20.02.2016, 13:50
Британия выторговала себе особый статус в ЕС
Британия выторговала себе особый статус в ЕСМеждународная военная политика
Дэвиду Кэмерону удалось выторговать у руководства Евросоюза особый статус Великобритании и семилетнюю «бронь» на недопуск мигрантов из других стран ЕС к своим социальным благам. При этом Лондону отказали в праве влиять на монетарную политику в зоне евро. Референдум о сохранении Британии в составе ЕС пройдет в срок, но теперь у Кэмерона будут веские доводы в пользу «европейского дома», отмечают эксперты.

Великобритания договорилась с Евросоюзом о предоставлении ей особого статуса в общеевропейском объединении. Механизм защиты социальной системы страны будет «включен» на семь лет без права продления. Об этих исторических решениях по итогам переговоров с руководством ЕС сообщил в своем микроблоге в Twitter британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

В субботу премьер намерен представить своему кабинету договоренности о реформировании членства Соединенного Королевства в Евросоюзе.

Кроме того, Кэмерон сообщил, что дата запланированного правительством референдума о том, оставаться ли Британии в ЕС, будет объявлена после заседания кабинета министров.

«Скорее всего, это будет июнь», – предположил премьер-министр.

Упомянутый выше механизм защиты социальной системы Великобритании, который журналисты прозвали «экстренным торможением» – система, которая позволила бы Великобритании ограничить доступ к социальным благам мигрантов из других государств ЕС, если это удастся обосновать чрезмерной нагрузкой на социальную систему. Вопрос о соцпособиях мигрантам был ключевым пунктом разногласий Кэмерона и ряда стран ЕС, в первую очередь восточноевропейских.

Отметим, что ранее в пятницу европейский источник сообщал, что на переговорах об условиях членства Великобритании в ЕС возникла критическая ситуация. Пришлось отменить запланированную сессию ЕС и продлить переговоры. «Сессия, запланированная на 15.00 по среднему времени по Гринвичу (18.00 мск), была отменена, а встреча лидеров перенесена самое ранее на время ужина, и их попросили забронировать гостиницы на завтра», – сообщил источник.


Зона евро без права вето

Нельзя сказать, что трехдневные дебаты в Брюсселе закончились полным принятием британских требований.
Руководство Евросоюза, пойдя навстречу пожеланиям Кэмерона в том, что касается «экстренного торможения», при этом отказало Лондону в праве вето на монетарные решения, принимаемые в зоне евро. Британия, которая при введении евровалюты предпочла сохранить фунт стерлингов, теперь требовала ввести новый принцип – мультивалютности Евросоюза, что означало бы признание того, что объединение всех стран ЕС в еврозону невозможно. «Лондон добился права участвовать в обсуждении монетарной политики еврозоны, но не права налагать на нее вето», – сообщил РИА «Новости» источник в Брюсселе.

Мнение континентальных соседей Британии, похоже, выразила канцлер Германии Ангела Меркель: она заявила, что все страны Евросоюза хотят сохранить членство Великобритании, но не все готовы принять ее условия. При этом Меркель считает, что требования Кэмерона по изменению Евросоюза во многом оправданы и их нужно учитывать, но сделка с Лондоном не должна помешать большей интеграции стран – членов еврозоны.


«Общая победа ЕС»

Договоренность Великобритании и ЕС об особом статусе говорит об общей победе и выгодна обеим сторонам, отмечает научный сотрудник Института Европы РАН, заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников.

«На самом деле речь шла не столько о мигрантах и даже не о приезжих из стран Восточной Европы, – пояснил эксперт. – Великобритания хотела особых условий членства в Европейском союзе – именно об этом шла дискуссия. Речь шла об особом статусе фунта стерлингов, о целом ряде политических и экономических требований. Тот факт, что соглашение было достигнуто, говорит о том, что Лондон добился успеха. Теперь Кэмерон может заявить своим гражданам, что он отстоял интересы своего народа и страны».

Собеседник отметил, что ЕС также выгодно это соглашение. «Требования Великобритании поддержали практически все главные страны ЕС. Это говорит о том, что им выгодно сохранение Великобритании в составе союза. Британия очень крупный и значимый член ЕС. Лондон занимает особое и специфическое положение внутри ЕС. Достигнутый компромисс – это общая победа ЕС. Теперь британский премьер-министр сможет смело проводить референдум о независимости и агитировать за сохранение членства Великобритании в ЕС. Мотивируя это этим соглашением», – добавил политолог.

Эксперт подчеркнул, что Великобритания всегда имела особый статус в ЕС. «Другие страны, в особенности в Восточной Европе, вряд ли добьются таких преференций. Поэтому никто внутри ЕС не будет сопротивляться данному соглашению», – подытожил Кавешников. 


Красная карточка Кэмерона

Как сообщил накануне британский телеканал Sky News, Кэмерон добивается от своих европейских коллег согласия на «включение механизма защиты» социальной системы Великобритании сроком на 13 лет.

Этот механизм ранее фигурировал в прессе как «экстренное торможение», что подразумевает собой систему, которая позволила бы Великобритании и любой другой стране ЕС ограничивать доступ к социальным благам мигрантов из других государств Евросоюза, если будет обосновано, что на социальную систему страны ложится чрезмерная нагрузка. На саммите должны были обсуждаться детали применения исключений в системе социальной защиты. Одна из них касается срока, в течение которого выходцы из других стран ЕС могут быть лишены социальных пособий на территории Великобритании.

Незадолго до окончания переговоров Дэвид Кэмерон утверждал, что Великобритания не отступит от своих требований, ранее выдвинутых Европейскому союзу. «Мы вели переговоры до пяти утра. Однако я пойду на сделку, только если Британия получит то, что ей необходимо, – сказал Кэмерон. – Мы рады будем, если нужно, остаться до воскресенья, я уже сообщил жене и детям об этом», – добавил он.

На саммите ЕС может быть утвержден проект изменения условий членства Великобритании в Евросоюзе. Требования Кэмерона касаются четырех сфер: конкуренции, суверенитета, социальной политики и экономического управления. Главное требование касается социальных выплат для мигрантов из других стран ЕС. Так, Лондон требует права не выплачивать им пособия в течение первых четырех лет после прибытия в Британию. Против этого требования выступают восточноевропейские страны, в основном Польша.

Против одного из требований жестко высказывается президент Франции Франсуа Олланд. Он считает неприемлемым механизм наложения вето на вопросы финансового урегулирования. В частности, его не устраивает предлагаемый Британией принцип мультивалютности Евросоюза. «Желание Франции – чтобы осуществлялось финансовое регулирование на всей территории Европы и чтобы не было права вето или помех с тем, чтобы мы могли бороться со спекуляциями и финансовыми кризисами одним и тем же образом везде и с одними и теми же структурами», – подчеркивал он.

Премьер-министр Великобритании также планировал добиться введения так называемой системы «красной карточки», которая позволит национальным парламентам накладывать вето на законы ЕС. Это требование не поддерживают ни Германия, ни Франция как главные страны ЕС. Появление такой системы может привести к краху основных принципов Европейского союза, о чем не раз заявляли лидеры ведущих государств объединения. Однако Кэмерон последовательно выступает за идею введения права вето, а также против более тесного союза в рамках ЕС. 


Brexit становится реальнее

О том, что разногласия между Британией и ЕС сохраняются, заявлял и Дональд Туск. «Наши взгляды различаются по некоторым политическим вопросам, и я прекрасно понимаю, что будет трудно их преодолеть», – заявил он в ходе переговоров. При этом он сообщил, что удалось достигнуть некоего прогресса.

А вот премьер-министр Италии Маттео Ренци выразился о ходе переговоров более пессимистично. «Сделаны некоторые робкие шаги вперед по миграционному кризису и шаги назад по сделке с Великобританией. До приезда сюда я был настроен более оптимистично», – заявил Ренци по итогам первого дня саммита. А ирландский премьер Энда Кенни сообщила, что соглашение с Лондоном может занять больше времени, чем предполагалось ранее.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в пятницу заявлял, что соглашение с Великобританией должно быть достигнуто на текущем саммите. «Второго шанса не будет, надо достичь соглашения сегодня», – заявил он журналистам.

Возможный выход Британии из ЕС настораживает представителей многих европейских стран. Так, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в пятницу заявлял, что такой поворот событий не принесет ничего хорошего обеим сторонам. «Все мы, конечно, следуем нашим национальным интересам, но мы также должны иметь в виду, что если Великобритания выйдет из ЕС, мы от этого все ничего не получим», – отмечал он.

Тем временем некоторые страны настаивают на том, чтобы договоренности с Великобританией были оформлены в виде документа или соглашения, отмечала британская Financial Times. Такого мнения придерживаются Бельгия и Франция. Их предложение газета назвала «статьей о самоуничтожении», согласно которой в итоговом коммюнике саммита ЕС в Брюсселе должно быть прописано, что достигнутое соглашение с Великобританией является окончательным и не предполагает второго раунда переговоров.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.