25.09.2015, 19:39
Большое пугало НАТО
Большое пугало НАТОМеждународная военная политика
Донбасс и Украина используют альянс как повод для обоюдного шантажа.

Глава ДНР Александр Захарченко пообещал перейти в наступление в случае, если Украина продолжит свои попытки вступить в НАТО. Одновременно с этим Порошенко считает, что Украина и НАТО «близки, как никогда». У Новороссии нет сил на масштабное наступление, а Украину не примут в НАТО по крайней мере в ближайшие 20 лет. Как НАТО стало жупелом в риторике сторон конфликта и что они пытаются этим выторговать, разбиралась «Русская планета».


«Ответ простой — нет»

«Заявления Порошенко о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение Минских соглашений. Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из Минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса», — отметил Александр Захарченко. «Уверен, что и многие другие регионы Украины в этом случае выйдут из ее состава», — добавил глава республики.

Это заявление прозвучало на фоне визита на Украину генсека НАТО Йенса Столтенберга. Представитель альянса за два дня провел ряд встреч с высшим руководством страны. Порошенко заверил высокого гостя в заинтересованности в сотрудничестве с альянсом и назвал Украину «самым восточным форпостом НАТО». А решение прежнего руководства Украины о внеблоковом статусе для страны Порошенко назвал преступным.

Столтенберг, в свою очередь, пообещал Киеву «полную политическую и практическую поддержку». При этом на прямой вопрос корреспондента BBC о возможности присоединения Украины к НАТО Столтенберг ответил, что «на это нужно определенное время». Он также отметил, что на особое отношение со стороны альянса Украине рассчитывать не стоит.

«Если когда-то в будущем Украина решит подать заявку, то, конечно, мы рассмотрим ее точно так же, как рассматриваем заявки от любой другой страны», — сказал Столтенберг. Понимает это, по всей видимости, и сам Порошенко. «Готова ли Украина стать членом НАТО? Ответ будет очень простой — нет. Нам нужно к этому готовиться. Готов ли НАТО, чтобы Украина стала членом? — нет», — сказал Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО.


Чего добиваются?

И Захарченко, и Порошенко ясно понимают, что в ближайшее время Украина не войдет в состав НАТО. Тем не менее они постоянно ссылаются на альянс в своей риторике, преследуя собственные интересы, говорят эксперты РП.

«Из-за проблем с беженцами Европа переключилась на внутренние дела, Украина чувствует себя брошенной и забытой и делает все, чтобы ее держали в фокусе внимания и поддерживали. Порошенко просто хочет привлечь внимание Европы», — говорит начальник отдела Института стран СНГ Валентина Гайденко.

По ее словам, с помощью сил НАТО Порошенко все еще надеется получить военное преимущество и решить конфликт на Донбассе в свою пользу путем наступательной операции на юго-востоке.

Этот сценарий развития событий маловероятен, полагает Александр Храмчихин, политолог, заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа: «Сам факт присутствия иностранных военных специалистов на Украине ни о чем не говорит, пока нет конкретного результата. А результат вряд ли будет, потому что главная проблема НАТО на сегодняшний день — неготовность и неспособность воевать».

В свою очередь, Захарченко, делая заявление об «освобождении Донецкой области от оккупантов», тоже выдавал желаемое за действительное.

«Возможностей для полноценного наступления у ополчения сегодня нет. Их сил хватит только на то, чтобы обороняться», — считает Александр Храмчихин. Это мнение поддерживает и бывший лидер народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков. Сообщество «ВКонтакте» «Сводки ополчения Новороссии» цитирует его слова: «Корпуса народной милиции наступать объективно не способны. А при генеральном наступлении ВСУ они не смогут и успешно обороняться больше 2–3 суток без массированной поддержки "отпускников". Наступая, корпуса в несколько дней "разобьют лоб" о позиции украинской армии, обескровят последние боеспособные части и окажутся перед лицом катастрофы в случае контрнаступления. Хотя бы потому, что укры втрое превосходят по численности и уже серьезно — в организации. А боевой дух у армии ЛДНР и у ВСУ теперь примерно одинаково низкий».

Возможно, делая такие громкие заявления при невозможности вести полноценные боевые действия, Захарченко стремится привлечь внимание Москвы. Он пытается сказать, чтобы Москва, решая свои геополитические задачи по сохранению баланса сил на континенте, все же прислушивалась и к мнению Донбасса, говорят эксперты РП.

Интерес Москвы — держать курс республик в русле Минских соглашений, хотя их пункты вызывают волну критики в Донбассе. Это касается и ополчения, и мирных жителей: первых заставляют сдавать позиции, которые они с трудом занимали, вторые продолжают страдать от обстрелов со стороны ВСУ. Захарченко хочет, чтобы Москва активнее продвигала интересы республик в диалоге с Европой. Минские соглашения в их сегодняшнем виде не дают республикам никакой стабильности.

Все эти выпады не больше чем риторика, с помощью которой стороны конфликта пытаются привлечь Запад и Россию к решению своих проблем, заключает Храмчихин.


А что Россия?

На Западе понимают, что вопрос НАТО для России болезненный. В случае активных действий по продвижению альянса к ее границам ответная реакция последует незамедлительно. И если раньше Россия и НАТО демонстративно устраивали учения своих армий или размещали ракеты вдоль границ, то в случае начала реальной войны на юго-востоке Украины с участием НАТО России придется вступить в это противостояние.

«Втянуть Россию в конфликт пытаются на протяжении многих месяцев. Но этого хочет, конечно, не Захарченко, а совсем другие страны, которые и организовали всю эту украинскую трагедию», — говорит Валентина Гайденко. В случае реальной угрозы населению непризнанных республик со стороны сил НАТО Россия Донбасс не оставит, заключает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.