12.03.2015, 12:29
«Богов войны» вооружили до зубов
«Богов войны» вооружили до зубовМеждународная военная политика
На юге России активно обновляют артиллерию.

Выражение — «Артиллерия — бог войны» знакомо многим, но не все знают, что из этой цитаты Сталина со временем пропало одно важное слово. В 1941 году на приеме в честь выпускников военных академий Иосиф Виссарионович произнес тост за здоровье артиллеристов, в котором было сказано: «Артиллерия — бог современной войны». Российская артиллерия и сегодня продолжает играть важную роль в современном общевойсковом бою, полностью соответствуя своему громкому имени. Во многом этого удается достичь за счет новейшего вооружения и военной техники, которые в последнее время плотным потоком направляются в войска на юге России.


Торнадо на смену граду

В начале этой недели на Ставрополье стартовал полевой выход артиллерийских подразделений общевойсковой армии Южного военного округа. В нем принимают участие порядка 500 военнослужащих, а также более 100 единиц современного вооружения и военной техники. В частности, экипажам и боевым расчетам самоходных гаубиц «Мста-С», реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и самоходных артиллерийских орудий «Хоста» поставлена задача отработать действия на марше, выполнить нормативы по развертыванию и занятию огневых позиций, их инженерному оборудованию и маскировке. Артиллеристы совершенствуют свое мастерство в поражении объектов условного противника, а также навыки ведения разведки, определения координат целей условного противника, подготовки данных для стрельбы, ориентирования на местности, в том числе с помощью современной навигационной аппаратуры «Грот», которая позволяет определять координаты с точностью до 5 метров, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Новейшие 122-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» появились в результате глубокой модернизации легендарной РСЗО «Град». По своей боевой эффективности «Торнадо» в 2,5-3 раза превосходит возможности своего предшественника, в частности по дальнобойности и мощности боеприпасов. Теперь экипажу требуется 1,5 раза меньше времени, чтобы привести систему в боевую готовность и нанести огневое поражение. Время развертывания на подготовленной позиции у «Торнадо-Г» сократилось до 1 минуты, а на неподготовленной — до 6 минут. РСЗО имеют высочайшую мобильность — за время, которое проходит с момента пуска ракеты до ее подрыва у цели, машина успевает уйти на расстояние больше 5 километров от того места, с которого осуществлялся пуск, что значительно повысило живучесть комплекса.

Благодаря высокой автоматизации системы количество членов боевого расчета сократилось всего до двух человек. Высокую точность и кучность стрельбы обеспечивает сопряженная с ГЛОНАСС автоматизированная система спутникового наведения и навигации. Радиус поражения одного «Торнадо-Г» составляет около 1 гектара. Новая система использует широкий ассортимент новейших боеприпасов, например, кассетные снаряды с отделяемыми головными частями и самонаводящимися боевыми элементами кумулятивного действия. Существуют разведывательные снаряды, которые могут зависать над полем боя и работать в качестве целеуказателя, а также образцы, которые можно использовать для дистанционного создания минных полей.


Целый букет вместо гвоздики

Также участвующие в масштабных учениях на Ставрополье самоходные артиллерийские орудия «Хоста» появились на свет после глубокой модернизации известной «Гвоздики». Особенностью нового комплекса является то, что он может вести стрельбу различными видами боеприпасов. Возросла его мобильность, так как самоходное орудие теперь способно поражать цели сходу. Кроме того «Хоста» может уничтожать цели даже на обратных скатах высот, что является важным фактором при ведении боевых действий в горной или холмистой местности. Модернизация коснулась и электронной начинки, стоимость которой доходит до 50% от общей стоимости всей машины. Дальность стрельбы увеличена в два раза — с 7 до 14 км. На базе «Хосты» установлена 120-мм нарезная полуавтоматическая пушка и 7,62-мм пулемёт ПКТ. В боекомплект входит также новый управляемый снаряд «Китолов-2», по данным Минобороны России.

Основные преимущества «Китолова» по сравнению обычными артиллерийскими снарядами, которые эффективны только при стрельбе по площадям, заключаются в высокой точности. Новый снаряд позволяет поражать движущиеся одиночные цели даже без предварительной пристрелки. Благодаря использованию лазерной головки самонаведения на цель и достаточно мощной осколочно-фугасной боевой части гарантируется поражение целей разного типа, в том числе бронированных и укрытых в окопах. 




Усовершенствованные 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки «Мста-С» поступают на юг России на протяжении последних лет. Модернизация существенно улучшила эффективность этих гаубиц за счет того, что теперь весь процесс наведения орудия стал автоматизированным. Для этого была установлена система управления и наведения огня «Успех-С» с баллистическим вычислителем, автономной аппаратурой топографической привязки и ориентирования, спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Максимальная дальность стрельбы «Мста-С» составляет почти 25 километров. Скорострельность орудия, выпускающего снаряды массой более 43 килограмм, составляет 8 выстрелов в минуту. Гаубица базируется на шасси танков Т-80 и Т-72, что при наличии двигателя мощностью 780 л.с. позволяет передвигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч. Как показала практика, обновленная «самоходка» существенно повысила огневые возможности российских войск по поражению противника, по информации Министерства обороны РФ.


Что принес аистенок?

На днях артиллерийские подразделения Южного военного округа получили на вооружение первую партию современных переносных радиолокационных комплексов разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок». Комплекс «Аистенок» обнаруживает наземные цели, в частности, танки, на дальности от 200 метров до 20 километров. Его автоматика способна рассчитать параметры полета минометного боеприпаса калибра от 81 до 120 мм и определить точку старта либо место падения снаряда. Также система может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм. В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели.

Информация о режимах работы радиолокационной станции, метки и траектории обнаруженных целей и другая информация выводится на цветном дисплее пульта управления. «Аистенок» выполнен в виде разборной конструкции, состоящей из набора модулей и пригодных для переноски расчетом или перевозки на различных транспортных средствах. Общий вес компонентов системы составляет 135 кг, но на сборку комплекса и подготовку к работе требуется всего 5 минут. Сейчас военнослужащие приступили к практическим занятиям по изучению возможностей и особенностей эксплуатации нового комплекса, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?