04.08.2015, 20:40
Британский спецназ против Асада
Британский спецназ против АсадаМеждународная военная политика
Какие операции выполняют натовские коммандос на территории Сирии?

Бойцы элитного британского спецназа SAS (Special Air Service), замаскированные под боевиков «Исламского государства», действуют на территории Сирии. Об этом на днях сообщило британское издание Daily Express.

Сообщается, что около 120 спецназовцев из Великобритании под командованием США в составе коалиционных сил специальных операций (ССО) действуют внутри границ Сирии, выявляя и уничтожая технику и боеприпасы исламистов. Группы перемещаются на гражданских пикапах, при этом широко используют мини-БПЛА для сканирования местности. Действуя небольшими отрядами, спецназ нередко передает свои координаты коалиционным силам ВВС, чтобы они случайно не атаковали их с воздуха.

Кроме того, отмечается, что на прошлой неделе 20 инструкторов SAS вылетели в Саудовскую Аравию для обучения премудростям современной войны представителей так называемой сирийской умеренной оппозиции. Как раз той, для защиты которой 3 августа президент США Барак Обама разрешил использовать авиацию, в случае, если ее бойцы будут подвергаться атакам со стороны как правительственных сил Сирии, так и других исламистских группировок.

Можно было бы поверить, что элитный британский спецназ вместе с американскими коммандос ювелирно истребляет джихадистов на подконтрольных ИГ территориях. Но в этом случае авиация коалиции, сформированная Соединенными Штатами, должна реально бороться с боевиками. Однако этого, как повторяют все без исключения эксперты, не происходит. Тогда возникает вопрос: какие миссии отборные бойцы британских и американских спецподразделений выполняют на территории Сирии, если подготовка сил т.н. сирийской умеренной оппозиции, как сообщали те же самые западные СМИ, происходит в тренировочных лагерях Иордании, Катара, Саудовской Аравии и Турции?

Здесь вспоминается материал другого известного британского издания Daily Mirror, опубликованный еще в 2013 году — как раз в тот момент, когда Барак Обама раздумывал о нанесении авиаударов по Сирии из-за якобы применения президентом Башаром Асадом химоружия против мирных жителей. Тогда сообщалось, что отряды SAS находятся в боевой готовности для рейдов с целью выявления и наведения крылатых ракет на ключевые объекты правительственных войск.

Бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, а ныне президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов считает, что через Daily Express произошел «слив» реальной информации.

— Натовские спецслужбы активно применялись и в Ливии. Так, широкое освещение в прессе получил эпизод, когда в плену армии Каддафи оказались 13 военнослужащих 22-го полка SAS.

Стратегия США в отношении Сирии базируется на подготовке боеспособной т.н. умеренной сирийской оппозиции, той самой, которую США собрались защищать авиацией, если они будут подвергаться атакам со стороны правительственных сил Сирии. Вот сейчас американские и британские инструкторы активно задействованы в этом процессе: около 350 военных специалистов работают в лагерях Турции, около 300 — в Иордании и т. д.

Политическая задача следующая — создать для этой т.н. умеренной оппозиции некий плацдарм на территории Сирии, чтобы потом можно было выступать на переговорах, имея реальную силу на сирийской земле. Сейчас такой реальной опоры у этой силы нет ни на юге — в районе иорданской границы, ни на севере. Хотя и был предпринят штурм стратегически важного города Джиср-эш-Шугур (расположен в 55 км к юго-западу от Идлиба), который открывает дорогу на побережье — к Латакии и который сирийцам, конечно, надо было держать. И думаю, они его вернут обратно… Джиср-эш-Шугур брали пять тысяч боевиков, Идлиб — уже 12 тысяч. И если в Джиср-эш-Шугур находились боевики из группировки «Джебхат ан-Нусра», то Идлиб контролировала сирийская армия.

В общем, для подготовки такого плацдарма нужны разведывательные и диверсионные операции. И для этих целей, скорее всего, американцы и используют силы специальных операций, не полагаясь на местное население, гораздо менее подготовленное в этом плане.

Поэтому мне кажется, что американский и британский спецназ участвуют в формировании некого политического задела, чтобы потом США могли обосновать свое требование к Башару Асаду уйти в отставку, чтобы их не обвиняли в том, что они требуют смены сирийского режима, открывая при этом дорогу террористам из «Исламского государства» и «Джабхат-ан-Нусра». Сегодня из-за отсутствия «на земле» больших сил так называемых умеренных оппозиционеров у нас есть мощный аргумент в переговорах с Западом, который можно сформулировать следующим образом: «Вы требуете смены режима, но кого вы хотите привести к власти? Людей, которые не в состоянии ничего сделать и которые находятся заграницей, в то время как на сирийской земле господствуют „Исламское государство" и „Джебхат ан-Нусра"? Тогда не проще ли сделать другой вывод — укреплять сирийско-иракскую армию и внешними усилиями создавать международную коалицию под эгидой ООН?»

Именно это 3 августа глава МИД Сергей Лавров от имени президента Владимира Путина и предложил на встрече с саудитами и Госсекретарем США Джоном Керри в Дохе.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев полагает, что у американского и британского спецназа в Сирии есть несколько целей для работы.

— Понятно, что натовский спецназ, находясь в Сирии, подвергается опасности и со стороны сирийской армии, и со стороны джихадистов, поэтому мини-беспилотники они используют, скорее, для тактической разведки, то есть для обеспечения собственной безопасности.

Натовский спецназ может производить доразведку объектов химического оружия, которое, насколько я понимаю, до конца не ликвидировано и которое может попасть в руки исламистов. Кроме того, гипотетически они могут находиться там для освобождения иностранных военнослужащих, которые содержатся в тюрьмах на территориях, подконтрольных правительственным силам.

Теоретически можно предположить, что спецназ может анализировать места возможного размещения лагерей по подготовке т.н. умеренных исламистов, потому что проходила информация, что с территории Турции их хотят вывести. С этой точки зрения наземная разведка имеет смысл.

Но нужна ли она для выявления средств ПВО правительственных сил в нынешних условиях? Я сомневаюсь в ее необходимости, поскольку для таких целей существует целый спектр технических средств контроля и наблюдения. В небе Сирии также работают разведывательные беспилотники, причем не мини-дроны, а довольно серьезные модели. Кроме того, я не думаю, что сейчас для сирийских властей первоочередная задача — укрепление средств ПВО, главное сейчас — подавление исламистов на земле, а не призрачная борьба с американцами в воздухе, которая то ли будет, то ли нет.

Недавно на сайте Центрального регионального командования ВВС США была опубликована заметка про участие истребителей F-22A Raptor в операциях в Сирии. Исходя из нее, основная задача истребителей пятого поколения — разведка сирийских районов, наблюдение за правительственной авиацией. Некоторые военные эксперты не исключают, что именно самолетам Raptor в случае необходимости доверят наносить удар по средствам ПВО Сирии.

— С учетом того, что за последние годы сирийская армия значительно ослабла, то ее возможности в сфере ПВО крайне ограничены. То есть операция будет фактически безнаказанным ударом по средствам радиолокационного наблюдения и ПВО, авиации. Другой вопрос, что Барак Обама не хочет втягиваться в новую войну, ведь после бомбардировок все равно придется вводить сухопутный контингент. Но даже войска не помогут при таком раскладе, потому что в Сирии начнется настоящий геноцид — под угрозой уничтожения окажутся алавиты, исмаилиты, друзы, шииты, христиане, курды…

Турция сейчас, несмотря на бомбардировки курдов, на самом деле не готова вести активные боевые действия. Получается, что реально войну сейчас начинать некому, но это не исключает возможность ее начала при каком-то непредвиденном развитии событий, когда американцам покажется, что это — наиболее оптимальный вариант для решения собственных целей.

Но пока, повторяю, я не вижу, чтобы Штаты на самом деле собрались воевать против Башара Асада. Ведь если в Сирии будет полный хаос, то серьезные проблемы возникнут у Хиллари Клинтон как претендента на пост президента США от Демократической партии. Поэтому Барак Обама ограничится подготовкой т.н. умеренных исламистов, то есть на время всего предвыборного периода ситуация будет находиться в состоянии неустойчивого равновесия. А дальше все будет определяться тем, насколько останутся разобщенными антиправительственные силы: если среди них сохранится раскол, то Башар Асад сможет и дальше сохранять контроль над той территорией, которую он контролирует сейчас. Причем стоит сказать, что там сейчас сосредоточена значительная часть населения. В одном только Дамаске — 7 млн. человек, то есть население столицы за последнее время удвоилось, чуть ли не вдвое.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).