05.03.2015, 01:37
Болгария и Азербайджан просят реанимировать «Набукко»
Болгария и Азербайджан просят реанимировать «Набукко»Международная военная политика
Очередной загадочный политический кульбит делает потерявшая «Южный поток» Болгария – теперь она заявила о желании возродить другой похороненный газовый проект, «Набукко». В этом Болгарию, если верить поступающим заявлениям, поддерживает Азербайджан. Даже если эти заявления искренни, реанимировать «Набукко» у них вряд ли получится, и на то есть понятные причины.

В результате переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым было принято сенсационное решение о реанимировании проекта газопровода «Набукко», сообщает Novinite.com.

«Мы хотим, чтобы проект «Набукко», а точнее, его часть, проходящая через Болгарию, был разморожен», – сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации «Набукко», – добавил Борисов.

Болгария является лояльным членом Евросоюза, она выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету, в частности, блокировала российский проект «Южный поток», говорит болгарский премьер. Однако она не хочет остаться без газа, и теперь ЕК должна помочь Софии с возвращением «Набукко». Тем более, по словам Борисова, «проект «Набукко» полностью соответствует интересам НАТО и Евросоюза, и мы годами вкладывались в этот проект».

От проекта «Набукко» (протяженностью 3300 км из Азербайджана и Туркмении в страны ЕС до Австрии) Еврокомиссия отказалась еще в 2013 году. Он был признан экономически невыгодным: цена слишком высока (14 млрд евро на 2011 год), и ресурсов, чтобы заполнить всю мощность в 32 млрд кубометров в год, не нашлось.

Европа в итоге остановилась на более дешевом варианте проекта: строительстве TANAP через Азербайджан, Грузию и Турцию, а дальше по европейской территории идет трубопровод TAP (Трансадриатический газопровод) через Грецию, Албанию и через море на юг Италии. Ресурсная база (в обоих случаях) – азербайджанское месторождение Шах-Дениз в Каспийском море. Азербайджан сможет поставлять 10 млрд кубометров газа на экспорт в Европу. Построить хотят к 2019 году.

Суть в том, что маршрут «Набукко» проходил через Болгарию, а вот в маршруте TAP Болгария не фигурирует, эти трубы с желанным газом проходят мимо нее.

Пока был проект «Южного потока», Болгария не особо переживала по поводу маршрута TANAP и TAP и отказа от «Набукко». Потому что доставку голубого топлива гарантировала будущая труба прямиком из России через Черное море. Однако под давлением ЕК самой Болгарии и Газпрому пришлось отказаться от «Южного потока». Россия переиграла маршрут: «Турецкий поток» пройдет через Турцию и выйдет на границу с Грецией, там будет создан газовый хаб, в котором любая европейская страна сможет покупать российский газ. Но из-за Третьего энергопакета ЕК Газпром отказался от идеи доставки своего газа по европейской территории. Чтобы получать российский газ, прокачиваемый через «Турецкий поток», европейцам надо самим позаботиться о его доставке из газового хаба на турецко-греческой границе.

Это кардинально изменило газовое будущее Болгарии. Албания и Италия смогут транспортировать по TAP даже российский газ при необходимости. Свободные мощности для его прокачки будут. А до Болгарии теперь не доходит ни одна труба, и ей надо срочно искать новые пути для того, чтобы не остаться совсем без газа.

Скорее всего, Болгария хочет изменить маршрут TANAP через Турцию, чтобы он походил на маршрут «Набукко» и труба доходила до болгарской границы, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Однако шансы на успех у Софии невелики. «Это, скорее всего, политическое заявление. Правительство Болгарии пытается хоть как-то оправдаться за то, что провалило «Южный поток», фактически осталось в стороне от всей транзитной жизни и скоро потеряет даже тот транзит, который есть. Не говоря уже о той упущенной транзитной выгоде от расширения поставок газа в Европу через территорию Болгарии, что предполагалось в рамках «Южного потока», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сейчас Болгария зарабатывает на транзите российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Турцию. «Южный поток» делал Болгарию вообще первой страной входа российского газа на европейскую территорию.

«Болгарским властям нужно оправдаться и объяснять своим избирателям, что они не смирились, бьются за свои интересы. Только это скорее имитация деятельности, а не реальная работа», – считает Гривач.

«С Азербайджаном можно что угодно подписывать, но все объемы азербайджанского газа, которые вообще реально добывать в обозримой перспективе, расписаны», – добавляет он. На экспорт с Шах-Дениза будет поступать не более 10 млрд кубов в год. Для Болгарии предназначено максимум 1 млрд кубов, которые она собиралась использовать для собственного потребления. «Его можно будет получить через территорию Турцию, но придется строить интерконнектор, нужны инвестиции, чтобы этот газ смог попадать на болгарский рынок», – говорит Гривач.

Но главное, что теперь Болгарии надо срочно решать, как она будет получать российский газ, когда в 2019 году появится «Турецкий поток» и Газпром закроет транзит газа в Европу через Украину. Теоретически София может использовать инфраструктуру Трансбалканского газопровода, по которому сейчас часть газа получает Турция, рассуждает Гривач. Анкара же будет получать российский газ уже по другому маршруту – напрямую.

Однако проблема в том, что Трансбалканская труба идет из России в Болгарию через Украину. А Газпром после окончания транзитного договора с Нафтогазом в 2019 году не собирается подписывать новый.

Болгария сама загнала себя в такую патовую ситуацию, когда пошла на поводу у ЕК и не стала до конца отстаивать «Южный поток». Именно поэтому София пытается зайти другим путем – реанимировать похороненный «Набукко» (который, как известно, был прямым конкурентом «Южного потока» из-за совпадения маршрутов). Однако время уже ушло в обоих случаях. Как считает Сергей Пикин, даже одобрение Еврокомиссией предложения Болгарии ничего не даст. Самое главное тут будет найти инвесторов под идею Борисова, что сейчас выглядит фантастическим.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.