25.09.2015, 19:39
Большое пугало НАТО
Большое пугало НАТОМеждународная военная политика
Донбасс и Украина используют альянс как повод для обоюдного шантажа.

Глава ДНР Александр Захарченко пообещал перейти в наступление в случае, если Украина продолжит свои попытки вступить в НАТО. Одновременно с этим Порошенко считает, что Украина и НАТО «близки, как никогда». У Новороссии нет сил на масштабное наступление, а Украину не примут в НАТО по крайней мере в ближайшие 20 лет. Как НАТО стало жупелом в риторике сторон конфликта и что они пытаются этим выторговать, разбиралась «Русская планета».


«Ответ простой — нет»

«Заявления Порошенко о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение Минских соглашений. Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из Минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса», — отметил Александр Захарченко. «Уверен, что и многие другие регионы Украины в этом случае выйдут из ее состава», — добавил глава республики.

Это заявление прозвучало на фоне визита на Украину генсека НАТО Йенса Столтенберга. Представитель альянса за два дня провел ряд встреч с высшим руководством страны. Порошенко заверил высокого гостя в заинтересованности в сотрудничестве с альянсом и назвал Украину «самым восточным форпостом НАТО». А решение прежнего руководства Украины о внеблоковом статусе для страны Порошенко назвал преступным.

Столтенберг, в свою очередь, пообещал Киеву «полную политическую и практическую поддержку». При этом на прямой вопрос корреспондента BBC о возможности присоединения Украины к НАТО Столтенберг ответил, что «на это нужно определенное время». Он также отметил, что на особое отношение со стороны альянса Украине рассчитывать не стоит.

«Если когда-то в будущем Украина решит подать заявку, то, конечно, мы рассмотрим ее точно так же, как рассматриваем заявки от любой другой страны», — сказал Столтенберг. Понимает это, по всей видимости, и сам Порошенко. «Готова ли Украина стать членом НАТО? Ответ будет очень простой — нет. Нам нужно к этому готовиться. Готов ли НАТО, чтобы Украина стала членом? — нет», — сказал Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО.


Чего добиваются?

И Захарченко, и Порошенко ясно понимают, что в ближайшее время Украина не войдет в состав НАТО. Тем не менее они постоянно ссылаются на альянс в своей риторике, преследуя собственные интересы, говорят эксперты РП.

«Из-за проблем с беженцами Европа переключилась на внутренние дела, Украина чувствует себя брошенной и забытой и делает все, чтобы ее держали в фокусе внимания и поддерживали. Порошенко просто хочет привлечь внимание Европы», — говорит начальник отдела Института стран СНГ Валентина Гайденко.

По ее словам, с помощью сил НАТО Порошенко все еще надеется получить военное преимущество и решить конфликт на Донбассе в свою пользу путем наступательной операции на юго-востоке.

Этот сценарий развития событий маловероятен, полагает Александр Храмчихин, политолог, заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа: «Сам факт присутствия иностранных военных специалистов на Украине ни о чем не говорит, пока нет конкретного результата. А результат вряд ли будет, потому что главная проблема НАТО на сегодняшний день — неготовность и неспособность воевать».

В свою очередь, Захарченко, делая заявление об «освобождении Донецкой области от оккупантов», тоже выдавал желаемое за действительное.

«Возможностей для полноценного наступления у ополчения сегодня нет. Их сил хватит только на то, чтобы обороняться», — считает Александр Храмчихин. Это мнение поддерживает и бывший лидер народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков. Сообщество «ВКонтакте» «Сводки ополчения Новороссии» цитирует его слова: «Корпуса народной милиции наступать объективно не способны. А при генеральном наступлении ВСУ они не смогут и успешно обороняться больше 2–3 суток без массированной поддержки "отпускников". Наступая, корпуса в несколько дней "разобьют лоб" о позиции украинской армии, обескровят последние боеспособные части и окажутся перед лицом катастрофы в случае контрнаступления. Хотя бы потому, что укры втрое превосходят по численности и уже серьезно — в организации. А боевой дух у армии ЛДНР и у ВСУ теперь примерно одинаково низкий».

Возможно, делая такие громкие заявления при невозможности вести полноценные боевые действия, Захарченко стремится привлечь внимание Москвы. Он пытается сказать, чтобы Москва, решая свои геополитические задачи по сохранению баланса сил на континенте, все же прислушивалась и к мнению Донбасса, говорят эксперты РП.

Интерес Москвы — держать курс республик в русле Минских соглашений, хотя их пункты вызывают волну критики в Донбассе. Это касается и ополчения, и мирных жителей: первых заставляют сдавать позиции, которые они с трудом занимали, вторые продолжают страдать от обстрелов со стороны ВСУ. Захарченко хочет, чтобы Москва активнее продвигала интересы республик в диалоге с Европой. Минские соглашения в их сегодняшнем виде не дают республикам никакой стабильности.

Все эти выпады не больше чем риторика, с помощью которой стороны конфликта пытаются привлечь Запад и Россию к решению своих проблем, заключает Храмчихин.


А что Россия?

На Западе понимают, что вопрос НАТО для России болезненный. В случае активных действий по продвижению альянса к ее границам ответная реакция последует незамедлительно. И если раньше Россия и НАТО демонстративно устраивали учения своих армий или размещали ракеты вдоль границ, то в случае начала реальной войны на юго-востоке Украины с участием НАТО России придется вступить в это противостояние.

«Втянуть Россию в конфликт пытаются на протяжении многих месяцев. Но этого хочет, конечно, не Захарченко, а совсем другие страны, которые и организовали всю эту украинскую трагедию», — говорит Валентина Гайденко. В случае реальной угрозы населению непризнанных республик со стороны сил НАТО Россия Донбасс не оставит, заключает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.