09.06.2015, 19:06
Бомбардировщики США пугают Россию
Бомбардировщики США пугают РоссиюМеждународная военная политика
Как американцы могут применить стратегическую авиацию против нашей страны?

Два американских стратегических бомбардировщика-«невидимки» Northrop B-2 Spirit, которые способны нести ядерное оружие, 7 июня совершили посадку на авиабазе Фэрфорд в Великобритании. Как говорится в пресс-релизе Стратегического авиационного командования Вооруженных сил США, они прибыли в Англию в соответствии с планом военных учений с участием стран-членов НАТО Sabre Strike 2015, проходящих у западных границ России. Прилет B-2 должен продемонстрировать «способность самолетов к развертыванию на передовых базах с целью решения задач обычного и ядерного сдерживания в любой момент и в любом регионе».

После заправки и техосмотра, продолжавшихся около двух часов, один из бомбардировщиков — Spirit of Missouri — вылетел обратно в США. Британские источники сообщают, что 8 июня в Великобританию прибудут еще два В-2.

Отметим, что 5 июня в рамках военных учений с участием стран-членов НАТО в Фэрфорд уже прибыли три американских бомбардировщика B-52 Stratofortress. Стратегическое авиационное командование сообщило, что они направлены туда для участия в серии учений, чтобы «продемонстрировать способность США проецировать свои гибкие возможности по нанесению дальних глобальных ударов». Эти три самолета будут находиться в Великобритании около месяца. Полеты В-52 будут проходить над международными водами Балтийского моря, территорией стран Балтии и Польши.

Напомним, что в конце апреля Пентагон решил вернуть в состав глобального ударного командования ВВС США сверхзвуковые бомбардировщики B-1B Lancer. Таким образом, Пентагон объединил под одним «крылом» все три типа имеющихся стратегических бомбардировщиков — B-52 Stratofortress, B-1B Lancer и Northrop B-2 Spirit.

Отметим, дозвуковой «стратег» B-52 стоит на вооружении армии США с 1955 года, сверхзвуковой B-1 Lancer — с 1985-го, самолет-«невидимка» B-2 — с 1997-го. При этом модернизация бортового оборудования и вооружения B-52 и B-1 Lancer производилась на протяжении всей их истории. Так, 7 мая 2015 компания Boeing снова объявила о модернизации бомбардировщиков B-1B Lancer для приведения их в соответствие «цифровой эпохе». Однако, как говорят эксперты, полноценная реализации малой радиолокационной заметности на таких старых платформах вряд ли возможна. Поэтому ударная сила таких самолетов, с одной стороны, — мощные средства РЭБ, с другой — крылатые ракеты, которые можно пускать на максимально возможном удалении от зоны ПВО противника.

Какую угрозу представляют для России эти машины?

Бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России, генерал-лейтенант запаса Александр Горьков замечает: главная угроза, которая исходит от американских бомбардировщиков — это применение ими крылатых ракет.

— Скажем, авиационные ракеты воздушного базирования AGM-86ALCM с ядерной БЧ применяются при подходе к зоне действия истребительной авиации и зенитно-ракетного огня противника. Они обладают определенной системой наведения и могут запускаться с расстояния от береговой черты в 700−800 километров, причем идти эти ракеты, как известно, могут на предельно малых высотах, огибая рельеф местности. Понятно, что массовое их применение приведет к перенасыщению системы ПВО, сосредоточению усилий на определенных направлениях.

Поэтому как носители такого оружия американские бомбардировщики, конечно, опасны. В свою очередь, для борьбы с ними как раз были разработаны сверхзвуковые истребители МиГ-31, которые так и называются — авиационно-ракетные комплексы дальнего перехвата. Ведь проще бороться с носителями, чем отражать массовый удар крылатых ракет.

Американцы активно использовали свою стратегическую авиацию во Вьетнаме — для прорыва и подавления ПВО Ханоя и Хайфона. Во время операций против режима Саддама Хусейна — в 1996 году два бомбардировщика B-52H выпустили 13 ракет по электростанциям и узлам связи в Багдаде. В 1998-ом объекты промышленности Ирака бомбили B-52H и B-1B, а в 2003 году бомбардировщики B-52H выпустили по этой стране 100 крылатых ракет. B-2 впервые были применены в рамках операции «Союзная сила» против Югославии: тогда они взлетали с аэродромов Великобритании, огибали Европу, входили в акваторию Средиземного моря и наносили удары.

То есть все атаки стратегическая авиация США осуществляла либо при довольно слабой системе ПВО, либо при ее отсутствии. Поэтому применительно к нам действия бомбардировщиков возможны только за пределами зоны противовоздушной обороны. Понятно, что переброска нескольких «стратегов» для учений возле границ с Россией — это элемент давления, который находит активное отражение в информпространстве. С другой стороны — летчики, которые осуществляют перелеты, таким образом изучают маршруты подходов, географические, климатические особенности воздушной трассы и т. д.

Стратегическая авиация при проведении воздушно-космической операции играет довольно серьезную роль, особенно если учесть, что бомбардировщики несут на борту ракеты в ядерном оснащении, говорит командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО в 1998—2001 годах, генерал-лейтенант запаса, Герой Российской Федерации Валерий Горбенко.

— Конечно, хорошего мало, когда рядом с нашими границами начинают концентрироваться какие-то силы и вооружения. Кроме того, авиация — это крайне мобильный вид ВС: сегодня прилетели два бомбардировщика, а через сутки могут быть уже десятки.

Замечу, что абсолютно невидимых машин не бывает. Скажем, в небе над Югославией, которое прикрывали средства ПВО нашего производства, был сбит не только самолет-«невидимка» Lockheed F-117 Night Hawk, но Northrop B-2 Spirit, несмотря на все отрицания США (этот факт нашел отражение в мемуарах отставного подполковника 250-й зенитно-ракетной бригады Сербии Джорджа Аничича). То есть когда система ПВО хорошо организована, когда создано перекрытие радиолокационного поля, самолеты со стелс- технологиями также могут быть успешно обнаружены, причем не только с земли, но и с воздуха.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, полковник ВВС в отставке Владимир Анохин замечает: учитывая, что на вооружении «стратегов» ВВС США стоят крылатые ракеты с ЯБЧ и с дальностью полета в несколько тысяч километров, то перебрасывать бомбардировщики в Европу — это все равно, что загонять авианосец в Черное море.

— То же самое касается B-1B и B-2 — зачем им прорывать систему ПВО, как у нас иногда пишут, если у них на борту имеются ракеты большой дальности полета?

Подобные меры, как переброска нескольких бомбардировщиков, носят чисто военно-дипломатический характер. Вообще, когда в СМИ говорят о том, что страны Европы, входящие в НАТО, концентрируют силы, увеличивают, например, в два раза состав авиации, то такие сообщения носят явно популистский характер. Ну, было у прибалтийской страны раньше четыре самолета, а теперь стало восемь, но разве это создает какой-то перевес в силах? Сытая Европа не хочет и не будет воевать. Американцам-то легко рассуждать о войне, ведь ни один из их городов не подвергался массированным бомбардировкам. А в том же Дрездене 10 раз вспомнят о последствиях бомбардировок английских ВВС.

— Бомбардировщики типа B-1B и B-52 могут успешно применяться против стран со слаборазвитой системой ПВО, — говорит заместитель директора института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Применительно к России, скажем, B-52 — это просто пусковые установки для крылатых ракет. Эти самолеты малозаметными не сделаешь никак, хоть какой «начинкой» их не оснащай. Замечу, что те модификации бомбардировщика, которые не могут нести крылатые ракеты, уже давно порезаны.

Но сценарий применения всех трех типов имеющихся у США стратегических бомбардировщиков — B-52 Stratofortress, B-1B Lancer и Northrop B-2 Spirit в сочетании с ударами МБР и БРПЛ — это сценарий, который практически сразу подразумевает эскалацию ситуации до всеобщей ядерной войны. А ее обсуждать не имеет смысла просто потому, что НАТО воевать с нами все равно не будет.

Перелет нескольких бомбардировщиков — это, конечно, демонстрация силы: американцы считают, что таким образом они реагируют на «агрессивные намерения России», причем они не маскируют этим какие-то свои агрессивные замыслы — это просто их искреннее убеждение. По большому счету, проводить учения, демонстрировать возможности по «дальнему глобальному удару» — единственное, что они могут сделать. И потом, если в СМИ обсуждают американские действия, значит, их бомбардировщики действительно достигают каких-то целей…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».