22.01.2016, 18:56
Бросок на Тирасполь в одиночку
Бросок на Тирасполь в одиночкуМеждународная военная политика
В Кишиневе не оценили наращивание украинской группировки у границ Приднестровья.

Молдавский парламент намерен обсудить вопрос, касающийся увеличения Украиной военной группировки на границе с Приднестровьем.

Об этом «Независимой газете» сообщил депутат Богдан Цырдя, рассказавший, что с соответствующей инициативой с такой инициативой выступила фракция социалистов, считающая, что официальный Кишинев должен потребовать соответствующих разъяснений у Киева. Ранее об увеличении группировки войск, обеспечивающих прикрытие потенциально опасных направлений, в том числе со стороны Крыма и Приднестровья, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Мы увеличили реальную, а не бумажную численность Вооруженных сил Украины, создали группировки войск, которые обеспечивают прикрытие всех потенциально опасных направлений, в том числе со стороны Крыма и непризнанного Приднестровья», — приводят издание слова Порошенко, который тот произнес недавно, выступая в Центральном доме офицеров ВСУ.

«В Молдавии, а также в Приднестровье заявление Порошенко вызвало настороженность и недовольство», — подчеркивает «НГ». «В непризнанной республике задумались о мерах безопасности. Министр обороны Александр Лукьяненко дал указания подчиненным выяснить, какова реальная обстановка на подступах к Приднестровью. А экс-министр обороны Молдавии Виктор Гайчук заявил: «Власти нашей страны должны потребовать дипломатических разъяснений по факту сосредоточения украинских войск у наших восточных границ».

Гайчук пояснил для интернет-издания Sputnik, что руководство не должно бряцать оружием и предпринимать какие-то чрезвычайные меры безопасности, но потребовать ответа у Киева на вопрос, зачем это Украине и почему ее руководство не поставило в известность Кишинев, обязано. «Я считаю, что было бы нормальным потребовать разъяснений от украинской стороны по дипломатическим каналам. Думаю, что такой шаг молдавских властей приветствовало бы все наше гражданское общество, равно как и международные структуры. Мы должны знать обоснование украинской стороны по концентрации войск на наших восточных рубежах», — отметил Гайчук.

По словам экс-министра обороны, власти соседней страны могут объяснить концентрацию своих войск у восточной границы Республики Молдова присутствием российских военнослужащих в Приднестровье. Однако Гайчук исключает возможность участия российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, в каких-либо действиях вне юридической территории Молдавии. «Я не думаю, что российские военнослужащие, находящиеся в Приднестровье, могут начать хоть какие-то действия в отношении территории Украины», — заметил он.

Депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя также считает, что действия украинской стороны направлены не на само Приднестровье, а против российских военных и миротворцев, дислоцированных в регионе. По словам парламентария, фракция социалистов потребует внести в повестку дня парламента вопроса о сосредоточении у границы с Приднестровьем, де-юре восточным регионом Молдавии, украинских воинских подразделений. По словам Цырди, Молдавия не хочет никаких неожиданностей у своих границ, тем более на фоне политических переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны, РФ, Украина, ОБСЕ — посредники, ЕС и США — наблюдатели).

Вот, как действия Порошенко прокомментировала российский политик Дарья Митина.

Зачем Киев сосредотачивает войска на границе с Приднестровьем? Его цель попугать или что-то серьезнее?

— И попугать, и создать дополнительную военную напряженность (совершенно очевидно, что адресат угрожающих выпадов и прыжков — не только ПМР, но, прежде всего, Россия и её миротворческий контингент, дислоцированный в Приднестровье), и обеспечить экономическую и энергетическую блокаду непризнанной республики по крымскому сценарию, создав России дополнительные проблемы.

Связана ли переброска войск к границам Крыма и Приднестровья с очередной эскалацией в Донбассе? Украина всерьез готовится к большой войне?

— Угрозы в адрес ПМР звучали с самых первых дней прихода к власти хунты. После фактической оккупации Одесской области американской марионеткой Саакашвили виртуальная угроза начала обретать реальные очертания. Большую войну Украине развязать не по силам (ей бы донбасский фронт удержать), но в качестве постоянного источника напряженности для соседей Украина в её нынешнем состоянии идеальна.

По словам экс-министра обороны Виктора Гайчука, власти соседней страны могут объяснить концентрацию своих войск у восточной границы Республики Молдова присутствием российских военнослужащих в Приднестровье. Разве российские миротворцы могут нести угрозу Украине? Ведь они не могут действовать вне территории Молдовы. Почему Украина также настаивает на их выводе?

— Следует понимать, что Украина, давно и окончательно утратившая свою политическую субъектность и последние остатки суверенитета, ретранслирует волю хозяина, озвучивая наиболее агрессивные и авантюристические устремления Соединенных Штатов, заинтересованных в дестабилизации российских границ и ликвидации союзнических России режимов. Создание дополнительного узла напряженности на Днестре вполне в эту схему укладывается.

Какой будет реакция Москвы в случае провокаций против миротворцев?

— Адекватной и симметричной. Никому не рекомендуется экспериментировать.

— В Приднестровье сейчас политическая нестабильность, напоминает политический обозреватель Виктор Шапинов. — Действующий президент Шевчук с треском проиграл парламентские выборы и теперь большинство парламента из оппозиционной партии «Обновление», скорее всего, будет настаивать на досрочных президентских выборах.

В этих условиях Киев хочет показать, что он остается игроком и в Бессарабии и сможет, в случае необходимости, быть полезен Западу на этом направлении. Однако сам Запад вряд ли санкционирует какие-либо силовые действия в этом регионе. Дело в том, что союзный США и ЕС режим в Кишиневе окончательно погряз в коррупции и Западу, чтобы сохранить лицо, а также «уберечь» страну от прихода к власти левых и пророссийских сил, нужно обеспечить мирное эволюционное перетекание управления от проворовавшейся «европейской» команды к новой, но не менее проевропейской. Укладывается ли в этот сценарий обострения на границе Украины и Приднестровья? Вряд ли.

Последует ли официальная реакции первых лиц Молдовы на действия Киева? Потребует ли официальный Кишинев соответствующих разъяснений у Киева?

— Вряд ли. В сегодняшней конфигурации Киевский и Кишиневский режим — союзники против Донбасса, Приднестровья и России. Им незачем ссориться. В молдавском парламенте вопрос о силах ВСУ на границе с ПМР поднимает лишь оппозиционная Партия Социалистов, сама власть молчит.

Если украинские войска вторгнутся в ПМР, что их ждет? Сможет ли Тирасполь дать отпор?

— Сегодня это фантастический сценарий. Я бы его не стал даже всерьез рассматривать. В том числе и потому, что у ПМР боеспособная армия на помощь к которой могут прийти российские миротворцы. Для вмешательства Киева нужен серьезный повод, которым может быть только вооруженный конфликт ПМР и Молдовы, тогда Украина может вмешаться на стороне «законной власти» защищающей «территориальную целостность». Самостоятельные действия Киева против ПМР не будут поддержаны Западом.

Угрозы Киева направлены против самого Тирасполя или против российских миротворцев? Вмешаются ли последние в случае возникновения конфликта?

— Я бы не говорил пока об угрозах. Киев лишь демонстрирует свое присутствие в регионе и готовность вмешаться. Российские миротворцы, конечно, вмешаются, если будет осуществлено вооруженное нападение.

Как в этом случае должна реагировать Москва? Сможет ли она защитить своих миротворцев, как в 2008-м?

— Это будет сложнее, чем в Южной Осетии, но, думаю, что другого выхода, кроме как вмешаться у РФ не будет.

Почему Кишинев не ведет себя столь радикально, как Киев по отношению к Приднестровью?

— Причина — внутренние проблемы. Низкий авторитет президента, правящей коалиции, правительства — все это делает невозможными грозные внешнеполитические шаги. Каждый такой шаг может просто обрушить карточный домик кишиневской власти.

—У Киева нет никаких целей в регионе, — убежден молдавский политолог Владимир Букарский. — Ему задачи ставит Вашингтон. Цель Вашингтона — выдавить Россию из региона, в том числе, путём ликвидации её плацдарма на Днестре. На сегодня избрана тактика мягкого выдавливания путём создания максимальных трудностей для функционирования миротворческой операции. Силовые акции — это, с точки зрения Вашингтона, дополнительный аргумент. Расчёт здесь делается на то, что Россия сосредоточена на сирийском направлении. Но здесь Вашингтон и Киев могут перегнуть палку и вынудить Россию сделать приоритетным приднестровское направление.

Почему Киев сегодня проявляет большую озабоченность территориальной целостностью Молдовы, чем Кишинев?

— Ещё раз — Киев никакой озабоченности не проявляет. Озабоченность проявляет Вашингтон, цель которого — не целостность Молдовы, а выдавливание России из региона. Политический режим Молдовы контролируется олигархом Владимиром Плахотнюком, который, будучи формально настроенным прозападно, склонен проявлять осторожность во внешней политике и руководствоваться принципом «деньги любят тишину». Тем более у кишинёвских олигархов есть общие экономические интересы с Тирасполем, в частности, сомнительная фирма-посредник «Энергокапитал», осуществляющая поставки электроэнергии, вырабатываемой Кучурганской ГРЭС, в Молдову. В отличие от них, США настроены на обострение геополитического противостояния с Россией, которая объявлена национальной угрозой наравне с ИГИЛ и вирусом Эбола.

Действительно ли действия Киева направлены в первую очередь против российских миротворцев? Они реально представляют для Украины угрозу?

— Российские миротворцы, безусловно, неспособны представлять для Украины какую-либо угрозу. Однако присутствие российских миротворцев на Днестре, равно как и около 200 тысяч граждан России в регионе — фактор, который оправдывает использование Россией военной силы для защиты соотечественников. Российское присутствие на Днестре — угроза не для Украины, а для США и их стратегии передела Восточной Европы.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb