18.10.2014, 20:47
Боевиков в Ираке выжжет российский "Солнцепек"
Боевиков в Ираке выжжет российский "Солнцепек"Международная военная политика
Группа военнослужащих из Ирака закончила под Багдадом трехмесячный курс обучения по использованию тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». 17 октября курсанты провели экзаменационные стрельбы на полигоне и в ближайшие дни отправятся применять полученные знания и технику против боевиков «Исламского государства».

Пакетное соглашение о военно-техническом сотрудничестве на сумму 4,3 млрд долл. Россия и Ирак заключили в 2012 году. Контракт на поставку тяжелых огнеметов, артиллерийского и минометного вооружения, а также боеприпасов к ним в рамках пакетного соглашения был подписан 30 июля 2014 года. Общая стоимость поставки – 1 млрд долл.

Пять установок ТОС-1А «Солнцепек» уже прибыли в Ирак. Они и другое вооружение были продемонстрированы 1 октября на базе артиллерийского управления в западном пригороде иракской столицы Абу-Грейб во время парада по случаю 93-й годовщины артиллерийских сил армии Ирака. 



Первый залп тяжелой огнеметной системы на полигоне под Багдадом


Начальник артиллерийского управления армии Ирака бригадный генерал Саад аль-Ааляк в интервью иракскому агентству «Аль-Мада-Пресс» высоко оценил российское вооружение, сказав, что «Солнцепек» обладает «поразительной сокрушающей силой». И отметил, что иракские солдаты проходят обучение у квалифицированных специалистов на основе российского опыта.

Некоторые военнослужащие Ирака проходят обучение и в России. Это оговорено в контрактах. Уже прошла обучение и успешно воюет против террористов «Исламского государства» большая группа летчиков.

Багдад получает ударные вертолеты Ми-35М и Ми-28НЭ, которые участвуют в боях. Всего предусмотрена поставка 43 вертолетов: 28 Ми-35М и 15 Ми-28НЭ. На сегодня в Ирак поставлены не менее 12 Ми-35М и 6 Ми-28НЭ. Темпы поставки ускорены по просьбе Багдада.

Помимо вертолетов, минометных и артиллерийских систем, по сообщениям Министерства обороны Ирака, из России в последние месяцы были поставлены системы противовоздушной обороны. В их числе зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла-С» и опорно-пусковые установки «Джигит», позволяющие в круглосуточном режиме производить залп сразу двух ракет «Стрела-С».

Это первая поставка средств ПВО из России в Ирак. Министерство обороны страны намерено с помощью российского вооружения защитить важные объекты от атак террористов «Исламского государства». Исламистам удалось захватить на военных базах огромное количество оружия и техники, включая вертолеты. Подготовка специалистов по обслуживанию новой техники ПВО проходит под руководством российских инструкторов.

Ирак стал третьей страной в мире, получившей тяжелую огнеметную систему ТОС-1А. Первыми приобретателями были Казахстан и Азербайджан. «Солнцепек» разработан ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» в Омске. Предназначен для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» – это пакет из 24 направляющих труб, установленных на шасси танка Т-72. Калибр трубы – 220 мм, вес неуправляемого реактивного снаряда – 175 кг. Головная часть (30 кг) заполнена зажигательным веществом или термобарической смесью. Термобарическая смесь образует аэрозольное облако, которое при подрыве создает эффект объемного взрыва. Особенно эффективно действие в условиях горной местности или в застройке (укреплениях). При отражении и взаимном наложении воздушных ударных волн происходит разрушение построек, возникают каменные завалы. Даже самые прочные бетонные здания разрушаются до основания. По безграмотности в СМИ боеприпасы объемного взрыва иногда называют «вакуумными бомбами».

Дальность полета реактивного снаряда – от 400 до 6000 м. Это недалеко, зато позволяет вести прицельный огонь. На максимальной дальности отклонение от цели не превышает 10 м. То есть можно поражать цели точечно. В первую очередь речь идет об укреплениях, бункерах, пещерах и т.п. Термобарическая смесь в виде облака аэрозоля заполняет помещения, ходы, тоннели и, взрываясь, разрушает их полностью. Помимо такого поражающего фактора, как резкий скачок давления, причиняющий людям смертельные баротравмы, есть еще фактор высокой температуры взрыва. Площадь поражения одним залпом ТОС-1А «Солнцепек» достигает 40 тыс. кв. м.

В состав системы ТОС-1А «Солнцепек» входят боевая машина БМ-1 с пусковой установкой и две транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т. В 2008 году был утвержден рекламный паспорт системы, и она стала предлагаться на экспорт. В Вооруженных силах России находится на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. Периодически участвует в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами. Более ранние модификации эффективно действовали в горах Афганистана и Чечни. Большая часть данных о результатах применения засекречена до сих пор.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.