12.03.2015, 12:29
«Богов войны» вооружили до зубов
«Богов войны» вооружили до зубовМеждународная военная политика
На юге России активно обновляют артиллерию.

Выражение — «Артиллерия — бог войны» знакомо многим, но не все знают, что из этой цитаты Сталина со временем пропало одно важное слово. В 1941 году на приеме в честь выпускников военных академий Иосиф Виссарионович произнес тост за здоровье артиллеристов, в котором было сказано: «Артиллерия — бог современной войны». Российская артиллерия и сегодня продолжает играть важную роль в современном общевойсковом бою, полностью соответствуя своему громкому имени. Во многом этого удается достичь за счет новейшего вооружения и военной техники, которые в последнее время плотным потоком направляются в войска на юге России.


Торнадо на смену граду

В начале этой недели на Ставрополье стартовал полевой выход артиллерийских подразделений общевойсковой армии Южного военного округа. В нем принимают участие порядка 500 военнослужащих, а также более 100 единиц современного вооружения и военной техники. В частности, экипажам и боевым расчетам самоходных гаубиц «Мста-С», реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и самоходных артиллерийских орудий «Хоста» поставлена задача отработать действия на марше, выполнить нормативы по развертыванию и занятию огневых позиций, их инженерному оборудованию и маскировке. Артиллеристы совершенствуют свое мастерство в поражении объектов условного противника, а также навыки ведения разведки, определения координат целей условного противника, подготовки данных для стрельбы, ориентирования на местности, в том числе с помощью современной навигационной аппаратуры «Грот», которая позволяет определять координаты с точностью до 5 метров, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Новейшие 122-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» появились в результате глубокой модернизации легендарной РСЗО «Град». По своей боевой эффективности «Торнадо» в 2,5-3 раза превосходит возможности своего предшественника, в частности по дальнобойности и мощности боеприпасов. Теперь экипажу требуется 1,5 раза меньше времени, чтобы привести систему в боевую готовность и нанести огневое поражение. Время развертывания на подготовленной позиции у «Торнадо-Г» сократилось до 1 минуты, а на неподготовленной — до 6 минут. РСЗО имеют высочайшую мобильность — за время, которое проходит с момента пуска ракеты до ее подрыва у цели, машина успевает уйти на расстояние больше 5 километров от того места, с которого осуществлялся пуск, что значительно повысило живучесть комплекса.

Благодаря высокой автоматизации системы количество членов боевого расчета сократилось всего до двух человек. Высокую точность и кучность стрельбы обеспечивает сопряженная с ГЛОНАСС автоматизированная система спутникового наведения и навигации. Радиус поражения одного «Торнадо-Г» составляет около 1 гектара. Новая система использует широкий ассортимент новейших боеприпасов, например, кассетные снаряды с отделяемыми головными частями и самонаводящимися боевыми элементами кумулятивного действия. Существуют разведывательные снаряды, которые могут зависать над полем боя и работать в качестве целеуказателя, а также образцы, которые можно использовать для дистанционного создания минных полей.


Целый букет вместо гвоздики

Также участвующие в масштабных учениях на Ставрополье самоходные артиллерийские орудия «Хоста» появились на свет после глубокой модернизации известной «Гвоздики». Особенностью нового комплекса является то, что он может вести стрельбу различными видами боеприпасов. Возросла его мобильность, так как самоходное орудие теперь способно поражать цели сходу. Кроме того «Хоста» может уничтожать цели даже на обратных скатах высот, что является важным фактором при ведении боевых действий в горной или холмистой местности. Модернизация коснулась и электронной начинки, стоимость которой доходит до 50% от общей стоимости всей машины. Дальность стрельбы увеличена в два раза — с 7 до 14 км. На базе «Хосты» установлена 120-мм нарезная полуавтоматическая пушка и 7,62-мм пулемёт ПКТ. В боекомплект входит также новый управляемый снаряд «Китолов-2», по данным Минобороны России.

Основные преимущества «Китолова» по сравнению обычными артиллерийскими снарядами, которые эффективны только при стрельбе по площадям, заключаются в высокой точности. Новый снаряд позволяет поражать движущиеся одиночные цели даже без предварительной пристрелки. Благодаря использованию лазерной головки самонаведения на цель и достаточно мощной осколочно-фугасной боевой части гарантируется поражение целей разного типа, в том числе бронированных и укрытых в окопах. 




Усовершенствованные 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки «Мста-С» поступают на юг России на протяжении последних лет. Модернизация существенно улучшила эффективность этих гаубиц за счет того, что теперь весь процесс наведения орудия стал автоматизированным. Для этого была установлена система управления и наведения огня «Успех-С» с баллистическим вычислителем, автономной аппаратурой топографической привязки и ориентирования, спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Максимальная дальность стрельбы «Мста-С» составляет почти 25 километров. Скорострельность орудия, выпускающего снаряды массой более 43 килограмм, составляет 8 выстрелов в минуту. Гаубица базируется на шасси танков Т-80 и Т-72, что при наличии двигателя мощностью 780 л.с. позволяет передвигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч. Как показала практика, обновленная «самоходка» существенно повысила огневые возможности российских войск по поражению противника, по информации Министерства обороны РФ.


Что принес аистенок?

На днях артиллерийские подразделения Южного военного округа получили на вооружение первую партию современных переносных радиолокационных комплексов разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок». Комплекс «Аистенок» обнаруживает наземные цели, в частности, танки, на дальности от 200 метров до 20 километров. Его автоматика способна рассчитать параметры полета минометного боеприпаса калибра от 81 до 120 мм и определить точку старта либо место падения снаряда. Также система может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм. В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели.

Информация о режимах работы радиолокационной станции, метки и траектории обнаруженных целей и другая информация выводится на цветном дисплее пульта управления. «Аистенок» выполнен в виде разборной конструкции, состоящей из набора модулей и пригодных для переноски расчетом или перевозки на различных транспортных средствах. Общий вес компонентов системы составляет 135 кг, но на сборку комплекса и подготовку к работе требуется всего 5 минут. Сейчас военнослужащие приступили к практическим занятиям по изучению возможностей и особенностей эксплуатации нового комплекса, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).