21.03.2016, 09:19
«Бог войны» стреляет на Кавказе
«Бог войны» стреляет на КавказеМеждународная военная политика
К чему готовят российских артиллеристов на масштабных военных учениях?

В Южном военном округе проходят очередные военные учения. Свое мастерство оттачивают воины — артиллеристы. Учения начались в среду, 16 марта на 17 полигонах округа — в Крыму, на Северном Кавказе, в Абхазии, Южной Осетии и Армении. Для участия в учениях выведены более двух тысяч единиц военной техники и ракетно-артиллерийского вооружения. Это и реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», и самоходные гаубицы «Акация» и «Мста-С», и минометы, и комплексы противотанковых управляемых ракет.


В локальных войнах без артиллерии не обойтись

Артиллерию не зря прозвали «Богом войны». В современных локальных войнах и вооруженных конфликтах она продолжает играть важнейшую роль, поражая противника днем и ночью, обеспечивая огневую поддержку действий частей и соединений сухопутных войск, подразделений других силовых структур. Вооруженный конфликт на Донбассе наглядно продемонстрировал значимость артиллерии в современных войнах. Ключевую роль играет артиллерия и в гражданской войне в Сирии. Масштабы использования артиллерийского вооружения в Сирии таковы, что современных ракетных систем и артиллерийских орудий сторонам конфликта явно не хватает. Поэтому задействованы и устаревшие образцы еще старых советских орудий, и даже самодельные орудия кустарного изготовления. Практика показывает, что без артиллерии невозможно обойтись в локальных войнах, а существующие военно-политические риски на южных рубежах российского государства заставляют обратить повышенное внимание на боеготовность ракетных войск и артиллерии. Поэтому командование российских вооруженных сил столь озабочено вопросами повышения боевой подготовки ракетных и артиллерийских подразделений.

Во время текущих военных учений задействованным в них подразделениям предстоит выполнить поставленные задачи по поражению условного противника. Артиллерия будет вести огонь на расстоянии от 2 до 15 километров, одновременно отрабатывая и противоогневые маневры. Главная цель военных учений — отработать действия по огневому поражению незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности. Учитывая специфику текущей военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, это очень актуальная задача. Российское командование не поскупилось и на обеспечение задействованных в учениях артиллерийских соединений и частей боеприпасами. Каждое артиллерийское соединение израсходует более 1 тысячи боеприпасов различных типов и калибров. А продолжаться сборы будут не менее месяца.


Артиллеристы отработают действия в горах

Военные учения проходят не только на территории Российской Федерации, но и, как мы отметили выше, в республиках Абхазия, Южная Осетия и Армения. В Армении в них принимают участие подразделения российской военной базы. Они приступили к отработке практических действий на высокогорном полигоне «Алагяз». Полигон расположен на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря — то есть, является прекрасным полем отработки действий подразделений в условиях горной местности.

На полигоне «Алагяз» артиллеристов учат пристреливать орудия к бою, стрелять из реактивных систем залпового огня «Град». Поскольку обстановка на учениях должна быть максимально приближена к боевой, более половины стрельб пройдет в темное и ночное время суток. Будет осуществляться и воздушная корректировка артиллерийского огня — с помощью разведывательных беспилотных аппаратов «Гранат» и «Застава», которые корректируют огонь расчетов в горной местности.

Отработка действий артиллеристов пройдет и в Абхазии. Командование уделяет большое внимание боевой подготовке артиллерийских подразделений, дислоцированных на российской военной базе в республике. Более чем на половине из 400 занятий, проведенных в минувшем 2015 году, с артиллеристами абхазской базы, использовался новейший тренажер «Аркада». С его помощью при обучении личного состава можно задавать любое время суток, плохие и хорошие погодные условия, эффект ухудшения видимости в условиях тумана, снега, дождя. В то же время, тренажер «Аркада» позволяет осуществлять подготовку без расхода боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Регулярно проводятся учения российских артиллеристов и в Южной Осетии. Так, в июле прошлого года уже проводились подобные учения на полигонах Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной и Южной Осетии, но тогда в них было задействовано около 300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.

Охватят российские военные учения и территорию Крымского полуострова, что очень беспокоит власти соседней Украины. Киевское руководство и подконтрольные ему средства массовой информации неоднократно утверждали, что Россия превращает Крым в «непотопляемый авианосец», который намеревается использовать в политических целях. Большие опасения вызывает развертывание в Крыму новых армейских частей и соединений бригадного и полкового уровня. Так, мы уже писали о том, что к 2018 году в Крыму предполагается развернуть десантно-штурмовой полк. А пока свою боевую подготовку совершенствуют артиллеристы дислоцированных на полуострове соединений и частей.


Учения повышают боеготовность

Регулярные военные учения, которые проводят с артиллеристами Южного военного округа, способствуют улучшению качества боевой подготовки российских военных. Так, в минувшем 2015 г. в Южном военном округе только с подразделениями ракетных войск и артиллерии было проведено около 500 тактических учений, более 100 тренировочных занятий по управлению ракетными ударами и артиллерийским огнем. Благодаря столь частым учениям, интенсивность боевой подготовки в соединениях и частях военного округа возросла на 20%.

Артиллеристы и ракетчики осваивают на практике новые виды вооружения. Так, на полигоне Капустин Яр ракетчики округа выполняли боевые пуски из оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». 18 ноября 2015 г. на вооружение округа поступил второй бригадный ОТРК «Искандер-М» (первый «Искандер-М» появился на вооружении ракетного соединения еще в 2013 году). В 2016 г. планируется поставить на вооружение ракетных войск и артиллерии Южного военного округа целый ряд новых видов ракетных систем, в том числе около 20 реактивных систем залпового огня «Торнадо-С».

Кстати, военные учения на полигонах Южного военного округа — далеко не единственные тренировки российской армии, проходящие в настоящее время. В начале марта начались крупные военные учения в Таджикистане, которые российские вооруженные силы проводят совместно с вооруженными силами Республики Таджикистан. В учениях принимают участие мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, десантно-штурмовые группы и отряды специального назначения. Перед российскими и таджикскими военнослужащими поставлены задачи по отработке совместных действий против незаконных вооруженных формирований в горной местности. Главное — чтобы полученные навыки военные и дальше оттачивали только на учениях.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.