12.09.2015, 19:17
БТР «Курганец-25»: младший брат новой боевой машины пехоты
БТР «Курганец-25»: младший брат новой боевой машины пехотыМеждународная военная политика
Кого предстоит сменить в армии России бронетранспортеру, построенному на базе новой многофункциональной гусеничной платформы.

Уже в начале следующего года в войска могут поступить первые боевые машины пехоты и гусеничные транспортеры, построенные на базе межвидовой средней платформы «Курганец-25». Впервые появившиеся на публике во время репетиции и проведения Парада Победы 9 мая, эти машины произвели не меньший фурор, чем их «старший брат» — танк Т-14, главный представитель тяжелой гусеничной платформы «Армата».

Новейшие бронированные машины для армии России роднит многое. Это и капсульная схема компоновки, при которой экипаж имеет двойную защиту: он расположен в специальной бронированной капсуле, заключенной в слой внешней брони машины. Это и тщательно просчитанные углы наклона броневых листов, прежде всего лобовых и башенных. Это и совершенно новые материалы и оборудование, которые используются при производстве таких машин. Но самое главное, все эти платформы — что «Армата», что «Курганец», что более легкая колесная «Бумеранг» — на сегодняшний день не имеют аналогов ни в одной армии мира.


От кульмана до парада за пять лет

О существовании перспективной темы — а именно так у конструкторов военной техники называется работа над проектом новой машины — «Курганец-25» военные эксперты впервые заговорили пять лет назад, осенью 2010 года. Поводом для этих разговоров стали скупые строчки новостных сообщений, касающихся перевооружения российской армии. Появились они не случайно: именно в 2010 году российский оборонный бюджет впервые существенно подрос, а в армии стали планировать не модернизацию имеющейся техники, а едва ли не впервые начали говорить о масштабных заказах на разработку новой.

Два года спустя в широкий доступ попали и первые изображения перспективной гусеничной платформы. Правда, в невооруженных вариантах — это были трехмерные рисунки «Курганца-25» в вариантах командно-штабной машины и машины радиоэлектронной борьбы и постановки помех. Тем не менее, сейчас, глядя на эти казавшиеся три года назад излишне футуристичными изображения, понимаешь, что художник явно имел перед глазами реальные чертежи. Очень уж похожи силуэт и компоновка машины на ту бронированную новинку, которая прошла по Москве 9 мая 2015 года. Совершенно узнаваемые острые углы наклона передних броневых плит, характерный «зубилоообразный» контур, перенесенное в переднюю часть машины моторно-трансмиссионное отделение — все это совпало с реальностью.

Впрочем, ничего слишком уж удивительного в этом нет, и не стоит поднимать вопрос об утечке секретной информации. Идея еще сильнее, чем это сделано на знаменитых БМП-2 и БМП-3, наклонить передние броневые плиты напрашивалась давно: насущной эта необходимость стала еще во время первой чеченской кампании. Мысль о том, чтобы превратить моторный отсек в дополнительную защиту, тоже не нова. Совершенно новыми являются только два решения, никогда ранее не применявшиеся в отечественной бронетехнике: бронированная капсула для экипажа и необитаемый боевой модуль на верхней броневой плите, но и они лежат в русле современных тенденций бронестроения.

Примечательно, что оба этих решения не только усиливают защиту и выживаемость экипажа «Курганца-25», но одновременно и облегчают работу по созданию не единичной новой модели, а целой гусеничной платформы. Ведь необитаемый боевой модуль в такой ситуации можно ставить какой угодно: он не меняет ни численности экипажа, ни компоновки машины, ни размера погона под сам модуль. Образно говоря, практически на любой машине семейства «Курганец-25» можно сменить номенклатуру оборудования и вооружения и переделать боевую машину пехоты в командно-штабную, а бронетранспортер — в постановщик радиопомех.


Легкий и юркий мастер на все руки

По официальной информации, на базе межвидовой средней платформы «Курганец-25» планируется выпускать боевые машины пехоты и десанта, гусеничный бронетранспортер, противотанковую самоходную артиллерийскую установку со 125-мм орудием, ремонтно-эвакуационную (БРЭМ), командно-штабную, разведывательную и санитарную машины, машины снабжения, мобильные комплексы радиолокационных систем. Но главное место в этом обширном списке занимают все-таки БМП, гусеничный БТР и БРЭМ.

И понятно, почему. Именно в этих машинах сильнее всего нуждается российская армия, именно они будут производиться в наибольших количествах. Кроме того, в рамках самой платформы «Курганец-25» есть, так сказать, подплатформы, отличающиеся подготовленностью к выполнению конкретных функций и, соответственно, несколько разной начинкой. Вот как раз их-то и олицетворяют три главных фигуранта проекта. 


    


Гусеничный бронетранспортер «Курганец-25» отличают прежде всего более легкое вооружение и отсутствие комплекса активной защиты. И это логично: главное предназначение БТР — транспортировка живой силы, а отнюдь не участие в открытом бою в одном строю с танками (для этого есть БМП). Поэтому боевой необитаемый модуль БТР «Курганец-25» представляет собой небольшую по размерам башню, в центре которой установлен 7,62-мм «калашниковский» пулемет ПКТМ. Основной объем модуля занимают боксы с боеприпасами — боезапас пулемета составляет не менее 2000 патронов, в том числе с повышенной пробиваемостью и зажигательных, а также системы наведения и управления и комплекс постановки дымовой завесы.

За счет более легкого вооружения снизилась и масса БТР «Курганец-25». Если в варианте БМП она достигает 25 тонн, то в варианте бронетранспортера — на 2 тонны меньше (по крайней мере, таковы неофициальные данные). За счет этого скорость БТР на суше достигает 80 км/ч, а по воде он способен передвигаться со скоростью 10 км/ч. Поскольку система вооружения на «Курганце-25» безэкипажная, то и в варианте БМП, и в варианте БТР его экипаж одинаков: три человека плюс восемь человек десанта.

Удивляться скромному, как говорят некоторые эксперты, «пехотному» вооружению БТР не стоит. Да, оно уступает даже вооружению легендарных БТР-60, -70 и -80, которые, помимо ПКТ, имели еще и крупнокалиберный пулемет КПВТ. Но если вспомнить о не менее легендарном — и гораздо более близком «Курганцу-25»! — гусеничном бронетранспортере МТ-ЛБ, то у него вооружение точно такое же. А опыт применения этого транспортера в войсках доказал, что зачастую именно он, а не колесные БТР, оказывается более удобен для транспортировки личного состава, особенно в условиях бездорожья. Да и невысокий силуэт гусеничного транспортера делает его менее заметным и, соответственно, менее уязвимым.

Так что, хотя вслух разработчики «Курганца-25» не говорят об этом, но можно предположить, что новая платформа отчасти призвана заменить в войсках и весьма почтенного возраста транспортер МТ-ЛБ. К тому же производственная база этих транспортеров — Харьковский тракторный завод — находится за пределами России, и обеспечить поддержание имеющихся транспортеров в рабочем состоянии становится все труднее.


Что роднит «Курганца-25» с «Бумерангом»

Вообще платформа «Курганец-25» в варианте БТР на первый, а особенно на второй взгляд кажется взявшей лучшие черты у многих отечественных легкобронированных машин. С тем же МТ-ЛБ ее роднят не только невысокий силуэт и легкое вооружение, но и более безопасный для личного состава способ погрузки-выгрузки — с кормы. Правда, в отличие от «эмтээлбешки», «Курганец-25» может похвастаться большим удобством: десант заходит и выходит не через квадратные дверцы, сквозь которые трудно протиснутся даже без бронежилета, разгрузки, рюкзака и автомата в руках, а по аппарели. Это значит, что мотострелки могут на ходу (на скорости не выше 5 км/ч) не только покидать машину, но и забираться в нее, не рискуя свалиться под гусеницы.

Еще больше совпадений у «Курганца-25» с другой бронированной новинкой — средней колесной платформой «Бумеранг». Причем не только в варианте БТР, но и в варианте БМП. «Курганец-25» в версии БМП получает гораздо более мощное, чем у бронетранспортера, вооружение: безэкипажный боевой модуль «Эпоха» (его же иногда называют также «Бумеранг-БМ») разработки Тульского КБ машиностроения. В его состав входит 30-мм автоматическая пушка с боезапасом 500 снарядов, четыре управляемые ракеты «Корнет» в двух пусковых установках по бокам башни и 7,62-мм пулемет ПКТМ. Точно такой же модуль «Эпоха» может быть установлен и на БТР «Бумеранг», причем в таком случае некоторые военные эксперты предлагают считать машину со столь мощным вооружением уже не бронетранспортером, а колесной БМП. Вооруженные такими модулями машины демонстрировались на последнем Параде Победы. А рядом с ними шли вооруженные более легким пулеметным модулем БТР «Курганец-25» и оснащенные такими же башенками БТР «Бумеранг». 



Бронетранспортер «Бумеранг»


Кроме того, насколько известно, у «Курганца-25» и «Бумеранга» весьма сходна и противоминная конструкция днища. Именно она определила высокий, поджарый силуэт нового колесного БТР, и она же заставила «подрасти» новую среднюю гусеничную платформу. Роднит новые бронемашины и технология «цифрового борта», при которой большинство операций по управлению вооружением и оборудованием максимально автоматизированы. К тому же такое оснащение дает возможность интегрировать каждую единицу бронетехники в единую систему управления тактическим звеном, что повышает эффективность ее боевого применения.


Год на доработку

Когда же российская армия начнет получать новейшую технику, которая на сегодняшний день не имеет аналогов ни в одной другой армии мира? Данные на этот счет несколько разноречивы, но ни военные, ни представители Курганмашзавода и его материнской компании — концерна «Тракторные заводы» — не называют сроки позднее середины следующего года. И даже с учетом того, что опытно-конструкторские работы по теме «Курганец-25» еще продолжаются, а на государственные испытания платформа пока не поступала, начало перевооружения армии вряд ли отодвинется более чем на полтора года.

При этом, как заявляют и военные, и представители ВПК, это перевооружение будет идти полным ходом, поскольку ближайшие 10–15 лет новые бронемашины платформ «Курганец-25» и «Бумеранг» не будут поставляться за рубеж. Исключение сделано только для платформы «Армата»: танки Т-14 на ее основе могут стать новым оружием индийской армии. Но это пока только проекты, а вот поступление новейшей техники на вооружение нашей армии — это уже реальность.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.