22.08.2014, 10:54
Британский журналист: Косово и Украина - найдите отличия
Британский журналист: Косово и Украина - найдите отличияМеждународная военная политика
Карательная операция украинских войск на востоке страны привела к большей гуманитарной катастрофе, чем действия Милошевича в Косово, однако НАТО не спешит осуждать Киев, считает журналист Нил Кларк. По его мнению, Запад готов простить Петру Порошенко любые жертвы среди мирного населения, ведь главная задача президента-олигарха — передать Украину в руки МВФ и НАТО.

В недавней истории было по меньшей мере два случая, когда европейское государство инициировало «антитеррористическую» военную операцию против «сепаратистов». При этом западная элита очень по-разному реагировала на такие шаги.

Правительство европейского государства «А» начинает, по собственным заявлениям, «антитеррористическую» военную операцию против «сепаратистов» в одном из своих регионов. Западные телеканалы демонстрируют кадры, на которых артиллерия обстреливает жилые дома, а множество людей спасается бегством. США, Великобритания и другие члены НАТО самым решительным образом осуждают действия правительства страны «А» и обвиняют его в «геноциде» и «этнических чистках», заявляя также, что речь идет о «гуманитарной катастрофе», требующей срочных мер. Западные политики и влиятельные журналисты говорят нам, что «необходимо что-то предпринять». И меры предпринимаются: НАТО начинает «гуманитарную» военную интервенцию, чтобы остановить правительство страны «А». Страну «А» бомбят на протяжении 78 дней и ночей. Лидеру страны (которого называют «новым Гитлером») предъявляют официальное обвинение в военных преступлениях, позже его арестовывают и отправляют на самолете ВВС Великобритании в Гаагу, где судят как военного преступника. Там он и умирает в своей камере, так и не дождавшись приговора.

Правительство европейского государства «Б» начинает, по собственным заявлениям, «антитеррористическую» военную операцию против «сепаратистов» в одном из своих регионов. Западные телеканалы не показывают (или показывают очень редко), как артиллерия обстреливает жилые дома, а множество людей спасается бегством, хотя на других каналах все это демонстрируется. США, Великобритания и другие члены НАТО на этот раз не осуждают действия правительства и не обвиняют его в «геноциде» и «этнических чистках». Западные политики и влиятельные журналисты не говорят нам, что «необходимо что-то предпринять», чтобы заставить правительство страны «Б» прекратить убивать людей. Напротив, те же самые державы, которые поддерживали меры против страны «А», теперь поддерживают наступательную военную операцию, которую осуществляет правительство страны «Б». Лидера страны «Б» не обвиняют в военных преступлениях и не называют «новым Гитлером» - несмотря на то, что его правительство получило поддержку от ультраправых организаций, т.е. радикальных националистов. Наоборот, его щедро поддерживают.

Любой, кто защищает методы правительства страны «А» или подвергает какому-либо сомнению доминирующую на Западе интерпретацию фактов, объявляется «не признающим геноцид» или «сторонником массовых убийств». А вот людей, защищающих наступательную военную операцию правительства страны «Б», такому посрамлению не подвергают. Грязью поливают как раз тех, кто выступает против.

Эти двойные стандарты тем хуже, что, по любой объективной оценке, правительство страны «Б» ведет себя гораздо хуже, чем власти страны «А», а агрессивные действия «Б» стали причиной куда больших человеческих страданий. Если вы все еще не догадались, страна «А» — Югославия, а «Б» — Украина.

Югославия – другое дело. В 1998-1999 годах власти Югославии столкнулись с систематическими нападениями на югославских государственных чиновников. Нападения совершала Армия освобождения Косово, которая поддерживала идеи сепаратизма и пользовалась поддержкой со стороны Запада. Правительство Югославии предприняло ответные действия – попыталось военными методами разгромить Армию освобождения Косово. Однако заявления властей о том, что они борются с «терроризмом», лидеры западных стран высокомерно отвергли. По признанию министра обороны Великобритании Джорджа Робертсона и министра иностранных дел Робина Кука, в период с 1998 года по январь 1999-ого от действий Армии освобождения Косово погибло больше людей, чем от действий югославских властей.

Во время подготовки, а затем и в ходе военной кампании НАТО были слышны шокирующие заявления о количестве людей, убитых войсками Югославии или же «пропавших» по их вине. «По истеричным оценкам НАТО и Армии освобождения Косово, количество пропавших и, предположительно, жестоко убитых косовских албанцев временами доходило до 100 тысяч. А в одном из заявлений Государственного департамента оно вообще достигло 500 тысяч. Со стороны немецких чиновников произошла утечка «разведданных» о том, что сербы якобы планируют провести операцию под названием «Подкова» с целью зачистить Косово от этнических албанцев и заселить регион сербами. Эти данные оказались сфабрикованными», - пишут в своей книге «Политика геноцида» Эдвард Херман и Дэвид Петерсон.

«Мы должны действовать ради спасения тысяч невинных мужчин, женщин и детей от гуманитарной катастрофы, от смерти, варварства и этнических чисток со стороны бесчеловечной диктатуры», - такую речь перед британским парламентом с торжественно-мрачным видом произнес премьер-министр Тони Блэр. И всего четыре года спустя он с точно таким же видом говорил британскому парламенту о необходимости действовать в связи с «угрозой», исходящей от оружия массового поражения Саддама Хусейна.

Последовав примеру Тони Блэра и компании, СМИ тоже сыграли свою роль в «раскрутке» косовских событий. Херман и Петерсон обнаружили, что для описания действий югославского правительства в Косово газеты использовали слово «геноцид» 323 раза. И лишь 13 раз – для описания вторжения в Ирак и его последующей оккупации, хотя число погибших во втором случае превышает число жертв в Косово в 250 раз.

Когда-то от нас ждали, что мы забудем, как в преддверии вторжения в Ирак в 2003 году западные политики и их марионеточные СМИ заявляли о наличии у Багдада оружия массового поражения. Теперь от нас точно так же ждут, что мы забудем о нелепых заявлениях, звучавших в 1999 году по поводу Косово.

«Ложь, к которой прибегли Клинтон и Блэр для подготовки общественного мнения к незаконному, ничем не спровоцированному нападению на одну из стран Европы, была не менее масштабной, чем ложь Буша и Блэра», - пишет в своей статье «Напоминания о Косово» (2004 г.) автор журналистских расследований и лауреат различных премий Джон Пилджер.

Общее число жертв конфликта в Косово, по оценкам, составляет от трех до четырех тысяч человек. Однако эта цифра включает в себя потери югославской армии, а также сербов, цыган и косовских албанцев, убитых Армией освобождения Косово. В 2013 году Международный комитет Красного Креста опубликовал список из 1754 человек, об исчезновении которых сообщили их родственники. В этот список вошли представители всех национальностей, проживающих в Косово.

На момент начала натовской «гуманитарной» бомбардировки, в результате которой погибло от 400 до 600 человек, войска Югославии, по оценкам, убили около 500 человек. Ужасная цифра, но вряд ли это можно назвать «геноцидом».

«Как и мифическое иракское оружие массового поражения, цифры, озвученные правительствами США и Великобритании и подхваченные журналистами, были вымыслом. Таким же вымыслом, как и сербские «лагеря для изнасилований» или заявления Клинтона и Блэра о том, что НАТО никогда преднамеренно не бомбило мирное население», - пишет Пилджер.

Неважно, что творится на Украине…На Украине же, наоборот, число убитых правительственными войсками и их сторонниками намеренно занижают. Хотя цифры, приводимые ООН, явно указывают на то, что «антитеррористическая» операция украинского правительства проводится ценой ужасных страданий населения.

На прошлой неделе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что за последние две недели число жертв конфликта на востоке Украины увеличилось вдвое. ООН констатировала, что, «по самым скромным подсчетам», общее число убитых составляет 2086 человек, раненых – 5000. Касательно беженцев ООН отмечает, что каждый день зону боевых действий покидает около тысячи человек и что из региона уже бежали более ста тысяч человек. Но, несмотря на столь значительные цифры, от ведущих западных политиков не последовало никаких призывов к «срочным действиям», направленным на прекращение наступления украинских правительственных войск. А псевдолевые «сторонники гуманитарных интервенций» отметились лишь тем, что на этот раз не стали писать статей с требованиями «сделать что-нибудь» для прекращения явной гуманитарной катастрофы.

По всей видимости, когда речь идет не о Косово, а о востоке Украины, никакой «ответственности по защите» мирных жителей, гибнущих от рук правительственных войск, просто не существует. Хотя гуманитарная ситуация на Украине хуже, чем в Косово в марте 1999 года.

В довершении всего, прилагаются усилия, чтобы помешать российскому гуманитарному конвою попасть на Украину.

Нам заявляют, что этот конвой «вызывает вопросы» и может быть частью зловещего плана России по вторжению. И это говорят те же самые люди, которые 15 лет назад поддерживали кампанию НАТО по бомбардировке суверенного государства из «гуманитарных» соображений!

Для этих западных «гуманистов», которые поощряют действия украинского правительства, граждане Восточной Украины – «недочеловеки»: они не только не заслуживают нашей поддержки, сострадания или конвоев с гуманитарной помощью, они также виноваты в собственных бедах.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).