11.06.2015, 16:31
«Большую семерку» попросят подвинуться
«Большую семерку» попросят подвинутьсяМеждународная военная политика
Россия активизирует усилия по созданию нового миропорядка.

Саммит «Большой семерки», завершившийся на днях в Баварии, стал очередным свидетельством углубляющегося раскола, наметившегося между Россией и Западом. Впрочем, пока одни расстраиваются, другие видят в этом окно возможностей. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков раскритиковал попытки стран Запада создать из «Большой семерки» некий клуб для избранных, который будет навязывать всему миру свою повестку.

«Упиваясь своим значением, G7 не заметила, что сама толкнула Москву к активизации усилий по созданию — через БРИКС и ШОС — нового миропорядка» — написал в своем «Твиттере» Пушков. Звучит хорошо, но создание нового миропорядка — задача глобальная, а лидеры миропорядка существующего явно не рады попыткам подвинуть их с пьедестала.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что БРИКС и ШОС могут стать основной нового многополярного мира. Они называют эти организации аморфными, а цели их участников — слишком разными.

Термин BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) впервые появился в 2001 году в аналитической записке банка Goldman Sachs как обозначение группы стран, у которых есть самый большой потенциал экономического роста. Но со временем государства БРИК, к которым в 2011 году присоединилась Южная Африка, стали предпринимать попытки создать некий «клуб по интересам» или даже экономико-политический союз. Но до полноценного альянса с четкой структурой еще далеко.

Точно так же и ШОС, основанная в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном, является международной организацией для сотрудничества в сфере безопасности, а не полноценным военным союзом.

Возможность опровергнуть скептиков и продвинуться вперед в развитии организаций появится уже в июле, когда в Уфе состоится саммит БРИКС и ШОС. В материале журнала The Diplomat автор Грег Штракс предполагает, что саммит может привести к созданию новых внешнеполитических союзов, которые способны ослабить влияние США в регионе. Не исключено, что в ШОС будут включены новые члены, например, Индия и Пакистан. Кроме того, в Уфе будет представлена дорожная карта развития БРИКС до 2025 года.

Но все это пока только планы. И вопрос в том, сможет ли объединение таких непохожих стран, как, к примеру, Китай и Киргизия, Россия и Индия, стать основной нового миропорядка?

— Как правило, новый мировой порядок возникает после мировых войн, — говорит директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, кандидат исторических наук Андрей Фурсов. — Например, Вестфальская система международных отношений появилась после Тридцатилетней войны. После Наполеоновских войн возникла Венская система. Версальская установилась после Первой мировой второй войны, а Ялтинская — после Второй мировой.

С другой стороны, время мировых войн того типа, который имел место в ХХ веке, уходит. Это не значит, что всемирные войны невозможны. Но они, скорее, будут похожи на Тридцатилетнюю войну. То есть это совокупность локальных конфликтов, только с поправкой на наличие ядерного, бактериологического, химического и прочего оружия.

Возможен ли мирный путь к установлению нового мирового порядка?

— Можно, конечно, порассуждать на эту тему. Но история показывает, что как только претендент на гегемонию или создание альтернативного мирового порядка набирает силу, гегемон пытается его «подсечь». Думаю, этот вопрос остается открытым.

Но Россия в любом случае должна работать, как минимум, над созданием многополярного мира. Такой мир уже формируется, но его развитие нужно подталкивать. Если Россия хочет это делать, она должна привести свою внутреннюю политику в соответствие с внешней.

Невозможно на международной арене проводить курс, который напоминает поведение великой державы, и в то же время продолжать непопулярные неолиберальные реформы в экономике, здравоохранении, образовании и так далее. Великодержавный курс и противостояние с Западом предполагает поддержку основной массы населения, а не кучки олигархов. Экономические реформы, ухудшающие положение населения, такую поддержку, естественно, не гарантируют.

— Почему мы серьезно заговорили о новом миропорядке только сейчас, когда нас к этому фактически вынудили?

— В российском правящем слое есть две группы. Одна из них очень хочет «замириться» с Западом, вернуть те же отношения, что были во времена Ельцина. Вторая группа исходит из других установок, понимая, что возврат к временам, которые были до украинского кризиса, невозможен.

Запад почувствовал, что Россия встает с колен, начинает обретать суверенитет. Собственно, украинский кризис — это и есть ответ на подъем России. Организатор и первый директор частной разведывательной компании Stratfor Джордж Фридман еще несколько лет назад заявил, что как только Россия начнет подниматься, ни один американский президент не станет с этим мириться. И в ответ Москва сразу же получит кризис на своих границах — на Украине. Он оказался прав.

Нынешняя ситуация уже не может разрешиться так, как в 2008—2010 годах. Возможно либо продолжение конфронтации, либо капитуляция России. И за этой капитуляцией последует распад страны и установление контроля транснациональных корпораций над ее частями. Если у кого-то в нашем высшем слое есть надежда, что с Западом можно договориться, что все дело только в экономике, и если мы, грубо говоря, «решим вопрос с баблом», все встанет на свои места, они жестоко ошибаются. Это иллюзия.

Запад пришел к выводу, что Россию нужно либо расчленить, то есть завершить то, что не доделала перестройка, либо продолжать оказывать на нее давление и сломить ее.

— А почему им нужно сломить именно Россию, а не тот же Китай?

— Единственная страна, которая теоретически может стать основой нового мирового порядка — это вовсе не Китай. При всей своей экономической мощи он не является великой ядерной державой. А Россия до сих пор остается единственной страной, которая может нанести неприемлемый ущерб Соединенным Штатам Америки. И пока эта угроза существует, США и закрытые структуры мирового согласования и управления будут делать все, чтобы лишить Россию возможности проводить независимую политику.

Главный редактор журнала «Геополитика» политолог Леонид Савин считает, что основой нового миропорядка может стать Евразийский экономический союз.

— Саммит «Большой семерки», возможно, стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения Российской Федерации. Китай, например, уже давно делает ставку на многополярность, это официально прописано в их стратегических и доктринальных документах. Они создали Шанхайскую организацию сотрудничества, работают с государствами Африки и Латинской Америки на двусторонней основе, причем достаточно эффективно, не навязывая свои политические взгляды.

БРИКС — это проект, который был придуман в Соединенных Штатах. Идея о создании такой организации исходила из группы Goldman Sachs. Поэтому, наверное, есть определенная логика в том, что Россия шла в фарватере этой организации.

Если говорить о формировании исключительно нашей повестки, нужно обращаться к идее создания Евразийского экономического союза и более широкого интеграционного пространства, в которое через какое-то время может войти и Европейский Союз. Возможно, стоит говорить и об альтернативных трансрегиональных объединениях, к которым можно отнести БРИКС.

Нам пора отходить от прозападных неолиберальных проектов, которыми являются и «Большая семерка», и Международный валютный фонд, и Всемирный банк, и наднациональные организации вроде ВТО. Все это — конфетка, которой машут перед носом России, чтобы заманить ее в свой клуб и принудить отрабатывать западные интересы. Но нам нужно защищать собственные национальные интересы, и помогать делать то же самое другим государствам. Именно на основе альянса суверенных держав нужно формировать новый мировой порядок.

— Почему мы не активизировали усилия по созданию нового миропорядка раньше, а говорим об этом только сейчас?

— После распада Советского Союза доминировали идеи, которые часто высказывались, в том числе, во время президентства Дмитрия Медведева, по интеграции России в западную экономическую и политическую модель. Элементами этого процесса было включение России в «Большую восьмерку», вступление в ВТО.

В отношении Китая Запад сначала тоже пытался проводить подобную политику. Но потом американцы разочаровались в этом и признали, что необходим пересмотр взаимоотношений. Впрочем, это не значит, что они оставят свои устремления. Они будут пытаться инкорпорировать в свою политическую систему Россию, Китай, Иран, другие государства.

Поэтому нам нужно создавать противовес. Всем очевидно, что США больше не могут быть мировым полицейским и продолжать осуществлять мировую гегемонию по причинам внутренних разногласий, острых кризисных проблем во внутренней политике и просчетов в дипломатии. У России есть шанс предложить миру нечто новое.

— Но ведь США так просто не согласятся отказаться от роли лидера?

— Естественно, Соединенные Штаты не хотят терять бразды правления, которые, кстати, достались им случайно после Второй мировой войны, когда Европа была разрушена. Уже в 1943 году они сформировали Бреттон-Вудскую валютную систему и начали разрабатывать планы по реформированию мирового порядка, в котором должны играть ведущую роль.

Думаю, событием или феноменом, который мог бы способствовать формированию многополярного мироустройства, может стать не новая война, а, напротив, предотвращение глобальной Третьей мировой войны. Если критическая точка будет пройдена, а ситуация нормализована, все страны вернутся к благополучию и будут получать все выгоды, которые может предложить современная глобализация.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».