21.03.2016, 09:19
«Бог войны» стреляет на Кавказе
«Бог войны» стреляет на КавказеМеждународная военная политика
К чему готовят российских артиллеристов на масштабных военных учениях?

В Южном военном округе проходят очередные военные учения. Свое мастерство оттачивают воины — артиллеристы. Учения начались в среду, 16 марта на 17 полигонах округа — в Крыму, на Северном Кавказе, в Абхазии, Южной Осетии и Армении. Для участия в учениях выведены более двух тысяч единиц военной техники и ракетно-артиллерийского вооружения. Это и реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», и самоходные гаубицы «Акация» и «Мста-С», и минометы, и комплексы противотанковых управляемых ракет.


В локальных войнах без артиллерии не обойтись

Артиллерию не зря прозвали «Богом войны». В современных локальных войнах и вооруженных конфликтах она продолжает играть важнейшую роль, поражая противника днем и ночью, обеспечивая огневую поддержку действий частей и соединений сухопутных войск, подразделений других силовых структур. Вооруженный конфликт на Донбассе наглядно продемонстрировал значимость артиллерии в современных войнах. Ключевую роль играет артиллерия и в гражданской войне в Сирии. Масштабы использования артиллерийского вооружения в Сирии таковы, что современных ракетных систем и артиллерийских орудий сторонам конфликта явно не хватает. Поэтому задействованы и устаревшие образцы еще старых советских орудий, и даже самодельные орудия кустарного изготовления. Практика показывает, что без артиллерии невозможно обойтись в локальных войнах, а существующие военно-политические риски на южных рубежах российского государства заставляют обратить повышенное внимание на боеготовность ракетных войск и артиллерии. Поэтому командование российских вооруженных сил столь озабочено вопросами повышения боевой подготовки ракетных и артиллерийских подразделений.

Во время текущих военных учений задействованным в них подразделениям предстоит выполнить поставленные задачи по поражению условного противника. Артиллерия будет вести огонь на расстоянии от 2 до 15 километров, одновременно отрабатывая и противоогневые маневры. Главная цель военных учений — отработать действия по огневому поражению незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности. Учитывая специфику текущей военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, это очень актуальная задача. Российское командование не поскупилось и на обеспечение задействованных в учениях артиллерийских соединений и частей боеприпасами. Каждое артиллерийское соединение израсходует более 1 тысячи боеприпасов различных типов и калибров. А продолжаться сборы будут не менее месяца.


Артиллеристы отработают действия в горах

Военные учения проходят не только на территории Российской Федерации, но и, как мы отметили выше, в республиках Абхазия, Южная Осетия и Армения. В Армении в них принимают участие подразделения российской военной базы. Они приступили к отработке практических действий на высокогорном полигоне «Алагяз». Полигон расположен на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря — то есть, является прекрасным полем отработки действий подразделений в условиях горной местности.

На полигоне «Алагяз» артиллеристов учат пристреливать орудия к бою, стрелять из реактивных систем залпового огня «Град». Поскольку обстановка на учениях должна быть максимально приближена к боевой, более половины стрельб пройдет в темное и ночное время суток. Будет осуществляться и воздушная корректировка артиллерийского огня — с помощью разведывательных беспилотных аппаратов «Гранат» и «Застава», которые корректируют огонь расчетов в горной местности.

Отработка действий артиллеристов пройдет и в Абхазии. Командование уделяет большое внимание боевой подготовке артиллерийских подразделений, дислоцированных на российской военной базе в республике. Более чем на половине из 400 занятий, проведенных в минувшем 2015 году, с артиллеристами абхазской базы, использовался новейший тренажер «Аркада». С его помощью при обучении личного состава можно задавать любое время суток, плохие и хорошие погодные условия, эффект ухудшения видимости в условиях тумана, снега, дождя. В то же время, тренажер «Аркада» позволяет осуществлять подготовку без расхода боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Регулярно проводятся учения российских артиллеристов и в Южной Осетии. Так, в июле прошлого года уже проводились подобные учения на полигонах Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной и Южной Осетии, но тогда в них было задействовано около 300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.

Охватят российские военные учения и территорию Крымского полуострова, что очень беспокоит власти соседней Украины. Киевское руководство и подконтрольные ему средства массовой информации неоднократно утверждали, что Россия превращает Крым в «непотопляемый авианосец», который намеревается использовать в политических целях. Большие опасения вызывает развертывание в Крыму новых армейских частей и соединений бригадного и полкового уровня. Так, мы уже писали о том, что к 2018 году в Крыму предполагается развернуть десантно-штурмовой полк. А пока свою боевую подготовку совершенствуют артиллеристы дислоцированных на полуострове соединений и частей.


Учения повышают боеготовность

Регулярные военные учения, которые проводят с артиллеристами Южного военного округа, способствуют улучшению качества боевой подготовки российских военных. Так, в минувшем 2015 г. в Южном военном округе только с подразделениями ракетных войск и артиллерии было проведено около 500 тактических учений, более 100 тренировочных занятий по управлению ракетными ударами и артиллерийским огнем. Благодаря столь частым учениям, интенсивность боевой подготовки в соединениях и частях военного округа возросла на 20%.

Артиллеристы и ракетчики осваивают на практике новые виды вооружения. Так, на полигоне Капустин Яр ракетчики округа выполняли боевые пуски из оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». 18 ноября 2015 г. на вооружение округа поступил второй бригадный ОТРК «Искандер-М» (первый «Искандер-М» появился на вооружении ракетного соединения еще в 2013 году). В 2016 г. планируется поставить на вооружение ракетных войск и артиллерии Южного военного округа целый ряд новых видов ракетных систем, в том числе около 20 реактивных систем залпового огня «Торнадо-С».

Кстати, военные учения на полигонах Южного военного округа — далеко не единственные тренировки российской армии, проходящие в настоящее время. В начале марта начались крупные военные учения в Таджикистане, которые российские вооруженные силы проводят совместно с вооруженными силами Республики Таджикистан. В учениях принимают участие мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, десантно-штурмовые группы и отряды специального назначения. Перед российскими и таджикскими военнослужащими поставлены задачи по отработке совместных действий против незаконных вооруженных формирований в горной местности. Главное — чтобы полученные навыки военные и дальше оттачивали только на учениях.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.