01.01.2015, 23:42
Броня крепка, «Тайфуны» наши быстры
Броня крепка, «Тайфуны» наши быстрыМеждународная военная политика
Спецназовцы ЮВО получили первую партию новейших броневиков.

В войска Южного военного округа поступили 30 новейших бронеавтомобилей «Тайфун» повышенной защищенности, которые еще на стадии своей разработки вошли в десятку самых приоритетных целей для военной разведки США. Эта машина выдерживает взрывы мощностью по 8 кг тротила, может устраивать засады под водой и дистанционно управляться со спутника. Над ее разработкой трудилась кооперация из более 120 предприятий России. За шасси отвечали автозаводы «Урал» и «КамАЗ», за броню — НИИ Стали, расчет защищенности бронекорпуса делал Федеральный ядерный центр в Сарове, бронестекла — «Магистраль ЛТД», а гидропневматическую подвеску — МГТУ им. Баумана. Армейский чудо-автомобиль также получил коробку-автомат, кондиционеры, комплекс видеокамер и «умные» пулеметы.


Защита как у танка

Первая партия бронеавтомобилей «Тайфун» поступила в подразделения специального назначения ЮВО в рамках планового переоснащения войск Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, сообщила пресс-служба ЮВО. «Тайфун» является универсальным бронированным автомобилем повышенной защищенности, который выпускается на базе шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095. Новый автомобиль обладает оригинальным шасси, автоматической блокировкой дифференциалов, автоматической коробкой передач и отечественным двигателем мощностью 450 лошадиных сил. Независимая гидропневматическая подвеска позволяет водителю прямо на ходу менять дорожный просвет в пределах 400 мм. Масса «Тайфуна» на базе КамАЗа составляет 21 тонну, масса Урала — 24 тонны. При этом машина способна разгоняться по шоссе до 80 км/час. Для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения и других параметров в автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система ГАЛС-Д1М. С ее помощью автомобиль может ехать на автопилоте или же дистанционно управляться со спутника.

Но главной находкой российских разработчиков стали каркасно-панельные кабины, на которые крепятся бронепанели. В этих машинах впервые стала применяться комбинированная наноструктурная защита, состоящая из лайнера, стальной основы и броневых плит на основе керамических элементов, что обеспечивает спецназу круговую защиту от поражения бронебойно-зажигательными пулями. Противопульная защита соответствует самому высокому (четвертому) уровню классификации НАТО. От минных взрывов экипаж и десант защищает V-образное днище авто и прикрепленные к потолку кресла, конструкция которых поглощает энергию взрыва и надежно фиксирует человека. Бронеавтомобиль стойко выдерживает подрыв мины мощностью не менее 8 килограмм в тротиловом эквиваленте под любым колесом и в любом месте днища. Шины со специальными вставками, отводящими взрывную волну, оборудованы системой автоматической подкачки воздуха и регулируемого давления до 4,5 атмосфер.

Специальное остекление «Тайфуна» способно выдержать даже прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемета крупного калибра с расстояния 200 метров. Кабина авто имеет бронестекло толщиной 128,5—129 мм с прозрачностью 76 процентов. Для сравнения — проект перспективной «бронемашины будущего» для армии США предполагает лишь 72 процентов прозрачности. 


Изюминки разработчиков

«Тайфун» рассчитан на 19 человек, включая трех человек экипажа. Обитаемое пространство герметично, с искусственно поддерживаемым избыточным давлением. На случай химической или газовой атаки внутри установлена фильтровентиляционная установка ФВУА-100А, автоматически уничтожающая отравляющие вещества в составе воздуха. И в кабине, и в бронированном модуле установлены кондиционеры. Вход в бронированный модуль возможен как через дверь, так и через откидывающуюся аппарель. На крыше предусмотрены эвакуационные люки, на случай если машина опрокинется. 


    


На машине установлено пять видеокамер, которые обеспечивают круговой обзор экипажу в бронемодуле и водителю машины в случае поражения лобового стекла. Под потолком кабины установлены два экрана, которые откидываются при поврежденном стекле и позволяют ориентироваться водителю по видеокамерам. На них же выводится различная информация о техническом состоянии машины.

Конструкторами предусмотрены амбразуры для ведения стрельбы из машины, но главное — дистанционно управляемый пулеметный комплекс. Ориентируясь по изображению с видеокамер им может управлять как стрелок внутри машины, так и оператор в штабе — по спутниковому каналу связи. Также специальный пулемет «умеет» самостоятельно искать и уничтожать противника. «Тайфун» оснащается комплексом разведывательных средств, в том числе и в инфракрасном диапазоне, в который входят даже беспилотные летательные аппараты. В результате экипаж может обнаружить противника на дальности до 6 километров днем и ночью в любую погоду.


В надежных руках

Бронеавтомобилям «Тайфун» уже начали доверять охрану таких важных объектов, как боевые ракетные комплексы в отечественных дивизиях РВСН. Новейшие броневики предназначены для ведения разведки и для борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника. А чтобы грозные новинки попали в надежные руки, накануне водителям Южного военного округа устроили прохождение курсов экстремального вождения. С 25 декабря более 100 водителей приступили к подготовке на современной военной технике на полигоне Тарское в Северной Осетии. На практических занятиях военнослужащие отрабатывают приемы маневрирования на скоростной трассе, оттачивают мастерство вождения на горных дорогах с большими уклонами и крутыми поворотами, учатся преодолевать овраги, разнообразные препятствия и участки вязкого грунта с использованием средств самовытаскивания в зимних условиях. После десятидневного экстремального курса они сдадут итоговые экзамены по теории, а на практике совершат 100 и 300-километровые марши, сообщила пресс-служба ЮВО.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb