19.12.2014, 22:39
Брюссель считает Россию «стратегической проблемой»
Брюссель считает Россию «стратегической проблемой»Международная военная политика
Страны ЕС воздержались от введения новых санкций против России, а вместо финансовой помощи Киеву обещали «послать сигнал поддержки». На фоне беспокойства европейских лидеров по поводу турбулентности в российской экономике глава Евросовета Дональд Туск заговорил о некой новой стратегии ЕС в отношении Москвы. Пока что выражением «единого подхода» можно считать идею энергосоюза, которую уже раскритиковали в Берлине.

Стратегическая проблема Евросоюза – не Украина, а Россия, заявил глава Евросовета Дональд Туск по итогам прошедшего накануне саммита лидеров Евросоюза, где обсуждались отношения с Москвой. «Нам нужна стратегия в долгосрочной перспективе... План на годы вперед. Мы должны быть реалистами, надо относиться к этому как к долгой, продолжительной игре», – сказал Туск, которого цитирует ВВС.

Туск, недавно занявший свой пост, продемонстрировал «стратегический» подход и на самом саммите. «Мы не найдем долгосрочного решения для Украины без соответствующей, последовательной и ответственной стратегии в отношении России», – заявил он накануне, общаясь с журналистами. Глава Евросовета подчеркивал, что европейским лидерам «необходимо сформулировать абсолютно единую позицию по отношению к России, это должна быть не идеологизированная, но прагматическая и практическая позиция. Речь идет о планах на годы вперед», добавил он.

«Мы должны быть реалистами, надо относиться к этому как к долгой, продолжительной игре», – цитирует Туска BBC.

«Поэтому я предложу во время ужина (рабочего ужина глав государств и правительств ЕС) начать особую дискуссию по этой проблеме – я имею в виду стратегию в отношении России», – пообещал глава Евросовета.

Судя по итогам встречи, дело пока ограничилось декларацией о намерениях. Туск пообещал вернуться к вопросу на следующем саммите, в марте будущего года. «Европа нуждается в общей позиции, – заверял глава Евросовета. – И когда мы обсуждаем ситуацию в России и на Украине, мы говорим о самих себе, о том, чем является союз, о солидарности, о готовности жертвовать». 


Инвестиции вне закона

Это был первый саммит, на котором Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер дебютировали в ролях соответственно главы Евросовета и председателя Еврокомиссии. Встреча лидеров ЕС оказалась самой скоротечной за последние 10 лет – все вопросы обсудили за 6 часов вместо запланированных двух дней.

И, как отмечает ТАСС, саммит не оправдал многих ожиданий и опасений. Главное, не были введены дополнительные санкции против России. По итогам саммита главы европейских государств лишь заявили, что санкции не будут ослаблены, несмотря на финансовые сложности Москвы. «Не было новых санкций, потому что их не должно было быть», – исчерпывающе высказался по этому поводу французский президент Франсуа Олланд.

Как известно, новые дополнительные ограничения должны коснуться лишь одного ее региона – Крыма. В частности, ЕС запретил своему бизнесу инвестиции в экономику полуострова, приобретение там недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг. «С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь вне закона», – гласит один из пунктов итогового заявления Совета ЕС.

Главы стран ЕС на словах пообещали Украине поддержку, но не назвали ее объемов или сроков предоставления. Дело ограничилось опять же лишь увещеваниями: Туск заявил, что «лидеры стран – членов ЕС должны послать четкий сигнал поддержки Украине, в том числе финансовый».


Задача для четырех комиссаров

Впрочем, в ближайшее время брюссельские евробюрократы могут представить и более серьезные варианты противодействия России. Судя по сообщению издания «Коммерсант», уже в январе 2015 года Еврокомиссия может обнародовать план создания энергетического союза стран ЕС. Предполагается, что четырем еврокомиссарам – по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции – будет поручено: во-первых, в течение года разработать подробную схему общих и централизованных закупок газа европейскими компаниями и, во-вторых, «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок».

«Коммерсант» предполагает, что последний пункт прямо направлен против Газпрома, владеющего различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. Участие в сбыте могло резко возрасти в результате сделки по обмену активами с немецким концерном BASF, о которой компании договорились в ноябре 2012 года. Еще летом стороны уверяли, что западные санкции против России не помешают закрытию сделки. Однако накануне BASF в одностороннем порядке сообщила о ее отмене, объяснив решение напряженной политической ситуацией.

Издание отмечает, что идею создания энергосоюза в рамках ЕС активно поддерживает Дональд Туск. Но канцлер Германии Ангела Меркель оценивает идею общих закупок газа с осторожностью. Что же касается непосредственно заинтересованных сторон – основных игроков на европейском газовом рынке, то они выступают однозначно против централизованных закупок. 


Плохая новость для Европы

В речах европейских лидеров на брюссельском саммите звучало усиливавшееся опасение по поводу кризисных тенденций в экономике России, которые могут рикошетом ударить по Евросоюзу.

Оптимизм с изрядной долей злорадства демонстрировали разве что главы прибалтийских лимитрофов. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: падение курса рубля свидетельствует, что санкции Запада в отношении России начинают работать. «Мы видим, что санкции начинают действовать, давайте дадим им показать, что они могут, до конца», – призвала Грибаускайте.

«Старшие партнеры» выражались куда сдержаннее. Сложная финансовая обстановка в России не является хорошей новостью не только для России, но и для Украины, и для самой Европы, и для всего мира, признала в четверг глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, «мир никогда не был таким опасным и нестабильным, как сейчас».

В свою очередь Ангела Меркель неожиданно отметила, что если президент России Владимир Путин заявляет о приверженности территориальной целостности Украины, то ему следует верить на слово. Ранее госпожа бундесканцлер говорила о том, что введение новых санкций в отношении Москвы неизбежно.

Осторожные заявления звучали и из уст французского президента Франсуа Олланда. «Я считаю, что если сегодня Россия будет делать те жесты, которых мы ждем, нет необходимости новых санкций, а нужно подумать, напротив, как нам самим начать деэскалацию», – заявил он. Слова о деэскалации, впрочем, не помешали Олланду в очередной раз заявить о том, что у Франции до сих пор нет оснований передать России злополучные «Мистрали».

Определеннее высказались представители «клуба» стран ЕС, изначально скептически оценивавших пользу участия в санкциях. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб почти одновременно с Могерини также выразил озабоченность экономической ситуацией в России. «Никто не хочет видеть спада в российской экономике», – сказал Стубб. Экономический спад в России – это плохая новость для мировой экономики, в этом никто не заинтересован, призвал премьер-министр Финляндии.


«Раздвоение личности» и его причина

«Намерение ЕС продолжать санкционную политику, одновременно выражая тревогу по поводу экономики России, напоминает раздвоение личности – шизофрению, когда одна половинка хочет одного, вторая – другого, и эти вещи несовместимы», – заметил политолог, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. Запад «стремился к тому, чтобы создать для России проблемы. Вот они их и создали, а теперь говорят, что они обеспокоены теми проблемами, которые они же и создали?» – подчеркивает собеседник.

По мнению Михеева, сообщения о возможных планах Еврокомиссии по созданию энергосоюза ЕС также являются попыткой «запрячь всех в одни оглобли, чтобы следовали одной политике, независимо от того, выгодна она или нет», отметил Михеев. Михеев напомнил слова Владимира Путина о том, что пока для Европы нет другого источника газа, кроме России, сопоставимого по соотношению цена-надежность.

Политолог полагает: «странная и неразумная» позиция Брюсселя объясняется тем, что все варианты «новой единой стратегии» подразумевают не формирование независимой солидарной позиции ЕС, а, наоборот, усиление зависимости брюссельских политиков от Соединенных Штатов.

Эксперт отметил, что теперь ЕС надо подстроить под американскую позицию всех, апеллируя к евросолидарности, лишить отдельные страны возможности вести двусторонние отношения с Россией.

«И Германия, которая подстроилась под американцев, и Франция, которая даже в выгодном для нее вопросе о «Мистралях» не смогла проявить самостоятельность, будут пытаться подавить любое несогласие внутри ЕС», – считает Михеев. Он отмечает, что когда Австрия и Венгрия высказывались за строительство «Южного потока», пытались занимать свою позицию, «это многих раздражало». Поэтому сейчас центр будет говорить странам, заинтересованным в партнерстве с Россией: «Есть коллективное решение, и вы как члены ЕС должны относиться к России только так и никак иначе...» 


«Вырастить собственного врага за свои деньги»

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, комментируя стратегические» инициативы главы Евросовета Дональда Туска, заметил: «Украине надо помогать деньгами потому, что вытягивать всю эту ситуацию можно только крупными вложениями. Вся программа восстановления займет десятки миллиардов долларов, но поскольку денег у ЕС на эти цели нет, начинается «выработка стратегии».

По мнению собеседника, «теоретически стратегия может помочь, но практически – не очень». Надеин-Раевский полагает: в руководстве ЕС постепенно и с трудом начинают понимать, что события последнего времени разрушили, в том числе, и налаженную систему сбыта украинских товаров в Россию. «У Украины есть сталь, трубы, станки, машины – такая номенклатура товаров, по мнению эксперта, Европе не нужна, ЕС украинские товары брать не будет», – полагает эксперт. Раевский не исключил возможность, что ЕС попытается восстановить сбыт и заставить расплачиваться Россию, чтобы она и финансировала восстановление Украины через покупку товаров. «То есть фактически это хитрая мысль «вырастить собственного врага за свои деньги», – полагает эксперт.


«Раньше Россия не внушала опасения»

Раньше никакой стратегии у ЕС по отношению к России не было, поэтому и отношение, и подходы к важным совместным проектам, включая «Южный поток» и другие вопросы, было разным, полагает руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов.

Политолог напомнил об «отдельных направлениях политики отдельных стран», например, об инициированном Польшей и Швецией «Восточном партнерстве» – проекте с участием Украины, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии и Белоруссии. В случае этого и других проектов страны ЕС хотели привлекать к себе на тех или иных основаниях постсоветские государства, «чтобы они меньше зависели от России», отмечает Арбатов. Иногда в такие проекты приглашали и саму Россию, «правда, на таких условиях, что Россия не могла это принять, что не особенно их волновало», добавил собеседник. 

«Поскольку Россия не внушала опасения, в ЕС не считалось важным вырабатывать общую стратегию. Теперь кризис на Украине показал, насколько это взрывоопасно», – подчеркнул эксперт.


«Кризиса никто не предполагал»

Арбатова не удивляет, что страны ЕС одновременно выражают озабоченность состоянием российской экономики и говорят о санкциях. «Кризис российской экономики никто не предполагал, он небезопасен для Европы ни в политическом, ни в экономическом отношении, – рассказал эксперт. – Сокращается рынок, возможности инвестиций, помимо всего прочего, может возникнуть волна миграции, которая ЕС совершенно не нужна. Ставится под угрозу обеспечение Европы энергоресурсами России».

Поэтому, по его мнению, ЕС хотел бы снять санкции против России, но не может, «пока продолжается напряженность на Юго-Востоке Украины и вопрос с Крымом завис в правовом и политическом отношении. Россия считает его своей территорией, в то время как ни одна страна ни в ЕС, ни в НАТО, ни в мире не признала этого», напомнил политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?