувствовать террористы в Брюсселе, если могут позволить спланированные атаки на армейские подразделения? Кстати, не самые слабые в Европе по уровню вооружения и подготовки. Всё это говорит о том, что мир поменялся.

Мир начал меняться раньше. Просто европейцы упорно не хотели этого замечать. Во многом потому, что они были увлечены противостоянием с Россией. Они считали, что главные угрозы это политика Москвы и лихорадка Эбола. И вот настоящая реальность неожиданно проявилась.

Теракты в Париже в ночь на 14 ноября не просто изменили текущую ситуацию. Мир прежним уже не будет никогда. Европейцам срочно надо приспосабливаться к реальности, в которой они теперь живут. А в этой реальности ни один житель Европы не защищен от террористических атак.

Пока европейские государства жили мирной жизнью, террористы выстраивали сеть из опорных пунктов и опорных баз. Формирование этой сети заняло не один год, но сегодня она опутывает всю Европу. Уже есть самоуправляемые анклавы с мусульманским населением, многие из них живут по закону шариата.

Для создания общеевропейской системы безопасности упущено время. Европейцам пора просыпаться и создавать эту систему прямо «с колес».

Я считаю, что террористы планируют новые преступления. Мы видели уровень их подготовки в Париже в ночь на 14 ноября. Это был только первый этап реализации террористами своей программы. Был высочайший уровень координации. Семь различных атак в разных местах французской столицы были скоординированы и спланированы в одном центре. По всей видимости, следующие теракты будут не только в Париже, но и в других городах Франции. Потом — в других городах Европы.

Франция стала первой потому, что там организовать теракты было проще всего. В этой стране больше всего самоуправляемых анклавов с мусульманским населением, куда суверенитет французского государства не распространяется. Это готовая сеть опорных баз для террористических атак.

В Великобритании эта сеть несколько меньше. Но это не значит, что от подобных атак Великобритания застрахована, как и другие европейские государства.

В какую сторону может измениться европейское общество?

— Сейчас сложно предсказать, как в нынешней ситуации поведут себя европейцы. Но если они не объединятся перед лицом угрозы, то они погибнут вместе с европейской цивилизацией. Есть террористический интернационал. Все известные террористические группировки действуют сообща против западного мира, их действия скоординированы. Теракты в Париже и захват заложников в Мали — звенья одной цепочки, это связанные между собой события.

Но европейские страны действуют поодиночке. Даже Германии с ее мощными спецслужбами не справиться одной с террористическим интернационалом. И поэтому существует вполне реальная перспектива, что террористы по очереди передушат каждую из европейских стран и реализуют свой план, который обозначен на многих картах террористических группировок. Европа поделена уже на вилайеты, то есть провинции «халифата». И это — совершенно реальная перспектива.

Чтобы мобилизоваться для отпора этой угрозе, у европейцев нет самого главного — времени. Не надо было это время тратить на противостояние с Россией. Европа пошла на поводу у Соединенных Штатов, думала о трансатлантической солидарности. Но надо было заниматься своими собственными проблемами и защищать свои интересы. А в условиях дефицита времени крайне высоки риски, что Европа не сможет мобилизоваться.

Единственным спасением для Европы будет объединение с Россией, Китаем и всеми остальными государствами, готовыми противостоять терроризму.

Европейцы долгое время жили в каком-то выдуманном мире, где всё благополучно и хорошо. И этот мир оказался важнее реальности. Они придумали себе мифы про мультикультурализм, терпимость, толерантность, поддержку меньшинств. А надо было создавать систему общеевропейской безопасности, координировать действия спецслужб, укреплять армию, полицию. Поэтому у меня большие сомнения по поводу возможности европейцев сопротивляться.

— Может ли Европа перейти к жестким мерам, что людей начнут выселять только за «неправильный» цвет кожи?

— Такой поворот событий не исключен. Политики Европы очевидно правеют. Но что такое правая политика? Это значит, что внутренняя политика отличается жесткостью, свобода и демократия свертываются. Политические режимы в случае прихода правых будут всё больше скатываться к тоталитаризму. А, как известно, крайняя форма правой диктатуры — фашизм.

Европа уже стала реагировать на проблему миграции и терроризма тем, что набирают популярность правые и крайне правые партии. Это может привести к тому, что европейские правительства начнут отвечать жесткими мерами.

Но каково соотношение сил? Из-за запущенности ситуации перевес сил не на стороне «старой» Европы. Без учета новой волны жителей старых анклавов ранее обосновавшихся мигрантов насчитывается в одной Франции примерно девять миллионов человек. Это из 66 миллионов всех жителей страны. И важно понимать, что жители анклавов спокойно терпеть жесткую политику не будут, при первом удобном случае они возьмутся за оружие. В результате, фронт против террористов для европейских стран будет пролегать не в Сирии и Ливии, а непосредственно в столицах европейских государств. Это — реальная перспектива.

— Рано или поздно европейцы найдут выход из сложившейся ситуации, главное не нагнетать обстановку, — считает эксперт по психологии терроризма Игорь Карпов. — Нынешнее положение вещей определяет противостояние в информационном поле. Есть масса примеров, когда армии государств не справлялись с врагом из-за слухов.

Скажем, перед нападением на Францию фашистская Германия распространила листовки. У Нострадамуса было предсказание, что по небу будут летать железные птицы и зажигать огонь. Понятно, что многие соотнесли это с возможностью бомбардировок. Но немцы дописали «предсказание», что спастись можно будет только на юге Франции. И население массово отправилось на юг со своим скарбом. Армия осталась фактически без снабжения. Это одна из причин, почему Германия захватила Францию так быстро.

Я считаю, что СМИ перебарщивают, когда сообщают о возможных терактах в разных европейских городах. Понятно, кому это выгодно. Террористов громят в Сирии, они от безысходности угрожают Старому Свету.

Скорее всего, будут еще теракты. Но средствам массовой информации надо настраивать людей на позитив. Массовое бегство от петарды в Париже — не образец поведения. Надо больше рассказывать о положительных примерах.

Наше общество уже прошло через страх. Мы помним, как практически одновременно взорвались смертницы в самолетах, у метро «Рижская» и в метро «Автозаводская». Мы пережили этот период. Европейцам тоже надо говорить о сплочении. Неплохо было бы открыть курсы в школах, как противостоять террористам. То есть, надо не страх сеять сообщениями о готовящихся преступлениях, а готовить людей к отпору.

— Закрытие метро в Брюсселе — это не истерика в СМИ, а скоординированные действия властей.

— Европейцы откровенно заигрались с мигрантами. У них не было таких терактов как у нас. И вот сейчас сказывается отсутствие опыта. Принимаются несколько неадекватные меры безопасности. Не стоит винить европейцев, но можно их понять. Психологически европейцы не готовы, просто раньше они не сталкивались с подобными вещами.

— Какова будет динамика изменений сознания европейцев?

— Долго истерика продолжаться не будет. Но многое зависит от эффективности спецслужб и поведения СМИ. Надо усиливать координацию между спецслужбами. Другое дело, что «просеять» все мигрантские анклавы будет очень сложно, даже не знаю, реально ли это. А средства массовой информации должны акцентировать внимание на позитиве. Сейчас в московском метро стоят дополнительные люди, отвечающие за безопасность. Как правило, это бывшие работники МВД. Я читал им лекции, и они мне рассказали, что было немало случаев, когда пытались в метро пройти с оружием. Просто об этом мало говорят. Главное — не перепугать людей.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.