21.01.2015, 13:49
Боевиков остановят «Терминаторы»
Боевиков остановят «Терминаторы»Международная военная политика
Штурмовики набивают руку в уничтожении террористов.

Горный массив Ставропольского края превратился в учебный плацдарм для десантников и экипажей вертолетов Ми-8АМТШ-«Терминатор». Военнослужащие авиабазы Южного военного округа развернулись в труднодоступной местности, где по легенде масштабных учений, хозяйничали боевики. Ключевую роль в выполнении поставленной задачи сыграли транспортно-штурмовые вертолеты — для уничтожения крупной группировки террористов хватило всего пяти «Терминаторов».


Перерождение «восьмерки»

На Ставрополье успешно прошли летно-тактические учения авиабазы ЮВО, на которых российские военнослужащие отработали действия в случае возникновения актуальной на сегодняшний день угрозы — обнаружения незаконных вооруженных формирований. По легенде учения в лесном массиве была обнаружена база террористов, на которой затаилось порядка 50 боевиков. Для проведения контртеррористической операции этот район был заблокирован, а ночью в труднодоступной местности высадилось три группы тактического воздушного десанта. Переброску десантников провели транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор», экипажи которых затем поддержали пехоту огнем с воздуха. Для уничтожения базы боевиков, а также их схронов с оружием и боеприпасами вертолеты осуществили более 10 пусков противотанковых управляемых ракет «Атака». Кроме того экипажи универсальных вертолетов отработали вопросы доставки боеприпасов и военных грузов в труднодоступные участки лесного массива и горной местности, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Как видно из названия, транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ-«Терминатор» был создан на базе знаменитой «восьмерки». Тщательно продуманная конструкция Ми-8 имела огромный ресурс модификаций, что позволило вертолету стать самым массовым двухдвигательным в мире, а также войти в список самых массовых вертолетов во всей истории авиации. Военная модификация Ми-8АМТШ также выделяется своей универсальностью — новый вертолет предназначен для борьбы с бронированными наземными, надводными, неподвижными и подвижными целями, для поражения живой силы, перевозки грузов, десанта и раненых, а также для выполнения поисково-спасательных и эвакуационных операций.


    


Впервые АМТШ показали широкой публике на выставке Фарнборо'97-99, где его окрестили «Терминатором». Это громкое прозвище прижилось и теперь упоминается даже во многих официальных публикациях. «Изюминкой» АМТШ, отличающей этот вертолет от предыдущих модификаций «восьмерки», стала установка мощного вооружения — ПТУР «Атака» или «Штурм», а также УР «Игла». Сверхзвуковая высокоточная управляемая ракета «Атака» имеет радиокомандную систему наведения повышенной помехозащищенности. Она эффективно поражает танки с динамической защитой брони, а также воздушные цели. Сверхзвуковая «Игла» класса «воздух-воздух» применяется по принципу «пустил-забыл». Подвижная пушечная установка имеет диапазон углов отклонения 220° в горизонтальной плоскости и 53° в вертикальной, что делает вертолет менее уязвимым для противника. А благодаря селективному питанию пушки экипаж может выбрать нужный тип снаряда прямо во время боя.

Всего на шести узлах подвески «Терминатора» помимо «Атаки», «Штурма» и «Иглы» может разместиться до 1400 кг боевой нагрузки — ПУ УВ-16-57 или УВ-32-57, а также 250-килограммовые бомбы. Стрелковое вооружение насчитывает до восьми огневых точек — автоматы АКМ, пулеметы ПК и РПК по бортам, заднюю полусферу прикрывает дистанционно управляемый пулемет ПКТ.

Помимо солидного арсенала вооружения конструкторы позаботились и о надежной защите — броня прикрывает днище и остекление кабины, перегородку между кабиной и грузовым отсеком, топливные баки, днище под местом стрелка в грузовом отсеке. А чтобы снаряды и вовсе не долетали до корпуса, вертолет оснащен экранно-выхлопными устройствами, постановщиком помех и усовершенствованным комплексом выброса ложных «тепловушек». В салоне могут разместиться до 36 десантников, или же 12 раненых солдат на носилках. Максимальная скорость «Терминатора» составляет 260 км/ч, практическая дальность — 1200 км, а практический потолок — 4,5 км.


Новое слово в тактике

При сравнении «Терминатора» с его предшественником — Ми-8, специалисты говорят о такой же разнице, как между отечественными автомобилями и иномарками. Оценивая возможности произведенных в Улан-Удэ вертолетов, прежде всего пилоты отмечают «отзывчивость и мягкость» управления. За счет установленных на вертолеты российских двигателей ВК-2500-03 производства компании «Климов», обладающих увеличенной мощностью, машины стали более маневренными, что особенно явно проявляется на больших высотах. Благодаря вспомогательной силовой установке ТА-14 с повышенной высотностью запуска и энергоотдачей, значительно увеличена продолжительность автономного базирования Ми-8АМТШ, по данным ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». 


    


Высокие летно-технические характеристики, а также улучшенный боевой потенциал, позволили существенно расширить диапазон выполнения боевых задач. У пилотов появилась возможность самостоятельных и полноценных боевых действий в темное время суток, что вносит новизну в тактику боевых действий армейской авиации. Кабина экипажа адаптирована для использования инфракрасных камер с очками ночного видения и оснащена многофункциональными индикаторами, на которых отображается цифровая карта местности, и новейшим пилотажно-навигационным оборудованием, работающим с системами GPS и ГЛОНАСС. Обновленная система спутниковой навигации, помогает штурману выводить машину точно в заданный район. Вертолет позволяет выполнять полеты днем и ночью в сложных метеоусловиях, а хорошо ориентироваться пилотам в любую погоду теперь позволяет метеорадиолокационная станция, новый доплеровский измеритель скорости и угла сноса, а также новые радиокомпасы и дополнительный указатель высотомера. За счет применения современного радиосвязного оборудования улучшено качество связи с землей. Кроме того, теперь значительно упростятся поисково-спасательные работы благодаря управляемому с пульта прожектору, а также дополнительной лебедке для спуска и подъема людей с нескольких точек.

Благодаря серьезной конструкторской работе «Терминатор» оказался наделен огромным потенциалом, который еще десятилетия прослужит России верой и правдой. Недаром производитель вертолетов — авиазавод в Улан-Удэ загружен заказами для «оборонки» до 2020 года, а общая сумма контрактов Минобороны с заводом превышает 50 миллиардов рублей.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.