03.01.2015, 21:30
Большой китайский миф: анализ китайской военной угрозы
Большой китайский миф: анализ китайской военной угрозыМеждународная военная политика
Среди многих людей существует довольно устойчивая страшилка, что Китай представляет угрозу для России в военной сфере. И обязательно подразумевается, что победа Китая предрешена, и у России нет шансов. Так ли это? Давайте же узнаем.

Отметим сразу – в этой статье мы будем рассматривать гипотетический ВОЕННЫЙ конфликт РФ и КНР, экономическим и политическим последствиям такой войны будет посвящено мало времени.

Какими войсками мы обладаем на Дальнем востоке? Там находится 4 армии, общей численность в 10 бригад (4,5 тыс. солдат каждая), также из общевойсковых соединений имеется 2 артиллерийских, 1 ракетно-артиллерийская и 2 ракетных бригады. Много это или мало?

До военной реформы в 2008, дальний восток охраняли примерно 9 дивизий сокращенного состава, не более 3 тыс. человек каждая. Как мы видим, к нынешнему дню, Восточный военный округ усилен количественно и качественно. Кроме того здесь сконцентрировано 12 баз хранения и ремонта военной техники (БХРВТ). Так что в случае опасности, можно максимально быстро (2 недели) развернуть еще несколько резервных бригад.

Китайская численность в 2.7 млн человек не так значительна, как кажется. Из них только1,5 млн служит в НОАК, из которых только 850 тыс – сухопутные войска. Остальные – ополчение, о котором поговорим позже. На российско-китайской границе несут службу два китайских военных округа - Шеньянский и Пекинский. В каждом из них имеется по 3 армии. Шеньянский ВО(16-я, 39-я и 40-я армии) насчитывает механизированную дивизию, 3 танковых, 5 механизированных, 6 мотопехотных и 3 артиллерийских бригады. Пекинский ВО(38-я, 27-я и 65-я армии) насчитывает 1 танковую и 3 механизированных дивизии, 2 танковых, 3 механизированных, 3 мотопехотных и 3 артиллерийские дивизии. Суммарно получаем - 1 танковая, 4 механизированных дивизии, 5 танковых, 8 механизированных, 9 мотопехотных и 6 артиллерийских бригады. Китайская механизированная дивизия состоит из 11-13 тыс. человек и имеет 3 танковых и 3 мех.полка. Получается, одна китайская дивизия примерно равняется 3 русским бригадам. В итоге китайские силы имеют численное превосходство в 3-4 раза. Однако оно не означает качественного. В китайской армии есть важная черта – все силы делятся на так называемые «силы быстрого реагировании» и силы территориальной обороны. Первое – это и есть армия в привычном нам смысле. Они имею лучшее обучение, технику и оружие. Но таких сил в Китае очень мало. Они и используются для нападения. Основную численность армии КНР составляют силы обороны (итак называемая «Народная вооруженная милиция Китая») – они используются ТОЛЬКО для обороны вверенного участка территорий, и для атаки совершенной не приспособлены. Почему? Потому что такие подразделения получают подготовку и вооружение по остаточному принципу, техника устаревшая, но самое главное – в них всегда не полная механизация. Иными словами – даже если захочется их использовать для атаки, это будет сделано затруднительно – ибо в отличие от армии РФ, где во всех подразделениях 100% обеспеченность транспортными средствами, «силы обороны» имеют 50%, 40%, и даже 10% обеспеченность транспортными средствами, и придти вовремя на поле боя они просто не смогут. Для справки, армии США и СССР проблему механизации и моторизации своих армий решили еще в 1950 – 1960-ых. Вот табличка механизации в НОАКе. Нас интересуют 16-я, 27-я и 38-я 39-я, 40-я и 65-я армии. Процент механизации - в крайней правой колонке.

Как видите, даже в армиях теоретически направленных против РФ, степень оснащенности БТР и БМП не абсолютна.

В современном мире неполная механизация войск смотрится просто дико. Кроме того, ввиду более точной артиллерии и авиации, а также возросшей скоростью подразделений всех войск, армия которая была до войны еще более значима, чем в эпоху Второй мировой. Иными словами на мобилизацию как на эффективный инструмент ведения войны полагаться нельзя (здесь речь идет о мобилизации 5-10 млн человек). В современных условиях что Россия, что Китай смогут мобилизовать не более 500 тыс. человек каждый. Почему? Потому что со времен Второй мировой сила бронетехники повысилась. Если в Великую отечественную танк можно было подбить гранатой, то сегодня это очень трудно. Борьбой с бронетехникой в современном мире занимаются гранатометчики и операторы ПТУРов. Современное пехотное отделения – это не десяток автоматчиков\стрелков, как было раньше. Это и гранатометчики, и оператор ПТУРа, и снайпер, и зенитчик. Кроме того создание снаряжения современного бойца занимает куда больше времени и ресурсов.

Вот пример того как менялось снаряжение британского солдата на протяжении времени. На картинках в хронологическом порядке расположены образцы пехотного снаряжения 1645, 1854, 1916, 1944, 1982 и 2014 годов. 


    

    

    


Хоть и показано снаряжение бойцов решающих разные задачи в бою, это хорошо показывает, как эволюционировало снаряжение солдата. Что еще эти картинки могут нам сказать? А то, что произвести современного снаряжения на 1 млн. человек в разы дороже (и в разы дольше), чем в эпоху Второй мировой. А значит и роль мобилизации имеет уже не такое больше значение - ну невозможно сегодня производить снаряжения для нескольких миллионов солдат в месяц, квартал или год. Примерно также дела обстоят и с бронетехникой. В современном танке в разы больше деталей, и произвести танковый батальон в день (как во Вторую мировую) технологиями 2014 года нереально. А это значит что ни о каких массовых производств танков речи не идет и нечем будет вооружить миллионы призывников.

Для чего была приведена вся эту информация? Чтобы показать, что истории про то, что КНР может отмобилизовать, 10, 20, 50 и 100 млн. человек, являются изумительными сказками. Во многих подразделениях основной армии КНР не полная механизация – если Китай 2 млн. человек не может обеспечит транспортом (БТР, БМП – и кстати, не все из них современные ), то обеспечит, хотя бы еще 1 млн призывников он не в состоянии. Да и чем вооружать китайских призывников? Легкого стрелкового оружия может и хватит, однако им надо выдать бронежилеты, разгрузочные системы, гранатометы, ПТУРы, и т.д. Без всего этого ценность таких призывников – нулевая. Кроме того, призывники в отличии от регулярной армии, не настолько психологически устойчивы и легче поддаются панике. Например, во время войны в Южной Осетии, Грузия начала мобилизацию 100 тыс. человек, часть мобилизованных попала на фронт. И стало только хуже – эти подразделении мало того, что не могли оборонять свои участки местности, но и заражали своей паникой другие союзные соединения. В итоге это вылилось в паническое бегство и основной грузинской армии.

Стоит понимать, что сила армии напрямую зависит от ее снабжения. И тут у НОАК появляются новые проблемы. На Дальнем востоке отсутствует инфраструктура, способная поддерживать миллионную китайскую армию, тем самым затрудняя применение численного превосходства. Отсутствие инфраструктуры соседствует с непроходимым древними лесным массивами. Бронетехнику через лес не протащишь. А если это удастся – без снабжение эти соединение быстро потеряет свою боеготовность. А это значит, что несмотря на огромные расстояние Дальнего Востока, направлений для атаки у НОАК будет не так много, и их все можно предугадать заранее – здесь не пустыни, так просто укрепленный пункт не объедешь (в стратегическом плане, разумеется). Однако Хабаровск и Владивосток располагаются рядом с границей, и удержать их будет крайне тяжело.

ВВС Китая же, состоит более чем на 70% из истребителей, и потому не смогут нанести урон нашим войскам, помешать их снабжению и успешно подавить наше ПВО.

К тому же надо понимать, что войска РФ Центрального и Западного военных округов не имеют сильных противников на своих границах, и могут быть переброшены на Восток. Китай же, имеет территориальные споры со всеми своими соседями, очень напряжены отношения с Индией и Вьетнамом. А и Индия, в случае войны Китая и РФ, наверняка воспользуется ситуацией, чтобы выбить пакистанцев и китайцев из Кашмира. А значит перекинуть части НОАК с этого направление уже невозможно.

В общем, у РФ есть все шансы противостоять Китаю, даже без использование тактического ядерного оружия (которое создано для уничтожения войск, а не городов).

Но даже если допустить, что КНР победит, а правительство РФ струсит использовать ТЯО (как любят говорить вообще все оппозиционеры), встанет вопрос РАДИ ЧЕГО ВСЕ ЭТО БЫЛО? Ради минеральных ресурсов и дерева которых полно в Китае, да и Россия продает им по дешевке (ибо такие ресурсы и вправду недорого стоят)? Ради нефти? Но до серьезных месторождений тысячи километров! 




А это распределение перспективных ресурсов нефти по нефтегазоносным бассейнам РФ, млн. т.


Ради «жизненного пространства», которое надо еще и обустроить? Кстати, в Японии, Бельгии, Индии и Вьетнаме плотность населения выше чем в Китае, но у них вопрос «жизненного пространства» почему-то не стоит.

В конце концов, Китай потеряет немалую долю своей новой техники (это при невысокой механизации еще), война разорвет военное сотрудничество с РФ – откуда брать новую технику? Ведь без нее, КНР после войны с РФ будет беззащитен перед Индией и США.

Во общем, в теории об атаке России Китаем больше мечтаний и заблуждений, чем правды.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.