24.10.2014, 11:37
Бомбы-невидимки
Бомбы-невидимкиМеждународная военная политика
Наблюдатели ОБСЕ не могут подтвердить сведения о применении украинской армией запрещенного оружия.

Россия призывает Запад повлиять на Киев, чтобы тот перестал применять кассетные боеприпасы, использование которых преступно, заявил 23 октября на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Так он прокомментировал доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, в котором украинские власти обвиняются в использовании запрещенных видов оружия против мирного населения Донбасса.

Но будет ли этот призыв услышан – большой вопрос. Тем более что Госдепартамент США уже заявил, что не имеет сведений о применении украинской армией кассетных боеприпасов в Донбассе.

Не стал перечить «большому брату» и представитель спецмиссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, который в интервью немецким СМИ сказал, что пока наблюдатели организации (а их в зоне конфликта работает 90 человек) «ничего подобного не видели».

- Пусть приезжают в Донецк - я их приглашаю, поживут с недельку в Киевском районе, в Куйбышевском, в Кировском или в Петровском, если они не верят, что здесь Украина применяет кассетные боеприпасы, - прокомментировал позицию представителя ОБСЕ член Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. – Они могут также поинтересоваться насчет кассетных бомб у своих коллег из миссии Красного Креста, которые совсем недавно закрыли свое представительство в Донецке после гибели своего сотрудника. Он погиб как раз от такого снаряда, когда украинская армия обстреливала город из установок залпового огня.

— Почему тогда наблюдатели ОБСЕ не заметили очевидного?

- Мы здесь просто в очередной раз видим те самые «двойные стандарты». И, к сожалению, их демонстрирует представитель международной организации, которая должна защищать интересы граждан, мирных жителей, а по факту, получается, защищает интересы мирового агрессора.

Госдепартамент сказал, что никаких кассетных бомб не было, значит, и не надо ничего замечать. А факты уже никого не убеждают.

Дело в том, что вся система международных отношений, которая сформировалась после Второй мировой войны, сейчас фактически не работает. Приходится констатировать, что бесцеремонное вмешательство Соединенных Штатов почти дискредитировало всю систему международных институтов, которые были созданы для того, чтобы сохранить в мире стабильность и безопасность.

Большинство из них сейчас действует полностью по указке Вашингтона, не выполняя прямых своих функций. Цель одна - «отбелить» всех, кто развязал эту военную агрессию в интересах США на Украине.

— Можете пояснить?

- Понятно, что на эту войну Киев решился только потому, что за его спиной стоят крупные международные центры силы. Это они толкают новые украинские власти туда, куда, я думаю, они не хотят.

Потому что преступления происходят не только здесь, в Донбассе, где под «Градами» и «Ураганами» гибнут мирные жители. По сути, сейчас в эту бойню втравлено все население Украины. Когда десятки тысяч молодых ребят-новобранцев были брошены сюда и погибли за ложные идеи и ложные ценности – это не преступление? Погибли абсолютно бессмысленно, став соучастниками и жертвами военных преступлений. А то, что такая авторитетная организация как ОБСЕ не замечает этих преступлений, не делает ей чести. Это показательно и печально.

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко рассказал, что видел кассетные бомбы, когда недавно был в Донбассе:

- Я сам выезжал на место, где дети погибли от этих кассетных бомб. Там, на выезде из Донецка в сторону Макеевки, слева возле дороги разложены эти боеприпасы – разорвавшиеся и неразорвавшиеся, в том числе кассетные. Все это ополченцы подобрали после обстрелов со стороны украинских силовиков и устроили такую импровизированную выставку.

Поэтому для меня заявление представителя миссии ОБСЕ выглядит странно. Я беседовал с их сотрудниками, и мне показалось, что они всё достаточно объективно оценивали.

— Может, Штаты пальчиком погрозили?

- Вряд ли, наверное, пальчиком. Это их позиция, позиция Европейского союза и США: что бы не творила украинская армия – поддерживать ее.

Они же не замечают убийств мирных жителей. Когда мы были в Донецке, тридцать человек было убито. Ни по одному европейскому медиа тогда не было ни строчки. Эти люди были убиты артиллерийским огнем правительственных сил. Запад упорно не хочет замечать массовых убийств мирного населения в ходе гражданской войны. Это их позиция.

— Значит ли это, что международного расследования преступлений против населения Донбасса, не будет?

- Пока идет война, никакого расследования не будет. Потому что Запад ничего расследовать не собирается. Эти люди для него – побочный ущерб.

— То есть, он развязывает Киеву руки и дает карт-бланш на уничтожение людей любыми способами?

- Разумеется. Не надо было останавливать ополченцев. Надо было победу брать на поле боя, пока она была в руках армии ДНР.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, напомнил:

- ОБСЕ – это не один человек, это большая организация. И Россия, кстати сказать, тоже является членом этой организации. Но то, что там большую роль играют американцы, и то, что они там находят поддержку других своих союзников по НАТО – это точно.

Поэтому не исключаю, что кому-то из работающих в ОБСЕ людей просто не выгодно, чтобы эта организация подтверждала очевидные факты применения запрещенных видов вооружений в конфликте, который, по сути, является ничем иным, как истреблением собственных граждан правительством этой страны.

С обвинениями в адрес украинских военных, напомним, ранее выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch. По ее данным, киевские силовики использовали кассетные боеприпасы в Донбассе в начале октября 2014 года – то есть, уже во время перемирия.

Запрещенные снаряды были выпущены более чем по 12 населенным пунктам, в том числе по жилым кварталам Донецка, из реактивных установок залпового огня «Ураган» и «Смерч». Шесть человек погибли, в том числе сотрудник Красного Креста, гражданин Швейцарии, еще двенадцать получили ранения.

В международном праве такие действия считаются «военными преступлениями вследствие того, что это оружие поражает без разбора», заявляют в HRW.

В 2008 году была подготовлена Конвенция ООН, запрещающая использование кассетных боеприпасов, которую на данный момент ратифицировали 86 стран мира. Украина в этом списке не значится.

В Киеве, между тем, все обвинения правозащитников отвергают в привычной уже манере, перекладывая, что называется, с больной головы на здоровую.

По версии официального представителя МИД Украины Евгения Перебийниса, Human Rights Watch стала жертвой инсценировки «террористов», которые пытаются дискредитировать украинскую армию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.