21.03.2016, 09:19
«Бог войны» стреляет на Кавказе
«Бог войны» стреляет на КавказеМеждународная военная политика
К чему готовят российских артиллеристов на масштабных военных учениях?

В Южном военном округе проходят очередные военные учения. Свое мастерство оттачивают воины — артиллеристы. Учения начались в среду, 16 марта на 17 полигонах округа — в Крыму, на Северном Кавказе, в Абхазии, Южной Осетии и Армении. Для участия в учениях выведены более двух тысяч единиц военной техники и ракетно-артиллерийского вооружения. Это и реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», и самоходные гаубицы «Акация» и «Мста-С», и минометы, и комплексы противотанковых управляемых ракет.


В локальных войнах без артиллерии не обойтись

Артиллерию не зря прозвали «Богом войны». В современных локальных войнах и вооруженных конфликтах она продолжает играть важнейшую роль, поражая противника днем и ночью, обеспечивая огневую поддержку действий частей и соединений сухопутных войск, подразделений других силовых структур. Вооруженный конфликт на Донбассе наглядно продемонстрировал значимость артиллерии в современных войнах. Ключевую роль играет артиллерия и в гражданской войне в Сирии. Масштабы использования артиллерийского вооружения в Сирии таковы, что современных ракетных систем и артиллерийских орудий сторонам конфликта явно не хватает. Поэтому задействованы и устаревшие образцы еще старых советских орудий, и даже самодельные орудия кустарного изготовления. Практика показывает, что без артиллерии невозможно обойтись в локальных войнах, а существующие военно-политические риски на южных рубежах российского государства заставляют обратить повышенное внимание на боеготовность ракетных войск и артиллерии. Поэтому командование российских вооруженных сил столь озабочено вопросами повышения боевой подготовки ракетных и артиллерийских подразделений.

Во время текущих военных учений задействованным в них подразделениям предстоит выполнить поставленные задачи по поражению условного противника. Артиллерия будет вести огонь на расстоянии от 2 до 15 километров, одновременно отрабатывая и противоогневые маневры. Главная цель военных учений — отработать действия по огневому поражению незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности. Учитывая специфику текущей военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, это очень актуальная задача. Российское командование не поскупилось и на обеспечение задействованных в учениях артиллерийских соединений и частей боеприпасами. Каждое артиллерийское соединение израсходует более 1 тысячи боеприпасов различных типов и калибров. А продолжаться сборы будут не менее месяца.


Артиллеристы отработают действия в горах

Военные учения проходят не только на территории Российской Федерации, но и, как мы отметили выше, в республиках Абхазия, Южная Осетия и Армения. В Армении в них принимают участие подразделения российской военной базы. Они приступили к отработке практических действий на высокогорном полигоне «Алагяз». Полигон расположен на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря — то есть, является прекрасным полем отработки действий подразделений в условиях горной местности.

На полигоне «Алагяз» артиллеристов учат пристреливать орудия к бою, стрелять из реактивных систем залпового огня «Град». Поскольку обстановка на учениях должна быть максимально приближена к боевой, более половины стрельб пройдет в темное и ночное время суток. Будет осуществляться и воздушная корректировка артиллерийского огня — с помощью разведывательных беспилотных аппаратов «Гранат» и «Застава», которые корректируют огонь расчетов в горной местности.

Отработка действий артиллеристов пройдет и в Абхазии. Командование уделяет большое внимание боевой подготовке артиллерийских подразделений, дислоцированных на российской военной базе в республике. Более чем на половине из 400 занятий, проведенных в минувшем 2015 году, с артиллеристами абхазской базы, использовался новейший тренажер «Аркада». С его помощью при обучении личного состава можно задавать любое время суток, плохие и хорошие погодные условия, эффект ухудшения видимости в условиях тумана, снега, дождя. В то же время, тренажер «Аркада» позволяет осуществлять подготовку без расхода боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Регулярно проводятся учения российских артиллеристов и в Южной Осетии. Так, в июле прошлого года уже проводились подобные учения на полигонах Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной и Южной Осетии, но тогда в них было задействовано около 300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.

Охватят российские военные учения и территорию Крымского полуострова, что очень беспокоит власти соседней Украины. Киевское руководство и подконтрольные ему средства массовой информации неоднократно утверждали, что Россия превращает Крым в «непотопляемый авианосец», который намеревается использовать в политических целях. Большие опасения вызывает развертывание в Крыму новых армейских частей и соединений бригадного и полкового уровня. Так, мы уже писали о том, что к 2018 году в Крыму предполагается развернуть десантно-штурмовой полк. А пока свою боевую подготовку совершенствуют артиллеристы дислоцированных на полуострове соединений и частей.


Учения повышают боеготовность

Регулярные военные учения, которые проводят с артиллеристами Южного военного округа, способствуют улучшению качества боевой подготовки российских военных. Так, в минувшем 2015 г. в Южном военном округе только с подразделениями ракетных войск и артиллерии было проведено около 500 тактических учений, более 100 тренировочных занятий по управлению ракетными ударами и артиллерийским огнем. Благодаря столь частым учениям, интенсивность боевой подготовки в соединениях и частях военного округа возросла на 20%.

Артиллеристы и ракетчики осваивают на практике новые виды вооружения. Так, на полигоне Капустин Яр ракетчики округа выполняли боевые пуски из оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». 18 ноября 2015 г. на вооружение округа поступил второй бригадный ОТРК «Искандер-М» (первый «Искандер-М» появился на вооружении ракетного соединения еще в 2013 году). В 2016 г. планируется поставить на вооружение ракетных войск и артиллерии Южного военного округа целый ряд новых видов ракетных систем, в том числе около 20 реактивных систем залпового огня «Торнадо-С».

Кстати, военные учения на полигонах Южного военного округа — далеко не единственные тренировки российской армии, проходящие в настоящее время. В начале марта начались крупные военные учения в Таджикистане, которые российские вооруженные силы проводят совместно с вооруженными силами Республики Таджикистан. В учениях принимают участие мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, десантно-штурмовые группы и отряды специального назначения. Перед российскими и таджикскими военнослужащими поставлены задачи по отработке совместных действий против незаконных вооруженных формирований в горной местности. Главное — чтобы полученные навыки военные и дальше оттачивали только на учениях.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).