24.10.2014, 11:37
Бомбы-невидимки
Бомбы-невидимкиМеждународная военная политика
Наблюдатели ОБСЕ не могут подтвердить сведения о применении украинской армией запрещенного оружия.

Россия призывает Запад повлиять на Киев, чтобы тот перестал применять кассетные боеприпасы, использование которых преступно, заявил 23 октября на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Так он прокомментировал доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, в котором украинские власти обвиняются в использовании запрещенных видов оружия против мирного населения Донбасса.

Но будет ли этот призыв услышан – большой вопрос. Тем более что Госдепартамент США уже заявил, что не имеет сведений о применении украинской армией кассетных боеприпасов в Донбассе.

Не стал перечить «большому брату» и представитель спецмиссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, который в интервью немецким СМИ сказал, что пока наблюдатели организации (а их в зоне конфликта работает 90 человек) «ничего подобного не видели».

- Пусть приезжают в Донецк - я их приглашаю, поживут с недельку в Киевском районе, в Куйбышевском, в Кировском или в Петровском, если они не верят, что здесь Украина применяет кассетные боеприпасы, - прокомментировал позицию представителя ОБСЕ член Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. – Они могут также поинтересоваться насчет кассетных бомб у своих коллег из миссии Красного Креста, которые совсем недавно закрыли свое представительство в Донецке после гибели своего сотрудника. Он погиб как раз от такого снаряда, когда украинская армия обстреливала город из установок залпового огня.

— Почему тогда наблюдатели ОБСЕ не заметили очевидного?

- Мы здесь просто в очередной раз видим те самые «двойные стандарты». И, к сожалению, их демонстрирует представитель международной организации, которая должна защищать интересы граждан, мирных жителей, а по факту, получается, защищает интересы мирового агрессора.

Госдепартамент сказал, что никаких кассетных бомб не было, значит, и не надо ничего замечать. А факты уже никого не убеждают.

Дело в том, что вся система международных отношений, которая сформировалась после Второй мировой войны, сейчас фактически не работает. Приходится констатировать, что бесцеремонное вмешательство Соединенных Штатов почти дискредитировало всю систему международных институтов, которые были созданы для того, чтобы сохранить в мире стабильность и безопасность.

Большинство из них сейчас действует полностью по указке Вашингтона, не выполняя прямых своих функций. Цель одна - «отбелить» всех, кто развязал эту военную агрессию в интересах США на Украине.

— Можете пояснить?

- Понятно, что на эту войну Киев решился только потому, что за его спиной стоят крупные международные центры силы. Это они толкают новые украинские власти туда, куда, я думаю, они не хотят.

Потому что преступления происходят не только здесь, в Донбассе, где под «Градами» и «Ураганами» гибнут мирные жители. По сути, сейчас в эту бойню втравлено все население Украины. Когда десятки тысяч молодых ребят-новобранцев были брошены сюда и погибли за ложные идеи и ложные ценности – это не преступление? Погибли абсолютно бессмысленно, став соучастниками и жертвами военных преступлений. А то, что такая авторитетная организация как ОБСЕ не замечает этих преступлений, не делает ей чести. Это показательно и печально.

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко рассказал, что видел кассетные бомбы, когда недавно был в Донбассе:

- Я сам выезжал на место, где дети погибли от этих кассетных бомб. Там, на выезде из Донецка в сторону Макеевки, слева возле дороги разложены эти боеприпасы – разорвавшиеся и неразорвавшиеся, в том числе кассетные. Все это ополченцы подобрали после обстрелов со стороны украинских силовиков и устроили такую импровизированную выставку.

Поэтому для меня заявление представителя миссии ОБСЕ выглядит странно. Я беседовал с их сотрудниками, и мне показалось, что они всё достаточно объективно оценивали.

— Может, Штаты пальчиком погрозили?

- Вряд ли, наверное, пальчиком. Это их позиция, позиция Европейского союза и США: что бы не творила украинская армия – поддерживать ее.

Они же не замечают убийств мирных жителей. Когда мы были в Донецке, тридцать человек было убито. Ни по одному европейскому медиа тогда не было ни строчки. Эти люди были убиты артиллерийским огнем правительственных сил. Запад упорно не хочет замечать массовых убийств мирного населения в ходе гражданской войны. Это их позиция.

— Значит ли это, что международного расследования преступлений против населения Донбасса, не будет?

- Пока идет война, никакого расследования не будет. Потому что Запад ничего расследовать не собирается. Эти люди для него – побочный ущерб.

— То есть, он развязывает Киеву руки и дает карт-бланш на уничтожение людей любыми способами?

- Разумеется. Не надо было останавливать ополченцев. Надо было победу брать на поле боя, пока она была в руках армии ДНР.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, напомнил:

- ОБСЕ – это не один человек, это большая организация. И Россия, кстати сказать, тоже является членом этой организации. Но то, что там большую роль играют американцы, и то, что они там находят поддержку других своих союзников по НАТО – это точно.

Поэтому не исключаю, что кому-то из работающих в ОБСЕ людей просто не выгодно, чтобы эта организация подтверждала очевидные факты применения запрещенных видов вооружений в конфликте, который, по сути, является ничем иным, как истреблением собственных граждан правительством этой страны.

С обвинениями в адрес украинских военных, напомним, ранее выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch. По ее данным, киевские силовики использовали кассетные боеприпасы в Донбассе в начале октября 2014 года – то есть, уже во время перемирия.

Запрещенные снаряды были выпущены более чем по 12 населенным пунктам, в том числе по жилым кварталам Донецка, из реактивных установок залпового огня «Ураган» и «Смерч». Шесть человек погибли, в том числе сотрудник Красного Креста, гражданин Швейцарии, еще двенадцать получили ранения.

В международном праве такие действия считаются «военными преступлениями вследствие того, что это оружие поражает без разбора», заявляют в HRW.

В 2008 году была подготовлена Конвенция ООН, запрещающая использование кассетных боеприпасов, которую на данный момент ратифицировали 86 стран мира. Украина в этом списке не значится.

В Киеве, между тем, все обвинения правозащитников отвергают в привычной уже манере, перекладывая, что называется, с больной головы на здоровую.

По версии официального представителя МИД Украины Евгения Перебийниса, Human Rights Watch стала жертвой инсценировки «террористов», которые пытаются дискредитировать украинскую армию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.