18.10.2014, 20:47
Боевиков в Ираке выжжет российский "Солнцепек"
Боевиков в Ираке выжжет российский "Солнцепек"Международная военная политика
Группа военнослужащих из Ирака закончила под Багдадом трехмесячный курс обучения по использованию тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». 17 октября курсанты провели экзаменационные стрельбы на полигоне и в ближайшие дни отправятся применять полученные знания и технику против боевиков «Исламского государства».

Пакетное соглашение о военно-техническом сотрудничестве на сумму 4,3 млрд долл. Россия и Ирак заключили в 2012 году. Контракт на поставку тяжелых огнеметов, артиллерийского и минометного вооружения, а также боеприпасов к ним в рамках пакетного соглашения был подписан 30 июля 2014 года. Общая стоимость поставки – 1 млрд долл.

Пять установок ТОС-1А «Солнцепек» уже прибыли в Ирак. Они и другое вооружение были продемонстрированы 1 октября на базе артиллерийского управления в западном пригороде иракской столицы Абу-Грейб во время парада по случаю 93-й годовщины артиллерийских сил армии Ирака. 



Первый залп тяжелой огнеметной системы на полигоне под Багдадом


Начальник артиллерийского управления армии Ирака бригадный генерал Саад аль-Ааляк в интервью иракскому агентству «Аль-Мада-Пресс» высоко оценил российское вооружение, сказав, что «Солнцепек» обладает «поразительной сокрушающей силой». И отметил, что иракские солдаты проходят обучение у квалифицированных специалистов на основе российского опыта.

Некоторые военнослужащие Ирака проходят обучение и в России. Это оговорено в контрактах. Уже прошла обучение и успешно воюет против террористов «Исламского государства» большая группа летчиков.

Багдад получает ударные вертолеты Ми-35М и Ми-28НЭ, которые участвуют в боях. Всего предусмотрена поставка 43 вертолетов: 28 Ми-35М и 15 Ми-28НЭ. На сегодня в Ирак поставлены не менее 12 Ми-35М и 6 Ми-28НЭ. Темпы поставки ускорены по просьбе Багдада.

Помимо вертолетов, минометных и артиллерийских систем, по сообщениям Министерства обороны Ирака, из России в последние месяцы были поставлены системы противовоздушной обороны. В их числе зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла-С» и опорно-пусковые установки «Джигит», позволяющие в круглосуточном режиме производить залп сразу двух ракет «Стрела-С».

Это первая поставка средств ПВО из России в Ирак. Министерство обороны страны намерено с помощью российского вооружения защитить важные объекты от атак террористов «Исламского государства». Исламистам удалось захватить на военных базах огромное количество оружия и техники, включая вертолеты. Подготовка специалистов по обслуживанию новой техники ПВО проходит под руководством российских инструкторов.

Ирак стал третьей страной в мире, получившей тяжелую огнеметную систему ТОС-1А. Первыми приобретателями были Казахстан и Азербайджан. «Солнцепек» разработан ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» в Омске. Предназначен для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» – это пакет из 24 направляющих труб, установленных на шасси танка Т-72. Калибр трубы – 220 мм, вес неуправляемого реактивного снаряда – 175 кг. Головная часть (30 кг) заполнена зажигательным веществом или термобарической смесью. Термобарическая смесь образует аэрозольное облако, которое при подрыве создает эффект объемного взрыва. Особенно эффективно действие в условиях горной местности или в застройке (укреплениях). При отражении и взаимном наложении воздушных ударных волн происходит разрушение построек, возникают каменные завалы. Даже самые прочные бетонные здания разрушаются до основания. По безграмотности в СМИ боеприпасы объемного взрыва иногда называют «вакуумными бомбами».

Дальность полета реактивного снаряда – от 400 до 6000 м. Это недалеко, зато позволяет вести прицельный огонь. На максимальной дальности отклонение от цели не превышает 10 м. То есть можно поражать цели точечно. В первую очередь речь идет об укреплениях, бункерах, пещерах и т.п. Термобарическая смесь в виде облака аэрозоля заполняет помещения, ходы, тоннели и, взрываясь, разрушает их полностью. Помимо такого поражающего фактора, как резкий скачок давления, причиняющий людям смертельные баротравмы, есть еще фактор высокой температуры взрыва. Площадь поражения одним залпом ТОС-1А «Солнцепек» достигает 40 тыс. кв. м.

В состав системы ТОС-1А «Солнцепек» входят боевая машина БМ-1 с пусковой установкой и две транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т. В 2008 году был утвержден рекламный паспорт системы, и она стала предлагаться на экспорт. В Вооруженных силах России находится на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. Периодически участвует в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами. Более ранние модификации эффективно действовали в горах Афганистана и Чечни. Большая часть данных о результатах применения засекречена до сих пор.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.