21.03.2016, 09:19
«Бог войны» стреляет на Кавказе
«Бог войны» стреляет на КавказеМеждународная военная политика
К чему готовят российских артиллеристов на масштабных военных учениях?

В Южном военном округе проходят очередные военные учения. Свое мастерство оттачивают воины — артиллеристы. Учения начались в среду, 16 марта на 17 полигонах округа — в Крыму, на Северном Кавказе, в Абхазии, Южной Осетии и Армении. Для участия в учениях выведены более двух тысяч единиц военной техники и ракетно-артиллерийского вооружения. Это и реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», и самоходные гаубицы «Акация» и «Мста-С», и минометы, и комплексы противотанковых управляемых ракет.


В локальных войнах без артиллерии не обойтись

Артиллерию не зря прозвали «Богом войны». В современных локальных войнах и вооруженных конфликтах она продолжает играть важнейшую роль, поражая противника днем и ночью, обеспечивая огневую поддержку действий частей и соединений сухопутных войск, подразделений других силовых структур. Вооруженный конфликт на Донбассе наглядно продемонстрировал значимость артиллерии в современных войнах. Ключевую роль играет артиллерия и в гражданской войне в Сирии. Масштабы использования артиллерийского вооружения в Сирии таковы, что современных ракетных систем и артиллерийских орудий сторонам конфликта явно не хватает. Поэтому задействованы и устаревшие образцы еще старых советских орудий, и даже самодельные орудия кустарного изготовления. Практика показывает, что без артиллерии невозможно обойтись в локальных войнах, а существующие военно-политические риски на южных рубежах российского государства заставляют обратить повышенное внимание на боеготовность ракетных войск и артиллерии. Поэтому командование российских вооруженных сил столь озабочено вопросами повышения боевой подготовки ракетных и артиллерийских подразделений.

Во время текущих военных учений задействованным в них подразделениям предстоит выполнить поставленные задачи по поражению условного противника. Артиллерия будет вести огонь на расстоянии от 2 до 15 километров, одновременно отрабатывая и противоогневые маневры. Главная цель военных учений — отработать действия по огневому поражению незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности. Учитывая специфику текущей военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, это очень актуальная задача. Российское командование не поскупилось и на обеспечение задействованных в учениях артиллерийских соединений и частей боеприпасами. Каждое артиллерийское соединение израсходует более 1 тысячи боеприпасов различных типов и калибров. А продолжаться сборы будут не менее месяца.


Артиллеристы отработают действия в горах

Военные учения проходят не только на территории Российской Федерации, но и, как мы отметили выше, в республиках Абхазия, Южная Осетия и Армения. В Армении в них принимают участие подразделения российской военной базы. Они приступили к отработке практических действий на высокогорном полигоне «Алагяз». Полигон расположен на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря — то есть, является прекрасным полем отработки действий подразделений в условиях горной местности.

На полигоне «Алагяз» артиллеристов учат пристреливать орудия к бою, стрелять из реактивных систем залпового огня «Град». Поскольку обстановка на учениях должна быть максимально приближена к боевой, более половины стрельб пройдет в темное и ночное время суток. Будет осуществляться и воздушная корректировка артиллерийского огня — с помощью разведывательных беспилотных аппаратов «Гранат» и «Застава», которые корректируют огонь расчетов в горной местности.

Отработка действий артиллеристов пройдет и в Абхазии. Командование уделяет большое внимание боевой подготовке артиллерийских подразделений, дислоцированных на российской военной базе в республике. Более чем на половине из 400 занятий, проведенных в минувшем 2015 году, с артиллеристами абхазской базы, использовался новейший тренажер «Аркада». С его помощью при обучении личного состава можно задавать любое время суток, плохие и хорошие погодные условия, эффект ухудшения видимости в условиях тумана, снега, дождя. В то же время, тренажер «Аркада» позволяет осуществлять подготовку без расхода боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Регулярно проводятся учения российских артиллеристов и в Южной Осетии. Так, в июле прошлого года уже проводились подобные учения на полигонах Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной и Южной Осетии, но тогда в них было задействовано около 300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.

Охватят российские военные учения и территорию Крымского полуострова, что очень беспокоит власти соседней Украины. Киевское руководство и подконтрольные ему средства массовой информации неоднократно утверждали, что Россия превращает Крым в «непотопляемый авианосец», который намеревается использовать в политических целях. Большие опасения вызывает развертывание в Крыму новых армейских частей и соединений бригадного и полкового уровня. Так, мы уже писали о том, что к 2018 году в Крыму предполагается развернуть десантно-штурмовой полк. А пока свою боевую подготовку совершенствуют артиллеристы дислоцированных на полуострове соединений и частей.


Учения повышают боеготовность

Регулярные военные учения, которые проводят с артиллеристами Южного военного округа, способствуют улучшению качества боевой подготовки российских военных. Так, в минувшем 2015 г. в Южном военном округе только с подразделениями ракетных войск и артиллерии было проведено около 500 тактических учений, более 100 тренировочных занятий по управлению ракетными ударами и артиллерийским огнем. Благодаря столь частым учениям, интенсивность боевой подготовки в соединениях и частях военного округа возросла на 20%.

Артиллеристы и ракетчики осваивают на практике новые виды вооружения. Так, на полигоне Капустин Яр ракетчики округа выполняли боевые пуски из оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». 18 ноября 2015 г. на вооружение округа поступил второй бригадный ОТРК «Искандер-М» (первый «Искандер-М» появился на вооружении ракетного соединения еще в 2013 году). В 2016 г. планируется поставить на вооружение ракетных войск и артиллерии Южного военного округа целый ряд новых видов ракетных систем, в том числе около 20 реактивных систем залпового огня «Торнадо-С».

Кстати, военные учения на полигонах Южного военного округа — далеко не единственные тренировки российской армии, проходящие в настоящее время. В начале марта начались крупные военные учения в Таджикистане, которые российские вооруженные силы проводят совместно с вооруженными силами Республики Таджикистан. В учениях принимают участие мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, десантно-штурмовые группы и отряды специального назначения. Перед российскими и таджикскими военнослужащими поставлены задачи по отработке совместных действий против незаконных вооруженных формирований в горной местности. Главное — чтобы полученные навыки военные и дальше оттачивали только на учениях.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.