18.10.2014, 20:47
Боевиков в Ираке выжжет российский "Солнцепек"
Боевиков в Ираке выжжет российский "Солнцепек"Международная военная политика
Группа военнослужащих из Ирака закончила под Багдадом трехмесячный курс обучения по использованию тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». 17 октября курсанты провели экзаменационные стрельбы на полигоне и в ближайшие дни отправятся применять полученные знания и технику против боевиков «Исламского государства».

Пакетное соглашение о военно-техническом сотрудничестве на сумму 4,3 млрд долл. Россия и Ирак заключили в 2012 году. Контракт на поставку тяжелых огнеметов, артиллерийского и минометного вооружения, а также боеприпасов к ним в рамках пакетного соглашения был подписан 30 июля 2014 года. Общая стоимость поставки – 1 млрд долл.

Пять установок ТОС-1А «Солнцепек» уже прибыли в Ирак. Они и другое вооружение были продемонстрированы 1 октября на базе артиллерийского управления в западном пригороде иракской столицы Абу-Грейб во время парада по случаю 93-й годовщины артиллерийских сил армии Ирака. 



Первый залп тяжелой огнеметной системы на полигоне под Багдадом


Начальник артиллерийского управления армии Ирака бригадный генерал Саад аль-Ааляк в интервью иракскому агентству «Аль-Мада-Пресс» высоко оценил российское вооружение, сказав, что «Солнцепек» обладает «поразительной сокрушающей силой». И отметил, что иракские солдаты проходят обучение у квалифицированных специалистов на основе российского опыта.

Некоторые военнослужащие Ирака проходят обучение и в России. Это оговорено в контрактах. Уже прошла обучение и успешно воюет против террористов «Исламского государства» большая группа летчиков.

Багдад получает ударные вертолеты Ми-35М и Ми-28НЭ, которые участвуют в боях. Всего предусмотрена поставка 43 вертолетов: 28 Ми-35М и 15 Ми-28НЭ. На сегодня в Ирак поставлены не менее 12 Ми-35М и 6 Ми-28НЭ. Темпы поставки ускорены по просьбе Багдада.

Помимо вертолетов, минометных и артиллерийских систем, по сообщениям Министерства обороны Ирака, из России в последние месяцы были поставлены системы противовоздушной обороны. В их числе зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла-С» и опорно-пусковые установки «Джигит», позволяющие в круглосуточном режиме производить залп сразу двух ракет «Стрела-С».

Это первая поставка средств ПВО из России в Ирак. Министерство обороны страны намерено с помощью российского вооружения защитить важные объекты от атак террористов «Исламского государства». Исламистам удалось захватить на военных базах огромное количество оружия и техники, включая вертолеты. Подготовка специалистов по обслуживанию новой техники ПВО проходит под руководством российских инструкторов.

Ирак стал третьей страной в мире, получившей тяжелую огнеметную систему ТОС-1А. Первыми приобретателями были Казахстан и Азербайджан. «Солнцепек» разработан ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» в Омске. Предназначен для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» – это пакет из 24 направляющих труб, установленных на шасси танка Т-72. Калибр трубы – 220 мм, вес неуправляемого реактивного снаряда – 175 кг. Головная часть (30 кг) заполнена зажигательным веществом или термобарической смесью. Термобарическая смесь образует аэрозольное облако, которое при подрыве создает эффект объемного взрыва. Особенно эффективно действие в условиях горной местности или в застройке (укреплениях). При отражении и взаимном наложении воздушных ударных волн происходит разрушение построек, возникают каменные завалы. Даже самые прочные бетонные здания разрушаются до основания. По безграмотности в СМИ боеприпасы объемного взрыва иногда называют «вакуумными бомбами».

Дальность полета реактивного снаряда – от 400 до 6000 м. Это недалеко, зато позволяет вести прицельный огонь. На максимальной дальности отклонение от цели не превышает 10 м. То есть можно поражать цели точечно. В первую очередь речь идет об укреплениях, бункерах, пещерах и т.п. Термобарическая смесь в виде облака аэрозоля заполняет помещения, ходы, тоннели и, взрываясь, разрушает их полностью. Помимо такого поражающего фактора, как резкий скачок давления, причиняющий людям смертельные баротравмы, есть еще фактор высокой температуры взрыва. Площадь поражения одним залпом ТОС-1А «Солнцепек» достигает 40 тыс. кв. м.

В состав системы ТОС-1А «Солнцепек» входят боевая машина БМ-1 с пусковой установкой и две транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т. В 2008 году был утвержден рекламный паспорт системы, и она стала предлагаться на экспорт. В Вооруженных силах России находится на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. Периодически участвует в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами. Более ранние модификации эффективно действовали в горах Афганистана и Чечни. Большая часть данных о результатах применения засекречена до сих пор.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?