03.11.2015, 20:49
Будущее без Евросоюза
Будущее без ЕвросоюзаМеждународная военная политика
Что Старый Свет противопоставит планам США развалить ЕС?

Евросоюз скоро может превратиться в чисто бюрократическую призрачную структуру. С таким посылом вышла статья в британской газете Financial Times. По мнению автора публикации Вольфганга Мюнхау, нынешнее состояние ЕС можно охарактеризовать не просто как кризисное, а как катастрофическое. «Кризисы приходят и уходят. Возможно, это так, но тогда спросите себя — почему период с 50-х до конца 90-х годов был более стабильным для ЕС, нежели последующие десятилетия?» — задается вопросом Мюнхау.

Главные причины скорого развала Евросоюза, как пишет издание, заключены в очень быстром расширении объединения. За последние 10 лет к 15 старым членам ЕС прибавились 13 новых, и Евросоюз этого может просто не вынести.

Одновременно в статье дается оценка, почему раньше «общеевропейская семья» развивалась более успешно. Оказывается, вся причина в том, что в предыдущие десятилетия внешнеполитические риски ЕС брал на себя Североатлантический альянс, а теперь Брюссель сам пытается выстроить внешнюю политику, но для этого нынешняя элита ЕС не подходит.

Как заключает Мюнхау, в будущем ЕС ожидает еще больше кризисов, и страны постепенно начнут задумываться о выходе из объединения…

Бросается в глаза, что статья с таким негативным прогнозом была опубликована в британском издании. Удивительно, но сильная и успешная Великобритания первая всерьез заговорила о выходе из Евросоюза. Пытаясь переизбраться на новый срок, премьер-министр государства Дэвид Кэмерон сделал обещание провести референдум о выходе из ЕС пунктом своей предвыборной программы. Кэмерон переизбрался, а парламент одобрил проведение референдума до конца 2017 года.

Получается, что развалить Евросоюз могут не только объективные внутренние экономические проблемы. Целенаправленно этому помогает Лондон.

Обращает на себя внимание, что одновременно с действиями Великобритании проект «европейского дома» столкнулся с началом массовой миграции с Ближнего Востока и Африки. Обстоятельства «нового переселения народов» указывают, что процесс мог быть умышленно спровоцирован США. А то, что Лондон это верный союзник Вашингтона, известно всем.

Но помимо геополитических интересов отдельных стран в ситуации могут быть замешаны и интересы международных финансовых организаций. Сейчас Лондон становится крупнейшим мировым центром для сделок с китайским юанем, крупнейшей площадкой станет биржа в Гонконге, а главными операторами — принадлежащий Ротшильдам финансовый конгломерат HSBC и старейший финансовый конголомерат Старого Света Barclays. И вполне возможно, что сейчас Великобритания решила переориентироваться на сотрудничество с Поднебесной. Недаром лидер КНР Си Цзиньпин недавно пять дней провел в Лондоне с визитом и даже встречался с королевой.

Тут еще можно вспомнить про активно лоббируемый Вашингтоном проект Трансатлантического партнерства. Суть его в том, что европейские страны должны полностью распахнуть свой рынок для американских товаров и американского капитала. При этом полный текст соглашения между ЕС и США неизвестен широкой общественности. Об этом, в частности, на юбилейной 70-й Генассамблеи ООН вынужден был сказать Владимир Путин. «Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причём переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чём не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных», — констатировал российский президент.

Если сложить воедино все обстоятельства, то получится, что США, крупнейшие финансовые центры планеты, Великобритания и Китай нашли взаимопонимание, а вот Евросоюз столкнулся с новыми вызовами, на которые пока нет ответа.

— Мне представляется, что само по себе появление статьи в Financial Times неслучайно, — говорит профессор МГУ Андрей Манойло. — Это, скорее всего, заказная публикация. Нельзя говорить, что в ней представлен объективный анализ происходящих внутри Евросоюза процессов. Те факты, о которых пишет автор статьи, отражают лишь одну грань реальности, и если учитывать только их, то сложится впечатление, что в ЕС всё очень плохо. Мне кажется, что эта статья — часть информационной войны, которая ведется против Евросоюза, против стержневой идеи Старого Света в течение последних десятилетий.

Но нельзя не признать, что у ЕС сегодня много проблем. И поэтому интересно поведение Великобритании, которая всегда в момент каких-либо трудностей начинает играть в ЕС роль «пятой колонны». Как только начинается какой-то кризис, Лондон пытается спекулировать на проблемах. Политика Великобритании внутри ЕС носит характер шантажа. Всякий раз, когда она поднимает вопрос о выходе из Евросоюза, ставятся условия, чтобы этого не произошло. Это многочисленные преференции, льготы в сфере налогообложения, политическая автономия, особый статус. И такое поведение Лондона обусловлено не только амбициями британских политиков, но и посылом ближайшего союзника Великобритании — Соединенных Штатов Америки.

Дело в том, что сильный Евросоюз США не нужен. Хоть он и полностью поддерживает политику Вашингтона, ввязывается в совершенно ненужные для европейцев конфликты, вроде украинского. Но Соединенные Штаты должны быть уверены в полной управляемости ЕС. А таким он будет, только если он будет слабым, полным внутренних противоречий, если сменяющие друг друга кризисы не дадут окрепнуть объединению. И активную помощь США оказывает в этом Великобритания.

Каковы сегодня перспективы сохранения Евросоюза?

— ЕС сегодня столкнулся с небывалыми сложностями. Как указывает Financial Times, «локомотивы» объединения — Германия, Франция — могут не потянуть отстающие страны. Но это проблемы роста, которые можно переболеть.

Помимо этого есть еще проблема мигрантов, и я пока не представляю, как Евросоюз сможет ее решить.

Есть еще проблемы, связанные с долговой кабалой, в которую попали Греция, Испания, Италия и другие государства. В такую ситуацию страны попали во многом из-за политики, проводимой Германией внутри ЕС в последние 10−15 лет.

На мой взгляд, по-настоящему серьезная проблема — миграция. Это бомба, которая лежит под основанием объединения. Но если на этот вызов будет найден ответ, то Евросоюз будет иметь жизнеспособность. Конечно, там ужасная бюрократия, на порядок хуже нашей. Но ведь и потенциал для развития у ЕС просто колоссальный. Объединение дает европейским государствам огромные ресурсы для решения многих проблем. Если Евросоюз не будут расшатывать извне, то есть если Вашингтон не будет играть на раскол ЕС, то объединение переживет трудные времена, выйдет из испытаний обновленным и продолжит свой исторический путь. Если, повторюсь, Евросоюз не разорвет изнутри поток мигрантов.

— Может ли Трансатлантическое партнерство заменить собой ЕС?

— Такой вариант вполне возможен. Но Соединенным Штатам при реализации своих планов выгоднее будет работать с полностью аффилированной с ними бюрократией, чтобы она держала под контролем всё объединение стран, нежели взаимодействовать с национальными правительствами. Бюрократию ЕС можно поменять на более удобную в любой момент, а правительства могут меняться и без воли Вашингтона.

С помощью Трансатлантического партнерства американцы пытаются выстроить надгосударственную систему управления Европой. Условия партнерства совершенно понятны. Оно ставит правительства национальных государств в зависимость от крупных корпораций. Если партнерство состоится, то американские корпорации получат те же права, что и государства, они смогут в судебном порядке заставлять национальные правительства принимать те или иные решения. Причем корпорации под видом нарушения правил конкуренции будут жаловаться на решения правительств не только в случае убытков, но и в случае так называемой «упущенной прибыли». Подобные соглашения действуют, к примеру, между Соединенными Штатами и Австралией. Чтобы понять, что ждет Старый Свет, достаточно почитать договор с Австралией.

Но Европа всячески сопротивляется такому сценарию. Пока у американцев не получается навязать Трансатлантическое партнерство.

Однако европейцы могут быть поставлены перед жестоким выбором. Когда мигранты возьмутся за оружие, Старому Свету придется искать у кого-то помощи. И в выборе между гибелью и заключением кабального договора о Трансатлантическом партнерстве европейцы выберут соглашение с США. И вполне возможно, что к этому выбору Штаты и подвигают Европу.

С другой стороны, сейчас американцам невыгодно дробить Европу и устраивать там «управляемый хаос». США проще подчинить европейскую бюрократию, но при этом сделать Евросоюз очень слабым, зависимым.

— Нет ли планов вообще списать Евросоюз со счетов? Международные финансовые структуры сейчас переключают свой интерес на регион Тихого океана.

— Финансовые структуры действительно сейчас двинулись в Юго-Восточную Азию. Но это отражение объективных процессов в мировой экономике, ее центр перемещается в Тихоокеанский регион. Скажем, начало проведения Великобританией сделок в юанях тоже отражает этот процесс.

В то же время, стоит помнить, что экономики США и Китая сильно связаны друг с другом. В Штатах находятся финансовые центры, а в КНР — производственные. В принципе, можно говорить о некоей объединенной американо-китайской финансовой архитектуре, в которой юань играет, конечно, значительную роль.

Если Великобритания входит в конфронтацию с Евросоюзом, то это значит, что Лондон хочет примкнуть к той системе международных отношений, на которую опирается Вашингтон. Соответственно, доллар и юань для Великобритании становятся ближе, чем евро. Мы это сегодня и наблюдаем.

— Насколько важны для сохранения Евросоюза духовные ценности?

— По моему мнению, они имеют большое значение. И очень важно, чтобы Европа сохранилась. Чтобы это было сильное государственное образование, чтобы конфедерация превратилась в федерацию.

Надо понимать, что только единая Европа сможет обеспечить сохранение традиций, культур, ценностей, которые есть у каждого народа Старого Света. Европа, на самом деле, очень маленькая. Народы там немногочисленные. Старый Свет напоминает собой коммунальную квартиру. И чтобы какой-то народ исчез под напором потока мигрантом, усилий надо не так много. Если европейские народы будут разобщены, то под напором миграции одна страна за другой начнут исчезать. И всем от этого будет плохо.

— Как все эти процессы могут отразиться на нашей стране?

— Россия ни при каких условиях не сможет остаться в стороне. Хотя бы потому, что Евросоюз — наш сосед. Все процессы, происходящие в Старом Свете, неизбежно отражаются на нашей национальной безопасности.

Нам выгодна экономически сильная и политически стабильная Европа. Россия видит в ней, прежде всего, партнера. Не только торгового, но и культурно-цивилизационного.

Конечно, важно, чтобы Европа не проводила по отношению к России агрессивной политики. Нынешнее поведение ЕС связано не с агрессивностью Старого Света, а с его слабостью. Он просто не может противостоять воле Вашингтона. Но если Европа будет сильной и независимой, то с ней проще будет выстраивать взаимовыгодное партнерство. Сейчас с ЕС у нас прохладные отношения. Но это временное явление.

Со своей стороны нам следует по возможности предупреждать европейских лидеров от совершения непродуманных опрометчивых шагов. Придется вести разъяснительную работу. И когда какие-то силы в мире будут поднимать вопрос о единстве ЕС, нам надо консолидироваться с европейцами и отстаивать их целостность. В конце концов, мы тоже часть Европы.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов полагает, что Евросоюз нужен США и мировому капиталу только для противостояния с Россией:

— Главной целью создание ЕС была реализация глобальной задачи — убрать геополитического конкурента морской цивилизации. Для этого надо было как-то собрать в Европе две силы, одну вокруг России, другую — вокруг Германии, а потом столкнуть их. Такой сценарий уже был реализован в Первую мировую и Вторую мировую войну. Евросоюз стал новым блоком государств вокруг укрепившейся Германии.

Естественно, Великобритания, которая была активным участником процесса, сейчас поставила вопрос о своем выходе из объединения. Ныне Лондону там просто делать нечего. В зону евро Великобритания и не входила.

Сегодня наступает следующий этап развития событий. ЕС подвергается, на мой взгляд, организованной атаки в виде наплыва мигрантов. Это резко дестабилизирует Европу, приведет Старый Свет в полувоенное состояние. После этого удастся стравить ЕС с Россией.

— Но чтобы стравить Европу с Россией, ЕС должен быть сильным.

— Речь не идет о войне с фронтами, окопами и танковыми атаками. Новая технология — «мировая гражданская война». Такая война уже идет на Ближнем Востоке, на Украине. Речь о войне, где главная цель — не захват территорий, а ослабление государств, уничтожение населения. И для этого будут формироваться различные вооруженные группировки, экстремистские сообщества. Когда нормальная жизнь будет разрушена, эти группировки будут появляться.

Межгосударственного столкновения не будет. Да, из России сейчас в Европе лепят образ врага. Но никто не пошлет на нашу страну войска НАТО. Будут сформированы силы вроде ИГИЛ. Вот на Ближнем Востоке воюют не с государствами, а с какими-то бандами, наемниками. Войска будут только охранять стратегически важные объекты, а оперировать будут другими формированиями. И вот они могут быть направлены против России.

— То есть, у Европы судьба незавидная.

— Мы сейчас стали свидетелями событий, которые приведут к полному крушению легенды о «золотом миллиарде». Новая мировая элита бежит с Запада.

Скажем, Гонконг — крупнейший мировой расчетно-кассовый центр. И никогда еще англосаксы добровольно ничего не отдавали, если хоть на время взяли под свой контроль. А тут вдруг расщедрились — взяли и отдали. Территория перешла под контроль Китая, а вот банки остались в Гонконге те же самые, многие из них принадлежат Ротшильдам. Точно так же Рокфеллеры перевели свои банки в континентальный Китай.

Причина этого проста. К примеру, Соединенные Штаты потребляют намного больше, чем производят. Ни один работодатель не будет брать на службу работника, который не то что хозяина, но и самого себя прокормить не может. Поэтому естественно, взгляды крупного мирового капитала сосредоточены не на Западе, а на других частях планеты. Где есть трудолюбивые люди и природные ресурсы. И с этой точки зрения Европа обречена.

— Как скажется на Европе Трансатлантическое партнерство?

— Идея Трансатлантического партнерства недолговечна. Она приведет к полной дезорганизации экономики Европы. Это старый сценарий «управляемого хаоса», только в другом формате. Он подорвет способность правительств государств стабилизировать ситуацию. Это будет один из способов уничтожения Старого Света.

— Есть ли у Евросоюза возможности спасти свой проект?

— Реально я сейчас не вижу таких возможностей. Надо понимать, что спасать Европу надо начинать не с экономической, не с политической и не с военной сферы. Прежде всего, надо вспомнить о духовных ценностях.

Сейчас немцы перестают быть немцами, французы перестают быть французами. Чтобы подняться, надо иметь какую-то смелость, какие-то ценности. Но в Европе сейчас закрываются католические и протестанские приходы. В это же время растет влияние исламского фактора, которым управляют извне. Европа духовно дезорганизована.

Переломить эту ситуацию можно будет только после тяжких испытаний, когда коренное население Старого Света задумается о своем будущем.

— Как себя должна вести Россия в этой ситуации?

— Для нас Европа стала хорошим примером. Но нам тоже надо утвердить в жизни наши ценности — ценности коллективизма. В экономической сфере надо поддерживать народные предприятия, артели, производственные кооперативы. В политической сфере необходимо развивать систему представительства от коллективов. Если мы будем лучше жить, то нам не с кем будет воевать. Наш позитивный пример привлечет на нашу сторону различных союзников. Поиск посткапиталистических форм организации сейчас идет на всех континентах. И если Россия даст эти новые формы, то это станет самым сильным ее оружием.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.