30.12.2014, 01:22
Бомбардировщики из России не приведут к эскалации Фолклендской войны
Бомбардировщики из России не приведут к эскалации Фолклендской войныМеждународная военная политика
Очередной громкий заголовок про «агрессивную» Россию прозвучал в западных СМИ. На этот раз речь зашла о предполагаемой поставке фронтовых бомбардировщиков Су-24 в Аргентину. По информации британского издания Daily Express самолёты будут отданы в аренду в обмен на поставки продовольствия. Всё это приправлено паническими выводами о беззащитности Фолклендских островов перед гипотетической агрессией Аргентины, в случае совершения этой сделки.

Но всё ли так просто? Действительно ли так опасна эта сделка? Какие цели преследуют на Туманном Альбионе, публикуя такие материалы? Для начала давайте смоделируем вероятный конфликт — оценим соотношение сил противников и их возможности на предполагаемом театре военных действий.

Отметим, что Фолклендские острова находятся почти в 13 тыс. км от Великобритании, а от побережья Аргентины до них всего-то в 500 км. Правда, ВС Великобритании имеют возможность использовать авиабазу на острове Вознесения (о. Святой Елены) в Атлантическом океане, однако от неё расстояние до предполагаемой зоны конфликта всё равно огромное — 6 тыс. км.

При таком раскладе применять прямое сравнение ВС Аргентины и Великобритании не имеет смысла ведь, к примеру, ни один из боевых самолётов ВВС Великобритании (Eurofighter Typhoon и Tornado), не обладает даже близким к 6 тыс. км боевым радиусом действия (составляет менее 1500 км для обоих типов самолётов). При этом на данный момент у ВМС не имеется ни одного авианосца, а в Фолклендской войне 1982 года ключевую роль в победе британцев сыграла именно морская авиация. Так что сравнивать с ВС Аргентины (в целом заметно уступающей по всем возможным показателям ВС Великобритании) стоит только с ВМС и теми частями ВВС и сухопутных войск, которые дислоцированы на самих Фолклендах.

По данным The Military Balance, силы ВС Великобритании представлены 420 пехотинцами и примерно 1 тыс. военнослужащих, входящих в состав ВВС и ВМС. ВВС представлены всего лишь 4-я истребителями-бомбардировщиками Typhoon, эскадрильей транспортных вертолётов Sea King. Из ВМС постоянно на острове базируется лишь один сторожевой катер, однако, по слухам, неподалёку всегда дежурит одна многоцелевая атомная подлодка типа «Астьют» или «Трафальгар», вооруженная ракетами «Томагавк» и противокорабельными ракетами «Гарпун». Через некоторое время в зону конфликта британцы смогут подтянуть несколько фрегатов «Тип 23» (всего 13 ед.) с ПКР «Гарпун», ещё несколько подлодок (всего 6ед. на вооружении) и до 6 ед. эсминцев ПВО «Тип-45», с зенитной системой PAAMS, обеспечивающей поражение целей на расстояниях до 120 км.

Из средств ПВО на островах развёрнут ЗРК малого радиуса действия «Рапира», с максимальной дальностью пуска зенитной ракеты в 8км. Аргентина может противопоставить британцам 72 боевых самолёта, представленных устаревшими истребителями «Мираж», разных модификаций, штурмовиками А-4 Skyhawk, несколькими десятками лёгких штурмовиков местного производства IA-58 Pucara. Практически вся эта авиация была «свидетелем» прошлой войны. Также надо обратить внимание на французские штурмовики «Дассо́ Супе́р-Этендард», несущие ПКР «Экзосет» MМ.38, с помощью которых в 1982 году было потоплено 2 британских корабля. Из кораблей, находящихся на вооружении ВМС Аргентины стоит отметить эсминцы «Альмиранте Браун» (4ед.), оснащённые ПКР «Экзосет» MМ.40, обладающими максимальной дальностью пуска 70км, а также фрегаты Espora (6ед.), оснащённые ПКР «Экзосет» MМ.38, с дальностью пуска 40 км. Эти же ПКР размещены на нескольких ракетных катерах. Добавим к вышеперечисленному 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые, возможно, будут поставлены из РФ.


Сценарий конфликта

Аргентина наверняка постарается нанести максимально неожиданный и мощный удар, быстро уничтожив достаточно небольшой гарнизон островов. Учитывая абсолютное превосходство в воздухе и на море в течение некоторого времени (пока не подтянутся основные силы британского флота), сделать это вполне возможно. ПВО острова могло бы сдерживать некоторое время ВВС Аргентины, но в случае поставки Су-24, оно будет быстро подавлено с помощью противорадиолокационных ракет типа Х-25МПУ или Х-58. «Попортить кровь» на первом этапе сможет только атомная подводная лодка типа «Трафальгар», но в случае слишком активного её вмешательства есть серьёзный риск её обнаружения и уничтожения. Первый этап, вероятнее всего, закончится тем, что сухопутные части ВС Аргентины закрепятся на островах. Второй этап начнётся в тот момент, когда к островам подойдут основные силы флота британцев. И вот тут у Аргентины, по-видимому, начнутся серьёзные проблемы. Несмотря на превосходство в воздухе, сделать что-то с современными британскими кораблями, оснащёнными мощными системами ПВО и ПРО будет крайне затруднительно. Эффективными против британцев могут оказаться ПКР Х-59МК, с максимальной дальностью пуска в 285 км, что позволит запускать их с Су-24, не входя в зону поражения ПВО противника. Однако никакой информации об их поставках пока нет. Наиболее вероятным сценарием станет блокада островов флотом Великобритании, которая закончится падением аргентинского гарнизона — так же, как и в прошлый раз. Разве что цена для англичан окажется выше, чем в 1982-м.


Выводы

1. Поставки 12 Су-24 не способны изменить баланс сил настолько, чтобы Аргентина решилась на боевые действия, и уж тем более гарантированно в них победила. Эта поставка носит цель повысить обороноспособность страны.

2. Для успешного противодействия ВМС Великобритании, ВС Аргентины необходимо приобрести 2-3 эскадрильи современных многоцелевых истребителей Су-30/35 или фронтовых бомбардировщиков Су-34, оснастив их современными противокорабельными ракетами.

3. ВС Аргентины необходимо получить 2-3 дивизиона береговых противоракетных комплексов типа «Бал» или «Бастион». Размещение их на островах после первой фазы сделает их практически неприступной крепостью.

4. Истерический тон в британских СМИ преследует несколько целей. Во-первых, не дать остыть антироссийским настроениям, так как конфликт на Украине постепенно затухает. Во-вторых, «приклеить» к Аргентине статус агрессора в тот момент, когда эта страна находится в тяжелейшем экономическом положении, усугубив этим положение. Независимая Аргентина Западу не нужна — преследуется цель сделать её своим сателлитом после политической, либо физической смерти президента Кристины Кишнер (она уже несколько лет страдает онкологическим заболеванием).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.