17.11.2015, 09:10
Бомбить Ракку
Бомбить РаккуМеждународная военная политика
Запад пытается перехватить у России инициативу в борьбе с терроризмом ИГ.

Возмездие за кровавый теракт в Париже последовало незамедлительно. Не прошло и двух суток, как французские военные самолеты нанесли массированный бомбовый удар по сирийскому городу Эр-Ракка, который запрещенное в России «Исламское государство» объявило своей столицей. Информацию о целях предоставили Соединенные Штаты. Атака последовала после завершения саммита G20 в Анталье, в ходе которого президент России Владимир Путин призвал международное сообщество бороться с терроризмом сообща.

В операции ВВС Франции участвовали 12 самолетов. Сброшенные ими 20 авиабомб уничтожили некий объект ИГ, который использовался одновременно как командный пункт, пункт сбора добровольцев, тренировочный лагерь и склад хранения боеприпасов. После атаки самолеты вернулись в места базирования в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал решение о бомбежке «политическим» и заявил, что его страна после серии терактов в Париже имела «законное право» на такие действия против ИГ. По последним данным, в минувшую пятницу в результате терактов погибли 129 человек.

Это уже вторая по счету атака ВВС Франции на позиции ИГ. Первая была в сентябре, в ней участвовали шесть самолетов. Тогда они разбомбили объект нефтяной инфраструктуры «Исламского государства» на востоке Сирии, рядом с иракской границей.

Важным обстоятельством является роль США в акции возмездия, проведенной Францией. По информации The Wall Street Journal, американцы приняли решение расширить перечень разведывательной информации, передаваемой своему союзнику. Речь идет о координатах военных объектов ИГ. Именно эти сведения США отказались предоставить России в начале нашей операции в Сирии. Гибель российского аэробуса на севере Синая также не изменила ситуацию. Франция разведданные получила и, похоже, будет получать и впредь. Дело в том, что США сняли ограничения, существующие в рамках программы Five Eyes («Пять глаз»), в которую входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США. Программа объединяет ближайших союзников США — англоязычные страны. Включив в нее, пусть и временно, Францию, американцы таким образом признали ее «своей».

По словам Франсуа Олланда, в последующие дни Франция продолжит наносить удары по ИГ. Ранее, еще до терактов в Париже, сообщалось о ее намерении отправить на Ближний Восток авианосец «Шарль де Голль». Очевидно, что теперь нельзя исключать и наземную операцию.


«Мочить в сортире» по-французски

Тем временем во Франции и по всей Европе набирает обороты операция по поиску сообщников парижских террористов. Размах ее впечатляет. Уже точно установлено, что как минимум двое участников террористической атаки прибыли из Сирии. Трое других имели французское гражданство. По всей стране прошли обыски. Искали в Тулузе, Гренобле, Кале, а также в одном из пригородов Парижа. В результате спецоперации есть задержанные. Так, в Лионе были арестованы пять местных жителей. У них были изъяты автомат Калашникова и гранатомет, их причастность к трагическим событиям уточняется. Известно и главное — имя организатора парижской атаки. Им оказался 27-летний радикал марокканского происхождения Абдельхамид Абауд из Бельгии.

Действия властей молниеносны, в том числе и из-за угрозы новых терактов. Есть опасность, что «спящие» боевики, проникшие в ЕС под видом беженцев, могут привести в исполнение свои смертоносные планы. Об этом в эфире радио RTL заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Он подчеркнул, что, по данным Парижа, акция ИГ точно была спланирована на территории Сирии и она не последняя. «Этому поколению предстоит долгое время жить с террористической угрозой. Мы должны жить, жить полноценно, но учитывать эту угрозу», — сказал Вальс.

Атмосфера страха во французском обществе породила мощную поддержку военных действий против ИГ. Авиаудары были встречены восторженно. Пользователи с аватарами, раскрашенными в цвета французского флага, оставляют духоподъемные комментарии под видео, на котором французские военные самолеты отправляются на вылет. «Мы следим за вами, парни! Спасибо огромное!», «Вперед, ребята! Мы гордимся вами!», «Франция никогда не преклонится, вы почувствуете наш карающий удар! Vive la France!» — пишут в Сети.

Похоже, психологически травмированные терактом французы явно нуждаются в моральной реабилитации. Бомбардировка позиций ИГ, таким образом, помимо прикладной чисто военной задачи преследует политическую цель: продемонстрировать решимость Франции дать отпор и защитить общество. Именно поэтому в качестве цели была выбрана «столица» ИГ. Это имеет символическое значение.

Не менее интересным феноменом стала вторая жизнь знаменитого высказывания Владимира Путина про «мочить в сортире». Фраза была переведена на французский язык и мгновенно облетела франкоязычный сегмент интернета. «On ira les buter (les terroristes) jusque dans les chiottes» — этим слоганом делятся, но при этом почти не комментируют. Очевидно, всем и так все понятно.


Запад раскрыл объятия

Трагедия в Париже как ничто другое повлияла на оценку Западом действий России в Сирии. Тот факт, что слова Путина по поводу ИГ, сказанные с трибуны Генассамблеи ООН, оказались пророческими, отрицать уже невозможно. И если российский A321 малоубедителен для европейцев, так как пострадали «чужие» — русские, то более чем сотня трупов на парижских улицах произвела на скептиков должное впечатление. Россия оказалась права.

Вот почему на прошедшем в Анталье саммите G20 Владимир Путин выглядел не изгоем, а скорее триумфатором. Как утверждают свидетели, все хотели общаться с ним. Даже скептический Барак Обама не смог остаться в стороне и был вынужден разговаривать с российским президентом тет-а-тет. В этих условиях призыв Путина объединить усилия мировых держав в борьбе с терроризмом, прозвучавший на саммите, упал на подготовленную почву.

Запад понимает, что продолжать манипулировать общественным мнением, противопоставляя ИГ некую «умеренную» оппозицию, все сложнее. Необходима жесткая реакция, и она уже продемонстрирована Францией. Британский премьер Дэвид Кэмерон тоже «сломался» и заявил о готовности бороться с терроризмом совместно с Россией. Сотрудничество с США также, видимо, не за горами. Личная беседа двух президентов наверняка будет иметь последствия.

Существует, однако, опасность чрезмерного доверия западным «партнерам». Общая беда сплачивает народы и позволяет им лучше понимать друг друга. Но не будем забывать, что по главному политическому вопросу — судьбе правительства Башара Асада — ни одна страна Запада не подвинулась ни на йоту. Даже если действовать против ИГ мы будем совместно, при решении этой проблемы старые противоречия вспыхнут с новой силой. Вспомним, как 11 сентября 2001 года готовность России прийти США на помощь обернулась циничным использованием нашей страны в собственных геополитических целях.

Эта ошибка не должна повториться. Россия должна сохранить инициативу в Сирии, не позволив никому воспользоваться результатами своей победы. Столица халифата Ракка, символ ИГ, — вот подходящая цель на ближайшее время.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.