26.03.2015, 13:36
Бомбежки Йемена саудитами подогрели цены на нефть
Бомбежки Йемена саудитами подогрели цены на нефтьМеждународная военная политика
Авиаудары, нанесенные Саудовской Аравией по территории Йемена, уже привели к гибели более 60 мирных жителей столицы страны. Зато игроки на нефтяном рынке оживились – втягивание самой богатой страны региона в соседскую гражданскую войну, при благожелательном внимании США, вызвало рост котировок. Есть опасность, что Йемен станет полем битвы между саудовцами и Ираном, подпитывающим оружием повстанцев-хуситов.

Мировые цены на нефть выросли после известий о том, что Саудовская Аравия и ее союзники в ночь на четверг начали военную операцию в Йемене против шиитских мятежников-хуситов. Цена на нефть марки Brent (к которой привязана цена на российскую нефть марки Urals) на торгах лондонской биржи ICE поднялась до 58,48 доллара за баррель.

«Йемен не является крупным производителем нефти, но в плане географии и политики очень важен для Ближнего Востока», – пояснил агентству «Блумберг» главный стратег компании CMC Markets Рик Спунер. Ситуация в стратегически важной стране на юге Аравийского полуострова (порт Аден, который сейчас контролируют хуситы, – ключевая точка в транзите из Персидского залива и Индийского океана через Красное море к Суэцкому каналу) меняется с каждой минутой.

Накануне поздним вечером посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель Аль-Джубир проинформировал американских союзников: королевство начало военную операцию в Йемене для защиты законного президента этой страны Абд Раббу Мансура Хади, который ранее неоднократно просил о помощи.

Напомним, накануне сообщалось, что Хади, сперва сбежавший из захваченной хуситами столицы Саны в «экономическую столицу» Аден, вынужден был покинуть и этот город, после того как его взяли шиитские мятежники. За поимку президента повстанцы объявили вознаграждение в размере 20 млн йеменских риалов (100 тыс. долларов). В захваченным Адене хуситы взяли в заложники главного силовика режима Хади – министра обороны Махмуда ас-Субейхи.


«Буря решимости»

После полуночи по приказу короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда боевая авиация начала наносить точечные удары по позициям хуситов в столице Йемена Сане, которую повстанцы захватили еще в сентябре прошлого года. Как сообщает ТАСС, бомбардировкам подверглись порядка десяти целей – расположенная рядом с международным аэропортом Саны авиабаза, где была уничтожена батарея противовоздушной обороны, несколько боевых самолетов и совместный оперативный штаб «Революционного комитета» хуситов.

При этом гибнут и мирные граждане: РИА «Новости» сообщает о 65 жертвах ночного авианалета. «Бомбят не только по каким-то определенным точкам в городе, эти удары наносятся по всей столице», – рассказал в эфире «Аль-Джазиры» главный редактор местной газеты Yemen Post Хаким аль-Масмари.

Саудовская Аравия готова привлечь к операции 100 боевых самолетов (которые уже были задействованы, судя по сообщению канала «Аль-Арабия») и 150 тыс. военнослужащих. Ранее сообщалось, что королевство решило разместить в нескольких районах на границе с Йеменом большое количество военной техники, включая тяжелую артиллерию.


Разоблачение агентов и другие американские неудачи

То, что о начале саудовской военной операции было заявлено в Вашингтоне, немаловажно.

Накануне стало известно, что в руках шиитских мятежников-хуситов оказались секретные документы службы безопасности Йемена. По данным ТАСС, документы содержат детальную информацию о проводимых США разведывательных операциях на юге Аравийского полуострова. В документах фигурируют имена агентов и информаторов, а также планы по проведению антитеррористических операций. По разведывательной сети США в стране нанесен тяжелый удар.

Раскрытие секретных данных – не первый чувствительный удар по американским интересам в Йемене. В конце прошлой недели Соединенные Штаты приняли решение о временной эвакуации всего своего персонала из Йемена. В частности, в минувшую пятницу страну покинули сто американских бойцов спецназа, располагавшихся на военной базе Аль-Анад. Как сообщило агентство dpa со ссылкой на источник в йеменской армии, из страны выводят также и членов местных антитеррористических подразделений, обученных американскими военнослужащими. Госдеп США объясняет необходимость вывода «ухудшением ситуации в сфере безопасности». Свое посольство в Йемене американцы закрыли еще месяц назад.

Если на днях американское руководство заявляло о том, что не видит военного пути решения обострившегося конфликта, то в четверг представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан сообщила: Вашингтон не будет принимать непосредственное участие в боевых действиях в Йемене, но президент Барак Обама санкционировал «логистическую и разведывательную поддержку» Саудовской Аравии и других стран арабской коалиции в их операции против повстанцев».

«США вывели свой персонал из страны, они больше не имеют в континентальном Йемене базы беспилотников и ударных беспилотников, вывели дипломатический и военный персонал, и ничего, кроме пункта наблюдения на острове Сокотра, у американцев в Йемене не осталось, – констатировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Что они могут сделать, большой вопрос».

Как уже было сказано выше, непосредственное «бремя войны» взяло на себя саудовское королевство.


«Это объявление войны народу Йемена»

Саудитов сразу поддержали их ближайшие союзники – аравийские монархии Персидского залива Кувейт, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. К международной коалиции, руководимой Саудовской Аравией, приняли решение присоединиться и другие ведущие страны арабского мира – Марокко, Иордания и, что немаловажно, Египет, чьи нынешние власти находятся в хороших отношениях с саудовской монархией. Отметим, что сбежавший президент Хади «обнаружился» в египетском Шарм-эль-Шейхе, где должен пройти саммит Лиги арабских государств (ЛАГ).

«Между Саудовской Аравией и ее братскими странами в регионе Персидского залива существует скоординированное решение о подготовке к участию египетских ВВС, военно-морских сил и сухопутных войск в случае необходимости», – цитирует «Аль-Джазира» заявление, обнародованное от имени Саудовской Аравии и ее союзниц по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Кроме того, к странам, которые проводят военную операцию против шиитских мятежников в Йемене, присоединился Пакистан. «Присоединение Египта и Пакистана к коалиции не означает, что они направят туда экспедиционный корпус. В лучшем случае, будут какие-то точечные налеты ВВС, что не решает ничего. Войны не выигрываются с воздуха», – отмечает по этому поводу политолог Евгений Сатановский.

Удары саудовской авиации по позициям хуситов в Йемене приведут к полномасштабному конфликту в регионе, предупредил представитель политического руководства повстанцев Мухаммед аль-Буджаити. «Это – объявление войны против народа Йемена, и мы будем бороться против тех, кто на нас напал», – цитирует «Интерфакс» заявление представителя хуситов, сделанное в эфире межарабского телеканала «Аль-Джазира».


Иранские связи «помощников Аллаха»

Хуситы, которым до вмешательства Саудовской Аравии сопутствовала удача в гражданской войне в Йемене, официально именуются движением «Ансар Аллах» – «Помощники Аллаха». Более распространенное неофициальное название дано по имени основателя и первого лидера Хусейна Аль-Хуси, который был убит в перестрелке с йеменскими военными в сентябре 2004 года. После гибели основателя движение возглавляет его брат, 33-летний Абдул-Малик аль-Хуси. Идеология хуситов выражена в лозунге, начертанном на белом флаге движения: «Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победа – исламу!».

Хуситы и другие шиитские повстанцы в Йемене традиционно пользуются поддержкой единоверного Ирана. В марте 2012 года New York Times сообщила со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне и разведке о том, что из Ирана хуситам контрабандно поставляют «значительное количество вооружений», в том числе автоматы Калашникова и ручные противотанковые гранатометы. Утверждалось, что поставки контролирует элитное подразделение «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По данным CNN, в январе 2013-го у берегов Йемена было захвачено судно, перевозившее предназначенное для хуситов оружие и боеприпасы с иранскими маркировками, в том числе упоминались ракеты «земля-воздух» и взрывчатка C-4.

Накануне арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила о том, что во взятии хуситами йеменской столицы Саны принимали участие некие представители иранского КСИР и ливанского «филиала» шиитского движения «Хезболла», также ориентирующегося на Иран.


Карта войны

Мятежники в данный момент не только контролируют обширные территории на населенном шиитами-зейдитами севере страны, но и закрепились на суннитском юге, столицей которого является портовый Аден.

Хуситов поддержал Али Абдалла Салех, бывший многолетний лидер страны (президент Северного Йемена в 1978–1990, после объединения Северного и Южного Йемена в 1990 возглавивший объединенное государство и свергнутый в ходе «арабской весны» в 2011-м). Соединенные Штаты называют экс-президента Салеха виновником обострившегося в стране кризиса. Вашингтон обращался к нему с требованием прекратить разжигание насилия. После ночных авиаударов по Сане бывший президент Салех бежал из города, так же как и многие поддерживавшие его силовики.

Противниками хуситов считаются не только войска, сохраняющие верность действующему президенту Абд Раббу Мансуру Хади, но и сепаратисты из «Южного движения».

Кроме того, ряд территорий на юге контролирует радикальная суннитская группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), заметно укрепившая свои позиции в ходе местного варианта «арабской весны» (под контроль исламистов тогда попала южная провинция Абьян), а недавно присягнувшая на верность «Исламскому государству». Это еще одна угроза для Саудовской Аравии. Базируясь в Йемене, боевики «Аль-Каиды» представляют постоянную опасность для соседнего королевства, но и для хуситов.

На днях в контролируемой шиитскими повстанцами Сане произошло несколько крупных терактов. 20 марта террористы-смертники устроили взрывы в двух мечетях во время пятничной молитвы. Погибло по меньшей мере 137 человек, множество получили серьезные ранения. Четыре смертника привели в действие взрывчатку в мечетях Бадр на юге Саны и Аль-Хашуш на севере страны. В основном эти мечети посещают повстанцы-хуситы, относящиеся к шиитам.


«Ирокезы на землях делаваров править не будут»

«Есть возможность формирования на Аравийском полуострове большой ирано-саудовской войны, если Иран вступится за хуситов», – оценивает ситуацию вокруг Йемена президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Хотя атака на Аден – не в интересах Ирана, – отметил эксперт. – Это, скорее, провокация экс-президента Салеха, который в значительной мере стоит за усилением хуситов, сдал им столицу и значительную часть вооружений на государственных складах, с тем чтобы попытаться на их плечах вернуться к власти».

Что будет в результате развития ситуации, например, сохранится ли в нынешнем виде Саудовская Аравия, мы не знаем, замечает собеседник. «Если Иран в эту войну не включится (а скорее всего, он напрямую туда не включится, у Ирана достаточно своих проблем), значит, будет много чего вялотекущего на пограничной территории, – полагает Сатановский. – В конечном счете хуситы, скорее всего, отойдут на свои исконные позиции в районы, которые, собственно, им и принадлежат. Это, напомню, шиитское племенное объединение. Чего бы ради им командовать в регионе, который испокон веков принадлежал шафиитским суннитам? Как говорится, «ирокезы на землях делаваров править не будут» – тут действует племенная логика».

Тем не менее, добавляет Сатановский, Иран оказывает хуситам мощную поддержку – это и переброска оружия, «и много чего другого». «У Ирана достаточно рычагов воздействия и на Саудовскую Аравию, и в зоне Персидского залива, и по другим направлениям, – подчеркивает эксперт. – Какое решение примут те генералы КСИР, которые непосредственно отвечают за направление Йемена, мы не знаем, гадать об этом бесполезно».

Что же касается «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» и «Исламского государства», то их перспективы выглядят наиболее оптимистичными, полагает Сатановский. «Салафиты полагают шиитов (и в том числе зейдитов, к которым относятся хуситы) еретиками. Будут воевать против них», – отмечает эксперт.


«Временное формирование «бычьего» тренда»

Опасения США и других стран Запада продиктованы не только угрозой усиления исламистов в очередном регионе Ближнего Востока, но и влиянием йеменского кризиса на транспортировку аравийской нефти.

В случае закрытия Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Индийским океаном, нефтетанкеры из Персидского залива не смогут попасть в Суэцкий канал, что вынудит их искать обходные пути и резко повысит как время, так и расходы на транспортировку. На это, в частности, указывают в Управлении по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США. Здесь напоминают, что объем транспортировки нефти и нефтепродуктов через Баб-эль-Мандебский пролив в 2013 году составил порядка 3,8 млн баррелей в сутки.

«Если сокращение поставок тех тысяч баррелей нефти, которые Йемен направляет на мировой рынок, пройдет незамеченным, то недопоставка миллионов баррелей из Саудовской Аравии окажет серьезное влияние», – цитирует «Интерфакс» сообщение сингапурской консалтинговой компании Vautrain & Co.

«Ситуация в Йемене – слишком серьезный политический фактор, чтобы рынок его не заметил, цены на нефть будут расти, это факт», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт напомнил, что хотя события стремительно развиваются, «у США нет внятной стратегии и ответа», так что можно говорить о временном формировании «бычьего тренда» («быки» – биржевые трейдеры, играющие на повышение, «медведи» – на понижение – прим.).


«Спасибо» за заигрывание с Ираном»

«Мы опять возвращаемся к сценарию социально-военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, ведь не секрет, что наступление шиитских группировок финансируется и провоцируется Ираном, и здесь Запад должен сам себе сказать спасибо», – подчеркнул Симонов, добавив, что к ситуации привели именно западные «заигрывания с Ираном за последний год».

Европа «сама себе придумала историю, что теперь Иран – демократическая, правильная страна, и нужно с ней дружить в противовес России, думать о закупках иранского газа, закрыть глаза на некоторые шероховатости, снять санкции», полагает Симонов. Иран, по его мнению, все это с удовольствием воспринял, что привело не к тому, что он стал иной страной, а к тому, что к Ирану вернулись его геополитические амбиции и он стал демонстрировать свою силу пока на региональном уровне.

Если учесть, что «в Саудовской Аравии огромное количество неграждан, а также то, что на нефтяных промыслах заняты в том числе и люди из других стран, исповедующие шиитскую версию ислама, ситуация становится совсем пикантной», отметил собеседник. Также резкое усиление исламистов наблюдается и в других нефтяных странах, например, в Нигерии, где не прекращаются теракты, захваты заложников и также не удается устранить исламских радикалов, напомнил политолог. «У нас уже был период, когда речь шла о возможной войне между Ираном и Саудовской Аравией, я не говорю, что сценарий реализуется, но такая вероятность была и она не снята. А это уже перекрытие Ормузского пролива со всеми вытекающими для рынка последствиями», – сказал Симонов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.