25.09.2015, 19:39
Большое пугало НАТО
Большое пугало НАТОМеждународная военная политика
Донбасс и Украина используют альянс как повод для обоюдного шантажа.

Глава ДНР Александр Захарченко пообещал перейти в наступление в случае, если Украина продолжит свои попытки вступить в НАТО. Одновременно с этим Порошенко считает, что Украина и НАТО «близки, как никогда». У Новороссии нет сил на масштабное наступление, а Украину не примут в НАТО по крайней мере в ближайшие 20 лет. Как НАТО стало жупелом в риторике сторон конфликта и что они пытаются этим выторговать, разбиралась «Русская планета».


«Ответ простой — нет»

«Заявления Порошенко о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение Минских соглашений. Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из Минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса», — отметил Александр Захарченко. «Уверен, что и многие другие регионы Украины в этом случае выйдут из ее состава», — добавил глава республики.

Это заявление прозвучало на фоне визита на Украину генсека НАТО Йенса Столтенберга. Представитель альянса за два дня провел ряд встреч с высшим руководством страны. Порошенко заверил высокого гостя в заинтересованности в сотрудничестве с альянсом и назвал Украину «самым восточным форпостом НАТО». А решение прежнего руководства Украины о внеблоковом статусе для страны Порошенко назвал преступным.

Столтенберг, в свою очередь, пообещал Киеву «полную политическую и практическую поддержку». При этом на прямой вопрос корреспондента BBC о возможности присоединения Украины к НАТО Столтенберг ответил, что «на это нужно определенное время». Он также отметил, что на особое отношение со стороны альянса Украине рассчитывать не стоит.

«Если когда-то в будущем Украина решит подать заявку, то, конечно, мы рассмотрим ее точно так же, как рассматриваем заявки от любой другой страны», — сказал Столтенберг. Понимает это, по всей видимости, и сам Порошенко. «Готова ли Украина стать членом НАТО? Ответ будет очень простой — нет. Нам нужно к этому готовиться. Готов ли НАТО, чтобы Украина стала членом? — нет», — сказал Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО.


Чего добиваются?

И Захарченко, и Порошенко ясно понимают, что в ближайшее время Украина не войдет в состав НАТО. Тем не менее они постоянно ссылаются на альянс в своей риторике, преследуя собственные интересы, говорят эксперты РП.

«Из-за проблем с беженцами Европа переключилась на внутренние дела, Украина чувствует себя брошенной и забытой и делает все, чтобы ее держали в фокусе внимания и поддерживали. Порошенко просто хочет привлечь внимание Европы», — говорит начальник отдела Института стран СНГ Валентина Гайденко.

По ее словам, с помощью сил НАТО Порошенко все еще надеется получить военное преимущество и решить конфликт на Донбассе в свою пользу путем наступательной операции на юго-востоке.

Этот сценарий развития событий маловероятен, полагает Александр Храмчихин, политолог, заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа: «Сам факт присутствия иностранных военных специалистов на Украине ни о чем не говорит, пока нет конкретного результата. А результат вряд ли будет, потому что главная проблема НАТО на сегодняшний день — неготовность и неспособность воевать».

В свою очередь, Захарченко, делая заявление об «освобождении Донецкой области от оккупантов», тоже выдавал желаемое за действительное.

«Возможностей для полноценного наступления у ополчения сегодня нет. Их сил хватит только на то, чтобы обороняться», — считает Александр Храмчихин. Это мнение поддерживает и бывший лидер народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков. Сообщество «ВКонтакте» «Сводки ополчения Новороссии» цитирует его слова: «Корпуса народной милиции наступать объективно не способны. А при генеральном наступлении ВСУ они не смогут и успешно обороняться больше 2–3 суток без массированной поддержки "отпускников". Наступая, корпуса в несколько дней "разобьют лоб" о позиции украинской армии, обескровят последние боеспособные части и окажутся перед лицом катастрофы в случае контрнаступления. Хотя бы потому, что укры втрое превосходят по численности и уже серьезно — в организации. А боевой дух у армии ЛДНР и у ВСУ теперь примерно одинаково низкий».

Возможно, делая такие громкие заявления при невозможности вести полноценные боевые действия, Захарченко стремится привлечь внимание Москвы. Он пытается сказать, чтобы Москва, решая свои геополитические задачи по сохранению баланса сил на континенте, все же прислушивалась и к мнению Донбасса, говорят эксперты РП.

Интерес Москвы — держать курс республик в русле Минских соглашений, хотя их пункты вызывают волну критики в Донбассе. Это касается и ополчения, и мирных жителей: первых заставляют сдавать позиции, которые они с трудом занимали, вторые продолжают страдать от обстрелов со стороны ВСУ. Захарченко хочет, чтобы Москва активнее продвигала интересы республик в диалоге с Европой. Минские соглашения в их сегодняшнем виде не дают республикам никакой стабильности.

Все эти выпады не больше чем риторика, с помощью которой стороны конфликта пытаются привлечь Запад и Россию к решению своих проблем, заключает Храмчихин.


А что Россия?

На Западе понимают, что вопрос НАТО для России болезненный. В случае активных действий по продвижению альянса к ее границам ответная реакция последует незамедлительно. И если раньше Россия и НАТО демонстративно устраивали учения своих армий или размещали ракеты вдоль границ, то в случае начала реальной войны на юго-востоке Украины с участием НАТО России придется вступить в это противостояние.

«Втянуть Россию в конфликт пытаются на протяжении многих месяцев. Но этого хочет, конечно, не Захарченко, а совсем другие страны, которые и организовали всю эту украинскую трагедию», — говорит Валентина Гайденко. В случае реальной угрозы населению непризнанных республик со стороны сил НАТО Россия Донбасс не оставит, заключает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).