30.12.2014, 01:22
Бомбардировщики из России не приведут к эскалации Фолклендской войны
Бомбардировщики из России не приведут к эскалации Фолклендской войныМеждународная военная политика
Очередной громкий заголовок про «агрессивную» Россию прозвучал в западных СМИ. На этот раз речь зашла о предполагаемой поставке фронтовых бомбардировщиков Су-24 в Аргентину. По информации британского издания Daily Express самолёты будут отданы в аренду в обмен на поставки продовольствия. Всё это приправлено паническими выводами о беззащитности Фолклендских островов перед гипотетической агрессией Аргентины, в случае совершения этой сделки.

Но всё ли так просто? Действительно ли так опасна эта сделка? Какие цели преследуют на Туманном Альбионе, публикуя такие материалы? Для начала давайте смоделируем вероятный конфликт — оценим соотношение сил противников и их возможности на предполагаемом театре военных действий.

Отметим, что Фолклендские острова находятся почти в 13 тыс. км от Великобритании, а от побережья Аргентины до них всего-то в 500 км. Правда, ВС Великобритании имеют возможность использовать авиабазу на острове Вознесения (о. Святой Елены) в Атлантическом океане, однако от неё расстояние до предполагаемой зоны конфликта всё равно огромное — 6 тыс. км.

При таком раскладе применять прямое сравнение ВС Аргентины и Великобритании не имеет смысла ведь, к примеру, ни один из боевых самолётов ВВС Великобритании (Eurofighter Typhoon и Tornado), не обладает даже близким к 6 тыс. км боевым радиусом действия (составляет менее 1500 км для обоих типов самолётов). При этом на данный момент у ВМС не имеется ни одного авианосца, а в Фолклендской войне 1982 года ключевую роль в победе британцев сыграла именно морская авиация. Так что сравнивать с ВС Аргентины (в целом заметно уступающей по всем возможным показателям ВС Великобритании) стоит только с ВМС и теми частями ВВС и сухопутных войск, которые дислоцированы на самих Фолклендах.

По данным The Military Balance, силы ВС Великобритании представлены 420 пехотинцами и примерно 1 тыс. военнослужащих, входящих в состав ВВС и ВМС. ВВС представлены всего лишь 4-я истребителями-бомбардировщиками Typhoon, эскадрильей транспортных вертолётов Sea King. Из ВМС постоянно на острове базируется лишь один сторожевой катер, однако, по слухам, неподалёку всегда дежурит одна многоцелевая атомная подлодка типа «Астьют» или «Трафальгар», вооруженная ракетами «Томагавк» и противокорабельными ракетами «Гарпун». Через некоторое время в зону конфликта британцы смогут подтянуть несколько фрегатов «Тип 23» (всего 13 ед.) с ПКР «Гарпун», ещё несколько подлодок (всего 6ед. на вооружении) и до 6 ед. эсминцев ПВО «Тип-45», с зенитной системой PAAMS, обеспечивающей поражение целей на расстояниях до 120 км.

Из средств ПВО на островах развёрнут ЗРК малого радиуса действия «Рапира», с максимальной дальностью пуска зенитной ракеты в 8км. Аргентина может противопоставить британцам 72 боевых самолёта, представленных устаревшими истребителями «Мираж», разных модификаций, штурмовиками А-4 Skyhawk, несколькими десятками лёгких штурмовиков местного производства IA-58 Pucara. Практически вся эта авиация была «свидетелем» прошлой войны. Также надо обратить внимание на французские штурмовики «Дассо́ Супе́р-Этендард», несущие ПКР «Экзосет» MМ.38, с помощью которых в 1982 году было потоплено 2 британских корабля. Из кораблей, находящихся на вооружении ВМС Аргентины стоит отметить эсминцы «Альмиранте Браун» (4ед.), оснащённые ПКР «Экзосет» MМ.40, обладающими максимальной дальностью пуска 70км, а также фрегаты Espora (6ед.), оснащённые ПКР «Экзосет» MМ.38, с дальностью пуска 40 км. Эти же ПКР размещены на нескольких ракетных катерах. Добавим к вышеперечисленному 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые, возможно, будут поставлены из РФ.


Сценарий конфликта

Аргентина наверняка постарается нанести максимально неожиданный и мощный удар, быстро уничтожив достаточно небольшой гарнизон островов. Учитывая абсолютное превосходство в воздухе и на море в течение некоторого времени (пока не подтянутся основные силы британского флота), сделать это вполне возможно. ПВО острова могло бы сдерживать некоторое время ВВС Аргентины, но в случае поставки Су-24, оно будет быстро подавлено с помощью противорадиолокационных ракет типа Х-25МПУ или Х-58. «Попортить кровь» на первом этапе сможет только атомная подводная лодка типа «Трафальгар», но в случае слишком активного её вмешательства есть серьёзный риск её обнаружения и уничтожения. Первый этап, вероятнее всего, закончится тем, что сухопутные части ВС Аргентины закрепятся на островах. Второй этап начнётся в тот момент, когда к островам подойдут основные силы флота британцев. И вот тут у Аргентины, по-видимому, начнутся серьёзные проблемы. Несмотря на превосходство в воздухе, сделать что-то с современными британскими кораблями, оснащёнными мощными системами ПВО и ПРО будет крайне затруднительно. Эффективными против британцев могут оказаться ПКР Х-59МК, с максимальной дальностью пуска в 285 км, что позволит запускать их с Су-24, не входя в зону поражения ПВО противника. Однако никакой информации об их поставках пока нет. Наиболее вероятным сценарием станет блокада островов флотом Великобритании, которая закончится падением аргентинского гарнизона — так же, как и в прошлый раз. Разве что цена для англичан окажется выше, чем в 1982-м.


Выводы

1. Поставки 12 Су-24 не способны изменить баланс сил настолько, чтобы Аргентина решилась на боевые действия, и уж тем более гарантированно в них победила. Эта поставка носит цель повысить обороноспособность страны.

2. Для успешного противодействия ВМС Великобритании, ВС Аргентины необходимо приобрести 2-3 эскадрильи современных многоцелевых истребителей Су-30/35 или фронтовых бомбардировщиков Су-34, оснастив их современными противокорабельными ракетами.

3. ВС Аргентины необходимо получить 2-3 дивизиона береговых противоракетных комплексов типа «Бал» или «Бастион». Размещение их на островах после первой фазы сделает их практически неприступной крепостью.

4. Истерический тон в британских СМИ преследует несколько целей. Во-первых, не дать остыть антироссийским настроениям, так как конфликт на Украине постепенно затухает. Во-вторых, «приклеить» к Аргентине статус агрессора в тот момент, когда эта страна находится в тяжелейшем экономическом положении, усугубив этим положение. Независимая Аргентина Западу не нужна — преследуется цель сделать её своим сателлитом после политической, либо физической смерти президента Кристины Кишнер (она уже несколько лет страдает онкологическим заболеванием).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.