29.12.2014, 20:07
Британия опасается передачи Аргентине российских бомбардировщиков
Британия опасается передачи Аргентине российских бомбардировщиковМеждународная военная политика
По информации британской прессы, Аргентина может получить на правах аренды российские бомбардировщики Су-24. В Лондоне опасаются, что позиции Британии на Фолклендских островах, принадлежность которых оспаривает Буэнос-Айрес, могут оказаться уязвимыми. Впрочем, позиция России по поводу этой сделки может быть далеко не столь однозначна.

У Великобритании возникли опасения по поводу возможной поставки Россией Аргентине дюжины бомбардировщиков Су-24 на правах аренды. Как сообщает Daily Express, Лондон встревожен, что это изменит военный потенциал Аргентины, на вооружении которой находится устаревшая техника. Лишь в 2010 году Москва предоставила Буэнос-Айресу два вертолета Ми-17. Лондон указывает на то, что российские самолеты поступят в Буэнос-Айрес гораздо раньше, чем британцы введут в строй авианосец Queen Elizabeth, что «на определенное время сделает положение Британии на Фолклендских островах уязвимым».

Ранее Британия сократила расходы на оборону. Сейчас на Фолклендах размещены 4 истребителя Typhoon, несколько ракетных систем Rapier класса «земля-воздух» и около 1 200 солдат. Военные корабли не находятся на островах постоянно, а заходят туда в течение года. Недавняя попытка Аргентины закупить у Бразилии 24 самолета Saab Gripen не увенчалась успехом. Лондон надавил на бразильцев, используя тот факт, что некоторые запчасти британского производства.

В середине декабря президент Аргентины Кристина Киршнер предложила Великобритании вернуться за стол переговоров о принадлежности спорных островов в Южной Атлантике, посоветовав взять пример с США, которые приняли решение возобновить диалог и восстановить отношения с Кубой.

«Если янки потребовалось 53 года, чтобы признать правоту Фиделя Кастро, так как же англичанам не сесть за стол переговоров и не начать говорить о том, на чем настаивает весь мир», - заявила Киршнер, добавив, что «невозможно жить в цивилизованном западном мире и отвергать резолюции ООН», призывающие к возобновлению диалога.


Возвращение к старому спору

В последние годы Буэнос-Айрес активизировал на международной арене усилия по возвращению своих исконных территорий, которые формально принадлежат Великобритании. Спорные острова в апреле 1982 года стали причиной короткой, но кровопролитной войны. Вооруженный конфликт вспыхнул после того, как аргентинские войска силой попытались вернуть территорию, без труда сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ответ Лондон направил в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

По итогам конфликта за Фолклендами был сохранен статус заморской территории Великобритании. Тем не менее Аргентина продолжает считать спорные острова своими и настаивает на названии Мальвинские.

Год назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорил, что его страна сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить безопасность островов. Так он отреагировал на высказывание Папы Римского о том, что Фолкленды принадлежат Буэнос-Айресу. «Великобритания твердо намерена и дальше защищать суверенитет Фолклендов и обеспечивать безопасность своих подданных, - говорил премьер. – Аргентинским властям никогда не удастся пересмотреть историю или подвергнуть сомнению право их жителей на самоопределение».

Добавим, что на недавней сессии экономического союза стран Латинской Америки МЕРКОСУР единогласно была принята декларация в поддержку борьбы Аргентины за суверенитет Фолклендских островов.

В марте прошлого на островах прошел референдум, в ходе которого большинство участников голосования выступили за сохранение за архипелагом статуса заморской территории Великобритании. Голосование инициировали местные власти с целью доказать необоснованность территориальных претензий Аргентины.

В 2012 году, в канун 30-й годовщины конфликта, отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом вновь обострились. Поводом стало решение Британии отправить на архипелаг принца Уильяма, который в феврале 2012 года прошел там шестинедельную службу в качестве пилота спасательного вертолета. Страны обменялись взаимными обвинениями на высшем уровне. Аргентина заявила, что Британия ведет себя как колонизатор, Лондон же начал требовать от Буэнос-Айреса возврата долгов 35-летней давности.


«Странная и нелогичная история»

Впрочем, эксперты сомневаются, что Аргентина получит российские бомбардировщики.

«Крайне странная и нелогичная история, - сообщил источник в Объединенной авиастроительной корпорации. - Су-24 - фронтовые бомбардировщики. Их производство прекращено еще в 80-х годах прошлого века. Купить можно только из наличия ВВС стран, в которых эти машины еще эксплуатируются. Последний раз, в 2004-2005 году такие машины у нас модернизировал Алжир».

По мнению эксперта, для Аргентины подобная сделка не логична, страна - банкрот.

Аргентина переживает продолжительный экономический кризис. В июле правительство объявило дефолт, а резкое снижение стоимости национальной валюты - песо вызвало рецессию, с которой до конца 2014 года так и не удалось справиться.

Уровень инфляции достиг 40%, безработица во 2-м квартале выросла до 7,5% трудоспособного населения. В опубликованном в ноябре докладе аналитиков японской финансовой холдинговой компании Nomura, Аргентину поместили на первое место в десятке стран, где наиболее возможны протесты и массовые беспорядки.


«Новая авантюра закончится так же, как в 1982-м»

Разрядить внутреннее напряжение вряд ли удастся за счет «маленькой победоносной войны». В случае нового военного конфликта Буэнос-Айресу грозит очередное поражение. Замдиректора Института стран Латинской Америки РАН, доктор политических наук, Владимир Сударев отмечает, что у некоторых, особенно радикально настроенных аргентинских политиков есть соблазн начать военную кампанию за возврат Фолклендов. «Во многом он, может быть, есть и у Кристины Фернандес де Киршнер. Ясно, что она участвует в выборах, а ее противники имеют заметное преимущество», - сказал Сударев.

При этом эксперт отмечает, что Су-24 достаточно старые машины и, как следует из сообщений, речь может идти об аренде бывших в употреблении самолетов. «Новая авантюра спустя тридцать лет закончится для аргентинской армии таким же образом, что и в 1982 году. Но я не думаю, что начало новой военной кампании возможно. Последние тридцать лет привели Аргентину к мысли о том, что с жителями этих островов надо налаживать контакт. Так, например, поступили чилийцы, которые отправили несколько чартерных рейсов на Мальвины с фруктами и вообще с тем, что там никогда не росло. Это же суровый край. Такие жесты куда более полезны, нежели угрозы захвата островов», - уверен политолог.

Более того, Сударев не верит в реалистичность передачи Аргентине бомбардировщиков на правах аренды. По его словам, в таком случае Россия косвенно будет втянута в этот конфликт, «чего ей сейчас совершенно ненужно». «Еще нужно научить аргентинских летчиков воевать на этих самолетах. А это значит, что в Аргентине должны работать российские инструкторы, фактически, там появится наша база. Сейчас это нонсенс», - уверен он.

Что касается предложения Киршнер вернуться за стол переговоров, то, по мнению Сударева, оно было сделано по инерции после жеста США в сторону Кубы. «Весь фокус заключается в том, что в 82-м году, перед началом конфликта, тогдашний президент США Рональд Рейган уговаривал аргентинские власти начать переговоры, создать трехстороннюю комиссию. Он предлагал массу вариантов, но они были отвергнуты. Эти варианты сейчас были бы для Аргентины ужасно выгодны», - полагает политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.