05.03.2015, 01:37
Болгария и Азербайджан просят реанимировать «Набукко»
Болгария и Азербайджан просят реанимировать «Набукко»Международная военная политика
Очередной загадочный политический кульбит делает потерявшая «Южный поток» Болгария – теперь она заявила о желании возродить другой похороненный газовый проект, «Набукко». В этом Болгарию, если верить поступающим заявлениям, поддерживает Азербайджан. Даже если эти заявления искренни, реанимировать «Набукко» у них вряд ли получится, и на то есть понятные причины.

В результате переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым было принято сенсационное решение о реанимировании проекта газопровода «Набукко», сообщает Novinite.com.

«Мы хотим, чтобы проект «Набукко», а точнее, его часть, проходящая через Болгарию, был разморожен», – сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации «Набукко», – добавил Борисов.

Болгария является лояльным членом Евросоюза, она выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету, в частности, блокировала российский проект «Южный поток», говорит болгарский премьер. Однако она не хочет остаться без газа, и теперь ЕК должна помочь Софии с возвращением «Набукко». Тем более, по словам Борисова, «проект «Набукко» полностью соответствует интересам НАТО и Евросоюза, и мы годами вкладывались в этот проект».

От проекта «Набукко» (протяженностью 3300 км из Азербайджана и Туркмении в страны ЕС до Австрии) Еврокомиссия отказалась еще в 2013 году. Он был признан экономически невыгодным: цена слишком высока (14 млрд евро на 2011 год), и ресурсов, чтобы заполнить всю мощность в 32 млрд кубометров в год, не нашлось.

Европа в итоге остановилась на более дешевом варианте проекта: строительстве TANAP через Азербайджан, Грузию и Турцию, а дальше по европейской территории идет трубопровод TAP (Трансадриатический газопровод) через Грецию, Албанию и через море на юг Италии. Ресурсная база (в обоих случаях) – азербайджанское месторождение Шах-Дениз в Каспийском море. Азербайджан сможет поставлять 10 млрд кубометров газа на экспорт в Европу. Построить хотят к 2019 году.

Суть в том, что маршрут «Набукко» проходил через Болгарию, а вот в маршруте TAP Болгария не фигурирует, эти трубы с желанным газом проходят мимо нее.

Пока был проект «Южного потока», Болгария не особо переживала по поводу маршрута TANAP и TAP и отказа от «Набукко». Потому что доставку голубого топлива гарантировала будущая труба прямиком из России через Черное море. Однако под давлением ЕК самой Болгарии и Газпрому пришлось отказаться от «Южного потока». Россия переиграла маршрут: «Турецкий поток» пройдет через Турцию и выйдет на границу с Грецией, там будет создан газовый хаб, в котором любая европейская страна сможет покупать российский газ. Но из-за Третьего энергопакета ЕК Газпром отказался от идеи доставки своего газа по европейской территории. Чтобы получать российский газ, прокачиваемый через «Турецкий поток», европейцам надо самим позаботиться о его доставке из газового хаба на турецко-греческой границе.

Это кардинально изменило газовое будущее Болгарии. Албания и Италия смогут транспортировать по TAP даже российский газ при необходимости. Свободные мощности для его прокачки будут. А до Болгарии теперь не доходит ни одна труба, и ей надо срочно искать новые пути для того, чтобы не остаться совсем без газа.

Скорее всего, Болгария хочет изменить маршрут TANAP через Турцию, чтобы он походил на маршрут «Набукко» и труба доходила до болгарской границы, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Однако шансы на успех у Софии невелики. «Это, скорее всего, политическое заявление. Правительство Болгарии пытается хоть как-то оправдаться за то, что провалило «Южный поток», фактически осталось в стороне от всей транзитной жизни и скоро потеряет даже тот транзит, который есть. Не говоря уже о той упущенной транзитной выгоде от расширения поставок газа в Европу через территорию Болгарии, что предполагалось в рамках «Южного потока», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сейчас Болгария зарабатывает на транзите российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Турцию. «Южный поток» делал Болгарию вообще первой страной входа российского газа на европейскую территорию.

«Болгарским властям нужно оправдаться и объяснять своим избирателям, что они не смирились, бьются за свои интересы. Только это скорее имитация деятельности, а не реальная работа», – считает Гривач.

«С Азербайджаном можно что угодно подписывать, но все объемы азербайджанского газа, которые вообще реально добывать в обозримой перспективе, расписаны», – добавляет он. На экспорт с Шах-Дениза будет поступать не более 10 млрд кубов в год. Для Болгарии предназначено максимум 1 млрд кубов, которые она собиралась использовать для собственного потребления. «Его можно будет получить через территорию Турцию, но придется строить интерконнектор, нужны инвестиции, чтобы этот газ смог попадать на болгарский рынок», – говорит Гривач.

Но главное, что теперь Болгарии надо срочно решать, как она будет получать российский газ, когда в 2019 году появится «Турецкий поток» и Газпром закроет транзит газа в Европу через Украину. Теоретически София может использовать инфраструктуру Трансбалканского газопровода, по которому сейчас часть газа получает Турция, рассуждает Гривач. Анкара же будет получать российский газ уже по другому маршруту – напрямую.

Однако проблема в том, что Трансбалканская труба идет из России в Болгарию через Украину. А Газпром после окончания транзитного договора с Нафтогазом в 2019 году не собирается подписывать новый.

Болгария сама загнала себя в такую патовую ситуацию, когда пошла на поводу у ЕК и не стала до конца отстаивать «Южный поток». Именно поэтому София пытается зайти другим путем – реанимировать похороненный «Набукко» (который, как известно, был прямым конкурентом «Южного потока» из-за совпадения маршрутов). Однако время уже ушло в обоих случаях. Как считает Сергей Пикин, даже одобрение Еврокомиссией предложения Болгарии ничего не даст. Самое главное тут будет найти инвесторов под идею Борисова, что сейчас выглядит фантастическим.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.