04.09.2014, 16:49
Броня хлипка
Броня хлипкаМеждународная военная политика
Потери украинских формирований в бронетехнике невосполнимы.

Объявленное Киевом прекращение огня явно не просто жест доброй воли. Судя по всему, потери украинской армии в главной ударной силе сухопутных войск – танках – нельзя оценить иначе как катастрофические. Другими словами, Украине больше нечем проводить свою хваленую «антитеррористическую операцию». Как украинская армия теряла свою бронетехнику и что у нее еще осталось?

В среду в штабе ДНР сообщили, что в течение августа украинские силовики потеряли свыше 3,6 тысячи человек убитыми и ранеными, уничтожено и выведено из строя почти 220 танков и свыше 480 бронемашин.

Силами ополчения сбито также 14 самолетов и 10 беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, по данным ополченцев, было уничтожено и выведено из строя почти 190 реактивных систем залпового огня и около 750 автомобилей, артиллерийскими ударами ликвидировано 76 складов и мест хранения боеприпасов и горючего.

Примерно такой же порядок потерь был у киевских формирований в июле. Практически ежедневно в сводках фигурировали несколько подбитых танков и несколько уничтоженных бронемашин. Сообщалось и о крупных потерях, которые, после того как отряд Игоря Стрелкова передислоцировался из Славянска в Донецк, начали резко расти.

1 июля в ЛНР сообщили об уничтожении шести танков в районе села Желтое по дороге на город Счастье.

11 июля проходила информация об уничтожении под Ровеньками 30 единиц бронетехники.

18 июля журналист Максим Равреба опубликовал, как он утверждает, ведомость за подписью главы МВД Украины Арсена Авакова и главы антитеррористического центра при СБУ Василия Грицака о потерях украинской армии. В документе указано, что украинские войска только с 9 по 15 июля потеряли 1,6 тыс. человек убитыми. Кроме того, уничтожено 35 танков, семь самолетов и два вертолета.

30 июля ополченцы заявили об уничтожении 125 единиц бронетехники в боях за Шахтерск. 


Разгром

Украинские источники, разумеется, указывают другие данные. Официально киевские власти вообще о потерях бронетехники не говорят, а из сообщений украинских СМИ блогер novy-chitatel собрал своего рода справку о состоянии всех соединений украинских сухопутных войск. 

По этим данным выходит, что 24-я, 28-я, 30-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я механизированные бригады и 128-я горнопехотная бригада фактически уничтожены или, по крайней мере, не существуют как боевые соединения, то же можно сказать о четырех аэромобильных бригадах. То, что осталось от 17-й танковой бригады, можно назвать разве что базой хранения неисправной техники. Единственным пока неразгромленным соединением автор называет 1-ю отдельную танковую бригаду, имевшую на момент начала так называемой «АТО» около 80 танков и в настоящее время дислоцированную в бывшей Луганской области.

Есть еще один источник: сайт Lostarmor подсчитывает потери техники на основе видео- и фотосвидетельств. На данный момент количество уничтоженных с начала кампании украинских танков и боевых машин оценивается ресурсом в 191 единицу. Это примерно две укомплектованных по штату военного времени бригады.

И все же, несмотря на плачевное положение общевойсковых соединений ВСУ, о полном разгроме киевской группировки говорить пока рано. С момента начала «АТО» были сформированы несметные полчища добровольческих вооруженных формирований: «батальоны территориальной обороны», формально подчиняющиеся минобороны, спецбатальоны МВД, нацгвардии, других структур с непонятным статусом – общим числом более 30. Многие из них были организованы на деньги олигарха Игоря Коломойского. К примеру, главарь «батальона» «Шахтерск» – Руслан Абальмаз, неоднократно судимый уголовник – прямо говорил, что поехал договариваться не в Киев, а в Днепропетровск, к заместителю Коломойского Корбану, и буквально в течение 10–20 минут была достигнута договоренность о формировании батальона, выделении средств на него и подчинении МВД.

Фактически эти батальоны подчиняются не вышестоящему начальству в силовых структурах, а кому попало: политикам, тому же Коломойскому, а то и вовсе никому, как, например, дезертировавший в полном составе с оружием батальон «Прикарпатье».

Все эти добровольческие формирования отчасти более боеспособны за счет высоко мотивированных националистов, сражающихся в их рядах, но по штату им положено, в основном, стрелковое оружие, и по сути это легкая пехота. В понедельник украинское МВД пообещало снабдить «батальоны» тяжелым вооружением и техникой, в том числе танками, но будет ли это обещание выполнено – вопрос. На прошлой неделе известный украинский волонтер и с недавних пор советник президента Порошенко Юрий Бирюков написал, что добровольческим формированиям технику не дадут, потому что ее попросту нет. 


Не в коня техника

Как можно увидеть, потери украинской бронетехники, о которых заявляют представители ополчения, в несколько раз превышают количество танков и боевых машин, которые изначально Киев смог собрать для «АТО».

Напомним, весной глава Минобороны России Сергей Шойгу оценивал силы и средства украинских военных в 11 тысяч человек, 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов. Тогда в украинских СМИ и социальных сетях царили шапкозакидательские настроения, все ждали перемоги. Но после того как целые соединения ВСУ начали попадать в котлы, потери оказались столь велики, сторонники независимой Украины в границах УССР, с самого начала кричавшие о том, что воюют «с Россией», объяснили поражение своих войск тем, что Россия перешла от «гибридной войны» к «масштабному военному вторжению». Серьезных доказательств последнего нет, но они и так верят.

Интересно, кстати, соотношение того, что Киев смог собрать к началу похода на Донбасс, к количеству техники, которую Украине, в одностороннем порядке объявившей о своей независимости в августе 1991-го, задаром оставила Советская армия. Одних только Т-55 в 1992-м насчитывалось 2700, Т-64 – 2100 машин, а также 1300 Т-72 и около 300 новейших на тот момент Т-80. В годы незалежности правительство Украины сотнями продавало танки за рубеж, значительная часть техники пришла в негодность от старости.

В Белой книге Украины – ежегодном издании минобороны этого государства – за 2013 год говорилось, что на вооружении на тот момент состояло 683 танка. Сотни танков находятся на базах хранения и ремонтных заводах. В декабре был опубликован подробный фоторепортаж с Харьковского танкоремонтного завода. Судя по этим фотографиям, шансы, что какие-то из этой ржавой армады танков будут когда-нибудь приведены в боеготовое состояние, очень невелики.

«Массового производства у них в последнее время не было, а только понемногу производили на экспорт, – сказал бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Коваленко. – Но говорить о том, что у них мало танков, нельзя. Сохранилось в достаточном количестве. Другой вопрос – содержание и техническая готовность. Поэтому они и подключили танкоремонтный завод, танковый завод им. Малышева, чтобы хотя бы набрать исправной техники. Помните, какую технику им отправляли из Крыма: без аккумуляторных батарей, многие двигатели вышли из строя, ржавчина все забивает, внутри все окисляется. Потом им пришлось на заводах восстанавливать».

«Если бы завод им. Малышева раскрутить на полную мощность, наверное, 500–600 машин в год они бы делали. Ну а поскольку люди разбежались, в лучшем случае они могут произвести 150. А что касается ремонта и технического обслуживания, наверное, в лучшем случае они могут восстановить 30–40 машин в месяц. Это же непросто. Очень много комплектующих, много заводов это должны поставить. А когда кооперация в течение многих лет у них была разрушена, особенно и не получишь ничего», – считает он.

По его мнению, несмотря на то, что ополчение преувеличивает данные о потерях украинских силовиков в бронетехнике, тем не менее, они очень серьезные и по большей части невосполнимые. «Чтобы восполнить эти потери, нужна серьезная мобилизация всех ресурсов. Это же не просто людей нагнать на заводы. Это металл, сотни комплектующих, подготовленные специалисты. Как во время войны – «все для фронта, все для победы». Сегодня все эти олигархи не в состоянии это сделать. Думаю, они к краху идут, им надо уже поскорее думать и садиться за стол переговоров», – заключил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.