25.09.2015, 19:39
Большое пугало НАТО
Большое пугало НАТОМеждународная военная политика
Донбасс и Украина используют альянс как повод для обоюдного шантажа.

Глава ДНР Александр Захарченко пообещал перейти в наступление в случае, если Украина продолжит свои попытки вступить в НАТО. Одновременно с этим Порошенко считает, что Украина и НАТО «близки, как никогда». У Новороссии нет сил на масштабное наступление, а Украину не примут в НАТО по крайней мере в ближайшие 20 лет. Как НАТО стало жупелом в риторике сторон конфликта и что они пытаются этим выторговать, разбиралась «Русская планета».


«Ответ простой — нет»

«Заявления Порошенко о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение Минских соглашений. Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из Минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса», — отметил Александр Захарченко. «Уверен, что и многие другие регионы Украины в этом случае выйдут из ее состава», — добавил глава республики.

Это заявление прозвучало на фоне визита на Украину генсека НАТО Йенса Столтенберга. Представитель альянса за два дня провел ряд встреч с высшим руководством страны. Порошенко заверил высокого гостя в заинтересованности в сотрудничестве с альянсом и назвал Украину «самым восточным форпостом НАТО». А решение прежнего руководства Украины о внеблоковом статусе для страны Порошенко назвал преступным.

Столтенберг, в свою очередь, пообещал Киеву «полную политическую и практическую поддержку». При этом на прямой вопрос корреспондента BBC о возможности присоединения Украины к НАТО Столтенберг ответил, что «на это нужно определенное время». Он также отметил, что на особое отношение со стороны альянса Украине рассчитывать не стоит.

«Если когда-то в будущем Украина решит подать заявку, то, конечно, мы рассмотрим ее точно так же, как рассматриваем заявки от любой другой страны», — сказал Столтенберг. Понимает это, по всей видимости, и сам Порошенко. «Готова ли Украина стать членом НАТО? Ответ будет очень простой — нет. Нам нужно к этому готовиться. Готов ли НАТО, чтобы Украина стала членом? — нет», — сказал Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО.


Чего добиваются?

И Захарченко, и Порошенко ясно понимают, что в ближайшее время Украина не войдет в состав НАТО. Тем не менее они постоянно ссылаются на альянс в своей риторике, преследуя собственные интересы, говорят эксперты РП.

«Из-за проблем с беженцами Европа переключилась на внутренние дела, Украина чувствует себя брошенной и забытой и делает все, чтобы ее держали в фокусе внимания и поддерживали. Порошенко просто хочет привлечь внимание Европы», — говорит начальник отдела Института стран СНГ Валентина Гайденко.

По ее словам, с помощью сил НАТО Порошенко все еще надеется получить военное преимущество и решить конфликт на Донбассе в свою пользу путем наступательной операции на юго-востоке.

Этот сценарий развития событий маловероятен, полагает Александр Храмчихин, политолог, заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа: «Сам факт присутствия иностранных военных специалистов на Украине ни о чем не говорит, пока нет конкретного результата. А результат вряд ли будет, потому что главная проблема НАТО на сегодняшний день — неготовность и неспособность воевать».

В свою очередь, Захарченко, делая заявление об «освобождении Донецкой области от оккупантов», тоже выдавал желаемое за действительное.

«Возможностей для полноценного наступления у ополчения сегодня нет. Их сил хватит только на то, чтобы обороняться», — считает Александр Храмчихин. Это мнение поддерживает и бывший лидер народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков. Сообщество «ВКонтакте» «Сводки ополчения Новороссии» цитирует его слова: «Корпуса народной милиции наступать объективно не способны. А при генеральном наступлении ВСУ они не смогут и успешно обороняться больше 2–3 суток без массированной поддержки "отпускников". Наступая, корпуса в несколько дней "разобьют лоб" о позиции украинской армии, обескровят последние боеспособные части и окажутся перед лицом катастрофы в случае контрнаступления. Хотя бы потому, что укры втрое превосходят по численности и уже серьезно — в организации. А боевой дух у армии ЛДНР и у ВСУ теперь примерно одинаково низкий».

Возможно, делая такие громкие заявления при невозможности вести полноценные боевые действия, Захарченко стремится привлечь внимание Москвы. Он пытается сказать, чтобы Москва, решая свои геополитические задачи по сохранению баланса сил на континенте, все же прислушивалась и к мнению Донбасса, говорят эксперты РП.

Интерес Москвы — держать курс республик в русле Минских соглашений, хотя их пункты вызывают волну критики в Донбассе. Это касается и ополчения, и мирных жителей: первых заставляют сдавать позиции, которые они с трудом занимали, вторые продолжают страдать от обстрелов со стороны ВСУ. Захарченко хочет, чтобы Москва активнее продвигала интересы республик в диалоге с Европой. Минские соглашения в их сегодняшнем виде не дают республикам никакой стабильности.

Все эти выпады не больше чем риторика, с помощью которой стороны конфликта пытаются привлечь Запад и Россию к решению своих проблем, заключает Храмчихин.


А что Россия?

На Западе понимают, что вопрос НАТО для России болезненный. В случае активных действий по продвижению альянса к ее границам ответная реакция последует незамедлительно. И если раньше Россия и НАТО демонстративно устраивали учения своих армий или размещали ракеты вдоль границ, то в случае начала реальной войны на юго-востоке Украины с участием НАТО России придется вступить в это противостояние.

«Втянуть Россию в конфликт пытаются на протяжении многих месяцев. Но этого хочет, конечно, не Захарченко, а совсем другие страны, которые и организовали всю эту украинскую трагедию», — говорит Валентина Гайденко. В случае реальной угрозы населению непризнанных республик со стороны сил НАТО Россия Донбасс не оставит, заключает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.