17.06.2015, 18:32
БРИКС отключается от SWIFT
БРИКС отключается от SWIFTМеждународная военная политика
Страны «пятерки» решили создать альтернативную банковскую систему.

Страны БРИКС начали консультации о создании многосторонней финансовой системы, аналогичной SWIFT. Об этом в среду, 17 июня, заявил в интервью РИА «Новости» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платежных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах», — сказал замминистра.

При этом Рябков прозрачно намекнул, что цель создания системы — уйти в международных расчетах из-под контроля США и ЕС.

«SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идет о возможности создания многосторонней платежной системы в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее, создавала бы определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы», — отметил замглавы МИД РФ.

Заметим, что идея выстраивания в рамках БРИКС аналога SWIFT озвучивалась и ранее. В частности, от лица Банка России ее предлагала обсудить зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Поясним: на сегодня SWIFT — система № 1 в мире по передаче финансовой информации. К ней подключены несколько десятков тысяч банков по всему миру. Ежедневный объем операций внутри системы — 6 триллионов долларов в день. Причем, Россия «сидит» в SWIFT чрезвычайно плотно.

В ходе антироссийской санкционной войны стало ясно, что SWIFT может стать одним из рычагов давления на РФ. Еще осенью 2014 года на Западе начали звучать угрозы отключения российских банков от SWIFT. В ответ Центробанк оперативно — с декабря — запустил отечественный аналог системы. Теперь, как видим, речь идет о расширении независимого «межбанковского пространства» до масштабов БРИКС.

Что реально дает России многосторонняя платежная система в рамках БРИКС, сможет ли она поколебать позиции доллара?

— Когда на Западе рассматривались пакеты антироссийских санкций, было много разговоров, что Россию отключат от системы SWIFT, как в 2012 году поступили с Ираном, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Такое отключение и сейчас рассматривается в прогнозах российских аналитиков как возможная мера усиления санкционного давления на РФ. Логично иметь на этот случай независимую систему, дублирующую SWIFT. Тем не менее, как мы помним, SWIFT осенью 2014 года давлению США не поддался, и не стал блокировать доступ к системе России.

— В чьей юрисдикции, кстати, находится SWIFT, кто им управляет?

— SWIFT — это бизнес-ассоциация, зарегистрированная по британскому праву, со штаб-квартирой в пригороде Брюсселя. Находится система в юрисдикции Великобритании. По сути, это клуб по интересам с огромным количеством участников по всему миру. Подчеркнем: SWIFT — не платежная система, а информационная (уведомления о «проводках» платежей). Суть в том, что такая система позволяет существенно экономить на различных банковских транзакциях.

Для банков лишиться доступа к SWIFT — это все равно, что современному человеку остаться без смартфона и планшетника, наедине с традиционным домашним телефоном.

Решения в SWIFT принимаются консенсусом главных действующих лиц — а их около 150. Другими словами, надавить на руководство этой бизнес-ассоциации сложно даже правительству США. Кроме того, американский Белый дом понимает, что всерьез давить не стоит. При излишнем нажиме система SWIFT может разрушиться, и от этого пострадают, в первую очередь, американские и европейские банки.

— Почему, если на SWIFT сложно надавить, Тегеран все-таки отключили от системы? С нами могут поступить так же?

— С отключением Тегерана у Запада получилось, потому что имелась резолюция Совета Безопасности ООН о введении санкций в отношении Ирана, которую поддержали большинство стран-членов ООН. SWIFT присоединился к резолюции — только и всего.

В случае с Россией такая схема невозможна (РФ — член Совбеза ООН с правом вето). Тем не менее, риски для нас остаются. Например, отключить от SWIFT могут отдельные российские банки. Это может произойти, если ЕС и США включат эти банки в санкционные списки, а потом потребуют от SWIFT прекратить их обслуживание.

Эти риски и подталкивают Россию к созданию дубликата SWIFT. Работа в этом направлении ведется давно. Национальная система — Банковская электронная система платежей (БЭСП) — уже обрела реальные контуры, и более-менее успешно функционирует.

Еще важнее, что БЭСП является элементом будущего единого финансового пространства в Евразийском экономическом союзе. Дело в том, что без такой системы очень трудно наладить интеграцию валютных политик Евразийского союза, и впоследствии перейти к единой валютной системе.

А сейчас возникла идея создать аналогичную систему и для БРИКС. Тем более, в июле 2014 года на саммите БРИКС в Бразилии было подписано соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС, а также соглашение, которое предполагает взаимное открытие кредитных линий в национальных валютах Центральными банками стран БРИКС друг другу. В результате, у БРИКС возникла чисто технологическая потребность в аналоге SWIFT.

— Но над другими странами БРИКС, помимо России, санкции не довлеют. Чем их не устраивает SWIFT?

— SWIFT работает, в основном, с резервными валютами. Доля доллара в платежах, идущих через систему — около 68%. За долларом следуют евро, японская йена, швейцарский франк, британский фунт, австралийский и канадский доллары. Юань занимает в операциях SWIFT чуть больше 2%, рубль — 1,7%.

Можно сказать, у SWIFT есть определенные проблемы в работе с индийской рупией, бразильским реалом, южноафриканским рендом. Раз так — имеет смысл создать дополнительную систему, которая была бы замкнута на решения Центробанков стран БРИКС, на финансирование проектов Нового банка развития, а в случае необходимости — и на дублирование SWIFT.

— Как быстро можно создать такую систему?

— Пока проект проходит этап предварительной проработки на экспертном уровне. Сложность состоит в том, что национальными информационными финансовыми системами страны БРИКС не блещут. Пока для них пользоваться SWIFT и понятнее, и дешевле. Но это не значит, что альтернативы быть не может.

Напомню: сам по себе БРИКС начался как пакет акций развивающихся экономик, которые Goldman Sachs предлагал своим клиентам. Но за 15 лет БРИКС превратился из фантома в политико-экономическую и дипломатическую реальность… Если сегодня начали говорить об аналоге SWIFT, то на реализацию идеи потребуется, на мой взгляд, лет семь-восемь.

— Представим, что аналог SWIFT в рамках БРИКС уже работает. Это потеснит позиции доллара?

— Если аналог SWIFT будет работать только с национальными валютами, доля доллара в международных расчетах сократится на несколько процентов. Тем не менее, доллар, видимо, останется ведущей валютой мира.

— В ситуации, когда SWIFT начал использоваться Западом как средство шантажа, те страны, которые дорожат суверенитетом, должны позаботиться о независимости от этой инфраструктуры, — уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Это можно сделать, создав альтернативную систему для облегчения взаимных банковских расчетов.

Не факт, конечно, что в рамках БРИКС система, альтернативная SWIFT, будет быстро реализована. Китай, Индия и Бразилия пока считают, образно говоря, что над ними не каплет — санкции Запада их не касаются. Тем не менее, думаю, даже для них очевидно, что двигаться в направлении альтернативной системы необходимо — она будет играть роль резервной платформы, на которую при необходимости можно перейти.

В перспективе, это приведет к дальнейшей дедолларизации во взаимных расчетах стран-членов БРИКС. Этот процесс идет и сегодня, но тормозится объективными факторами — в частности, нестабильностью валют развивающихся стран.

России, чтобы ускорить переход на расчеты в национальных валютах со странами БРИКС, тоже необходимо преодолеть нездоровую волатильность национальной валюты, которая была продемонстрирована в последние полгода. А для этого — пересмотреть принципы кредитно-денежной политики.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.