07.10.2014, 15:21
Бронированный аргумент
Бронированный аргументМеждународная военная политика
Введенные в Латвию танки и БМП НАТО помогли националистам укрепить позиции в Сейме.

Шутки шутками, а действительно выборы в Сейм Латвии прошли после вхождения в страну тяжелой техники США. И хотя лучше всех на парламентских выборах выступила партия «Согласие», которую латвийские националисты считают пророссийской, на самом деле они укрепили свои позиции по сравнению с действующим Сеймом и вряд ли сдадут власть.

Повлияли ли американские танки? В любом случае это был пиар, демонстрация избирателям якобы существующей «русской угрозы», от которой нужна защита в виде танков НАТО.

Итак, 1 октября в латвийский порт Вентспилс прибыли пять танков «Абрамс» - это основные боевые машины США, стоящие на вооружении армии и морской пехоты, 12 БМП «Брэдли». 3 октября они добрались до военной базы Адажи. А 4 октября в Латвии прошли выборы в Сейм, на которых правящая правоцентристская партия «Единство» получила 23 места вместо нынешних 20, а радикальное Национальное объединение - 17 вместо 14. У социал-демократической партии «Согласие» во главе с русским мэром Риги Нилом Ушаковым 24 мандата. На прошлых выборах она выступила лучше, получив вместе с соратниками 31 место.

Но даже тогда вопреки традиции, обязывающей президента поручить формирование правительства победившей партии, ее «кинули». Нет оснований считать, что сейчас произойдет иначе, о чем, собственно, уже и сказала премьер от «Единства» Лаймдота Страуюма, ожидающая предложения президента. Коалиция, вероятнее всего, останется прежней. Во всяком случае, в начале года после отставки премьера от «Единства» Валдиса Домбровскиса, вынужденного уйти из-за гибели 54 человек во время обрушения супермаркета «Максима» в Риге, уже была возможность сформировать иную коалицию, но в нее просто приняли Союз «зеленых» и крестьян.

Политологи предполагают, что сейчас правящая коалиция останется в том же «антироссийском» составе – «Единство», Национальное объединение, Союз «зеленых» и крестьян (21 мандат). Партия реформ, созданная экс-президентом Валдисом Затлерсом и попавшая на прошлых выборах в правящую коалицию на популистской волне борьбы с олигархами, исчезла с политического поля. Сейчас прорвались в Сейм и две новые партии – «От сердца – Латвии» бывшего госконтролера Ингуны Судрабы и региональное объединение. Но Судраба тоже обозначила нежелание сотрудничать с «Согласием».

Ну так что же танки США? Всерьез ли воспринимать их влияние на итоги выборов? Вообще-то, некоторые «непатриотичные» политологи Латвии считают ввод американской тяжелой техники и солдат в Латвию оккупацией. Кто-то напомнил даже о событиях 1939 – 1940 годов. Тогда в соответствии с договором о взаимопомощи между Латвией и СССР сначала был введен ограниченный контингент Красной армии, а 17 июня 1940 года советские войска вошли в Латвию, и президент Карлис Улманис выступил с обращением по радио, заявив: «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем». Он успокоил народ, назвав советских солдат друзьями. Потом были выборы в Народный Сейм, и начался советский период, прерванный на пять лет войной и теперь именуемый в Латвии «советской оккупацией», за отрицание которой можно получить до пяти лет. И вот нынче пришли другие друзья на танках, и президент остался на своем месте.

Но представьте себе и такую картину: если бы сейчас в какую-то из маленьких бывших республик СССР перед парламентскими выборами по договору с ее правительством вошли пять российских танков Т-90 и 12 БМП, и на выборах победили бы разные пророссийские силы, то как бы взвыл Запад!

Правда, явление американских танков в Латвию накануне парламентских выборов может оказаться простым совпадением. Именно в эти дни тяжелая военная техника США прибыла во все страны Балтии в рамках борьбы с так называемой «русской угрозой». Но кому нужна Прибалтика с ее прекрасными пляжами, лесами, озерами, гравием и торфом? Самим прибалтам и туристам. Гостям, короче. При чем тут события на Украине и страны Балтии? Но местные элиты убеждают сограждан в опасности, исходящей со стороны России, и это помогает США решать свои геополитические и экономические задачи, а местным элитам – объединять вокруг себя испуганный электорат. В этом смысле тяжелая военная техника США им очень кстати. Но и в рамках этого смысла следует признать, что хотя «Согласие» и выступило хуже, чем на прошлых выборах в Сейм, это отличный результат в условиях тотального поругания политиков, выступающих за добрососедство с Россией, запугивания народа агрессией РФ.

А вот «Русскому союзу Латвии», который активнее «Согласия» отстаивает права неграждан страны, пробиться в Сейм не удалось. Феномен одного из сопредседателей партии – Татьяны Жданок, которую весной избрали в Европарламент, скорее, объясняется ее личными качествами непреклонного борца с несправедливостью. Но против партии и Жданок велась такая агрессивная пропаганда (вплоть до обращения в генпрокуратуру на предмет выявления антигосударственных действий), что было бы удивительно преодоление «Русским союзом Латвии» пятипроцентного избирательного барьера.

Чисто теоретически «Согласие» могло бы войти в правящую коалицию, если бы президент Андрис Берзиньш поручил формирование кабинета одному из лидеров Союза «зеленых» и крестьян, мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. Он известен как прагматичный человек, выступающий за добрососедские отношения с Россией, нормальное экономическое сотрудничество. Но этот вариант, о котором говорят политологи, представляется сомнительным. Лембергс выглядит белой вороной среди своих соратников. Ему уже пришлось оправдываться перед Сеймом и из-за своего отношения к НАТО - после того, как он возмутился скандальным поведением натовских моряков во время их пребывания в Вентспилсе. Лембергс даже высказывал сомнения по поводу необходимости присутствия войск альянса в стране. Да и элита давит на него, пытаясь затеять уголовные дела по надуманным причинам. Кроме того, он уже успел обозначить свою позицию по поводу премьера, заметив, что не против, если президент поручит формирование кабинета действующему главе правительства Лаймдоте Страуюме.

Да, ну и при чем тут танки США? Как бы там ни было, а все-таки «Абрамсы» явились в эти дни только в Латвию. Соседям из-за океана доставлена менее серьезная техника. В Литву прибыли через Клайпедский порт восемь бронетранспортеров «Страйкер», четыре военных внедорожника Humvee (HMMWV), восемь БМП «Брэдли», одна гусеничная бронемашина M88, два заправочных грузовика и другие транспортные средства. В Эстонию тоже доставлены боевые машины пехоты, бронетранспортеры, машины управления и тыловой службы. А танки отправили только в Латвию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.