18.10.2014, 20:47
Боевиков в Ираке выжжет российский "Солнцепек"
Боевиков в Ираке выжжет российский "Солнцепек"Международная военная политика
Группа военнослужащих из Ирака закончила под Багдадом трехмесячный курс обучения по использованию тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». 17 октября курсанты провели экзаменационные стрельбы на полигоне и в ближайшие дни отправятся применять полученные знания и технику против боевиков «Исламского государства».

Пакетное соглашение о военно-техническом сотрудничестве на сумму 4,3 млрд долл. Россия и Ирак заключили в 2012 году. Контракт на поставку тяжелых огнеметов, артиллерийского и минометного вооружения, а также боеприпасов к ним в рамках пакетного соглашения был подписан 30 июля 2014 года. Общая стоимость поставки – 1 млрд долл.

Пять установок ТОС-1А «Солнцепек» уже прибыли в Ирак. Они и другое вооружение были продемонстрированы 1 октября на базе артиллерийского управления в западном пригороде иракской столицы Абу-Грейб во время парада по случаю 93-й годовщины артиллерийских сил армии Ирака. 



Первый залп тяжелой огнеметной системы на полигоне под Багдадом


Начальник артиллерийского управления армии Ирака бригадный генерал Саад аль-Ааляк в интервью иракскому агентству «Аль-Мада-Пресс» высоко оценил российское вооружение, сказав, что «Солнцепек» обладает «поразительной сокрушающей силой». И отметил, что иракские солдаты проходят обучение у квалифицированных специалистов на основе российского опыта.

Некоторые военнослужащие Ирака проходят обучение и в России. Это оговорено в контрактах. Уже прошла обучение и успешно воюет против террористов «Исламского государства» большая группа летчиков.

Багдад получает ударные вертолеты Ми-35М и Ми-28НЭ, которые участвуют в боях. Всего предусмотрена поставка 43 вертолетов: 28 Ми-35М и 15 Ми-28НЭ. На сегодня в Ирак поставлены не менее 12 Ми-35М и 6 Ми-28НЭ. Темпы поставки ускорены по просьбе Багдада.

Помимо вертолетов, минометных и артиллерийских систем, по сообщениям Министерства обороны Ирака, из России в последние месяцы были поставлены системы противовоздушной обороны. В их числе зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла-С» и опорно-пусковые установки «Джигит», позволяющие в круглосуточном режиме производить залп сразу двух ракет «Стрела-С».

Это первая поставка средств ПВО из России в Ирак. Министерство обороны страны намерено с помощью российского вооружения защитить важные объекты от атак террористов «Исламского государства». Исламистам удалось захватить на военных базах огромное количество оружия и техники, включая вертолеты. Подготовка специалистов по обслуживанию новой техники ПВО проходит под руководством российских инструкторов.

Ирак стал третьей страной в мире, получившей тяжелую огнеметную систему ТОС-1А. Первыми приобретателями были Казахстан и Азербайджан. «Солнцепек» разработан ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» в Омске. Предназначен для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» – это пакет из 24 направляющих труб, установленных на шасси танка Т-72. Калибр трубы – 220 мм, вес неуправляемого реактивного снаряда – 175 кг. Головная часть (30 кг) заполнена зажигательным веществом или термобарической смесью. Термобарическая смесь образует аэрозольное облако, которое при подрыве создает эффект объемного взрыва. Особенно эффективно действие в условиях горной местности или в застройке (укреплениях). При отражении и взаимном наложении воздушных ударных волн происходит разрушение построек, возникают каменные завалы. Даже самые прочные бетонные здания разрушаются до основания. По безграмотности в СМИ боеприпасы объемного взрыва иногда называют «вакуумными бомбами».

Дальность полета реактивного снаряда – от 400 до 6000 м. Это недалеко, зато позволяет вести прицельный огонь. На максимальной дальности отклонение от цели не превышает 10 м. То есть можно поражать цели точечно. В первую очередь речь идет об укреплениях, бункерах, пещерах и т.п. Термобарическая смесь в виде облака аэрозоля заполняет помещения, ходы, тоннели и, взрываясь, разрушает их полностью. Помимо такого поражающего фактора, как резкий скачок давления, причиняющий людям смертельные баротравмы, есть еще фактор высокой температуры взрыва. Площадь поражения одним залпом ТОС-1А «Солнцепек» достигает 40 тыс. кв. м.

В состав системы ТОС-1А «Солнцепек» входят боевая машина БМ-1 с пусковой установкой и две транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т. В 2008 году был утвержден рекламный паспорт системы, и она стала предлагаться на экспорт. В Вооруженных силах России находится на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. Периодически участвует в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами. Более ранние модификации эффективно действовали в горах Афганистана и Чечни. Большая часть данных о результатах применения засекречена до сих пор.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.