25.09.2015, 19:39
Большое пугало НАТО
Большое пугало НАТОМеждународная военная политика
Донбасс и Украина используют альянс как повод для обоюдного шантажа.

Глава ДНР Александр Захарченко пообещал перейти в наступление в случае, если Украина продолжит свои попытки вступить в НАТО. Одновременно с этим Порошенко считает, что Украина и НАТО «близки, как никогда». У Новороссии нет сил на масштабное наступление, а Украину не примут в НАТО по крайней мере в ближайшие 20 лет. Как НАТО стало жупелом в риторике сторон конфликта и что они пытаются этим выторговать, разбиралась «Русская планета».


«Ответ простой — нет»

«Заявления Порошенко о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение Минских соглашений. Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из Минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса», — отметил Александр Захарченко. «Уверен, что и многие другие регионы Украины в этом случае выйдут из ее состава», — добавил глава республики.

Это заявление прозвучало на фоне визита на Украину генсека НАТО Йенса Столтенберга. Представитель альянса за два дня провел ряд встреч с высшим руководством страны. Порошенко заверил высокого гостя в заинтересованности в сотрудничестве с альянсом и назвал Украину «самым восточным форпостом НАТО». А решение прежнего руководства Украины о внеблоковом статусе для страны Порошенко назвал преступным.

Столтенберг, в свою очередь, пообещал Киеву «полную политическую и практическую поддержку». При этом на прямой вопрос корреспондента BBC о возможности присоединения Украины к НАТО Столтенберг ответил, что «на это нужно определенное время». Он также отметил, что на особое отношение со стороны альянса Украине рассчитывать не стоит.

«Если когда-то в будущем Украина решит подать заявку, то, конечно, мы рассмотрим ее точно так же, как рассматриваем заявки от любой другой страны», — сказал Столтенберг. Понимает это, по всей видимости, и сам Порошенко. «Готова ли Украина стать членом НАТО? Ответ будет очень простой — нет. Нам нужно к этому готовиться. Готов ли НАТО, чтобы Украина стала членом? — нет», — сказал Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО.


Чего добиваются?

И Захарченко, и Порошенко ясно понимают, что в ближайшее время Украина не войдет в состав НАТО. Тем не менее они постоянно ссылаются на альянс в своей риторике, преследуя собственные интересы, говорят эксперты РП.

«Из-за проблем с беженцами Европа переключилась на внутренние дела, Украина чувствует себя брошенной и забытой и делает все, чтобы ее держали в фокусе внимания и поддерживали. Порошенко просто хочет привлечь внимание Европы», — говорит начальник отдела Института стран СНГ Валентина Гайденко.

По ее словам, с помощью сил НАТО Порошенко все еще надеется получить военное преимущество и решить конфликт на Донбассе в свою пользу путем наступательной операции на юго-востоке.

Этот сценарий развития событий маловероятен, полагает Александр Храмчихин, политолог, заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа: «Сам факт присутствия иностранных военных специалистов на Украине ни о чем не говорит, пока нет конкретного результата. А результат вряд ли будет, потому что главная проблема НАТО на сегодняшний день — неготовность и неспособность воевать».

В свою очередь, Захарченко, делая заявление об «освобождении Донецкой области от оккупантов», тоже выдавал желаемое за действительное.

«Возможностей для полноценного наступления у ополчения сегодня нет. Их сил хватит только на то, чтобы обороняться», — считает Александр Храмчихин. Это мнение поддерживает и бывший лидер народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков. Сообщество «ВКонтакте» «Сводки ополчения Новороссии» цитирует его слова: «Корпуса народной милиции наступать объективно не способны. А при генеральном наступлении ВСУ они не смогут и успешно обороняться больше 2–3 суток без массированной поддержки "отпускников". Наступая, корпуса в несколько дней "разобьют лоб" о позиции украинской армии, обескровят последние боеспособные части и окажутся перед лицом катастрофы в случае контрнаступления. Хотя бы потому, что укры втрое превосходят по численности и уже серьезно — в организации. А боевой дух у армии ЛДНР и у ВСУ теперь примерно одинаково низкий».

Возможно, делая такие громкие заявления при невозможности вести полноценные боевые действия, Захарченко стремится привлечь внимание Москвы. Он пытается сказать, чтобы Москва, решая свои геополитические задачи по сохранению баланса сил на континенте, все же прислушивалась и к мнению Донбасса, говорят эксперты РП.

Интерес Москвы — держать курс республик в русле Минских соглашений, хотя их пункты вызывают волну критики в Донбассе. Это касается и ополчения, и мирных жителей: первых заставляют сдавать позиции, которые они с трудом занимали, вторые продолжают страдать от обстрелов со стороны ВСУ. Захарченко хочет, чтобы Москва активнее продвигала интересы республик в диалоге с Европой. Минские соглашения в их сегодняшнем виде не дают республикам никакой стабильности.

Все эти выпады не больше чем риторика, с помощью которой стороны конфликта пытаются привлечь Запад и Россию к решению своих проблем, заключает Храмчихин.


А что Россия?

На Западе понимают, что вопрос НАТО для России болезненный. В случае активных действий по продвижению альянса к ее границам ответная реакция последует незамедлительно. И если раньше Россия и НАТО демонстративно устраивали учения своих армий или размещали ракеты вдоль границ, то в случае начала реальной войны на юго-востоке Украины с участием НАТО России придется вступить в это противостояние.

«Втянуть Россию в конфликт пытаются на протяжении многих месяцев. Но этого хочет, конечно, не Захарченко, а совсем другие страны, которые и организовали всю эту украинскую трагедию», — говорит Валентина Гайденко. В случае реальной угрозы населению непризнанных республик со стороны сил НАТО Россия Донбасс не оставит, заключает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».