12.12.2014, 12:56
Бросок к Атлантике
Бросок к АтлантикеМеждународная военная политика
Российский флот развертывается в Средиземноморье из-за нездоровой активности НАТО.

На днях стало известно, что в России разрабатывается новая Морская доктрина - до 2030 года, в которой будет прописано: приоритетные направления для РФ - Арктика и Атлантика. Об этом на заседании Морской коллегии сообщил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

- Роль Арктики в период до 2030 года объективно будет возрастать. Это связано с необходимостью укрепления РФ в этом регионе, его освоения, защитой национальных интересов и безопасности страны в арктической зоне, — заявил Чирков, уточнив, что особое внимание будет уделяться модернизации инфраструктуры морских портов вдоль трасс Северного морского пути.

Что касается Атлантики, то, по словам главкома ВМФ, здесь выделен черноморский сегмент, а именно Крым.

- На этом направлении предстоит выполнить значительный объем работ, связанный с его включением в сферу национальной морской политики, - отметил он.

Возникает ряд вопросов: почему разрабатывается новый документ, если сейчас действует «Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года»? Если учесть, что часть АПЛ проекта 995 «Борей» будет базироваться на Камчатке, почему главком ВМФ не называет приоритетным тихоокеанское направление? Зачем на атлантическом направлении особо выделен «черноморский сегмент, а именно Крым»?

В советское время такого документа не существовало, однако тот же теоретический труд адмирала Сергея Георгиевича Горшкова «Морская мощь государства» - в принципе и есть морская доктрина, тем более, был и секретный вариант этой книги, замечает советник начальника Генерального штаба ВС РФ, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов.

- Морская доктрина нужна для планирования строительства флотов и размещения объектов ВПК и инфраструктуры в интересах обороны. Нынешний документ закладывается исходя из геополитических реалий, продиктованных односторонними действиями Запада. Нам в соответствии с законодательством и концепцией сохранения безопасности государства нужно жестко на них реагировать.

Отмечу, что, конечно, черноморский сегмент подразумевает Средиземное море. В этом плане у нас все находится в едином замысле... Чирков обмолвился о Крыме: полуостров получается у нас передовым районом, потому что вся восточная часть Средиземного моря – это сплошь инфраструктура НАТО и позиции противоракетных крейсеров США.

— Если часть атомных подводных ракетоносцев проекта 955 класса «Борей» будут базироваться в Вилючинске, почему тогда одним из приоритетных направлений не называется Тихий океан?

- Агрессивные действия Запада подталкивают Россию к развороту на Восток. Мы обновляем свои стратегические ядерные силы, часть АПЛ действительно будут базироваться в Вилючинске, тем более, там уже отремонтирована и построена инфраструктура. Конечно, мы имеем свои интересы в Тихом океане и в этом плане кое-какие действия предпринимаем, но из-за преобладающего «восточного вектора» о них говорить открыто не можем...

В советские годы не существовало морской доктрины: тогда схема строительства Вооруженных сил и ВМФ как вида ВС проходила по другим канонам, также говорит бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

- Но после развала Союза нам нужно было срочно что-то предпринимать, вмешиваться в это дело, потому что наш Военно-морской флот просто-напросто разваливался. Поэтому мы и приняли морскую доктрину, специально увеличивали ее значимость. Документ позволил, имея конкретные задачи, строить флот на каждом стратегическом направлении, четко определяя, сколько и каких именно кораблей нам нужно. Почему сегодня созрела острая необходимость корректуры «Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года»?

Во-первых, в 2001 году, когда мы принимали и утверждали документ у президента, не было такой геополитической ситуации, которая сложилась сейчас вокруг России.

Во-вторых, как известно, на базе Северного флота появилась новая военная структура - Объединенное стратегическое командование в Арктике.

В-третьих, сейчас все-таки есть какая-то возможность иметь в Средиземном море на постоянной основе объединение ВМФ из трех флотов.

— Что касается тылового обеспечения нашего «средиземноморского присутствия»?

- В основном оно - за Севастопольской военно-морской базой, но суда обеспечения топливом привлекаются с Северного и Балтийского флотов. Что касается продуктов питания и воды – то это обязанность Черноморского флота. Но сейчас по линии тыла Вооруженных сил заложено, что до 2016 года ВМФ получит 11 судов обеспечения, в том числе комплексного снабжения, которые будут предоставлены ЧФ именно для решения задач обеспечения той группировки, которая на постоянной основе будет находиться в Средиземном море.

— На ваш взгляд, если «Владимир Мономах» и «Александр Невский» идут в Вилючинск, почему Чирков ничего не сказал о тихоокеанском направлении?

- Это - само сбой разумеющееся. Изначально планировалось стратегические ракетоносцы держать и на Тихоокеанском, и Северном флотах. Но сейчас вроде как приоритетным направлением называется Вилючинск, потому что там уже в километре от берега начинаются большие глубины, и АПЛ сразу же имеют возможность в наших охраняемых территориальных водах незаметно для противника выйти в открытый океан, в то время как на севере – сразу же начинаются противолодочные рубежи НАТО, фиксирующие все передвижения.

Для обеспечения стратегической устойчивости морских ядерных сил совершенно целесообразно продолжать существующую практику, когда в составах двух флотов - Северного и Тихоокеанского – есть ракетоносцы с МБР, говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- «Бореи» идут в дальневосточный Вилючинск из-за того, что АПЛ советских годов выпуска уже практически не могут осуществлять боевое дежурство, то есть - в рамках плановой замены группировки подводных стратегических ракетоносцев ТОФ. На Северном флоте останутся модернизированные подводные крейсера проекта 667БДРМ с ракетами «Синева», которые будут служить еще как минимум лет 15.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.