13.02.2015, 08:02
«Большой скачок» Дворковича
«Большой скачок» ДворковичаМеждународная военная политика
Станут ли санкции катализатором промышленного развития России?

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, выступая в Томске 11 февраля, заявил, что Минпромторг к апрелю подготовит программы импортозамещения в ключевых секторах российской экономики.

«Мы хотим снизить свою зависимость от продуктов и услуг, в том числе и инновационных, которые покупали и покупаем за рубежом. Хотим, чтобы у нас появился более серьезный инновационный потенциал», - цитирует Дворковича ТАСС.

По словам вице-премьера, важно не просто создать аналоги иностранным товарам, но и «сделать шаг вперед по сравнению с тем, что есть, и с тем, что покупали раньше».

Однако, по мнению Дворковича, ресурсы ограничены, поэтому приходится выбирать приоритетные направления. «Что-то мы будем делать не одни, что-то мы будем делать с партнерами, причем с теми, чьи товары мы будем замещать. То есть они хотят хотя бы долю в новом российском продукте за собой оставить», - сказал высокопоставленный чиновник.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В ведомстве отметили, что при разработке критериев министерство исходило из необходимости замещения, прежде всего, иностранной продукции инвестиционного назначения.

К приоритетным отраслям в МЭР отнесли оборудование для пищевой промышленности, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, электрохимическую и кабельную промышленность, нефтегазовое машиностроение, станкоинструментальную промышленность, судостроительное оборудование (в части судового комплектующего оборудования), радиоэлектронную промышленность, химическую и нефтехимическую, фармацевтическую, медицинскую промышленность, промышленность обычных вооружений, гражданское авиастроение, двигателестроение, комплектующие и оборудование для транспортного машиностроения.

В утвержденном бюджете на 2015-2017 годы на всё это «планов громадьё» по импортозамещению планируется выделить около 35 миллиардов рублей.

Красивые слова о модернизации, инновациях, теперь вот об импортозамещении, мы слышим уже много лет. Однако на практике собственная перерабатывающая промышленность в России продолжает влачить довольно жалкое существование. Можно ли ждать, что в связи с западными санкциями руководство России всерьёз займётся развитием промышленности и постепенно заменит импортные товары на отечественные?

- У нашего правительства в худших советских традициях есть не только планы по импортозамещению, но и планы составления планов по этому поводу, - считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Да, на бумаге наши чиновники будут успешны. В некоторых областях производства – не только на бумаге. Уже сейчас, например, удалось увеличить производство сыра на российских заводах. Вроде как, факт импортозамещения налицо. Но благодаря чему это произошло? Благодаря тому, что на некоторых заводах стали работать в ночную смену. Но это тупик. Если ничего не менять в технологической цепочке, то дальше двигаться некуда.

Чтобы увеличить производство всерьёз, нужны капиталовложения, изменения технологий, новое оборудование. Ничего этого нет.

В ближайший год нас ждёт не импортозамещение, а падение производства. Кто-то говорит, что – на 2%, но это ещё очень оптимистично. Я думаю, что возможно падение до 10%.

- Нашей стране необходима реиндустриализация или, если угодно, новая индустриализация, - говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – А все рассуждения об импортозамещении, инновациях не только не актуальны, но и вредны.

Нам нужно создавать новую промышленную систему России. Для этого – планировать структуру валового продукта. Что, когда и какого качества мы будем производить. Какие заводы строить.

Большие перспективы у нас в сфере глубокой переработки сырья. Надо развивать углехимию, тонкую нефтехимию, лазерную индустрию. Это всё конкретные направления развития промышленности. Я уже 4 месяца развиваю идею, что нужно срочно создавать совет по промышленной политике при президенте. По сути, он должен стать альтернативным правительством в сфере развития промышленности. Потому что официальное правительство под «соусами» импортозамещения, инновационного развития будет, по большому счёту, дожидаться нового повышения цен на нефть.

О новой индустриализации Владимир Путин говорит уже 4 года. А нынешнее правительство не только не понимает, зачем это нужно, но и старается всё сделать, чтобы её не произошло. Это особая «религиозная» секта, которая будет жонглировать любыми красивыми терминами об импортозамещении, инновациях и т.д. А в итоге получится очередная огромная растрата бюджетных средств при фактически нулевом результате.

Необходима полная переорганизация Центрального банка. Надо переходить к системе так называемого продуктивного кредита. Это когда печатаются деньги под развитие конкретных отраслей промышленности. Так делали Япония и Германия, создавая свою современную экономику в 20 веке. При таком подходе не разгоняется инфляция. Нужна не неолиберальная модель экономики, действующая ныне. А модель, которую я называю: проектная экономика развития.

— У нас одна из наиболее кризисных отраслей промышленности – станкостроение. Можем ли мы в течение нескольких лет наладить производство собственных современных станков, отказавшись от импортных?

- Действительно, у нас более 90% станков импортируется. В этом плане мы абсолютно колониальная страна. У нас ещё недавно словосочетание «промышленное развитие» считалось идеологически вредным. Говорили «экономическое развитие». Мы, конечно, не сможем через год или два взять и отказаться от импорта станков. Но надо уже сейчас представлять, как мы исправим ситуацию через 5 лет и через 10. Тот же Дворкович должен был первым делом показать нам простейшую табличку, в которой по годам будет указано, что будет производиться из того, что мы сейчас закупаем, через 5 и через 10 лет.

- Ещё в ноябре 1989 года академик Абалкин делал доклад, на котором присутствовал Михаил Горбачёв, - рассказывает академик РАН Олег Богомолов. – Тогда он сказал, что вариант шоковой терапии убийственен для страны. Но он в итоге и был выбран, и мы фактически сами разгромили свою перерабатывающую промышленность, стали сырьевым придатком Запада. За это Егору Гайдару поставили памятник, а учёный Абалкин, правоту которого доказало время, благополучно забыт.

Тот глобальный просчёт нам сегодня предлагают исправить программой импортозамещения. Дескать, мы закупаем слишком много сельхозпродукции, давайте раздадим бесплатно землю желающим, пусть они там выращивают капусту. В лучшем случае мы залатаем какие-то дыры. А нужна стратегия, основанная на том, что мы, как и все большие страны, должны в большей степени ориентироваться на внутреннее производство.

— Мы можем наладить производство собственных промышленных товаров, в том числе станков, не уступающих лучшим мировым образцам?

- Для этого должна быть развита не только фундаментальная наука, но и прикладная. А она у нас, за исключением сферы оборонного комплекса, уничтожена. И как теперь развивать отечественные высокие технологии?! Воссоздать прикладную науку даже при грамотном подходе не удастся за год или два. Необходимо вырастить новое поколение учёных, при этом обеспечивая их достойное существование. Нельзя платить докторам наук и профессорам столько же, сколько охранникам.

Мы можем подтянуть какие-то отрасли нашей промышленности, несколько уменьшить нашу зависимость от импорта. В том числе благодаря труду учёных, которые, будут работать не за зарплату, а из желания сказать своё слово в науке, помочь стране. Но серьёзных прорывов без соответствующей стратегии государства мы не получим.


Справка

В конце 50-х годов прошлого века китайский лидер Мао Цзэдун провозгласил политику «Большого скачка». Однако попытка усилить экономический рост за счет энтузиазма населения, неверные решения в области сельского хозяйства завели страну в тупик.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.