18.10.2014, 20:47
Боевиков в Ираке выжжет российский "Солнцепек"
Боевиков в Ираке выжжет российский "Солнцепек"Международная военная политика
Группа военнослужащих из Ирака закончила под Багдадом трехмесячный курс обучения по использованию тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». 17 октября курсанты провели экзаменационные стрельбы на полигоне и в ближайшие дни отправятся применять полученные знания и технику против боевиков «Исламского государства».

Пакетное соглашение о военно-техническом сотрудничестве на сумму 4,3 млрд долл. Россия и Ирак заключили в 2012 году. Контракт на поставку тяжелых огнеметов, артиллерийского и минометного вооружения, а также боеприпасов к ним в рамках пакетного соглашения был подписан 30 июля 2014 года. Общая стоимость поставки – 1 млрд долл.

Пять установок ТОС-1А «Солнцепек» уже прибыли в Ирак. Они и другое вооружение были продемонстрированы 1 октября на базе артиллерийского управления в западном пригороде иракской столицы Абу-Грейб во время парада по случаю 93-й годовщины артиллерийских сил армии Ирака. 



Первый залп тяжелой огнеметной системы на полигоне под Багдадом


Начальник артиллерийского управления армии Ирака бригадный генерал Саад аль-Ааляк в интервью иракскому агентству «Аль-Мада-Пресс» высоко оценил российское вооружение, сказав, что «Солнцепек» обладает «поразительной сокрушающей силой». И отметил, что иракские солдаты проходят обучение у квалифицированных специалистов на основе российского опыта.

Некоторые военнослужащие Ирака проходят обучение и в России. Это оговорено в контрактах. Уже прошла обучение и успешно воюет против террористов «Исламского государства» большая группа летчиков.

Багдад получает ударные вертолеты Ми-35М и Ми-28НЭ, которые участвуют в боях. Всего предусмотрена поставка 43 вертолетов: 28 Ми-35М и 15 Ми-28НЭ. На сегодня в Ирак поставлены не менее 12 Ми-35М и 6 Ми-28НЭ. Темпы поставки ускорены по просьбе Багдада.

Помимо вертолетов, минометных и артиллерийских систем, по сообщениям Министерства обороны Ирака, из России в последние месяцы были поставлены системы противовоздушной обороны. В их числе зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла-С» и опорно-пусковые установки «Джигит», позволяющие в круглосуточном режиме производить залп сразу двух ракет «Стрела-С».

Это первая поставка средств ПВО из России в Ирак. Министерство обороны страны намерено с помощью российского вооружения защитить важные объекты от атак террористов «Исламского государства». Исламистам удалось захватить на военных базах огромное количество оружия и техники, включая вертолеты. Подготовка специалистов по обслуживанию новой техники ПВО проходит под руководством российских инструкторов.

Ирак стал третьей страной в мире, получившей тяжелую огнеметную систему ТОС-1А. Первыми приобретателями были Казахстан и Азербайджан. «Солнцепек» разработан ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» в Омске. Предназначен для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» – это пакет из 24 направляющих труб, установленных на шасси танка Т-72. Калибр трубы – 220 мм, вес неуправляемого реактивного снаряда – 175 кг. Головная часть (30 кг) заполнена зажигательным веществом или термобарической смесью. Термобарическая смесь образует аэрозольное облако, которое при подрыве создает эффект объемного взрыва. Особенно эффективно действие в условиях горной местности или в застройке (укреплениях). При отражении и взаимном наложении воздушных ударных волн происходит разрушение построек, возникают каменные завалы. Даже самые прочные бетонные здания разрушаются до основания. По безграмотности в СМИ боеприпасы объемного взрыва иногда называют «вакуумными бомбами».

Дальность полета реактивного снаряда – от 400 до 6000 м. Это недалеко, зато позволяет вести прицельный огонь. На максимальной дальности отклонение от цели не превышает 10 м. То есть можно поражать цели точечно. В первую очередь речь идет об укреплениях, бункерах, пещерах и т.п. Термобарическая смесь в виде облака аэрозоля заполняет помещения, ходы, тоннели и, взрываясь, разрушает их полностью. Помимо такого поражающего фактора, как резкий скачок давления, причиняющий людям смертельные баротравмы, есть еще фактор высокой температуры взрыва. Площадь поражения одним залпом ТОС-1А «Солнцепек» достигает 40 тыс. кв. м.

В состав системы ТОС-1А «Солнцепек» входят боевая машина БМ-1 с пусковой установкой и две транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т. В 2008 году был утвержден рекламный паспорт системы, и она стала предлагаться на экспорт. В Вооруженных силах России находится на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. Периодически участвует в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами. Более ранние модификации эффективно действовали в горах Афганистана и Чечни. Большая часть данных о результатах применения засекречена до сих пор.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.